Голубика — что за ягода, полезные свойства, применение для здоровья и красоты

Голубику едят многие люди, придерживающиеся правил здорового питания. Ягода растет не только в лесу, но успешно культивируется также на приусадебных участках.

Плоды обладают ценными свойствами. Их едят в свежем виде, а также делают из ягод заготовки на зиму.

 

Что за ягода и как выглядит

 

Голубика  обыкновенная – это небольшой листопадный куст из рода Вакциниум семейство Вересковый, в высоту он может достигать полутора метров. Эта ягода является ближайшей родственницей черники и брусники.

Плоды съедобные, их размер напрямую зависит от разновидности или сорта голубики (около 1-2 см в диаметре). Но, у них есть общие характеристики – плоды круглые, черные, имеют  голубовато-сизый оттенок. У спелых ягод фиолетовая сочная мякоть.

Собственно, поэтому плоды и получили название голубика.  В научной литературе можно встретить такие названия – голубика болотная, низкорослая или гопяная.

Растет культура в умеренном и холодном климате. Например, есть она в лесу, на болотах, в горах, на торфяниках. Срок жизни одного кустика довольно продолжительный. Он может составлять до 80 лет. Ягоды созревают в августе. На вкус она сладкая, без горчинки, с тонкой шкуркой.

По причине того, что в процессе сбора ягод голубики в дикой природе может заболеть голова, возникнуть головокружение и усталость, а все это проявляется из-за того, что по соседству с ней  растет обычно богульник болотный, который и вызываем подобные симптомы у человека.

Так у вкусной и полезной голубики появилось большое количество неблагозвучных названий: пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяничка, пьяница, пьяничница, гонобобель.

 

Где растет

 

Родина голубики – Северная Америка. В дикой природе встречается  во всех регионах Северного полушария. Распространена  голубика — Северная Америка (Аляска, Ньюфаундленд, Калифорния), Евразия (Исландии, Великобритании, Монголия, Югославия, Забайкалье, Италия, Испания).

Может расти небольшими единичными кустиками вдоль рек или образовывать огромные голубиковые заросли на площади в десятки квадратных километров.

Впервые употреблять эту ягоду начали индейцы. Они готовили из нее пищу и лекарственные настои. Примечательно, что голубика является символом штата США Нью-Джерси, где находится даже музей этой уникальной ягоды.

 

Садовая голубика
Ежегодно в Канаде проходит фестиваль голубики

Отличия лесной и садовой голубики

 

Садовая и лесная голубика отличаются между собой. Некоторые отличия очень даже существенны. Например, в дикой природе кустарник редко превышает 30-50 сантиметров в высоту. А садовая голубика растет до 0,7-1,5 метра.

Садовая голубика гораздо крупнее и плоды ее слаще. Лесная же мелкая и имеет небольшую кислинку. Садовая голубика теплолюбивая. Сильные морозы могут погубить культуру. Также она может не перенести затопление корней.

 

Информация по теме:

Чем отличается голубика от черники – что вкуснее и что полезнее

 

Состав и калорийность

 

Самой ценной частью голубики по количеству витаминов считается кожица. Поэтому ее обязательно нужно употреблять наравне с мякотью.

В голубике есть витамин А, который нужен для зрительного аппарата. Еще он требуется для правильной работы иммунной системы. Богата ягода витамином С. Этот элемент также нужен иммунитету.

В состав плодов входит витамин Е. Это природный антиоксидант. Большую роль играет витамин в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина К в составе голубики, происходит усвоение железа и кальция.

Кроме того, есть в плодах витамины группы В. Эти витамины участвуют в самых разных процессах организма. Сюда можно отнести рост мышц, работу миокарда и нервной системы.

Что касается минеральных веществ, то можно отметить в составе голубики железо, натрий, магний, калий, кальций.

Калорийность голубики составляет 40 килокалорий на 100 граммов продукта.

 

Польза голубики

 

  1. Голубика полезна для всех людей. Поэтому вводят ее в рацион обязательно при отсутствии противопоказаний.
  2. При употреблении ягод усиливается иммунитет. Это связано с наличием витамина С. Поэтому особенно важно есть голубику в сезон простуд.
  3. Улучшает зрение. При введении ее в рацион уменьшается напряжение глаз. Кроме того, голубика улучшает процессы пищеварения. В ней много пищевых волокон.
  4. Благодаря употреблению этих ягод можно избавиться от запоров, можно применять как расслабляющее средство. Продукт также нормализует метаболизм.
  5. Ученые установили, что, при введении в меню голубики, снижается риск появления злокачественных опухолей. Способствует выведению вредных веществ из организма.
  6. Еще нормализует работу поджелудочной железы. Она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина.
  7. Любители голубики отмечают улучшение работы нервной системы. Продукт избавляет от бессонницы, улучшает мыслительные процессы.
  8. Полезна ягода для диабетиков. Она не позволяет «расти» сахару.
  9. Нужно есть ягоду тем, у кого снижен аппетит. Всего несколько плодов, съеденных натощак, вернут желание принимать пищу.
  10. Снижает давление. Поэтому ягоду стоит есть тем, кто страдает гипертонией. Для этого употребляют 100-150 граммов ягод в день.
Читайте также -  Ягоды гуми - полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и правильного питания

 

Для женщин

 

Женскому здоровью голубика, несомненно, принесет пользу. Если есть ее регулярно, то это поможет поддерживать нормальный менструальный цикл. В ягодах есть вещества, которые улучшают цвет лица.

У представительниц прекрасного пола исчезают синяки, спадает отечность. Женщинам в положении можно есть ягоды только после консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что голубика снижает давление. А многие беременные страдают гипотонией. Поэтому, после включения в меню этих ягод, может появиться головокружение и слабость. Симптомы опасны для будущих мамочек.

 

Для мужчин

 

Мужчинам следует  употреблять для полноценной работы мочеполовой системы. В комплексном лечении голубика помогает избавиться от простатита и бесплодия.

Употребление плодов снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. А еще ягода помогает быстрее восстановиться после травм.

 

Для детей

 

Почти всем детям рекомендовано есть голубику. В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного роста костей. А еще они становятся прочными.

Голубику нужно есть для укрепления памяти. Ягода увеличивает защитные силы организма. Даже если ребенок болеет гриппом или орви, то заболевание проходит в более легкой форме.

Начинать давать детям голубику можно с 3 лет. Сначала желательно дать ребенку морс или компот из голубики, а потом ввести в рацион свежие ягоды.

 

При похудении

 

Ягода считается диетическим продуктом. Поэтому ее допускается употреблять даже тем, кто сидит на диете. Она сытная, замечательно утоляет голод и жажду. На основе голубики можно приготовить много блюд, которые не навредят фигуре.

 

При сахарном диабете

 

Ягоды имеют низкий гликемический индекс — 36 единиц и не провоцирует изменения уровня сахара в крови, поэтому ее можно употреблять при диабете любого типа.

Кроме того полезные вещества, содержащиеся в плодах, помогут замедлить развитие заболевания, укрепят иммунитет и мышечную ткань.

 

Ветки с голубикой
Активизирует работу мозга, поэтому рекомендуется употреблять на завтрак

Чем полезны листья голубики

 

Оказывается, полезны для организма не только ягоды голубики, но и листья, состав которых практически аналогичен составу ягод. Отличием является только концентрация.

Листья используются и в народной медицине. Из листьев готовят разного рода отвары, настойки, которые применяются для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы, поддержания иммунитета, а также для употребления в сезон простуд в качестве профилактики.

Из листьев голубики делают настои, которые обладают расслабляющим действием. При помощи их можно избавиться от запоров.

 

Применение в косметологии

 

Широко используется голубика в косметологии. Экстракт из ягод голубики часто применяют для создания кремов, масок, гелей, шампуней. Многие средства можно легко приготовить в домашних условиях.

 

Для лица

 

Голубика придает естественный цвет лицу. Маски из ягод разглаживают мелкие морщинки. Рецепты масок подбирают с учетом типа кожи.

 

Для борьбы с излишней сухостью кожи

 

Для приготовления надо:

  • 1 столовая — ложка ягод
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка — растительного масла

Голубику нужно измельчить в пюре. В него добавляют яичный желток и масло. Все ингредиенты перемешивают. Смесь наносят на лицо и смывают остатки спустя 15 минут. Для максимального эффекта кожу протирают кусочком льда.

 

Для жирной кожи можно использовать другую маску

 

Для ее приготовления нужно:

  • 1 желток,
  • 1 чайная ложка — крахмала
  • 1 столовая ложка — ягод

Все эти компоненты засыпают в емкость и перемешивают, пока не получится пюре. Маску наносят на лицо, выжидают 15 минут и смывают.

 

Для увлажнения кожи используют маску из голубики и меда

 

Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка — творога
  • 1 чайная ложка — меда
  • 1 столовая ложка свежих ягод

Ингредиенты перетирают и смешивают. Готовый состав наносят на кожу, выдерживают 20 минут. Потом маску смывают теплой водой.

 

Для волос

 

Голубика полезна и для волос. Чтобы получить средства для ухода за волосами используют плоды и листья растения.

 

Ополаскиватель для волос

 

Чтобы сделать ополаскиватель в домашних условиях нужно столовую ложку листьев заварить в 1 стакане кипятка. Жидкость настаивают 20 минут и процеживают. Применяют ополаскиватель на основе листьев голубики после мытья головы.

 

Маска для волос

 

Читайте также -  Черная малина - что за ягода, чем отличается от ежевики, описание сортов, полезные свойства и выращивание

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску из 100 граммов ягод и куриного желтка. Ингредиенты нужно перемешать. Лучше всего использовать блендер. После мытья волос наносят эту маску и выдерживают на волосах 15 минут. Далее маску смывают.

 

Торт с голубикой
Вкусное и полезное украшение любого десерта

Что можно приготовить

 

Конечно, лучше всего есть голубику в свежем виде. Тогда организм получит максимум полезных веществ. Голубику добавляют в качестве начинки для выпечки. Из нее варят варенье и джемы.

Голубику добавляют в состав соусов. Так как голубика схожа с черникой, то и многие рецепты приготовления блюд из этих ягод похожи. Очень часто голубику включают в состав вареников.

Но все-таки, чаще всего, ее используют для приготовления выпечки. Ягода делает невероятно вкусными кексы, пирожки, торты. Плоды не нужно обрабатывать перед готовкой. Для выпечки годятся как свежие, так и замороженные ягоды. Еще ее используются для украшения кондитерских изделий.

Хозяйкам на заметку:

Варенье из голубики – 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить пирог с голубикой — сразу 14 рецептов на любой вкус

 

Сбор, заготовка и хранение

 

Сезон сбора голубики начинается в августе. Ягоды на кустах вызревают постепенно, их можно собирать до самых заморозков. Собирают голубику в несколько приемов руками или используют специальную гребенку.

Ручной метод сбора урожая обеспечивает наименьшее количество повреждений ягод и ветвей. Главный его минус – это низкая производительность. При сборе ягоду необходимо снимать сразу напрямую в специально подготовленные емкости, которые подставляют под куст. Руки перед этим требуется хорошо вымыть.

Лесную голубику также собирают в конце лета. Можно отправляться за ней в лес в августе и сентябре. На кустиках голубика держится долго, почти до первого снега. Ягоды нужно собирать в сухую погоду.

Многие хозяюшки заготавливают голубику на зиму. Для этого из ягоды делают джем, варенье.  Для того, чтобы плоды долго не портились их в свежем виде перетирают с сахаром.

Свежие ягоды нужно хранить в темном и прохладном месте. Там не должно быть повышенной влажности. Подходит для хранения погреб, кладовка, подвал. Температура не должна превышать 10-15 градусов. Таким образом, ягоды могут простоять в емкостях 2 суток.

 

Можно ли замораживать и сушить

 

Для того, чтобы сохранить плоды надолго, их лучше заморозить. Плоды замораживать несложно, но делать это нужно правильно. Сначала ягоды перебирают и удаляют испорченные экземпляры.

Затем промывают, дают ей просохнуть на бумажном полотенце. Раскладывают голубику по контейнерам или пакетам для заморозки. Потом помещают плоды в морозильную камеру. Употребляют в пищу в течение 1 года. Замораживать ягоды стоит небольшими порциями. Так удобнее ее есть. Повторная заморозка запрещена.

Еще голубику можно высушить на солнце, в духовке, в сушилке для ягод.

Если необходимо продлить срок хранения, можно высыпать голубику на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на несколько дней. Время от времени в процессе сушки ягоды необходимо перебирать.

 

Информация по теме:

Сезон сбора и где растет голубика лесная и садовая, как собирать правильно

 

Спелая садовая голубика
Собирают ягоды с середины августа и до середины сентября

Как есть

 

Почти всегда голубику едят в свежем виде. Ягоды при желании можно добавить в салат, десерт. Очень хорошо голубика сочетается с творогом и сыром. Но вполне можно сочетать плоды с другими продуктами.

 

Сколько можно съесть в день

 

В сутки стоит есть не более 200 граммов ягод для взрослого человека и не более 10 ягод детям. Если есть слишком много голубики, то это приведет к сбоям в пищеварительной системе. Также не рекомендуется употреблять немытые плоды.

 

Можно ли есть на ночь

 

Не стоит есть голубику перед сном. При употреблении ягод может появиться слабительный эффект. Если у вас сильный кишечник, то за 2 часа до сна можно съесть небольшое количество чтобы утолить голод.  Голубика не перегружает желудок и является хорошим источником энергии.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Голубику называют безобидной ягодой. Однако в некоторых случаях она способна нанести вред организму. Крайне осторожно ее вводят в рацион детей. Зачастую употребление этих плодов вызывает аллергическую реакцию.
  2. Если есть ее часто, может ухудшиться работа мышечной ткани. Поэтому ягоду лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  3. Запрещено есть при индивидуальной непереносимости продукта. К противопоказаниям относят дискензию желчевыводящих путей и прием разжижающих кровь препаратов.
  4. В целом голубика одна из самых полезных ягод. Но при сборе учитывают окраску плодов. Ягода должна иметь темно-синий цвет. Красные плоды незрелые.
  5. Сбор ягод осуществляют только в экологически чистых зонах. Плоды, собранные у трасс и вблизи заводов, скапливают в себе токсины. Они опасны для здоровья.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: