Костяника — что за ягода, где растет, описание, какая на вкус, полезные свойства и противопоказания

Костяника является лесной ягодой, но она не так популярна, как, например, малина или ежевика. Но это лишь выгодно тем, кто ценит настоящие лесные богатства.

В середине лета эти люди идут в сосновый бор для того, чтобы набрать костяники и даже сделать запасы на зимний сезон. Вкус костяники сравним с гранатом, он кисло-сладкий и слегка вяжет.

Костяника похожа на гранат еще по цвету, структурой и консистенцией ягод, наличием больших косточек. Поэтому в народе эту ягоду так и  называют – северный или холодный гранат или костяница, поленика. Есть еще одно сказочное название – Берендеева ягода.

 

Описание костяники

 

Костяника представляет собой один из видов многолетних травянистых кустарников. Относят растение к роду Рубус (Малина), семейству Розовоцветных. Чаще всего можно встретить дикие сорта этой ягоды. Но некоторые люди выращивают культуру на своих приусадебных участках.

 

Как выглядит

 

Обычно взрослый кустарник имеет высоту около 30-40 сантиметров. У растения прямой стебель. На нем находятся шипы. От стебля вытягиваются ползучие побеги.

Для листьев характерна овально-эллиптическая форма. Поверхность листьев покрывается ворсом. Что удивительно, листья костяники могут предсказывать погоду. Если будет ясный солнечный день, то листья сворачиваются в трубочку. А вот за день перед дождем они раскрыты.

Цветение происходит в конце мая или начале июня. В это время кустарник покрывается мелкими белыми цветочками, которые состоят из пяти лепестков. Цветки у растения обоеполые. Держатся за стебель они при помощи коротких, покрытых ворсом цветоножек.

Плодоносит костяника каменистая в конце июля или в августе. Плоды состоят из нескольких мелких фрагментов. Поэтому с уверенностью можно отметить о родстве северной ягоды с малиной и ежевикой.

Однако косточка у ягоды более крупная. Соответственно плод относится к классу костянка. Ягоды у растения ярко-красные или оранжевые и кисло-сладкие вкус.

Размножение многолетнего кустарника происходит вегетативным методом через побеги. Ориентировочная длина их может достигать до 40 метров.

В конце летнего сезона отростки пускают в землю корешки. Теперь маленькое растение вполне может развиваться самостоятельно. Оно отделяется от материнского кустарника. Бесплодные побеги имеют выраженные отличия. У них хилый вид и редкие ворсинкам.

 

Где и как растет костяника

 

У кустарника могут быть разные жизненные циклы. Они отличаются в зависимости от региона произрастания. Любит кустарник влажную местность. Например, костянику можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах.

В России растет костяника в Сибири и на Урале. Еще она есть почти всюду, где имеется умеренный и холодный климат евразийской части. Приживаются ягоды и на Кавказе. Есть костяника на горных склонах Альп и в Скандинавии. Растет костяника также на севере Японии.

 

Почему костяника так называется

 

Латинское наименование ягоды — Rubus saxatilis, что переводится как «каменистая ягода». Считается, что свое имя костяника имеет из-за возможности растения произрастать в каменистой местности. Кроме того, у ягод есть очень крупные косточки. Это еще одна версия происхождения названия ягоды.

 

Фото костяники

 

ягоды костяники

Состав и калорийность

 

У костяники очень богатый состав. Если сравнить разные части растения, то этот состав будет очень отличаться. В продукт входит несколько десятков элементов.

Основные из них следующие:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – более половины от всего состава плода,
  • витамин Е,
  • органические кислоты,
  • рутин,
  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • пектины,
  • минералы (цинк, железо, марганец, медь),
  • танины,
  • золы,
  • углеводы.

Подземная часть растения тоже полезная. В ней очень много дубильных веществ. А в листьях имеются минералы, алкалоиды и рутин.

В костянике есть углеводы. Но при этом калорийность плодов костяники составляет только 44 килокалории. Из-за этой особенности многие диетологи советуют есть ягоду ослабленным и тяжелобольным людям.

Если взять 100 граммов любого десерта из свежих ягод костяники, то в нем будет содержаться 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты. А уже она формирует защитные свойства иммунитета.

 

Костяника съедобная или нет

 

Еще издавна костянику считали одной из самых вкусных ягод. Раньше ее употребляли только в свежем виде. Но потом хозяюшки научились делать из нее вкусное варенье и наливки.

Если взять плод костянки съедобной, то в нем не будет ядовитых веществ для человека. Хотя иногда ягода костяника наносит вред человеку, который ее ест. Это связано с противопоказаниями и индивидуальной непереносимостью. Но это случается крайне редко.

 

Помогает снизить температуру тела

Полезные свойства

 

В народной медицине костяника очень ценится. Из нее делают различные формы лекарств. Северный гранат имеет много лечебных свойств.

  • улучшает состояние стенок сосудов,
  • снижает риск развития атеросклероза,
  • помогает избавляться от лишней жидкости,
  • препятствует появлению холестериновых бляшек,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет,
  • улучшает деятельность кишечника,
  • ускоряет потогонное действие,
  • помогает снизить температуру тела,
  • ускоряет остановку кровотечений,
  • участвует в процессе кроветворения,
  • улучшает зрение,
  • ускоряет восстановление тканей,
  • поддерживает обменные процессы.
  1. Помимо этого, продукт имеет противовоспалительные свойства.
  2. Его применяют для лечения конъюнктивита и недугов органов дыхания.
  3. Исходя из перечисленных эффектов, костянику используют в качестве дополнительного средства терапии при анемии, авитаминозе, подагре, расстройстве желудка, кровотечениях, диарее и геморрое.
  4. Она может помочь справиться с респираторными инфекциями, воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
  5. Рекомендуют есть костянику при усталости и нервном напряжении, некоторых заболеваниях сердца. Эффективно употребление костяники при кожных проблемах.
  6. Ягоды костяники можно применять и для профилактики заболеваний.
  7. Если в пище присутствует много костяники, то у человека снижается чувствительность к аллергенам.
  8. Кстати, ягоды костяники способствуют снижению давления, поэтому их стоит есть гипертоникам.

 

Для женщин

 

  1. Костянику обязательно нужно кушать женщинам. Из-за наличия в ягодах антиоксидантов значительно улучшится состояние кожного покрова.
  2. Есть у ягоды мощный антибактериальный и противогрибковый эффект. Рекомендуется в пораженные микозом места втирать сок свежей костяники. При помощи данного способа можно избавиться от очагов грибковой инфекции, папиллом и бородавок.
  3. Еще женщины, которые страдают от перхоти, могут ежедневно прополаскивать волосы и голову отваром из листвы и корней растения.
  4. Используют костянику при обильных менструациях и кровотечениях после родов. Продукт поможет избавиться от этой проблемы.

 

Для мужчин

 

Костяника полезна и для мужчин. Дело в том, что мужчины постоянно испытывают сильные нагрузки. Особенно это касается спортсменов и любителей активного отдыха.

Этим людям нужно включить в меню легкие десерты с напитками из костяники. Северный гранат помогает поддержать оптимальный тонус мышц. Касается это и сердечной мышцы.

Также костяника полезна для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы, геморроя, от которого чаще страдают мужчины.

 

Для беременных

 

Костянику не стоит употреблять во время беременности. Не стоит пить даже витаминные напитки с костяникой. При несоблюдении этого правила будущая мама может навредить своему здоровью и здоровью малыша. При желании всегда можно найти альтернативу данному продукту.

 

Для детей

 

Маленьким детям не стоит давать костянику из-за наличия в ней крупных косточек. Дети не могут выплевывать косточки, а их желудок не сможет справиться с колоссальной нагрузкой.

Соответственно, запрещено давать костянику детям, которым еще нет 3 лет. Но допустимо давать на основе костяники морсы или компоты с 6 месяцев. Правда всегда нужно смотреть за состоянием организма ребенка для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

 

При похудении

 

Из-за низкой калорийности костянику можно включить в состав практически любой диеты. Большую популярность имеют ягодные диеты. Для меню можно использовать как свежий продукт, так и замороженные плоды.

Ягоды подойдут в виде легкого перекуса в обед. Плодами вполне допускается заменить сытный ужин. Сушеные ягоды часто добавляют в чай. Перемолотый продукт сделает вкуснее кашу, которую едят на завтрак. Из сушеных листьев готовят вкусные и полезные напитки.

 

Сушеная костяника — польза и вред

 

Сушеная костяника также полезна, как и свежая ягода. При этом концентрация полезных веществ становится выше.  Нельзя есть более 20-25 граммов сушеной костяники в сутки. Продукт усваивается легко, способствует правильной работе печени.

Сушеная костяника полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета. Продукт разрешен при данном недуге.

Необходимо есть сушеную костянику при недугах сердечно-сосудистой системы. В ягоде есть минеральные соли и иные полезные вещества, которые притупляют приступы ишемии.

 

Польза листьев и цветов костяники

 

Народная медицина применяет в качестве лекарственного сырья не только ягоды костяники, но и ее листья — как зеленые, так и красные. В них содержится большое количество дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, фитонцидов и пектинов.

Из листьев готовят настои, имеющие мочегонные, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Эти средства можно применять при наличии мигрени, болезнях суставов. Если использовать настой из листьев наружно, то это значительно улучшит состояние кожного покрова.

Цветки северного граната пригодны для заваривания различных средств в качестве комплексной терапии при лечении простудных заболеваний. Можно использовать отвары наружно для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла.

 

Из листьев и цветов готовят настои и отвары для лечения простудных заболеваний

Применение в народной медицине

 

В народной медицине костянику использовали еще с древних времен. Часто люди делали из этой лесной ягоды квас. Напиток помогал быстрее восстановиться после трудного рабочего дня. Из сушенных частей растения делали лекарства от жара.

Ягодный сок пили как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растворы из северного граната пили и обрабатывали ими кожу.

 

Чай для лечения анемии

 

Для того, чтобы избавиться от анемии, нужно взять в равных пропорциях листья клубники, листья костяники и смородины. Все это сырье тщательно перемешивают.

После этого 1 чайную ложку высыпают в чашку и заваривают как обычный чай. Можно для увеличения эффективности данного чая добавить еловые иголки. Через 10 минут напиток можно пить.

 

Средство от геморроя

 

Из костяники можно сделать хорошее средство от геморроя. Основа его — побеги, цветки и листья с кустиков костяники в одинаковом количестве – 20 граммов.

Сырье заваривают 300 миллилитрами кипятка. Дают час настояться. После этого раствор можно применять для компрессов. Также его можно применять внутрь, если разбавить наполовину водой. Процедуры лучше делать перед сном. Курс лечения составляет 10 дней.

 

Настой от бронхита

 

Для приготовления средства берут 1 столовую ложку цветков и листьев кустарника. Используют и свежее, и сухое сырье по желанию. Ингредиенты засыпают в термос.

Заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 4 часа. Далее весь объем жидкости нужно разделить по 50 миллилитров на каждый прием. В течение дня весь настой нужно выпить.

 

Средство от себореи

 

Это средство применяли еще сибирские знахари. Берут высушенные листья в объёме 3 столовых ложки. Растительную часть надо заливают 0,4 литрами кипятка. Далее запаренные листья на водяной бане доводят четверть часа до нужного состояния. Этим отваром моют голову.

 

Сбор, заготовка и хранение

 

Костянику собирают с июля по сентябрь. Делают это в сухую погоду. За ягодами отправляются утром. В это время должна полностью сойти роса. Ягоды срывают с плодоножками. Их кладут в емкость небольшого размера. Стенки должны быть жесткими.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные ягоды сохраняют полезные качества на протяжении года, засушенные – в течении двух лет.

Для более длительного хранения плоды пересыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте, например, в холодильнике, погребе или леднике.

Листья костяники нужно собирать в первой половине лета. И ягоды, и листики можно собирать и сушить на бумаге в тени навеса.

 

Что можно приготовить из ягод

 

Лучше всего ягоды есть в свежем виде. Если костяника ягода кажется очень кислой, то это можно устранить при помощи сахара или меда. Из костяники получится приготовить очень много разнообразных блюд.

Они будут иметь потрясающий вкус. Хотя для полноценного блюда требуется много ягод. Чаще всего из костяники делают желе, квас, джем, варенье, вино, ликер, мусс, мармелад, кисель. Придаст необычный вкус блюдам соус к мясу. Кондитеры используют ягодную начинку для выпечки.

В кулинарии используют даже косточки костяники. Их высушивают, перемалывают в кофемолке. Получается порошок, который можно использовать для выпечки и вторых блюд.

 

Лечебное варенье сохранит все полезные свойства ягод

Вред и противопоказания

 

  1. В некоторых случаях костянику есть категорически запрещается.
  2. Например, есть ее нельзя при аллергии и индивидуальной непереносимости.
  3. Еще запрещают употреблять продукт при гипертонии, тромбофлебите, предрасположенности к запорам.
  4. При наличии язвы, гастрите с повышенной кислотностью стоит отказаться от ягод костяники.
  5. Можно давать детям плоды костяники, но делают это крайне осторожно. Для малышей лучше готовить витаминные напитки из лесной ягоды.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: