Чем отличается черника от голубики — что вкуснее и что полезнее

Далеко не каждый человек может сразу сказать — где какая ягода, если перед ним поставить две вазочки одну с черникой, вторую с голубикой. Черника и голубика внешне очень похожи, а порой их даже считают одним растением, которое имеет разные названия. А чем отличается черника от голубики разберем очень подробно.

 

Голубика и черника — в чем разница

 

Обе ягоды содержат очень много витаминов, которые нужны человеку для полноценной работы всех систем организма. Далеко не все люди видят разницу между этими ягодами.

Но все же они являются различными культурами. Они разные по вкусу, цвету, форме, технологии выращивания.

 

Какой вкус у черники и голубики

 

Во вкусе у данных ягод имеются похожие нотки. Но по вкусу перепутать их невозможно. Голубика нейтральная ягода, у нее имеется небольшая кислинка, иногда можно ощутить сладковатое послевкусие.

Для черники характерно четко выраженная насыщенность сладкого и кислого. Конечно, невозможно определить, какая ягода более вкусная. У каждого человека свои предпочтения.

Эти ягоды часто заготавливают впрок. При этом все полезные качества и вкусовые особенности сохраняются.

Из голубики и черники делают варенье, сироп, морс, сок, компот. Из ягод получаются вкусная выпечка, ароматные алкогольные напитки. В составе голубики и черники имеется пектин. По этой причине из их плодов получается нежный мармелад.

 

Отличия кустов и особенности роста растений

 

Отличить культуры можно легко даже по внешнему виду кустиков. Но, листья у обеих культур имеют похожую форму и размер. Однако кусты черники невысокие. Обычно их высота не превышает 40 сантиметров. Культура больше стелется по земле.

У черничных кустов зеленые гибкие побеги. Листья имеют форму яйца с острым кончиком. Внешне края листиков напоминают мелкую пилу. Ягоды черники шарообразной формы небольшого размера.

Каждая из них расположена отдельно. Растет черника в притененных местах. Часто можно встретить ягоду под елями или соснами.

У голубичных кустов одеревенелый вертикальный стебелек. В высоту такой кустик может достигать 1,5 метра. Листы растения яйцевидные с притупленными концами.

Ягоды гораздо крупнее, имеют вытянутую форму, некоторые сорта немного напоминают груши.  Голубика растет небольшими гроздьями, почти как виноград, собирать такие ягоды проще и быстрее. Кусты встречаются в тени, и на солнце.

 

черника
Куст черники
Куст голубики

 

Разница между ягодами

 

Голубика Черника
Цвета Светлого сине-голубого цвета с таким же голубым налетом Темно-синего цвета почти черные, с небольшим сизым оттенком
Вес и размер Вес одной ягоды 1-2 гр. Не более 0,5-1 гр.
Кожица Нежная, тонкая, легко лопается Упругая и плотная
Мякоть Светло-синего цвета, иногда с небольшим зеленоватым оттенком Насыщенно синяя
Цвет семян Светло-коричневые Бурые
Цвет сока Бесцветный, не оставляет следов на коже и ткани Насыщенный фиолетовый, со стойким красящим эффектом
Вкус Нейтральный, слабо выражен, но может присутствовать небольшая кислинка Насыщенный кисло-сладкий

Сравнение полезных свойств

 

В ягодах содержится много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Если говорить о разнице в их содержании между черникой и голубикой, то она будет лишь незначительной.

 

Состав и калорийность

 

Почти в равном количестве содержатся в чернике и голубике витамины А, В, С, РР, К. В голубике много кислот – яблочной, аскорбиновой, никотиновой, щавелевой, уксусной.

Витамина С больше в голубике (18 мг.), а витамина А больше в чернике (0,54 мг.). А содержание железа в продукте мало, всего 0,8 мг.,  однако оно целиком усваивается организмом.

В чернике много марганца 0,336 мг., это гораздо больше, чем в любых других растениях.

Черника и голубика — низкокалорийные ягоды. В частности, содержится 57 килокалорий в 100 граммах черники, а в 100 граммах голубики всего – 39 килокалорий.

 

Польза голубики

 

  1. Голубика очень популярная ягода. Это объясняется ее пользой. Зачастую используют голубику не просто как продукт питания, но еще как средство от многих болезней.
  2. Может помочь при наличии высокого давления. Она положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
  3. Стоит есть голубику при недугах с пищеварительной системой, сахарном диабете.
  4. Установлено, что ягода улучшает память и внимание.
  5. Необходимо включить в рацион при ухудшении зрения из-за усталости, напряжения глаз, низком уровне гемоглобина, слабой иммунной системе.
  6. Так, как в составе ягоды присутствуют пектины и антоцианы, то из организма при употреблении данного продукта выводятся токсины.
  7. В народной медицине ее применяли против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное.
  8. Если человека мучает запор, то можно употреблять отвар из зеленых или засушенных побегов голубики.
  9. Используется в косметологической сфере: регулярное применение ягод, масок из них, умывание отваром из листьев омолаживают кожу, придают ей здоровый вид.

 

Информация по теме:

Голубика — состав, калорийность, польза и вред

 

Польза черники

 

  1. Черника популярна не менее, чем голубика. В ней преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты.
  2. Важно есть чернику при нездоровых и уставших глазах.
  3. Ее включают в меню для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Продукт значительно снижает риск появления атеросклеротических бляшек.
  4. Положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени. Ее советуют есть при зашлакованности организма.
  5. Ягода повышает уровень гемоглобина. Она способствует быстрому выздоровлению, если человек страдает простудой.
  6. Едят для профилактики онкологии. Еще она помогает при сахарном диабете.

 

Какая ягода полезнее — черника или голубика

 

То, насколько ягода полезна, определяют богатством состава. Имеется разница между голубикой и черникой, но польза от данных продуктов большая.

Они обогащают организм человека полезными веществами. Обе ягоды, несомненно, очень полезные, а что выбрать — зависит только от вкусов человека.

 

Черника и голубика в разрезе

Разница в выращивании ягод

 

Выращивание черники на своем участке – это хлопотное дело. Обычно ягода растет в природных условиях. Например, любит она сосновый бор. Голубику выращивать проще. Существует дикорастущая ягода и сортовая.

 

Особенности выращивания

 

Чтобы вырастить эти ягоды, требуется выбрать открытые слегка затемненные участки. Почва должна быть кисловатой. Обязательно наличие лунок для дренажа.

 

Сорта голубики и черники

 

На сегодняшний день известно более 100 сортов садовой голубики. У ягод разные размеры кустов и сроки созревания плодов. Кроме того, отличаются сорта и вкусом ягод. К самым популярным сортам голубики можно отнести — Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп.

А вот у черники пока нет зарегистрированных сортов. Лучше всего пересаживать кустики черничника прямо из леса. Главное, правильно ухаживать за саженцами.

Сажать чернику лучше в апреле или в сентябре. Выбирают двух- или трехлетние растения. Определить возраст черничника можно по количеству почечных колец.

 

Правила для голубики

 

При высадке кустов голубики их следует удобрять минеральными средствами. Нельзя использовать золу и навоз. Во время цветения и формирования завязи голубику обязательно поливают.

 

Правила для черники

 

Что касается черники, то лунки для нее должны быть сделаны на расстоянии не менее полутора метров. Периодически кустики нужно поливать. Подкормка осуществляется минеральными удобрениями.

 

Урожайность и сроки сбора

 

Урожайность садовой голубики очень большая. С одного куста можно собрать до 7 килограммов плодов. Это объясняется высотой растения и тем, что ягоды весят гроздьями.

Чернику собирают в конце июня и продолжают сбор до конца лета. Ягоды следует снимать по мере их созревания. Голубику собирают с июля до конца сентября.

Лучше собирать урожай не ранним утром, а ближе к полудню, тогда солнечные лучи высушат росу на ягодах, они будут дольше храниться.

 

Черника и голубика

Заготовка и хранение

 

Чернику, голубику можно заготовить 3 основными способами – заморозить, засушить, перетереть с сахаром. Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества плоды замораживают.

Свежие плоды хранятся при комнатной температуре не более 1 суток. В холодильнике голубика или черника хранятся от 7 до 30 дней. В морозильной камере можно хранить до 1 года.

Голубику и чернику можно есть в свежем виде. Хотя голубика не столь ароматна, как черника. Ягоды используют в сладких и несладких блюдах, различных напитках.

В интернете можно найти много рецептов приготовления варенья, желе, пастилы, джемов, компотов, мороженого, киселя, морса, вина, ликеров, многих других блюд.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: