Что такое арктическая малина, где растет и в чем ее польза для здоровья и красоты

Княженика – это многолетний невысокий травянистый кустарник без шипов. Растение  устойчиво к морозам, переносит самые сильные перепады температур и плодоносит на Севере.

Раньше ягоды княженики появлялись на столе только у знати, ей лечились от простуды, готовили десерты, применяли в качестве омолаживающего средства.

Сегодня она доступна и пользуется популярностью у большой части жителей России.  А в чем заключается польза этой ягоды, какая она на вкус и области ее применения рассказываем подробно в этой статье.

 

Что за ягода, где растет и как выглядит

 

Культура имеет много названий, среди них – княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus), хохлушка, царская ягода, куманика, арктическая малина, поленика северная. Многие гибриды малины относятся к родственникам этого кустарника.

Растет данная ягода в северных широтах России. Ей нравятся насыщенные влагой, тенистые места. Можно встретить княженику около пресных водоемов, на богатых разнотравьями лугах, тундровых лесах или болотистых почвах.

Встречается растение в сахалинских, дальневосточных, камчатских и уральских областях. Можно выращивать княженику и в российской средней полосе.

Тот, кто желает попробовать полянику, сможет это сделать поздним летом или ранней осенью. Листья можно запасать с середины июля. Собранные плоды можно использовать для варенья или джема, заморозки и засушки. О том, что данная ягода очень полезна, знали еще жители древней Руси.

Княженика имеет вид небольшого травянистого кустика. У нее тройные зеленые или опущенные вниз листочки, которые очень похожи на клубничные или земляничные. На кустике сверху листочков после ярко-розовых цветов появляется несколько довольно крупных ягод красного цвета.

Внешне ягода княженики очень напоминает малину, но по вкусу больше землянику с отдаленной ноткой малины, иногда можно почувствовать небольшую кислинку или брусничный привкус.

 

Когда собирают ягоды

 

Собирать княженику начинают уже с конца августа. Если нужно запастись листьями, то делают это с середины лета.

С садовой княженикой дела обстоят немного иначе. Получить урожай непросто. Для культуры требуется подготовить специальное освещенное с притененным местом.

Еще почву обязательно обогащают торфом, золой, перегноем, песком. Перед посадкой почву обеззараживают. Время от времени садоводам приходится бороться с сорняками и вредителями.

Если своевременно увлажнять почву и производить подкормку древесной золой, то можно добиться урожая до полутора килограмм ягод с квадратного метра. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить себя и семью витаминами на зимний сезон.

 

Сбор ягод начинается в конце августа

Информация для садоводов:

Как вырастить княженику на дачных участках – основные правила посадки и ухода

 

Как еще называют княженику

 

Ягода княженика известна давно, но она очень редкая. Предки придумали много красивых названий для нее. Самые известные это — хохлушка, полуденица, мамура, поляница, поленика северная, снеженика. В народе есть и более сложные названия культуры — арктическая малина или арктическая ягода, царская ягода или царь ягода.

 

Чем княженика отличается от костяники

 

Княженика и костяника внешне очень похожи, поэтому их часто путают. Но с ботанической точки зрения данные культуры являются разными. Чтобы отличить растения, нужно присмотреться к самой костянке.

На ее кустах имеются прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от полутора до трех метров. Стебли укореняются и дают жизнь новым растениям. А северная малина же стремится в высоту, у нее нет отростков.

Костяника встречается на луговых влажных почвах. Есть она во многих лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

У костяники щитковидные белые соцветия и кисло-сладкие ягоды. У них достаточно выраженный гранатовый привкус. Ягода включает 3–4  небольших отдельных шарика, смотрящих вверх.

Плоды княженики намного слаще, они пахнут ананасом. Расположены плоды на длинных плодоножках свисающих вниз и не отрываются от косточек.

Если есть костянику, то можно отметить повышение артериального давления. А при употреблении поленики этот показатель будет снижаться.

 

Княженика и костяника

Химический состав и калорийность

 

Арктическая малина – это ягода, которая содержит минимальное количество калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 26 килокалорий. А значит, плоды можно есть даже тем, кто соблюдает строгую диету.

В составе княженики есть:

  • витамин С,
  • фосфор,
  • сера,
  • магний,
  • лимонная и яблочная кислота,
  • хлор,
  • калий,
  • дубильные вещества,
  • антоцианы,
  • марганец.
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонутриенты,
  • эфирные масла.

Так как в ягоде есть удачная комбинация полезных веществ с пищевыми волокнами, продукт способствует появлению приливов бодрости и энергии.

 

Польза

 

  1. Поляника очень полезна. Ее стоит есть для лечения и профилактики многих заболеваний. Это касается людей разного пола и возраста.
  2. Княженика, которая растет в дикой природе, имеет витаминный и минеральный комплекс, который полностью восполняет естественные потребности в полезных веществах.
  3. Едят княженику для предотвращения цинги. Ягода позволяет привести в норму образование составляющих соединительных тканей.
  4. Княженика укрепляет капиллярные стенки. Продукт регулирует уровень гормонов и обменные процессы.
  5. Если ввести княженику в меню, то происходит стабилизация работы мочевыводящей системы и печени. Вещества, которые есть в ягодах, улучшают состояние слизистых оболочек, способствуют выведению свободных радикалов, шлаков. Поэтому улучшается водный обмен.
  6. Продукт укрепляет иммунитет. Если в организме есть воспалительные процессы, то они гаснут. Сам же организм становится устойчивым к заболеваниям бактериальной и вирусной природы.
  7. Продукт положительно влияет на заживление ран. Сок ягоды оказывает вяжущее и успокаивающее действие. При этом устраняются воспаления и уменьшаются болевые ощущения.
  8. Используют княженику для борьбы с лишним весом. В ягодах есть небольшое количество калорий. Поэтому продукт годится для диетического питания.
  9. Поляника оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает патогенную микрофлору, подавляет и снижает метеоризм.
  10. Если включить в меню княженику, то будут укрепляться стенки сосудов и сердечной мышцы. Сократится образование тромбов и бляшек. Рекомендуют есть княженику для нормализации артериального давления.
  11. Если есть ягоду, снизится количество спазмов. А они могут возникать при интенсивных физических нагрузках.

 

Цветет княженика с конца мая до начала июля

Для женщин

 

Нужно есть хотя бы 100 граммов ягод регулярно. Для женщины это будет способствовать стабилизации менструального цикла. Будет отмечена слаженная работа репродуктивной системы.

 

Для мужчин

 

Эта ягода принесет пользу представителям мужского пола. Она содержит калий и фитонутриенты. Эти вещества предохраняют от возникновения простатита и рака предстательной железы. Также в составе есть минеральный марганец. Он поддерживает нужный уровень тестостерона в организме мужчин.

 

Для беременных

 

Княженику стоит есть и беременным. Ягода поможет избавиться от отечности. А витамины в составе продукта наполнят организм будущей мамы полезными веществами. Княженику нужно есть для борьбы с изжогой.

 

Для детей

 

Детям есть княженику можно. У ягоды почти нет противопоказаний к употреблению. Единственное условие заключается в том, что у ребенка не должно быть аллергии на эти плоды.

 

При похудении

 

Княженика имеет низкую калорийность. Оптимально включать продукт в ягодную диету. Плоды можно использовать как перекус в свежем или замороженном виде.

 

Применение в народной медицине

 

Есть огромное количество рецептов, которые основаны на применении княженики. Они помогут в лечении некоторых заболеваний.

 

Чай из листьев при заболевании верхних дыхательных путей

 

Если летом заготовить листья княженики, то потом из них получится приготовить ароматный чай. Для приготовления одной порции требуется столовую ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, укутать и дать отстояться один час.

После этого он готов к применению в лечебных целях. Употребляют такой напиток при болезнях верхних дыхательных путей, при гриппе и для профилактики этих недугов в сезон простуд.

 

Настой из листьев при гастрите

 

Для лечения гастрита нужно приготовить настойку. Для этого берут 1 стакан кипятка и 3 столовых ложки листьев княженики. Компоненты нужно смешать и накрыть крышкой. Жидкость настаивают 2 часа. Потом настойку требуется процедить и употреблять по 50 граммов трижды в день после принятия пищи.

 

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

 

Чтобы приготовить настойку нужно подготовить 1 столовую ложку сушеных ягод княженики. Далее эти плоды заливают кипятком. Настаивать жидкость следует 15 минут. Потом полоскать настойкой больное горло необходимо несколько раз в день.

 

Укрепляет иммунитет, нормализует давление

Применение в косметологии

 

Из ягод княженики можно готовить маски. Они очень эффективны и имеют много положительных отзывов.

 

Омолаживающая маска

 

Для данной маски нужно взять в равных частях сметану, творог и княженику. Состав размешивают до однородного состояния. Потом его наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой. Такую маску долго хранить нельзя.

 

Витаминная маска с освежающим эффектом

 

Несколько ягод следуют растолочь до состояния пюре. Их смешивают с кефиром и медом до консистенции густой сметаны. После этого маску наносят на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смывают проточной, слегка горячей водой.

 

Тоник

Это средство особенно актуально для жаркого лета. Оно увлажняет кожу и питает ее. Требуется размять 5–6 ягод поленики и залить 100 миллилитрами очищенной воды. Потом жидкости дают настояться 1 час. Состав процеживают и наносят на лицо.  Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

 

Применение в кулинарии

 

Княженика обладает своеобразным вкусом и ароматом. Эта ягода сладкая, поэтому ее часто используют для приготовления десертов.

Из нее можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Джем из княженики не очень густой, поэтому к ягоде добавляют яблоки или сливы. Княженика отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами по вкусу.

Еще из княженики делают напитки. Для того, чтобы их приготовить практически не нужны дополнительные ингредиенты.

Если приготовить сок из княженики, то он получится достаточно сладким и полезным. Часто хозяюшки делают из княженики ликеры и настойки.

Помимо уникального вкуса у таких напитков есть красивый цвет. Приготовление спиртных напитков – это один из способов, как сохранить ягоду после сбора.

 

ягоды княженики
После сбора ягоды можно хранить не более двух суток, затем лучше сварить варенье

Вред и противопоказания

 

  1. У княженики есть огромный спектр полезных свойств. Но в то же время к употреблению есть и ряд противопоказаний.
  2. При употреблении продукта возможно появление аллергической реакции. Она проявляется острым зудом на коже. Могут появиться высыпания. Еще иногда предъявляют люди жалобы на головную боль, тошноту, обмороки.
  3. При употреблении княженики снижаются показатели артериального давления. Ухудшается процесс кровяной микроциркуляции.
  4. Возможно нарушение пищеварения. Чрезмерное употребление может повлечь расстройства ЖКТ: боль, диарею или запоры, повышенный метеоризм, гастрит. Кроме этого, злоупотребление ягодой ухудшает перистальтику и способно спровоцировать аденому поджелудочной железы. Если имеются заболевания пищеварительной системы, то продукт лучше не вводить в меню.
  5. Может повыситься тонус в мочевом пузыре, это происходит из-за ускорения обменных процессов.
  6. Также из костей могут вымываться кальциевые соединения, важные для их прочности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: