Арония черноплодная — что это такое, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) издавна использовалась людьми при лечении различных недугов. Плоды черной рябины широко применяются в кулинарии и косметологии.

Из ягод изготавливают чудодейственные маски для лица. Богатый витаминно-минеральный состав делает черноплодку полезным продуктом для здоровья и красоты.

 

Что за ягоды, описание

 

Черноплодная рябина — это листопадный кустарник. Он широко распространен фактически во всем мире. Где растет это растение в России? Встретить можно по всей Европейской части, в Ленинградской области, Западной Сибири и Алтайского края.

Черная рябина очень неприхотлива. Она растет на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Вырастает куст до 4 метров в высоту. Обильное цветение начинается в конце весны, когда появились первые листочки, этим и выделяется среди других культур. Цветы красивого бело-розового цвета притягивают насекомых для опыления.

К осени листья краснеют, а на ветках созревают крупные гроздья блестящих черных ягод. Их диаметр составляет около 1 сантиметра.

Этот неприхотливый и очень красивый куст в любое время года многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках, как  декоративное, пищевое и лечебное  растение.

 

ягоды аронии
Ягоды укрепляют стенки сосудов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Когда созревают плоды и время сбора урожая

 

Невозможно точно сказать, когда собирать черноплодную рябину точно. Это зависит от ряда факторов.

Если говорить о регионе произрастания, то в Южных областях России сбор плодов можно проводить в середине сентября, а жители Подмосковья собирают рябину в середине октября. В Урале и Сибири рябина созревает не ранее середины ноября. Таким образом, все зависит от климатических условий.

В среднем, плоды вызревают в течение 2,5-3 месяцев с момента зацветания кустарника в июне-июле. После того, как ягоды аронии созревают, их не обязательно сразу снимать с веток. Они способны храниться до первых заморозков.

Во время сбора урожая стоит учитывать потребности растения. Некоторые люди срывают лишь сами плоды для того, чтобы не нести домой мусор. Однако восстановление куста происходит лучше, если гроздья срезают с плодоножками и веточками.

Ягоды собирать допускается с середины августа. У рябины уже имеется красивый цвет, но вкус в это время еще терпкий и слегка вяжущий. Собранную в середине августа рябину можно долго хранить в свежем виде.

В сентябре ягоды становятся не просто красивыми с виду, но еще и вкусными. У них появляется кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

 

Химический состав и калорийность

 

В черноплодной рябине есть большое количество полезных веществ. Особенно богаты ягоды витаминами группы В, К, Р, С. Еще в состав плодов входят токоферол, бета-каротин. Среди минеральных соединений можно выделить железо, фтор, марганец.

Одна из отличительных черт черноплодной рябины – это большое содержание йода. Таким образом, можно прийти к выводу, что этот продукт используется для профилактики патологий эндокринной системы.

Есть в черноплодной рябине и аскорбиновая кислота. Она очень необходима для здоровья внутренних органов и повышения иммунитета.

Черноплодную рябину иногда включают в состав витаминных сборов. Они способны предупредить многие болезни.

Благодаря витамину Р в ягодах предотвращается процесс преждевременного старения.

Калорийность ягод очень низкая. Она составляет 55 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

 

  1. Ягоды черноплодной рябины чрезвычайно полезны. Они оказывают благотворное воздействие на здоровье любого человека.
  2. В плодах содержится много пектинов. Это способствует выводу тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
  3. Продукт восстанавливает микрофлору и улучшает деятельность кишечника. Можно съесть всего несколько ягод для ускорения метаболизма.
  4. Нужно есть ягоды рябины для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды употребляют для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина.
  5. Ягоды имеют противоаллергическое и антиоксидантное действие. Поэтому их употребление приводит к укреплению иммунной системы.
  6. Продукт помогает защититься от простудных заболеваний. А некоторые исследования показали, что ягоды подходят для профилактики онкологических заболеваний.
  7. Рябина черноплодная принесет большую пользу при заболеваниях щитовидной железы. Плоды применяют для борьбы с лишним весом.
  8. Полезна черноплодка при бессоннице, нервном напряжении, депрессии. А сок ягод разжижает кровь, улучшает работу всех органов в организме.
  9. Отвар листьев растения имеет желчегонный эффект. По этой причине улучшается работа печени.
Читайте также -  Китайский лимонник - лечебные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

 

Для женщин

 

В плодах рябины сконцентрировано большое количество железа. Поэтому, употребляя их, можно избежать анемии. Помогает данный продукт при истощении и мигренях. При регулярном употреблении рябины нормализуется работа пищеварительной системы.

Стоит есть черноплодку женщинам, которые страдают от варикоза. Ягоды укрепляют сосуды, а также очищают их от холестериновых бляшек. А значит, организм защищен от появления тромбов.

 

Для мужчин

 

Исследования ученых показали, что арония черноплодная принесет пользу и мужскому организму. Регулярное употребление этих ягод улучшает качество крови, предотвращает вероятность возникновения сердечных заболеваний.

В ягодах рябины содержится большое количество антиоксидантов, способных очищать клетки организма от вредных элементов. Также можно употреблять данные ягоды в свежем виде для профилактики заболеваний простаты.

Если есть ягоды черноплодной рябины трижды в день, то можно снизить артериальное давление.

 

Для беременных

 

Самое полезное свойство, которым обладает черноплодная рябина арония для беременных, является нормализация гемоглобина. Организм будущей мамы очищается от токсических веществ, что также важно. Снижается артериальное давление и улучшается общее самочувствие. Плоды черноплодной рябины облегчают симптомы токсикоза.

Еще важно есть эти ягоды в третьем триместре. Продукт помогает избавиться от отеков. Но если при этом у беременной наблюдается низкое давление, то ягоды употреблять не следует.

Нельзя есть ягоды беременной, у которой имеется склонность к запорам или обострение гастрита.

 

Для детей

 

Нельзя давать черноплодную рябину детям, которым еще не исполнилось 3 лет. Продукт может быть введен в меню дошкольника, начиная с маленьких порций.

Если ребенку не нравится вкус рябины, то ее можно комбинировать с другими ягодами и фруктам.

Отвар из листьев часто применяют для ингаляций при кашле.

 

При похудении

 

Ягоды черноплодной рябины помогают похудеть. Продукт имеет низкую калорийность. Похудеть получится еще и потому, что плоды имеют мочегонное действие.

Ягоды рябины черноплодной выводят из организма излишки воды, предотвращая развитие отеков. Помимо этого, черная рябина оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ, ускоряет его и улучшает усвоение пищи.

Рябина удаляет шлаки из организма. Подобное очищение позволяет быстрее снижать вес. Нормализуя уровень глюкозы и холестерина в крови, эта ягода позволяет улучшить общее состояние человека и препятствовать набору веса.

 

Чем полезен сок аронии

 

Обычно сок черноплодной рябины используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Продукт делает сосудистые стенки крепче.

Если употреблять сок рябины регулярно, то улучшится работа иммунной системы. Но не стоит пить сок при заболеваниях ЖКТ, низком артериальном давлении и тромбофлебите. Сок имеет закрепляющее действие, его с осторожностью пьют те, кто имеет склонность к запорам.

Для лечения авитаминоза и гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно в течение двух недель по 50 мл. сока три раза в день.

сок аронии
Натуральный сок понижает давление и выводит «плохой» холестерин

Чем полезно варенье из аронии

 

Варенье из черноплодной рябины признано очень полезным. В нем имеется много витаминов и органических кислот. По содержанию витамина С ягоды можно сравнить с лимоном.

Обязательно нужно есть варенье из рябины тем, у кого есть проблемы с холестерином. Еще продукт положительно влияет на работу щитовидной железы, ведь органических соединений йода в этой ягоде в достаточном количестве.

Советуют есть варенье при умственной и физической усталости, а также после перенесенных операций.

Чтобы снизить давление, устранить головную боль, бессонницу, сезонный авитаминоз рекомендуется употреблять по 30 гр. варенья, запивая водой или чаем.

Применение в косметологии

 

Благодаря уникальным свойствам черноплодку используют в косметологии. В ягодах содержатся антиоксиданты и дубильные вещества. Они положительно влияют на состояние кожи лица. Плоды обладают тонизирующее и противовоспалительное действие. Они тормозят процессы старения.

 

Маска от морщин

 

Читайте также -  Ягоды жимолости - как выглядят, какие на вкус, полезные свойства, что можно из них приготовить

Для создания маски нужно взять 20 миллилитров сока ягод, 10 граммов крахмала и 20 капель масла зародышей риса. Ингредиенты смешивают. Наносят состав на распаренную кожу кисточкой. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.

 

Скраб

 

Для скраба нужны высушенные плоды рябинового куста. Их измельчают. После этого порошок наносят на увлажненную кожу лица. Проделывают процедуру в течение 5 минут.

 

Лосьон

 

Для создания лосьона нужно 10 граммов продукта настоять в 100 миллилитрах спирта. Жидкость разбавляют водой или отваром лечебных трав в соотношении 1 чайная ложка на стакан жидкости.

 

Применение в народной медицине и полезные рецепты

 

В народной медицине сбор черноплодной рябины применяют для укрепления общего состояния организма, для предупреждения и терапии гипертонии, сахарного диабета, заболеваний кожи, застоя желчи и прочих болезней.

 

При слабом иммунитете

 

Нужно приготовить лечебный напиток. Для этого берут 3 столовых ложки сушеных ягод и помещают в термос, заливают 500 миллилитрами кипятка. Настаивают жидкость 1 час. Пьют 2 стакана в сутки.

 

При высокой температуре

 

При жаре нужно смешать цветки черноплодной рябины (3 части) с плодами ее и малины (4 части). На 3 столовых ложки берут 1 литр кипящей воды. Напиток настаивают пару часов. Пьют после процеживания по 1 стакану в день.

 

При анемии

 

Для борьбы с анемией нужно 2 чайных ложки ягод и 2 стакана кипятка. Жидкость настаивают 1 час, слегка подслащивают. Эту порцию выпивают за сутки.

 

При гипертонии

 

  1. Снизить давление помогут свежие ягоды, если их употреблять по 100 гр. три раза в сутки.
  2. Свежий сок из ягод принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки за 30 минут до еды.
  3. Настой из сушеных ягод.  Засыпать в термос три столовых ложки сухих ягод, залить 0,5 литра крутого кипятка, дать сутки настояться, затем принимать по 50 мл. до еды.

 

Настойка для женщин при климаксе

 

Чтобы избавится от приливов и других проявлений климакса надо приготовить следующую настойку.

Рецепт: 200 гр. свежих ягод залить литром водки, поставить емкость в темное прохладное место на 14 дней. Затем процедить. Употреблять по 1 ч. ложке три раза в день.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии часто используют черноплодную рябину в качестве дополнительного ингредиента  для мяса, подливы, выпечки. Из ягод делают десерты, приправы, напитки, салаты, соусы. Истинные кулинары делают из аронии настойки и вина.

Из сушеных ягод получаются вкусные чаи или компот. Еще из ягод можно сварить варенье, сделать наливку.

 

варенье из черной рябины
Варенье из аронии убирает тяжесть в желудке, отрыжку и освежает дыхание

Как выбрать и как хранить

 

При покупке рябины сначала стоит обратить внимание на внешний вид черноплодки. Они не должны быть сморщенными и сухими. На ягодах не должно быть повреждений. Сбор рябины проводится после первых заморозков.

Для сохранения полезных свойств специалисты рекомендуют срезать кисти с ягодами полностью. Далее их развешивают на веревке. Предварительно плоды обязательно промывают и просушивают.

Готовый продукт кладут в контейнеры из стекла или пластика и плотно закрывают. Хранение допускается в вентилируемых помещениях при нормальном уровне влажности.

Черноплодную рябину можно замораживать. Ягоды очищают, расфасовывают по емкостям и отправляют в камеру быстрой заморозки.

Для длительного хранения допускается сушка ягод в духовке или электросушилке. В процессе сушки они приобретают красно-вишневый оттенок, в них сохраняются все витамины и полезные свойства.

Хранить высушенные плоды аронии можно в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Продукт имеет противопоказания и при некоторых условиях может принести вред человеку. Черная арония запрещена тем, у кого имеется язва или гастрит в стадии обострения.
  2. Нельзя есть ягоды при низком артериальном давлении. Также запрещено ее вводить в меню при вязкой крови и тромбофлебите.
  3. Черноплодная рябина закрепляет стул, поэтому лучше отказаться от ее употребления при склонности к запорам.
  4. Если имеется цистит или камни в почках, то ягоду лучше есть с осторожностью или получить консультацию врача.
  5. Запрещено вводить в меню черноплодную рябину тем, у кого есть аллергия на данную ягоду.
  6. Нельзя давать рябину детям, которым не исполнилось 3 лет. Далее продукт вводят в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: