Черника — вкусная и полезная ягода для здоровья и красоты

Черника — это ягода, которая не только привлекает своим ярким синим цветом и сочным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств для организма.

Благодаря своему богатому составу и антиоксидантным свойствам, черника имеет значительные преимущества для нашего здоровья и красоты. Она широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, восстанавливая кожу и придавая ей молодость и сияние.

В этой статье мы рассмотрим пользу ягод черники для организма, а также их разнообразное применение в кулинарии и косметологии.

 

Что такое черника и как выглядит

 

Черника или черника обыкновенная (лат. Vaccínium myrtíllus) представляет собой многолетний низкорослый кустарник. Относят его к роду Вакциниум семейства Вересковые. В высоту кустарник достигает 15-30 сантиметров.

От главного ствола дополнительные веточки отходят под острым углом. У растения очередные, яйцевидные листья. На зиму они отпадают. Черника имеет ползучее корневище. Оно дает большое количество побегов.

Цветение кустарника происходит в мае. Цветочки маленькие, зеленовато-белые, одиночные. Они слегка наклонены вниз для защиты пыльцы. Опыляют цветы пчелы и шмели.

Плоды черники черно-синие. Мякоть пурпуровая. Ягоды сильно выделяются на желтеющей листве. Едят плоды лесные птицы. Они разносят на большие территории не перевариваемые семена. Ягоды съедобны. Плоды и листья используют в лекарственных целях. Выращивают культуру и для декоративных целей на дачных участках.

 

Где растет

 

Произрастает черника в природе преимущественно в северных районах. Ее можно встретить в лесах и на болотах. Естественным ареалом обитания считается Северная Европа и тайга в Азии. Черника встречается на севере Америки, но в этой местности она не является первичным видом.

В нашей стране ее можно найти преимущественно в смешанных или хвойных лесах около болотистых мест.

 

Полезная информация:

Чем отличается черника от голубики — что вкуснее и что полезнее

Химический состав и калорийность

 

Черника содержит много витаминов и полезных веществ. Сюда можно отнести белки, минералы, углеводы и пищевые волокна. Есть в ягодах магний и калий. Кроме того, продукт включает органические кислоты, соли железа, фосфор.

Кстати, именно в чернике есть очень много марганца. По содержанию данного элемента она опережает все целебные ягоды, фрукты и овощи.

Уникальная комбинация витаминов группы С и РР, магния и дубящих веществ оказывает целебный эффект. Элементы обладают противовоспалительным и противоанемическим действием.

В чернике есть железо. Оно усваивается легче, чем этот же элемент, содержащийся в медицинских препаратах.

Несмотря на то, что черника содержит сахар, она обладает диетическими свойствами. Ягоды низкокалорийные.  В 100 граммах продукта содержится всего 44 килокалории.

 

Полезные свойства

 

  1. Чернику едят для разжижения крови и профилактики развития тромбоза. Особенно важно есть продукт тем, у кого диагностирован варикоз.
  2. Ягоды препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. При их употреблении укрепляются стенки сосудов. Очень важно есть чернику для нормализации уровня холестерина.
  3. Ученые установили, что черника замедляет процессы старения. Также ее нужно есть для укрепления иммунитета. Особенно важно есть чернику в сезон простуд.
  4. Продукт восстанавливает остроту зрения. Он регулирует уровень глюкозы в кровяном русле.
  5. Стоит есть чернику при авитаминозе. Ягода восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  6. Черника выводит из организма токсичные и шлаковые соединения. Так как в чернике есть железо, нужно есть ее при анемии.

 

Для женщин

 

В период менструации женщине нужно кушать чернику. Продукт уменьшает болевые ощущения. Используют чернику для профилактики заболеваний половой системы. Те, кто часто ест чернику, реже болеет циститом.

Продукт положительно воздействует на нервную систему. Он улучшает настроение, снижает риск появления депрессии. Женщинам нужно есть чернику и потому, что ягоды омолаживают кожу, укрепляют волосяные луковицы.

 

Для мужчин

 

Пользу черника принесет и мужскому организму. Ягоды укрепляют мозговую деятельность. У мужчин снижается риск развития болезни Альцгеймера. Продукт полезен для работы сердца. Он выводит плохой холестерин.

Черника уменьшает свертываемость крови и, благодаря этому, способствует нормализации функции предстательной железы и уменьшает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы. Уменьшает воспалительные процессы. Черника повышает мужское либидо.

 

Для детей

 

Чернику нельзя есть детям до 6 месяцев. Дело в том, что ягоды могут вызвать аллергию. Вводят прикорм, начиная с одной ягоды. При отсутствии негативных реакций со стороны организма объем ягод увеличивают. Из черники можно варить компоты. Продукт способствует гармоничному развитию.

 

Для беременных

 

Беременным нужно есть чернику для поднятия настроения. Ягоды выводят из организма вредные вещества. Так как беременные часто страдают от анемии, и черника помогает бороться с заболеванием.

Ягоды обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством. Продукт выводит лишнюю влагу из организма. Соответственно, чернику стоит есть при отечности.

Иногда у беременных снижается острота зрения. А черника помогает бороться с проблемой.

 

При грудном вскармливании

 

Кормящие женщины обязательно должны правильно питаться. От питания зависит количество молока. Черника принесет пользу кормящей маме. Однако, если женщина не ела продукт при беременности, начинать есть их при лактации не стоит.

Читайте также -  Лесная земляника - описание, полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты

Это может привести к аллергии. Начинают есть ягоды с нескольких штук, постепенно увеличивая объем. Черника успокаивает нервную систему и насыщает организм кормящей женщины витаминами.

 

Для похудения

 

При похудении организм испытывает колоссальный стресс. Черника же положительно воздействует на нервную систему и помогает снять этот стресс. Ягоды низкокалорийные. А значит, их можно есть всем, кто хочет похудеть.

Во время соблюдения диеты людям часто не хватает полезных веществ. Ягоды черники восполняют витаминно-минеральный дефицит.

 

Польза сока из черники

 

Из черники можно приготовить вкуснейший и, вместе с тем, полезнейший сок. Он является отличным источником полезных микроэлементов и витаминов. Напиток имеет богатый состав. Прежде всего он хорош тем, что укрепляет глазную сетчатку. Еще напиток поддерживает в тонусе иммунную систему в период атаки вирусов.

Черничный сок полезен для работы нервной системы. Его применяют как седативное средство. Также сок помогает справиться с различными воспалениями в организме. Сок обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

 

Польза сушеной черники

 

Даже после сушки плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Сушеную чернику можно есть круглый год. У плодов очень низкая калорийность. В сушеной чернике отсутствует холестерин и при этом есть важнейшие для здоровья макроэлементы и витамины.

От свежих ягод сушеная черника отличается большим содержанием сахара. Из-за этого сушеные ягоды не желательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Еще после сушки ягоды теряют до 50% антиоксидантов. При употреблении сухих плодов лучше усваиваются такие элементы, как калий, кальций и фосфор.

В целом полезные свойства сушеной черники практически идентичны свойствам свежих плодов. Продукт укрепляет сосуды и улучшает работу головного мозга. При употреблении ягод предотвращается рост раковых клеток.

Ягоды улучшают работу органов пищеварения. В народной медицине сушеную чернику едят при диарее и отравлении.

Сушеная черника уменьшает воспалительные процессы. Поэтому ее едят после операций и тяжелых заболеваний. Ягоды восстанавливают организм, насыщая его полезными витаминами.

 

Чем полезны листья черники

 

Для организма полезны не только ягоды черники, но и листья этой культуры. Медики же говорят, что использовать листья черники нецелесообразно. Это объясняют они, опираясь на факт, что в листьях гораздо меньше полезных веществ, чем в плодах.

Но травники, в свою очередь, применяют листья растения потому, что в листьях содержатся те же полезные вещества, что и в ягодах. Так как в листьях сконцентрировано меньше веществ, то и терапевтический эффект листья оказывают более мягкий. Поэтому средства на основе листьев имеют меньше противопоказаний.

В листьях черники содержатся дубильные вещества. Они имеют кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект. Листья черники часто добавляют в чай. Такой напиток уменьшает симптомы менструации у женщин. Улучшает общее самочувствие при ПМС.

Если пить чай из листьев черники ежедневно, то улучшится острота зрения. Это происходит даже у взрослых людей.

При употреблении отвара из черничных листьев улучшается состояние больного при различных недугах. Особенно это относят к таким заболеваниям, как дисбактериоз, панкреатит, холецистит. В борьбе с гипертонией также помогает отвар из листьев черники.

Может использоваться настой листьев черники при похудении. Напиток нормализует обмен веществ в организме.

 

Сбор и заготовка

 

Заготовка и хранение ягод черники помогут сохранить их свежесть и питательные свойства на более длительный период времени.

 

Сбор ягод

 

Собирайте чернику в сухую и солнечную погоду, когда ягоды полностью созрели. Они должны быть темно-синего или фиолетового цвета и легко отделяться от веток.

Отрывайте ягоды аккуратно, чтобы не повредить их структуру. Избегайте сбора черники с гнилыми или поврежденными ягодами.

 

Подготовка ягод перед хранением

 

Отсортируйте собранные ягоды, удаляя поврежденные, гнилые или не полностью созревшие.   — Промойте чернику в прохладной воде, аккуратно удаляя пыль, грязь и остатки стеблей.

После промывки, аккуратно обсушите ягоды на бумажном полотенце или используйте салфетки.

 

Способы хранения черники

 

1. Холодильник. Свежую чернику можно хранить в холодильнике. Положите просушенные ягоды в пластиковый контейнер или пакет и поместите их в холодильник. Черника может храниться в холодильнике до 1-2 недель.

2. Замораживание. Чернику также можно заморозить для более длительного хранения. Разложите просушенные ягоды на плоской поверхности или противне в один слой, поместите их в морозильную камеру.

После замораживания, переложите ягоды в пластиковые пакеты или контейнеры, храните в морозильной камере. Замороженная черника может сохраняться до 6-12 месяцев.

3. Сушка. Другой способ заготовки черники — сушка. Самое простое – это высушить ягоды в электросушилке или духовке. Но можно на свежем воздухе. Для этого расположите подготовленные ягоды на противне в один слой, оставьте в хорошо проветриваемом и теплом месте, избегая прямого солнечного света.

Периодически переворачивайте ягоды. После полного высыхания, храните сушеную чернику в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости в прохладном и сухом месте.

На заметку! После сушки объем ягод уменьшаются в 10 раз, поэтому собирайте побольше!

 

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и качество черники на более длительный период времени, чтобы пользоваться ею в кулинарии или других целях.

 

Информация для вас:

Когда начинается сбор черники в регионах России и как ее собирать быстро и правильно

Применение в косметологии

 

Черника имеет не только вкусные ягоды, но и ценные свойства для косметологии. Ее  используют в различных косметических продуктах благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и увлажняющим свойствам.

 

Маска для лица с черникой

 

Взять горсть свежих черничных ягод и размять их вилкой.  Добавить 1-2 чайные ложки меда и тщательно перемешать.

Нанести полученную смесь на лицо и оставить на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой. Эта маска поможет увлажнить кожу лица, устранить раздражения, убрать лишний блеск.

Читайте также -  Водяника - польза медвежьей ягоды для здоровья и красоты

 

Увлажняющий лосьон для тела

 

Взять полстакана свежих черничных ягод и измельчить их в блендере. Процедить полученную массу через марлю или сито, чтобы получить черничный сок.

Смешать черничный сок с равным количеством геля алоэ вера. Нанести полученный лосьон на тело после душа для увлажнения и смягчения кожи.

 

Питательная маска для волос

 

Взять горсть свежих черничных ягод и измельчить их в блендере. Добавить 1-2 столовые ложки кокосового масла и тщательно перемешать.

Нанести полученную смесь на влажные волосы и оставить на 30 минут. Смыть маску шампунем. Эта маска поможет питать и укреплять волосы.

 

Освежающий глазной компресс

 

Заморозить несколько черничных ягод в морозилке. Вынуть замороженные ягоды и положить их на глаза на несколько минут.  Этот компресс поможет снять усталость и отечность вокруг глаз.

 

Пилинг для тела

 

Взять полстакана свежих черничных ягод и измельчить их в блендере. Добавить 2-3 столовые ложки морской соли и перемешать.

Нанести полученную смесь на влажную кожу тела и массировать круговыми движениями.  Смыть пилинг теплой водой. Этот пилинг поможет удалить омертвевшие клетки кожи и сделать ее более гладкой.

 

Помните, что перед использованием любых новых продуктов на коже рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию и проконсультироваться с дерматологом или специалистом по косметологии, особенно если у вас есть какие-либо аллергии или проблемы с кожей.

 

Применение в кулинарии

 

Черника является вкусным и полезным ингредиентом в кулинарии. Ее можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.

 

Десерты

 

1. Черничный пирог. Приготовьте слоеный пирог с черничной начинкой, добавив свежие или замороженные ягоды, сахар, лимонный сок и крахмал.

2. Черничный крем. Смешайте черничное пюре с взбитыми сливками, сахаром и ванилью, чтобы получить ароматный и освежающий крем для тортов или десертов.

3. Черничные маффины. Добавьте чернику в тесто для маффинов, чтобы придать им сочный и ягодный вкус.

 

Напитки

 

1. Черничный смузи. Смешайте свежую чернику с йогуртом или молоком, добавьте немного меда или сахара по вкусу, и измельчите все в блендере до получения гладкого напитка.

2. Черничный коктейль. Смешайте черничный сок с лимонным лимонадом или безалкогольным газированным напитком для освежающего и фруктового коктейля.

3. Черничный чай. Добавьте свежие или сушеные черничные ягоды в горячий зеленый или черный чай для придания ему яркого вкуса и аромата.

 

Салаты

 

1. Черничный салат. Сочетайте свежие черники с зеленым салатом, орехами, сыром и дрессингом на основе оливкового масла и лимонного сока для создания освежающего и ароматного салата.

2. Фруктовый салат с черникой. Смешайте чернику с другими фруктами и ягодами, такими как клубника, малина, апельсин или груша, добавьте немного мятных листьев и сока лимона для придания свежести.

 

Завтраки

 

1. Черничный йогурт.  Добавьте свежую чернику в йогурт, посыпьте натуральными хлопьями овсянки или гранолой для быстрого и полезного завтрака.

2. Черничные блинчики. Добавьте чернику в тесто для блинчиков или оладий, чтобы придать им ягодный вкус, подавайте с кленовым сиропом или йогуртом.

 

Это лишь некоторые идеи использования черники в кулинарии. Вы можете экспериментировать с этой ягодой, создавать разнообразные блюда, включая ее в различные рецепты по своему вкусу.

 

Хозяйкам на заметку:

Варенье «Пятиминутка» из черники — ТОП-11 рецептов на любой вкус

Вред и противопоказания

 

Черника имеет ряд противопоказаний, как и любой другой продукт. Для ягод характерна жесткая кожура, поэтому плоды тяжело перевариваются и длительное время находятся в организме.  Поэтому могут начаться гнилостные процессы. Это приведет к расстройству желудка.

Есть чернику аллергикам стоит с осторожностью, так как плоды также способны вызвать аллергическую реакцию.

Нельзя есть чернику при острой форме панкреатита. Запрещены они и при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя давать чернику детям, которым еще нет 6 месяцев.

Ягоды ускоряют отток желчи. Поэтому плоды не стоит есть при калькулезном холецистите. Исключают продукт из меню при наличии камней в мочевом пузыре.

Еще ягоды могут накапливать соли тяжелых металлов. Важно собирать их в чистых зонах вдали от трасс и заводов. В противном случае культурой можно отравиться.

Ягоды необходимо правильно хранить и не есть испорченные плоды. Нельзя есть чернику в большом количестве. Употребление большого объема плодов за один прием приводит к боли в животе, тошноте, повышенному газообразованию.

 

Как отстирать чернику с одежды

 

Для удаления пятен черники с одежды можно использовать следующие методы.

 

Холодная вода и хозяйственное мыло

 

Сразу же промойте пятно холодной водой, чтобы удалить столько ягодного сока, сколько возможно. Нанесите небольшое количество мыла на пятно и аккуратно потрите его с обеих сторон ткани. Промойте ткань холодной водой и проверьте, осталось ли пятно. Если да, повторите процесс.

 

Уксус

 

Приготовьте раствор из равных частей воды и уксуса (белого или яблочного).  Нанесите раствор на пятно черники и оставьте его на несколько минут. Аккуратно потрите пятно с помощью мягкой щетки или тряпки. Промойте ткань холодной водой.

 

Лимонный сок

 

Выжмите свежий лимонный сок на пятно черники.  Оставьте его на несколько минут, чтобы сок проник в ткань.  Потрите пятно с помощью мягкой щетки или тряпки. Промойте ткань холодной водой.

 

Важно помнить, что перед использованием любого из этих методов стоит проверить их на незаметном участке ткани, чтобы убедиться, что они не вызывают изменения цвета или повреждения материала.

Также рекомендуется следовать инструкциям на этикетке одежды, если они присутствуют, и обратиться к профессионалам, если пятно стойкое или требуется особенно аккуратное обращение с деликатными тканями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: