Полезные и лечебные свойства ягод крыжовника и их применение для здоровья и красоты

Кусты крыжовника можно встретить почти на каждом дачном участке. Большинству взрослого населения планеты хорошо знаком вкус этих ягод с детства.

Крыжовник обыкновенный всегда ассоциируется у людей с дачей или деревней, летом и хорошей погодой. Немного кисловатые ягоды хорошо освежают в жару, но мало кто знает, что  они еще очень полезны.

 

Описание крыжовника, как выглядит и где растет

 

Крыжовник представляет собой небольшой колючий кустарник, но уже появились сорта с гладкой корой и совсем без колючек.  Культура по родству близка к смородине.

И крыжовник, и смородина принадлежат к одному семейству. Есть предположение, что крыжовник появился в Европе, а потом быстро распространился по всему миру. Крыжовник имеет кисловатый вкус.

Вырастает крыжовник до полутора метров в высоту в зависимости от сорта. После созревания плоды крыжовника имеют разный цвет. Чаще можно встретить зеленовато-желтые ягоды, но бывают и красно-фиолетовые и даже почти черные.

Если кто-то сомневается, плоды  крыжовника — это ягода или фрукт, то однозначно это ягоды.

Родина крыжовника – Западная Европа и Северная Африка. На Кавказе, Украине, в Средней и Южной Европе, в Закавказье и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке встречается как дикорастущий кустарник.

На заметку! Цветет куст крыжовника в мае, а урожай уже можно начинать собирать с середины лета.

 

ветка цветущего крыжовника
Цветение крыжовника обыкновенного

Состав и калорийность

 

В плодах крыжовника есть сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. Калорийность крыжовника составляет 45 килокалорий на 100 грамм продукта.

Крыжовник является лидером по содержанию полезных витаминов и минералов среди ягод. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Кроме того, есть в крыжовнике фосфор, железо и иные макро- и микроэлементы.

Ценят крыжовник за наличие калия. Он нужен для нормальной работы сердца. Данный элемент помогает избавиться от отеков, снижает давление. В ягоде есть сочетание марганца и меди, это улучшает состав крови. Благодаря кремнию улучшается состояние суставов, преображается кожа, ногти и волосы.

Также в ягодах содержится пантотеновая кислота, поддерживающая работу нервной системы, улучшающая липидный профиль, уменьшающая отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

 

Польза

 

  1. Крыжовник – это кладезь полезных веществ. Он положительно влияет на организм и предотвращает развитие многих заболеваний.
  2. Ягоду советуют есть для предотвращения развития заболеваний сердца и укрепления стенок сосудов. При регулярном  употреблении снижается риск гипертонии.
  3. Продукт нормализует гормональный фон и улучшает обмен веществ. При этом улучшается деятельность центральной нервной системы, предотвращается развитие депрессивных состояний, нервозов, нарушений со сном.
  4. Приносит крыжовник пользу иммунной системе. Значительно снижается вероятность возникновения ОРВИ и других болезней, причиной развития которых являются патогенные микроорганизмы.
  5. Благотворно воздействуют плоды на работу органов пищеварительной системы. Снижаются воспалительные процессы. Продукт помогает вывести вредный холестерин.

 

Для женщин

 

Медики говорят, что крыжовник женщины должны есть ежедневно. Если соблюдать данную рекомендацию, то женщина не будет страдать от депрессии и невроза.

Гормональный фон дамы будет в норме. Продукт будет способствовать регулярному менструальному циклу. При помощи употребления ягоды можно похудеть. Положительно отражается продукт на внешнем виде женщины.

 

Для мужчин

 

Мужчинам также стоит есть крыжовник. Это поможет предотвратить инфаркт, инсульт, сердечную недостаточность, нарушения кровообращения, ослабление сердечной мышцы. Еще ягода улучшает работу иммунной системы. Тот, кто кушает крыжовник реже страдает от авитаминоза.

 

Для беременных

 

Для беременных крыжовник не противопоказан. Кроме того, женщинам в это время нужно много витаминов, минералов и других полезных веществ. При их недостатке увеличивается вероятность развития врожденных заболеваний у будущего малыша.

 

Для детей

 

Большинство педиатров рекомендуют давать крыжовник детям. Если нет противопоказаний, то давать ягоды можно детям, которым исполнилось 7 месяцев.

Но сначала дают не сами плоды, а компот из них. Далее можно предложить малышу пюре. Ягоды обязательно подвергают кратковременной термической обработкой.

При этом детский организм насыщается витаминами. Они необходимы для нормальной работы всех внутренних органов и систем. В организме ребенка улучшаются обменные процессы. Также снижаются риски развития заболеваний, поражающих кожные покровы.

 

При похудении

 

Диетологи считают, что ягода не просто улучшает состояние здоровья, но и даже помогает похудеть. Продукт является низкокалорийным. Он может выводить из человеческого организма лишнюю жидкость, избавить его от шлаков и токсинов.

 

Польза в зависимости от цвета

 

Крыжовник может быть разных цветов. В зеленых плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Зеленый крыжовник приносит максимальную пользу при простудных заболеваниях. Их обязательно следует есть людям с ослабленным иммунитетом.

В красных сортах много антоцианов. Они необходимы при анемии и болезнях сердца. Лучше есть свежие ягоды. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и органических кислот.

Красные ягоды богаты рутином, который отвечает за состояние сосудов, поэтому такой крыжовник рекомендуется употреблять пожилым людям и гипертоникам.

 

Разные сорта крыжовника

Лечебные свойства

 

Полезными свойствами обладают и сами плоды, и листья растения. Особенно хороши ягоды крыжовника при авитаминозе. Человеческий организм насыщается многими витаминами. Они требуются для нормальной работы всех внутренних органов и систем.

Крыжовник поможет справиться с анемией. В ягодах есть железо и фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина. Но победить анемию при употреблении крыжовника получится лишь на самых ранних стадиях. При тяжелых стадиях ягоду кушают совместно с употреблением медикаментов.

Крыжовник стоит есть людям, которые имеют запоры. Дело в том, что ягоды обладают слабительным и обезболивающим эффектом.

Нужно есть ягоды при атеросклерозе. В составе плодов имеются антоцианы и лейксантоцианы. Поэтому его едят для профилактики и лечения атеросклероза.

В народной медицине ягоды советуют есть для лечения туберкулеза. Состав крыжовника позволяет применять его как средство для лечения многих кожных заболеваний.

Ягоды часто советуют употреблять людям, у которых имеются воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.

Используют ягоды для лечения ожирения. Продукт эффективно борется с лишним весом.

 

Применение в косметологии

 

Благодаря уникальным свойством ягоды, крыжовник подходит для улучшения внешнего вида волос, кожи.

 

Для лица

 

Увлажняющая маска из крыжовника

 

Для приготовления данного средства нужно смешать 4 столовых ложки крыжовенного пюре с небольшим количеством теплого коровьего молока. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Оставляют настояться в течение 40 минут. После этого добавляют в маску 2 чайных ложки масла оливы, еще раз перемешивают и наносят ее на чистую кожу лица. Выдерживают 15–20 минут, смывают теплой водой.

 

Маска для жирной кожи

 

Благодаря этой маске можно убрать неестественный жирный блеск. Используют смесь из 2 столовых ложек крыжовенного пюре и такого же количества вина. Настаивают смесь в течение 3–4 минут. Далее отжимают и наносят на кожу на 15–20 минут. Потом смывают маску прохладной водой.

 

Для волос

 

Средство от перхоти

 

Для того, чтобы избавиться от перхоти, нужно нанести сок крыжовника на кожу головы и оставить на 20–25 минут. Далее средство смывают, используя обычный шампунь и бальзам.

 

Крыжовенный кондиционер

 

Это средство поможет расчесывать волосы легко и быстро. После мытья на них наносят свежевыжатый ягодный сок, выдерживают несколько минут, после чего смывают водой комфортной температуры.

 

Эффективно борется с лишним весом

Можно ли употреблять при некоторых заболеваниях

 

Существуют особенности употребления данной ягоды при определенных заболеваниях.

 

При сахарном диабете

 

Медики советуют есть ягоды крыжовника в меню и в ежедневный рацион тех пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Этот натуральный продукт, в сочетании с лекарственными препаратами, способен снизить уровень содержания сахара в крови, ускорить заживление небольших порезов и царапин, повысить иммунитет больного и остановить развитие ожирения, что особенно актуально для диабетиков.

 

При панкреатите

 

При обострении панкреатита есть ягоды крыжовника нельзя. Ягоды вводят в рацион лишь при стойкой ремиссии заболевания. Лучше всего есть крыжовник в виде жиле или компота.

 

При подагре

 

Если у больного имеется подагра, то лучше не отказываться от этих ягод. Но это не означает, что есть его можно сколько угодно. Рекомендуется не превышать суточную норму для человека, которая равна 100 граммам.

 

Как употреблять крыжовник

 

Оптимально есть свежие ягоды, но не более 1 горсти в сутки. Если для вас эти ягоды очень кислые, то можно перетереть с сахаром. Диетологи советуют употреблять с творогом во время завтрака.

Если провести термическую обработку, то ягоды утратят много полезных веществ.

 

Как лучше употреблять крыжовник в пищу, как основной прием или перекус

 

Специалисты советуют выбирать отдельный прием пищи. При условии, что перед тем, как есть крыжовник, человек уже что-то покушал, то может возникнуть вздутие живота.

Тому, кому не нравится есть ягоды отдельно, их можно добавить в основное блюдо, например, в кашу. Есть крыжовник нельзя на ночь. Лучше есть ягоды до 16 часов.

 

Самый вкусный и полезный — это свежий крыжовник

Можно ли есть крыжовник в не сезон

 

Специалисты утверждают, что оптимально есть ягоды по сезону. Если купить крыжовник зимой, то вероятно, что в нем будут вредные для организма вещества. Дело в том, что выращивание скорее всего проводилось не в самых лучших условиях.

 

Сколько можно съесть в день

 

По мнению специалистов, оптимальная суточная норма 100-200 гр. в день (все зависит от массы тела), для диабетиков максимум полстакана в сутки.

На заметку! Крыжовник переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Как выбирать и как хранить

 

У крыжовника есть хорошие вкусовые характеристики. Но для этого следует выбирать лишь зрелые ягоды. Степень зрелости определяют по плотности кожицы ягоды.

Плоды должны иметь плотную и упругую кожицу, которая не должна быть липкой или влажной. Ягоды должны быть сухими. Стоит выбирать те ягоды, на которых остались хвостики, что означает более длительный срок хранения.

После сбора или покупки ягоды помещают в любую сухую емкость и ставят в холодильник. Ягоды хранятся в данном виде до 2 недель. При комнатной температуре ягоды могут храниться не более 5 дней.

Крыжовник можно замораживать и даже сушить, так лучше всего сохранятся все полезные свойства на зиму.

 

Сезон урожая

 

Если имеется обилие солнечных дней, то сезон урожая крыжовника начинается в начале июля. Но при непредсказуемых погодных условиях сроки созревания плодов смещаются. При прохладной погоде крыжовник достигнет зрелости только в начале августа.

 

Что можно приготовить

 

Из крыжовника можно приготовить много разных блюд. Это закуски, бутерброды и даже салаты. Ягоды добавляют в пироги, творог, каши и мороженое.

Из крыжовника получается изысканный соус ткемали к мясным и рыбным деликатесам. Компоты и варенье из крыжовника умеют делать многие хозяюшки. Делают из него вкусное домашнее вино.

 

Варенье яз ягод с апельсином — витаминная заготовка на зиму

Вред и противопоказания

 

  1. Нельзя есть во время обострения желудочно-кишечных недугов. Запрещено вводить продукт в меню и при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Врачи также рекомендуют не злоупотреблять этой ягодой. В противном случае может развиться метеоризм и другие неприятные проявления.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: