Красная смородина — как выглядит и где растет, чем полезна для организма

Красную смородину или поречку знают многие люди еще с самого детства. Кустики с раскидистыми ветками и яркими гроздьями кисло-сладких ягод можно встретить практически на каждом садовом участке.

Поречка вкусная и полезная ягода, ее обычно используют для приготовления различных десертов и напитков, а из листьев заваривают ароматный, целебный чай.

 

Содержание

Что за ягода, как выглядит

 

Красная смородина представляет собой небольшой листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина. Часто ее называют садовой смородиной или обыкновенной.

Высота кустарника составляет от 1 до 1,8 метра. Его крона компактная, рост новых побегов происходит вверх. Смородина имеет темно-зеленые ветви с небольшими зелеными листочками с зазубренными краями.

Цвести растение начинает в мае мелкими желтоватыми цветочками. А плоды зреют в июле — августе.

 

Где растет

 

В естественных условиях смородиновые кустики можно встретить по всей лесной территории Евразии. Растение предпочитает лесные опушки, берега рек и озер. Причем способно разрастаться до непроходимых зарослей. Много красной смородины в Сибири и на Кавказе.

Садовая ягода предпочитает солнечные места, а недостаток света повлияет на сроки созревания ягод, а также вкус и размер плодов. Поречка отлично переносит жару и сухость воздушных масс. Для нее подходят практически все виды почв, если оснастить их удобрениями.

Кусты необходимо сажать на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Уход за растением минимален – только вносить удобрения и обрезать старые ветки. Так вы сможете наслаждаться богатым урожаем 25-30 лет.

 

Чем отличается красная смородина от черной

 

Плоды красной смородины и черной между собой очень похожи. Если не брать во внимание основное отличие по цвету, то  можно найти и другие признаки. Ягоды красного цвета более кислые.

У них нет ярких вкусовых характеристик. Черные плоды намного слаще. В составе их также больше аскорбиновой кислоты. В свою очередь, в красной смородине сконцентрировано больше витамина А.

Отличия есть и в кустарниках. Черная смородина – раскидистое растение с крупными листами и ягодами. А красная смородина отличается кустарником с мелкими плодами и листиками.

 

Какая смородина полезнее красная или черная

 

Больше витаминов и минералов содержится в черной смородине. А витамина С в черной смородине настолько много, что по его содержанию обгоняет плоды только шиповник. Красная смородина также богата аскорбиновой кислотой, но в меньшем количестве.

 

Черная и красная смородина

Состав и калорийность

 

В состав красной смородины входит очень много полезных веществ. В ней есть витамины группы В, витамины А, РР, Н, Е, С. Содержат плоды натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, йод.

Смородина является низкокалорийной ягодой.  В ней содержится всего 39 килокалории на 100 граммов продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,6 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (7,3 гр.).

 

Польза красной смородины

 

  1. Красная смородина очень полезна для организма. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, ее стоит есть каждому.
  2. Витамины С и Е защищают организм от преждевременного старения и образования злокачественных опухолей.
  3. Калий помогает укрепить сосуды, что послужит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Полезные витамины и минералы укрепят иммунитет, повысят защитные силы организма, что очень актуально в период гриппа и вирусных заболеваний.
  5. Поможет справиться с анемией и авитаминозом, быстрее восстановить силы после тяжелой болезни или операции.
  6. Помогает вывести токсины, очистить организм, улучшить работу печени и кишечника.
  7. Витамины способны укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос.
  8. Помогают нормализовать сахар в крови и поддерживать в пределах нормы. Чтобы избежать сахарного диабета рекомендуется употреблять по 100 гр. поречки 3-4 раза в неделю.

 

Для женщин

 

Так как в ягодах содержится много витаминов, плоды красной смородины используют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Есть в ягодах железо. Поэтому важно есть ягоды женщинам, у которых обильные менструации. Продукт повышает стрессоустойчивость.

Нужно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного аппетита. Плоды помогут быстро привести себя в форму.

 

Для мужчин

 

Советуют специалисты есть красную смородину и мужчинам, которые заняты физическим трудом. Продукт в виде ягод медленно усваивается, поэтому можно правильно поддерживать уровень энергии. Необязательно есть плоды, если не нравится большое количество косточек. В таком случае можно пить сок из красной смородины.

Читайте также -  Шелковица (тутовник) - вкусные ягоды с множеством полезных свойств для здоровья и красоты

 

При беременности

 

Организм беременной женщины испытывает огромные нагрузки. Если у будущей мамы нет аллергии, то красную смородину есть не только можно, но и нужно. Плоды хорошо укрепляют иммунитет. Они помогают организму быстрее справляться с простудой. Красная смородина положительно действует на процесс пищеварения.

Продукт нужен для улучшения стрессоустойчивости. При ежедневном включении ягод в меню улучшается эмоциональный фон. Ученые установили, что продукт снижает вероятность развития послеродовой депрессии. А это крайне важно для любой беременной.

 

Для детей

 

Плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в меню детей их вводят очень осторожно. Если негативной реакции нет, то детям с 7 месяцев можно давать морс или компот, который предварительно разведен водой.

Начинают давать пробовать напиток с одной чайной ложки. Постепенно порцию можно немного увеличивать. Целые ягоды дают примерно с 12 месяцев. Ягоды способствуют всестороннему развитию детей. Продукт повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

 

При похудении

 

Употребление ягод красной смородины обязательно поможет избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат клетчатку, которая нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, ягоды выводят вредный холестерин и нормализуют уровень сахара в крови.

Для похудения ягоды нужно есть ежедневно. Совсем не обязательно употреблять исключительно продукт в свежем виде. Можно пить морсы и есть блюда с содержанием красной смородины.

 

Красная смородина
Помогает укрепить иммунитет, улучшает зрение и пишеварение

Чем полезна замороженная красная смородина

 

Заморозка позволяет сохранить все качества продукта длительное время. Стоит отметить, что заморозить красную смородину очень просто. Сначала стоит убедиться, что ягоды не имеют дефектов и повреждений, потом плоды моют и расфасовывают по емкостям, отправляют в морозильную камеру.

Из замороженных ягод получаются вкусные и полезные десерты, выпечка, напитки, желе, варенье. Многие делают из ягод вино. Плоды не теряют своих свойств, поэтому они приносят аналогичную пользу, что и свежие.

 

Полезные свойства листьев красной смородины

 

  1. Пользу принесут не только плоды красной смородины, но и листья. В листьях сконцентрировано много полезных веществ.
  2. Листья оказывают на организм мочегонное действие. Их применяют для лечения цистита и некоторых других недугов мочеполовой системы.
  3. Еще их применяют для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями. Отвары из листьев хорошо снимают нервное напряжение.
  4. Лучше всего заготавливать листья красной смородины впрок еще весной. Заготовку производят методом сушки.

 

Польза сока из красной смородины

 

Сложно не согласиться с тем, что сок из красной смородины очень полезен. Допускается разбавление его водой. Можно добавлять в сок сахар или мед. Такой напиток поможет быстрее избавиться от симптомов простуды и многих других заболеваний.

Сок обязательно пьют при недостатке витаминов группы В, С, РР, пониженном гемоглобине и синдроме хронической усталости.

Специалисты советуют давать сок детям, имеющим предрасположенность к анемии и рахитам, но начинать прием этого продукта нельзя до достижения 7 месячного возраста, а оптимально – после года. Сок необходимо давать в разбавленном виде, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая дозу до 50–100 миллилитров.

 

Варенье

 

Многие хозяйки из красной смородины готовят варенье. Его преимущество в необычном вкусе готового продукта. Варенье получается не чересчур сладким, а имеет приятную кислинку.

В варенье необязательно добавлять другие компоненты в виде иных фруктов или ягод. Большинство полезных свойств в поречке сохраняется даже после термической обработки. Поэтому лакомство не только будет хорошим дополнением к чаепитию, но и укрепит здоровье.

 

Варенье из красной смородины
Вкусное и полезное лакомство

Желе

 

Нет единого рецепта приготовления желе из красной смородины. Однако основной компонент при приготовлении желе из этой ягоды – сок. Поэтому десерт однозначно является полезным продуктом. Его можно есть и взрослым, и детям. Желе великолепно дополняет чаепитие. Десерт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

 

Компот

 

Компот из красной смородины имеет яркий вкус. Употребляют напиток в свежем виде или же заготавливают его на зиму. Большинству людей нравится компот из ягод. В него при приготовлении можно добавлять иные фрукты или ягоды для разнообразия согласно своим предпочтениям.

Полезен компот из красной смородины из-за своего состава. Его советуют употреблять при малокровии, повышенном артериальном давлении, переутомлении, сниженном иммунитете.

 

Морс

 

Чаще всего морс готовят по классическому рецепту. А это значит, что термическая обработка в нем минимальна. У морса из смородины насыщенный вкус и много полезных свойств.

Морс уменьшает приступы тошноты и рвоты. Его пьют при проблемах с пищеварением, при высокой температуре. Если пить морс регулярно, можно быстро восполнить энергию и укрепить здоровье.

 

Применение в косметологии

 

Красную смородину активно используют в косметологии. Ягоды богаты витаминами А, РР и С. Это особенно важно для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.

 

Читайте также -  Калина красная или обыкновенная - полезные свойства и противопоказания, как использовать для здоровья и красоты

Для лица

 

Чтобы избавиться от многих проблем на лице используют как целые плоды, так и их сок.

 

Маска при высыпаниях

 

Если на лице есть высыпания, избавиться от них можно при помощи такой маски. Для ее приготовления берут 2 столовых ложки белой глины и 4 столовых ложки сока красной смородины.

Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. Выдерживают маску в течение 10 минут. Потом ее смывают теплой водой.

 

Маска для увлажнения

 

При сухости кожи лица можно применять эту маску. В равных пропорциях нужно взять сок, мед и жирную сметану. Маску наносят на 10-15 минут, а затем смывают.

 

Маска против морщин

 

Красная смородина помогает бороться с возрастными изменениями. Для этого смешивают в равных долях творог, мед и сок красной смородины. Маску наносят на 30 минут и далее смывают теплой водой.

 

Для волос

 

Если употреблять красную смородину и делать из нее маски, то волосы будут более здоровыми. Есть несколько рецептов, которые активно используют и женщины, и мужчины.

 

Маска для придания объема

 

Чтобы волосы были более объемными нужно взять плоды смородины (в зависимости от длины волос), 15 граммов сухих пивных дрожжей, один желток и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на волосы и выдерживают 20 минут. Потом ее смывают теплой водой.

 

Отвар для укрепления волос

 

Для укрепления волос можно сделать отвар из листьев. Им ополаскивают волосы после мытья. Для приготовления берут 7 столовых ложек измельченных сухих или свежих листьев. Их заливают кипятком и варят 30 минут. Жидкость охлаждают. Хранят отвар 2-3 дня в холодильнике.

 

Вред и противопоказания

 

Красную смородину не стоит есть при наличии аллергии на эту ягоду. Слишком много плодов не нужно есть беременным и кормящим женщинам. В противном случае может появиться аллергия у новорожденного. При гастрите также едят ягоду в меньших количествах. Иногда ягоды вызывают обострение заболевания.

При наличии таких недугов, как гепатит, панкреатит, гемофилия и низкой свертываемости крови употребление этой ягоды должно контролироваться. Необходима обязательная консультация врача перед тем, как включить смородину в свое меню.

 

Сбор и заготовка

 

Ягоды собирают только тогда, когда они полностью созрели. В некоторых местах это время приходится на середину лета, а в некоторых – на начало осени. Если есть неспелые ягоды это чревато расстройством кишечника.

Сбор выполняют ручным методом. Но при большом урожае допускается использовать ягодосборники. Плоды собирают утром или вечером при сухой погоде. Если ягоды собирать после дождя, то плоды превращаются в кашицу. Для лучшего хранения ягоды срывают прямо с веточками.

После сбора урожая ягоды перебирают, удаляют мусор и дефектные плоды, промывают смородину, просушивают и используют для приготовления заготовок либо едят в свежем виде.

Свежая красная смородина хранится не более 1-2 недель в холодильнике.

 

Можно ли замораживать

 

Ягоды красной смородины можно замораживать. В морозильной камере они хранятся не более года. Плоды помещают в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Размораживать ягоды стоит при комнатной температуре.

 

Можно ли сушить

 

Красную смородину можно сушить. Лучше всего делать это в духовке. Процесс выполняется в течение 2-3 часов с температурным режимом порядка 200-230 градусов. При этом дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой.

Также сушить ягоды можно и на открытом воздухе. Однако это занимает больше времени и требует оптимальных погодных условий, создания защиты плодов от насекомых и прямых солнечных лучей.

 

Сушеная поречка
Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в выпечку и десерты

Что можно приготовить из красной смородины

 

Из красной смородины можно приготовить огромное количество блюд. Прежде всего из ягод готовят напитки. Это компоты, соки, морсы. Очень вкусным получается десерт в виде желе.

Джемы и соусы пригодятся для чаепития и дополнят блюда из мяса. Из ягод можно сделать мармелад, кисель, аджику, кетчуп и мусс. Сластенам понравится зефир из смородины, варенье и пастила.

 

Как есть красную смородину

 

Специалисты советуют есть красную смородину после основной трапезы. В ягоде есть много кислот, которые разъедают слизистую желудка, если есть продукт натощак. Обычно ягоды добавляют в десерты, выпечку и даже мясные блюда, а также применяют, как украшение блюд.

 

Сколько можно есть в день

 

Допускается есть 150-300 граммов ягод ежедневно при отсутствии противопоказаний. Детям не стоит давать слишком много ягод, если малышам нет еще 3 лет.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

 

Запрещается есть ягоды на ночь и натощак тогда, если есть проблемы с желудком. Да и здоровым людям лучше употреблять продукт утром или вечером.

 

Можно ли есть с косточками

 

Есть красную смородину с косточками не только можно, но и нужно, так как косточки способствуют улучшению пищеварения. Но ягоды с косточками нельзя давать маленьким детям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: