Кизил — полезные свойства, калорийность, фото и описание, применение и рецепты для здоровья и красоты

Кизил – это интересное садовое растение, которое смело можно отнести к числу долгожителей. Считается, что оно может расти на одном месте около 200 лет.

Но, плодоношение у культуры начинается довольно поздно и обычно для этого нужно примерно 10 лет.  Народные целители давно изучили и активно применяют на практике целебные свойства плодов и листьев этого растения.

А гибкая и прочная древесина кизила издавна служила материалом для рукоятей мечей римских легионеров, для изготовления домашней утвари скифов и копий американских индейцев.

 

Что такое кизил

 

Свое название растение получило по цвету ягод – слово «кизил» с тюркского переводится, как «красный». Другие названия – кызыл, кизиль, традиционное название «дерн».  В народе часто можно услышать – «чертова ягода», «крымская легенда» или «красный доктор».

Кизил обыкновенный – это небольшое дерево, которое по строению больше схоже с кустарником. В высоту может достигать не более 5 метров. Плоды кизила ярко-алого цвета со специфичным кисло-терпким вкусом. Масса одной ягоды может составлять 3-6 гр., где 65-90% составляет мякоть.

 

Как выглядит и где растет кизил

 

Это растение способно хорошо переносить зимний сезон. Но в местах, где морозы превышают 30 градусов, нужно позаботиться об укрытии культуры. Плодоносит кизил каждый год. Чтобы его плодоносные качества были лучше, нужно растение поливать и подкармливать.

Когда куст сформировался, он может принимать округлую или пирамидальную форму. Листья кизила имеют удлиненные очертания с острыми концами.

Для верхней части листа характерна глянцевая поверхность ярко-зеленого цвета. А у нижней части листа более бледные и матовые тона. При цветении кизил имеет очень красивый вид. Соцветия растения выглядят как пышные желтые зонтики.

В природе кизил растет при теплых климатических условиях. Встретить культуру можно в гористых лесах Кавказа, Закавказья и Закарпатья. Также распространено растение по всей территории Крымского полуострова. Многолетник может крепиться даже на поверхности скал.

Кизил часто используют в качестве декоративного растения, составляют красивые живые изгороди.

 

Когда начинается сезон кизила

 

Процесс сбора урожая кизила длится с конца августа по октябрь. При наличии одинаковых условий деревья на одной территории поспевают одновременно. Но при неравномерной освещенности созревание происходит в разное время.

Популярный вопрос:  Кизил – это фрукт или ягода? Ответ здесь однозначный, конечно — это ягода.

Виды

 

Насчитывается более 50 видов кизила. Среди видов, которые произрастают на территории РФ выделяют следующие:

Настоящий

Это европейская разновидность растения. Ее еще называют дерном. Известен этот кизил еще с античных времен. Его плоды темно красные. Длительность жизни кизила составляет от 150 до 200 лет. При разведении культуры не используется специальная техника.

Лекарственный

Данное растение включают в состав препаратов, которые используют для лечения мочевого пузыря или почечной болезни. Растение устойчиво к засушливым районам. Культура может переносить морозы. Легко адаптируется на любых почвах.

Шведский

Шведский кизил – это представитель травянистых растений. Родина кизила — горы европейского континента. Для растения характерны стебли, которые стелются по почве и отличаются наличием подземных ризоидов. Растение произрастает на торфянистых почвах, отличающихся высокой влажностью.

Канадский

У этого вида кизила маленькие соцветия. Они имеют желто-зеленую окраску. Плоды растения отличаются ярко-красной окраской цветом и собираются в грозди.

Цветущий

Этот вид кизила признан самым красивым. У него яркие соцветия бело-зеленого цвета. Процесс цветения длится с апреля по май. Данную разновидность применяют для процессов озеленения. Встречается даже в северных регионах.

Нуталла

Данный вид имеет еще одно название – горный кизил. У него разные соцветия. Они состоят из многих цветков. Плод имеет форму эллипса. Цветет кизил в мае. Растение хорошо себя чувствует в закрытом грунте и подходит для высадки в деревянных коробах.

Головчатый

Разновидность еще называют земляничным деревом. Плоды этого вида формируются гроздьями яркого оранжевого цвета, а соцветия состоят более, чем из 30 цветков. Натуральной средой обитания этого вида считается Центральный Китай, также много его произрастает в Гималаях.

 

Фото

 

Дерево с ягодами кизила

Химический состав и калорийность

 

Кизил считают полезным из-за его богатого химического состава. По большей части плоды состоят из воды. В них есть витамины Р, С, А, причем витамина С гораздо больше, чем в черной смородине. Кроме того, продукт содержит органические кислоты, золу, пищевые волокна, моносахариды и дисахариды.

Среди минеральных веществ можно отметить:

  • Цинк,
  • Магний,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Сера,
  • Натрий,
  • Кальций.

Калорийность кизила составляет 43 килокалории на 100 граммов продукта.

 

Польза

 

  1. Кизил ягода известен с давних времен. А все потому, что он полезен для человеческого организма. Пользу принесут даже компоты и варенья из этих плодов.
  2. Ягоды кизила применяют для повышения аппетита и для стабилизации обмена веществ.
  3. Продукт советуют есть для профилактики и лечения сахарного диабета.
  4. Кизил не повышает уровень глюкозы в составе крови, при этом значительно увеличивает ферментативную активность в поджелудочной железе, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения.
  5. Напитки из ягод рекомендуется употреблять при заболеваниях полости рта, желудочно-кишечных расстройствах.
  6. Издавна кизил употребляли при малокровии, подагре, дизентерии, геморрое, тифе, артрите и различных кожных заболеваниях.
  7. Плоды обладают бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием.
  8. Плоды содержат активные вещества, которые нормализуют артериальное давление, и давление сосудов головного мозга, снимают головные боли и служат профилактикой склероза.
  9. Благодаря пектину ягоды способны очистить организм от продуктов метаболизма, вывести мочевую и щавелевую кислоты.
  10. Кизил, как и плоды шиповника, укрепляет стенки сосудов, предотвращая хрупкость капилляров, рекомендуется принимать при венозной недостаточности, воспалении вен, отеках ног.
  11. Натуральный кизиловый сок обладает бодрящим и тонизирующим действием.

 

Для женщин

 

Кизил приносит большую пользу женскому здоровью. В продукте имеется высокая концентрация витаминов и полезных минералов. Поэтому при систематическом употреблении кизила улучшается кожный покров.

Свежие ягоды имеют низкую калорийность. Поэтому продукт используется при диетах. Также кизил повышает и стабилизирует обмен веществ. Плоды выводят из организма шлаки и токсины.

 

Для мужчин

 

Мужчины часто занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому представители мужского пола утомляются, у них значительно снижается сопротивляемость к различным расстройствам.

Кизил содержит в своем составе богатую витаминную базу. Благодаря этому при употреблении продукта улучшается обмен веществ и активизируется иммунная система.

Еще мужчинам нужно есть кизил для улучшения половой функции. Продукт увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию.

 

Для беременных

 

Кизил нужно есть беременным для предотвращения угрозы выкидыша. Стоит есть кизил в течение всего срока беременности. Продукт стимулирует правильное развитие плода, улучшает работу иммунной системы беременной.

 

Для детей

 

Есть кизил разрешено детям, которым исполнилось 3 года. В это время пищеварительная система способна справляться со сложными компонентами продуктов. Продукт способствует улучшению работы иммунитета ребенка.

Детям лучше давать кисель из ягод, он поможет нормализовать обменные процессы в организме ребенка и справится с детскими поносами при необходимости.

Для приготовления лечебного киселя надо двумя стаканами воды залить 6 ст. ложек ягод, добавить 2 ст. ложки крахмала.

Принимать (детям и взрослым) по 50 мл. три раза в день до еды.

 

При похудении

 

Для плодов кизила характерно желчегонное и мочегонное действие. Продукт помогает стабилизировать обмен веществ в организме и снизить содержание в крови сахара. Это особенно ценно при использовании диеты для похудения.

 

Ягоды повышают гемоглобина, снижают сахар, укрепляют иммунитет

Лечебные свойства

 

У кизила для лечебных целей используются все части растения. Каждое из них имеет большую концентрацию полезных веществ и используется по-своему. Существует древняя кавказская пословица: «Там где растет кизил, лекари не нужны»!

 

Листья

 

Из листьев кизила делают настои. Они обладают вяжущим действием и применяются как желчегонное и мочегонное средство. Для того, чтобы сделать настой, нужно заварить 1 столовую ложку сухих толченых листьев одним стаканом кипятка. Применяют данную настойку 3 раза в сутки по одной четвертой части стакана.

Сок, выжатый из листьев растения, помогает при конъюнктивите. Закапывают его по 2–3 капли в каждый глаз.

 

Кора

 

Кору кизила применяют для лечения геморроидальных узлов. Для этого нужно прокипятить около 4 столовых ложек коры в 1 литре воды. Это делают в течении 30 минут. После этого смесь фильтруют и наносят при помощи ватного диска на пораженные участки.

 

Цветки

 

Цветки растения, как и листья, имеют мочегонный и желчегонный эффект. Сушеное сырье добавляют в чай при острых диареях и повышенной температуре тела.

 

ягоды кизила желтого цвета
Кизил «Нежный» с желтыми ягодами

Применение в народной медицине

 

Область применения кизила в нетрадиционной медицине достаточно обширная. В Китае плоды кизила применяют больше в косметологии, В Швеции готовят витаминный напиток с кофейными зернами, в Индии больше маринуют и используют в качестве пряной специй.

 

При сахарном диабете

 

Лучше всего при таком заболевании принимать кизиловый сок, который стимулирует деятельность поджелудочной железы. Натуральный сок можно разбавить водой.

В этом случае рекомендуется принимать 100 мл. сока перед употреблением пищи, постепенно можно увеличить дозу до 200 мл. Через 10 дней сделать небольшой перерыв на 2-3 дня.

 

При геморрое

 

Самый эффективный способ в этом случае употреблять свежие плоды по 15 штук в течение дня. Свежие плоды можно заменить вареньем или в качестве  альтернативы можно перетереть косточки в порошок и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

 

Для похудения

 

Рекомендуется принимать отвар, который готовят так —  150 гр. ягод кипятить 5-7 минут в 1,5 литрах воды без сахара. Дать полностью остыть,  можно затем добавить немного меда.

 

Для укрепления иммунитета

 

Рекомендуется залить 0,5 литрами воды 20 шт. свежих или сухих ягод, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, на минимальном огне томить 30-40 минут. Дать полностью остыть под крышкой.

Принимать по 80 гр. три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней.

 

Для борьбы со стрессами

 

Чтобы преодолеть хронический стресс, укрепить нервы и душевное здоровье, восстановить жизненные силы и гармонию.

Рекомендуется приготовить тонизирующий компот из 2-х стаканов ягод и три литрами воды, варить 5-7 минут после закипания, дать полностью остыть, добавить мед по вкусу.

Принимать 2 раза в день по 100 мл. Такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение.

На заметку! Такой компот не принимайте на ночь. Он обладает мочегонным и бодрящим эффектом.

 

При простуде

 

При вирусных инфекциях идеально подходит кизиловое варенье. Для приготовления десерта надо промыть 1 кг. ягод промыть и удалить косточки. Из 0,5 литра воды и 1,5 кг. сахара сварить сироп.

В подготовленный сироп отправить подготовленные ягоды и оставить на 2 часа. Затем варить 15-20 минут до нужной вам густоты, за 2-3 минуты до готовности добавить 3 гр. лимонной кислоты. Затем разлить варенье по банкам и закатать.

Принимать по 1 ст. ложке натощак. Густое варенье помогает бороться с кашлем, оно хорошо прочищает от слизи больное горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта такое варенье можно запивать кизиловым чаем, но не слишком горячим.

 

Полезные свойства косточки кизила

 

Не стоит выбрасывать косточки кизила, ведь они также приносят пользу. В них имеется вещество, которое суживает кровеносные сосуды, а это важно при образовании кровотечений.

Кроме того, косточки обладают тонизирующими качествами. Продукт помогает стабилизировать основные функции организма, увеличить сопротивляемость организма к простуде, снять хроническую усталость.

 

Лечебные свойства сушеных (вяленых) ягод

 

Во время сушки ягоды не подвергают термообработке. Их заготовка происходит в естественных условиях. Поэтому плоды сохраняют витаминную ценность.

Продукт имеет и высокую энергетическую ценность. Ягоды являются отличным источником для восстановления ежедневного баланса необходимых микроэлементов.

 

сушеный кизил
Сушеные плоды полностью сохраняют концентрацию витаминов

Применение в косметологии

 

Ягоды кизила активно применяются в косметологии. Часто из плодов делают маски и скрабы. Применяют в косметологии даже кору кизила, она имеет противовоспалительное действие.

 

Для очищения пор

 

Для очищения пор лица нужно взять отвар ромашки в композиции с мякотью кизила. Для изготовления требуется 200 граммов кизила, 50 миллилитров ромашкового отвара и 1 картофелину средних размеров.

Сначала из кизила требуется извлечь косточки. Плоды измельчают при помощи блендера. Очищенный картофель натирают на мелкую терку, добавляют к кизилу и хорошо вымешивают.

Теперь добавляют отвар из ромашки и доводят до готовности при помощи блендера. Маску наносят на 20 минут, а потом смывают.

 

Против морщин

 

Бороться с морщинами очень просто. Нужно заранее подготовить 30 граммов кизиловой мякоти, 30 граммов размятого банана, 10 граммов перемолотых овсяных хлопьев и 10 граммов крахмала.

Данные ингредиенты соединяют и тщательно вымешивают, дают настояться 5 минут. Потом следует нанести маску на кожу на 30 минут. Потом ее смывают водой.

 

При жирной коже

 

Сделать маску для жирной кожи очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки давленой мякоти кизила, белок от куриного яйца и половину чайной ложки крахмала.

Сначала хорошо взбивают яичный белок, смешивают его с ягодной мякотью. В эту массу добавляют крахмал и снова перемешивают. Маску наносят на 30 минут и потом смывают.

 

Сбор, заготовка и хранение

 

Сбор кизила нужно проводить в период с 15 августа по 20 сентября. Лучше всего это делать утром, когда обсохнет роса. Влажные плоды быстрее портятся. Снимают плоды осторожно, дерево трясти строго запрещено. Оптимально снимать их с плодоножками.

Хранят кизил при пониженной равномерной температуре, она должна быть близкой к 0 или +1°. Сроки хранения напрямую зависят от степени зрелости плодов. Перезрелый кизил практически не хранится.

Для того, чтобы заготовить кизил, плоды можно сушить, вялить, перетереть с сахаром и заморозить, приготовить варенье, повидло, джемы или пастилу. Добавляют ягоды в компоты.

Используется кизил для приготовления различных алкогольных напитков. Вина и ликеры, наливки и настойки из терпких ароматных плодов широко распространены на Кавказе.

 

варенье из ягод кизила
Варенье содержит витамин С, который помогает бороться с простудой и поднимает иммунитет

Сколько можно употреблять ягод в день

 

Ориентировочная норма для взрослого человека в сутки – 200 граммов плодов кизила. Это касается свежих ягод.

Сухого кизила можно съесть лишь 100 граммов. Маленьким детям не стоит предлагать сушеные плоды. Старшие дети могут есть по нескольку штучек в день.

Кисель, компот или отвар можно один стакан (250 мл.) в день, сладкого варенья 2-3 ложки.

 

Можно ли есть кизил с косточками

 

Это может показаться странным, но есть кизил с косточками не просто можно, но и нужно. В них имеется большое количество полезных веществ. В желудке кизиловые косточки растворяются. Косточка этой ягоды имеет высокую концентрацию жирных растительных масел, очень полезных для организма человека.

 

Можно ли выращивать кизил на даче

 

Для выращивания кизила подходят любые климатические условия. Он растет почти во всех точках земли. Не страшны кизилу морозы. Однако плодоношение происходит лишь в южных районах, так как цветы при весенних заморозках в других местах чаще всего погибают.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Нежелательно есть кизил людям, у которых имеются хронические запоры. Однако можно продукт употреблять в виде компота или киселя.
  2. С осторожностью стоит есть продукт маленьким детям, пожилым и беременным женщинам.
  3. Излишнее употребление может привести к перевозбуждению, вплоть до бессонницы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: