Сушеный инжир — полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты

Инжир, родом из юго-западной Азии, растет на фиговом дереве. Его плоды напоминают мелкие груши и бывают различных цветов — от светло-желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от сорта.

Сушеный инжир в основном поставляется к нам из Турции, Армении и Узбекистана. Известно, что сушеный инжир ценили с древних времен, особенно в Древней Греции, где его употребление было распространено и считалось деликатесом, а вывоз строго запрещен.

Даже Авиценна  рекомендовал сушеный инжир для поддержания здоровья.

 

Какой полезнее свежий или сушеный

 

Свежий инжир, безусловно, полезен, но и сушеные имеют свои преимущества. Интересно, что в одном сушеном инжире меньше калорий, чем в свежем: около 20 ккал против 30 ккал в свежем.

Свежие плоды содержат больше воды и занимают больше места в желудке, что помогает лучше утолять голод. В сушеном инжире на 1 плод приходится 5 гр. углеводов и 4 гр. сахара, в то время как в свежем — 8 гр. и 7 гр. соответственно.

Содержание клетчатки остается на уровне 1 гр. как в свежем, так и в сушеном виде.

 

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

 

Почему сушеный инжир пахнет лекарством

 

Как свежий, так и сушеный инжир содержит йод, но в сушеном его значительно больше, что придает ему специфический йодистый запах. Некоторые люди могут воспринимать этот аромат как лекарственный, но это нормально.

Сушеный инжир в целом полезнее свежего, так как содержит больше витаминов группы B, фосфора, натрия и железа. Однако людям с заболеваниями эндокринной системы следует употреблять его с осторожностью.

 

Полезные свойства

 

  1. Сушеный инжир, как и свежий, положительно влияет на перистальтику кишечника, помогая справиться с запорами.
  2. Он обладает слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  3. Инжир особенно полезен для людей с анемией, так как его регулярное употребление помогает снизить тахикардию и улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов.
  4. Высокое содержание витаминов группы В поддерживает работу нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток и поддерживает психическое здоровье, улучшая общее настроение.
  5. Регулярное употребление инжира может повысить умственную деятельность и стрессоустойчивость.

 

Для женщин

 

Избыточный уровень эстрогена в организме может вызвать проблемы во время менопаузы, включая рак яичников, молочной железы и матки, а также набор лишнего веса и резкие перепады настроения.

Плоды фигового дерева способствуют нормализации уровня эстрогена, что помогает снизить риск различных заболеваний и негативных последствий.

 

Для беременных

 

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. С учетом всех преимуществ сушеного инжира, его настоятельно рекомендуется включать в рацион. Нет никаких ограничений: инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде, в зависимости от предпочтений.

 

При грудном вскармливании

 

В этот период сушеный инжир важен для обеспечения организма матери витаминами и минералами, особенно в послеродовом периоде, когда часто наблюдается их нехватка. Инжир редко вызывает аллергические реакции, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Однако кормящим мамам следует вводить инжир в рацион осторожно. Высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие живота, как у матери, так и у ребенка. Поэтому рекомендуется начинать с одной ягоды и внимательно следить за состоянием пищеварения малыша.

 

Для детей

 

Инжир является натуральным средством, рекомендованным для лечения простудных заболеваний у детей. Он эффективно действует как отхаркивающее средство при первых признаках простуды и кашле. Этот сухофрукт помогает даже при затянувшемся кашле — его можно заварить на молоке с добавлением меда (рецепт указан ниже).

Кроме того, вяленый инжир можно давать детям вместо конфет, так как он вкусный, полезный и не вредит зубам. Умные мамы часто готовят полезные конфеты — перемалывают инжир с курагой и черносливом в блендере, формируя сладости, обваленные в кокосовой стружке.

Поэтому инжир всегда должен быть под рукой в доме с маленькими детьми.

Читайте также -  Черника - вкусная и полезная ягода для здоровья и красоты

 

Для мужчин

 

На протяжении веков инжир использовали для борьбы с бесплодием и эректильной дисфункцией. Сушеный инжир особенно полезен для мужчин благодаря высокому содержанию кальция, железа, магния, калия и цинка.

Эти микроэлементы увеличивают уровень энергии, выносливость, улучшают потенцию. Магний способствует выработке мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочите 2-3 сушеных инжира в молоке на ночь и съешьте утром.

 

При похудении

 

Сушеный инжир может помочь в снижении жировой прослойки, несмотря на его сладость и калорийность. Многие считают, что сухофрукты — это табу при похудении, но это миф.

Во-первых, сложно съесть много инжира за раз из-за его плотности. Во-вторых, его сладость натуральная и несравнима с искусственными сладостями. В-третьих, инжир — это полностью натуральный продукт, не содержащий вредных веществ, если он органически выращен.

После употребления инжира может возникнуть жажда, но это не недостаток. Он забирает много воды, поэтому важно пить достаточно до и после его употребления. Это поможет улучшить самочувствие.

Кроме того, инжир содержит балластные вещества, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение, помогают избавиться от запоров. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что в итоге может привести к снижению веса.

Однако, чтобы добиться эффекта похудения, инжир следует включать в комплексный подход с другими методами.

 

При сахарном диабете

 

Поскольку инжир содержит много глюкозы, его следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете. Один-два плода время от времени не причинят вреда, так как в сушеном инжире много других полезных веществ.

Однако при диабете 1-го и 2-го типа его лучше избегать, поскольку гликемический индекс инжира составляет 62 единицы. Хотя калий в составе может помочь сгладить резкие скачки сахара, рекомендованное количество — не более одного-двух средних плодов.

 

Как выбрать и как хранить

 

При транспортировке сушеных фруктов производители часто используют различные химикаты для их сохранения. Поэтому важно внимательно выбирать продукты, которые вы собираетесь употреблять.

Качественный сушеный инжир должен иметь светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть одинакового размера, не слишком высушенными на ощупь и с однородным цветом. Если инжир слегка приплюснут, это считается хорошим знаком.

Не стоит беспокоиться о белом налете на плодах — это глюкоза, которая образуется после термической обработки. Важно, чтобы вкус инжира не имел кислых или соленых ноток. Избегайте выбора слишком сухих или грубых на ощупь плодов, так как это может свидетельствовать о истекшем сроке хранения.

Сушеный инжир доступен в любое время года и может храниться в закрытой упаковке несколько месяцев. Чтобы предотвратить образование плесени, инжир следует хранить в сухом и прохладном месте, лучше всего в закрытом контейнере.

 

Из сушеного инжира хозяйки варят вкусное варенье

Как правильно есть

 

Инжир можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими сухофруктами. Его добавляют в готовые завтраки, мюсли, каши и молочные продукты. Сушеный инжир используют в салатах — как сладких, так и соленых, например, с грибами или сыром.

Он также входит в состав мясных блюд. В комбинации с другими фруктами и ягодами инжир служит начинкой для пирогов, а также используется для выпечки хлеба. В качестве десерта его подают с медом и орехами, а также варят варенья, джемы и компоты.

 

Нужно ли мыть

 

Если инжир продается на развес, его обязательно нужно мыть, так как никто не знает, сколько людей его трогало. Многие считают, что упакованный инжир не требует мытья, но это заблуждение. Упаковка может выглядеть презентабельно, но доверять упаковщику не всегда безопасно.

Перед употреблением сушеный инжир рекомендуется замачивать на ночь в чистой воде. Это не только улучшает его вкус, делая его нежным и напоминающим свежий инжир, но и способствует лучшему перевариванию и усвоению.

Также важно пить достаточно чистой воды, чтобы усилить полезные свойства этого замечательного плода для вашего организма.

 

Сколько можно съесть в день

 

Диетологи рекомендуют ограничить потребление сухофруктов до 5-6 ягод в день, основываясь на особенностях обмена веществ. Людям с быстрым метаболизмом и естественной стройностью это не навредит, в то время как тем, кто склонен к полноте, следует следовать рекомендациям специалистов.

 

Какой на вкус

 

Сушеный инжир имеет мягкий, сладкий вкус с легкой вяжущей ноткой, но не является приторным. Внутри находятся мелкие съедобные семена.

 

Применение в косметологии

 

Для лица

 

Инжир, благодаря высокому содержанию микроэлементов, помогает предотвратить и уменьшить проблемы с кожей, такие как акне или угревая сыпь. А витамин С, мощный антиоксидант, улучшает цвет кожи и уменьшает морщины.

Читайте также -  Шелковица (тутовник) - вкусные ягоды с множеством полезных свойств для здоровья и красоты

 

Рецепт омолаживающей маски:

Измельчите 5 свежих или сушеных плодов в блендере до состояния пасты. Добавьте 1 чайную ложку овсяной муки (или измельченных хлопьев), 1 чайную ложку молока, половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешайте. Используйте эту маску два раза в неделю для мягкости и гладкости кожи.

 

Инжир также полезен для снижения пигментации, включая веснушки, и обладает увлажняющими, питающими и омолаживающими свойствами.

 

Рецепт питательной маски:

Разрежьте 1-2 небольших инжира пополам, выньте мякоть и сделайте пюре. Добавьте чайную ложку меда или йогурта, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 5 минут, затем смойте водой.

 

Для волос

 

Состояние волос и кожи головы напрямую зависит от питания. Недостаток минералов, витаминов и микроэлементов в рационе негативно сказывается на внешнем виде и росте волос.

Хотя существует множество косметических средств, они часто не приносят желаемых результатов и могут содержать искусственные компоненты.

Чтобы улучшить ситуацию, важно сначала пересмотреть свою диету, а затем включить в рацион сушеный инжир. Он является отличным источником полезных минералов и питательных веществ, которые способствуют улучшению здоровья волос.

Магний, витамин С и витамин Е в инжире влияют на кровообращение кожи головы и ускоряют рост волос.

 

Применение в народной медицине

 

Отвар на молоке из инжира от кашля

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 столовая ложка — сушеного инжира
  • 1 литр — молока

 

Как приготовить:

 

  1. Нарежьте сушеный инжир на небольшие кусочки, чтобы он лучше отдал свои полезные свойства молоку.
  2. Добавьте инжир в молоко и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и томите смесь еще 10 минут.
  4. После охлаждения процедите напиток, чтобы удалить кусочки инжира.

Рекомендуется пить отвар по половине стакана три-четыре раза в день.

От камней в почках

 

Инжир можно использовать для комплексного лечения камней в почках. Для этого нужно взять 5 плодов инжира, добавить 500 мл. горячей воды и проварить смесь несколько минут.

Затем ее следует тщательно растолочь, принимать по несколько чайных ложек между основными приемами пищи. Считается, что это помогает дробить камни в почках и способствует их естественному и мягкому выведению из организма.

 

От запоров

 

Для борьбы с запорами можно приготовить отвар из инжира. Для этого 50 гр. сушеных плодов (4-5 штук) заливают литром кипятка, доводят до кипения, оставляют на слабом огне еще на 30 минут.

Готовый отвар остужают, не процеживают, а плоды хорошо разминают вилкой или толкушкой. Рекомендуется пить это средство трижды в день по 100 мл.

 

Как сделать сушеный инжир в домашних условиях

 

Не секрет, что максимальная польза и лучшие вкусовые качества продуктов доступны сразу после приготовления. С течением времени их содержание полезных веществ и вкус уменьшаются. Поэтому многие предпочитают сушить фрукты самостоятельно, что довольно просто.

 

Существуют три основных метода сушки инжира:

  1. На солнце. Плоды раскладывают на чистой поверхности под солнечными лучами, накрывают тонкой марлей для защиты от насекомых и оставляют на 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь инжир следует уносить в помещение.
  2. В духовке. Инжир разрезают на половинки и размещают на решетке или противне с отверстиями. Духовку разогревают до 60°C и помещают туда плоды на 8-10 часов, оставляя дверцу приоткрытой и периодически переворачивая.
  3. В сушилке. Современные электросушилки позволяют быстро подготовить инжир за 5-6 часов. Достаточно нарезать плоды, загрузить их в аппарат и выбрать нужную программу — он сам выполнит всю работу, не требуя контроля.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Несмотря на множество полезных свойств инжира, у него есть некоторые противопоказания.
  2. Его не рекомендуется употреблять диабетикам из-за высокой концентрации сахара, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.
  3. Также следует избегать инжира людям с подагрой, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота может усугубить состояние.
  4. Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта также стоит быть осторожными, так как клетчатка инжира долго переваривается и может вызвать осложнения.

Хотя полезные свойства сушеного инжира отличаются от свежих плодов, это не означает, что их следует полностью избегать.

Основная проблема сушеного инжира заключается в том, что в нем значительно снижено содержание воды, а концентрация сахара и калорий на 1 кг. продукта увеличена.

Поэтому к его употреблению нужно подходить осторожно. В то же время, количество витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, витамины группы B, кальций и магний, остается высоким.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: