В чем разница между клюквой и брусникой

Клюква и брусника являются двумя излюбленными ягодами многих людей. Они издавна почитались на Руси и использовались в лечебных целях. Эти ягоды имеют приятный вкус и большой запас витаминов.

Клюква и брусника также широко применяется в кулинарии. Из них готовят много вкусных и полезных блюд.

 

Места произрастания

 

Ягоды являются представителями одного семейства Вересковые. Оба растения являются лесными жительницами, но предпочитают разные места. Клюкве нравится торфяники, кислая и болотистая почва.

Распространена клюква в Карелии и Сибири, на Сахалине и Камчатке. Основные требования для развития клюквы – обилие света и чистой воды. Ягода редко растет в экологически неблагополучных районах. Там она дает скудный урожай.

Брусника растет в северной части Евразии. Распространена она в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Ягода есть в Соединенных Штатах Америки и отдельных европейских странах. Растет в хвойных, и в смешанных лесах, любит затемненные участки, но особенно – сырые низины.

 

Клюква и брусника

По внешнему виду

 

Растения отличаются по внешнему виду кустиков и плодов. Найти эти отличия очень просто.

 

Кустики

 

Клюква – это вечнозеленый стелящийся кустарник с тонкими гибкими стеблями длиной до 15-30 сантиметров.Побеги хорошо укореняются и выглядят как сплошной красивый ковер на поверхности болот. Продолжительность жизни клюквы может составлять до 100 лет.

Кустики брусники также вечнозеленые, многолетние, прямостоячие, в высоту не более 10-20 сантиметров. Существуют виды брусники, которые плодоносят 300 лет.

 

Листья

 

У клюквы темно-зеленые продолговатые листочки. Еще они могу быть яйцевидными. У растения короткий черешок. В длину он достигает 3-15 миллиметров. А в ширину – 1-6 миллиметров. С тыльной стороны лист покрыт воском. Это спасает растение при избыточной влажности.

У брусники листья имеют форму эллипса или обратнояйцевидные. Длина корешка составляет 2-3 сантиметра. А ширина равна примерно 1,5 сантиметра. С внешней стороны лист блестящий, темно-зеленого цвета. С внутренней стороны он светлый, усыпан коричневыми точками.

 

Цветение

 

Кустарник клюквы цветет 18 дней. Это происходит в конце мая-начале июля. Цветы растения розовые или светло-пурпурные. Цветки состоят из 4-5 лепестков.

Кустики брусники цветут весной. Цветки имеют приятный, но слабый аромат. Процесс цветения продолжается до конца лета.

 

Ягоды

 

Ягоды клюквы имеют размер 0,8–1,6 сантиметра. Они темно-красного цвета. Если на плод надавить, то ягода даст сок. Плоды на 90% состоят из воды. Созревают они в конце лета. Клюква держится на кусте до весны. Ягода не теряет своих свойств даже после перенесенных заморозков.

Плоды брусники немного меньше и вырастают размером 0,6 сантиметра. Они кораллового цвета. У плодов плотная консистенция, внутри находятся красно-коричневые семечки.

Зимой ягоды брусники служат кормом для лесных птиц. А после заморозков приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов.

 

Клюква и брусника

По вкусу

 

Брусника по вкусу слаще клюквы. Большинство дегустаторов считают бруснику вкуснее. Однако и те, и другие плоды практически одинаково кислые. Лишь у брусники есть небольшая сладость.

У клюквы же, в свою очередь, такая сладость заменена горчинкой. Поэтому бруснику можно есть с удовольствием. Клюкву же чаще всего едят в виде добавки к другим блюдам. Самостоятельно эти ягоды почти не едят.

 

По химическому составу и калорийности

 

Ягоды клюквы имеют уникальный состав и обладают полезными свойствами. Плоды являются полезнейшими ягодами. В них объединены витамины В, К, С.

Также имеются никотиновая и фолиевая кислоты. Среди микроэлементов стоит отметить железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец.

Химический состав брусники также разнообразен. По полезности он фактически не уступает ягодам клюквы. В бруснике есть витамины В, А, Е, С.

Кроме того в ней присутствует ряд органических кислот, в том числе никотиновая, бензойная, урсоловая, винная, салициловая, а также целый набор микроэлементов, ряд ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильных соединений.

Калорийность клюквы на 100 гр — 25 ккал, а брусники — 46 ккал.

 

Что полезнее

 

В народной медицине и клюква, и брусника используется очень давно. Эти плоды применяют в качестве средства для заживления механических повреждений.

Из ягод делали лечебные чаи, которые использовались при кашле. Плоды применялись для приготовления настоев и отваров. Набор полезных качеств у этих ягод гораздо обширнее, чем кажется большинству людей.

На заметку! У клюквы применяются в лечебных целях только ягоды, а у брусники все части растения.

Клюква отлично борется с вирусами. Ее можно применять для снижения температуры тела при простудных заболеваниях. Если пациент применяет антибиотик, то ягода усиливает его действие.

Плоды клюквы убивают микробов. Употребление ягод способствует улучшению работы мочеполовой системы. Рекомендуют есть клюкву для нормализации артериального давления. Поэтому плоды особенно важно есть гипертоникам. Продукт способствует правильной работе органов пищеварения.

Если есть клюкву ежедневно, то снизится уровень «плохого» холестерина. Клюква укрепляет сосуды. Она необходима для улучшения деятельности сердца. Согласно исследованиям, клюква устраняет ревматизм.

Ягоды клюквы помогают быстро справиться с простудными заболеваниями. При болезнях они улучшают аппетит. Хороши плоды для работы иммунной системы. Клюква стимулирует работу мозга. Продукт улучшает умственные способности.

По полезности брусника не уступает клюкве. Она также борется с вирусными заболеваниями, поэтому ее обязательно стоит есть в сезон простуд. Ягода имеет жаропонижающее действие. Она помогает устранить проблемы мочеполовой системы. Едят бруснику для профилактики мочекаменной болезни.

Незаменима брусника для очищения организма. Она выводит токсины. Еще продукт укрепляет стенки мембран. Ягода хорошо борется с проявлением ревматизма. Брусника, как и клюква, устраняет вредных микробов.

В народной медицине бруснику используют для лечения гипертонии, так как она снижает артериальное давление. Кроме того, ягода снижает уровень холестерина. Брусника не позволяет откладываться жировым отложениям в печени. Нужно есть бруснику при плохом самочувствии, возникшем вследствие алкогольного опьянения.

 

Клюква

Вред и противопоказания

 

  1. Брусника может впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому собирать ее нужно лишь вдали автомагистралей и заводов. Клюква и брусника исключаются из рациона при заболеваниях печени. Противопоказаны плоды при язве желудка и обострениях гастрита.
  2. Стоит отказаться от употребления ягод клюквы и брусники при низком артериальном давлении, так как продукт может способствовать еще большему его снижению.
  3. Клюкву нельзя есть при активном прогрессировании кариеса, наличии язв в полости рта и гиперчувствительности зубной эмали.
  4. Обе ягоды нельзя есть женщинам при кормлении ребенка грудью в первые месяцы лактации. Продукт часто вызывает у ребенка колики и аллергическую реакцию.

 

Способы применения ягод

 

Клюкву и бруснику используют часто совместно. Плоды хорошо сочетаются для приготовления отваров, компотов, морсов. Из клюквы и брусники получаются великолепные сиропы, кисели, варенья.

Бруснику используют в качестве начинки для пирогов. Из обеих ягод заваривают чай. Клюкву и бруснику добавляют в квашеную капусту. Из плодов делают соусы. Они получаются не только вкусные, но еще и полезные.

Соки и морсы из ягод отлично утоляют жажду. Поэтому их стоит пить в жаркую погоду. Если же в сок из клюквы или брусники добавить мед, то такой напиток спасет от кашля при ангине.

Активно используются эти ягоды в косметологии. Соком клюквы или брусники можно протирать кожу. Продукт снимает воспалительные процессы. Сок ягод помогает избавиться о угревой сыпи.

Ягоды применяют для приготовления масок для лица и шеи. Плоды входят в состав шампуней, кремов, бальзамов. Учитывая большое количеств витаминов, входящих в состав плодов, средства обогащают кожу полезными веществами. Улучшается регенерация клеток и их липидный состав.

Незаменимы ягоды в медицине. Их используют при лечении многих заболеваний. Применяют обе эти ягоды при беременности, как дополнительное средство при терапии заболеваний традиционными способами. Отличия плодов ягод оказываются несущественными и эффект получается практически идентичным.

Мазь из любой из этих ягод отлично справляется с болями в спине, суставах, снижает воспаление тканей. Благодаря антисептическим качествам, такими мазями успешно лечатся пролежни и мокнущие раны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: