Самбери — ягода похожая на чернику, какая на вкус, польза, применение, рецепты

Самбери (или санберри) — это растение-гибрид, а название с английского переводится как «солнечная ягода». Однако ничего общего с солнцем у нее нет ни по цвету, ни по вкусу.

Есть еще другое название у этого растения – «канадская черника», которое уже немного ближе к истине. Так что же на самом деле  представляют собой ягоды санберри и в чем их польза?

 

Что за ягода санбери

 

Создал гибрид «канадской черники» американский селекционер Лютер Бербанк. Он смог скрестить африканский паслен с пасленом стелящимся.

В результате растение получило крупные плоды (размером с вишню), а также неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод. Самбери напоминает куст помидора, но ягоды действительно схожи с крупной черникой.

К основным чертам данного однолетнего растения относят:

  • высоту около 1,5 метров,
  • шестигранный стебель,
  • лист похож на пасленовый,
  • соцветие в виде кисти, на которой созревает до 15 плодов,
  • ягоды черные, блестящие и крупные.

Плодоносит растение весь сезон. При созревании на кусте находится много полезных ягод. Они зреют не одновременно. Урожай можно собирать до глубокой осени. С одного куста можно собрать до одного ведра ягод.

Санберри имеет и иные названия. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. В России она не очень распространена и на садовых участках встречается крайне редко.

 

Растение санберри из семейства Пасленовых
Ягоды канадской черники богаты витаминами и минералами

Какие ягоды на вкус

 

Вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. К сожалению, ягода не смогла получить от растений с разных континентов отменного вкуса. По этой причине есть паслен в свежем виде, рискнет не каждый. Когда плоды неспелые, они вообще ядовиты.

Садовая форма культуры недалеко ушла от своих диких родственников, такие плоды обладают специфическим, резким вкусом.

Примерно понять вкус ягоды можно, составив вкусовую гамму, соединив вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавить сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. У плодов есть не слишком приятное послевкусие.

Но спасти положение можно при помощи домашних заготовок (варенья, джема, вина), они придают ягоде другой вкус и аромат, помогают сохранить много полезных свойств. Но все же некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри.

 

Химический состав и калорийность

 

Ягода имеет специфический вкус, но она содержит различные полезные компоненты. Она нужна организму при недостатке витаминов и микроэлементов.

В состав ягод самбери входят еще жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда.

Калорийность самбери составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. Можно сказать, что, употребив один стакан черных плодов, организм получает 440-500 килокалорий.

Показатель объясняется высоким содержанием углеводов и жиров. Соответственно, для диетического питания канадская черника не используется. Лучше отказаться от нее и тучным людям.

В составе этих ягод содержится не так много витаминов. Но здесь представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Основные полезные свойства связаны с минеральным составом.

В плодах самбери имеется кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Кроме того, ягоды содержат пектин, дубильные вещества, хлорофилл, антоцианды, сапонины.

 

Полезные свойства

 

  1. Компоненты в канадской чернике положительно воздействуют на организм человека.
  2. Продукт оздоравливает, укрепляет, тонизирует организм. В нем налаживаются обменные процессы и отодвигается старость.
  3. Плоды используются как средство для укрепления иммунитета, а также при простудных недугах. Их стоит есть при повышенном давлении и при проблемах с суставами.
  4. В народной медицине используют плоды от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит). Можно есть ягоды для восстановления уровня сахара в крови.
  5. Принесут пользу самбери при дерматологических проблемах, запоре, геморрое, заболеваниях почек и нарушениях сна.
  6. Имеются данные, что ягоды самбери снимают усталость глаз и способны лечить мигрень. Некоторые любители санберри говорят, что у нее есть мочегонный эффект.

Это интересно:

Популярные препараты «Черника-форте» для улучшения зрения и «ЛИВ-52» для лечения печени содержат в своем составе ягоды самберри.

Польза варенья из ягод самбери

 

  1. Ягоды самбери едят не только в свежем виде, из плодов готовят вкусное и полезное варенье. Этот десерт также обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье.
  2. Например, полезное варенье из санберри значительно улучшает работу кишечника и печени.
  3. Еще десерт очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце.
  4. Отдельно стоит сказать, что употребление варенья помогает организму справляться с инфекциями.
  5. Рекомендуется принимать варенье при ОРВИ и гриппе. Можно его есть при головной и мышечной боли.
  6. При термической обработке плоды теряют часть полезных свойств, но в них все равно остается много витаминов.
  7. Почти полностью разрушается витамин С, по этой причине в варенье можно добавить лимон, он не только повышает пользу продукта, но и улучшает вкусовые качества его.

 

Ароматное варенье из плодов солнечной ягоды
Полезно принимать при гриппе и простуде, помогает побороть инфекции

Сбор и заготовка ягод

 

Плоды самбери начинают собирать в сентябре. Ряд садоводов прикрывают культуру пленкой и лакомятся ягодами даже до появления снега.

В свежем виде ягоды хранят в холодном помещении около месяца. Плоды имеют особый пасленовый вкус. Он нравится не всем. Но для избавления от него ягоды стоит ошпарить кипятком.

Плоды самбери можно сушить. Ягоды перебирают, моют, обсушивают и кладут на сито одним слоем. Сушат ягоды при температуре 50-60°С. В среднем длительность процесса составляет 2-4 часа.

При этом процессе ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами плоды не сушат, так как продукт лишается своих полезных свойств.

Ягоды самбери можно заморозить. Для этого плоды подготавливают и тщательно обсушивают. Потом их кладут на плоские поддоны и замораживают.

После этого готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Есть и другой интересный и «сладкий» способ заморозки продукта. Ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, кладут в пластиковые контейнеры, емкости закрывают крышками и замораживают. В среднем на 1 килограмм ягод уходит 200-300 граммов сахара.

 

Как есть ягоды самбери

 

Перед употреблением плодов надо соблюсти некоторые общие правила, которые помогут сохранить больше полезных свойств.

Ягоды обладают слабительным свойством, поэтому употребление плодов и всех витаминных продуктов возможно только при четком соблюдении дозировки.

Самберия обладает седативным эффектом, возможно проявление легкой сонливости.  Поэтому не рекомендуется принимать плоды перед напряженной работой или перед тем, как сесть за руль автомобиля.

Плоды довольно калорийны, поэтому дневная норма должна составлять не более две горсти. Причем общая продолжительность приема не должна превышать две недели.

Ягоды перед употреблением обязательно хорошо промыть. А готовить отвары или настои рекомендуется на основе горячей, но не кипящей воды. Так вы сохраните в плодах больше ценных веществ.

 

Ягоды паслена садового
Перед употреблением ягоды лучше ошпарить, чтобы убрать неприятный привкус

Применение в народной медицине

 

Ягоды самбери широко используются в народной медицине, а популярные рецепты применяют даже при самых распространенных заболеваниях.

 

При заболеваниях горла

 

Ягодный сок хорошо помогает при воспалительных заболеваниях горла. Им нужно полоскать горло. Напиток имеет обеззараживающие и заживляющие свойства, но применяют его разбавленным. Нужно взять три части воды и одну часть сока. Полоскать горло стоит предварительно подогретым разбавленным соком.

 

При язвах и ранах

 

Запущенные язвы и раны можно вылечить кашицей из растертых ягод. Чтобы получить заживляющее средство, нужно смешать в равных частях ягодное пюре и кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша).

Потом готовую смесь выкладывают на марлевую салфетку, прикрывают пораженный участок кожи и фиксируют повязкой на 2-3 часа.

 

При насморке

 

Для борьбы с насморком нужно выжать сок зелени самбери. Закапывают его 2 раза в день по 1 капле до исчезновения симптома.

 

При простате и аденоме

 

Для борьбы с этими мужскими недугами готовят эликсир. Чтобы его приготовить, нужно нагреть 0,5 литра кипяченой воды, засыпать в емкость по 5 граммов сушеных плодов санберри и корешков солодки голой.

Дают жидкости настояться 10-10,5 часов. Настой нельзя хранить. Обычно его процеживают и выпивают в течении дня. Делят на три приема.

 

При бронхиальной астме

 

Лечат бронхиальную астму при помощи отвара из сухих листьев. Для приготовления такого средства нужно залить 1,5 стаканами кипятка измельченные 2 чайных ложки сухих листьев, оставить средство настаиваться 2-2,5 часа.

В лечебных целях трижды в день до еды выпивают по столовой ложке процеженного отвара. Еще также можно сделать примочки из отвара, их применяют для лечения золотухи, кожных заболеваний, лишаев.

 

При гипертонии

 

Для лечения гипертонии измельчают 50 граммов листьев и заливают 0,5 литрами спирта 50%. Нужно настаивать средство в темном месте не менее 2,5-3 недель. Потом употребляют травяную настойку перед едой. Берут 30 капель на стакан воды.

 

Канадская черника или солнечная ягода
Из ягод готовят настои, отвары, варенье, лечебный сок

Для иммунитета

 

Чтобы восстановить иммунитет, можно приготовить ягодно-ореховое лакомство. Для этого смешивают пюре из ягод, мелко измельченные кедровые орешки и липовый мед. Пропорция составляет пропорции 3:1:1. Потом употребляют 3 раза в день по чайной ложке готовой смеси. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

 

Что можно приготовить

 

Ягоды часто используют в сочетании с другими фруктами для приготовления разных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Чтобы приготовить варенье из санберри, применяют только хорошо вызревшие плоды. Благодаря этому значительно сокращается потребность в сахаре, а блюдо становится более диетическим.

 

Хозяйкам на заметку:

Заготовка ягод санберри на зиму — ликер, варенье, джем

 

Вред и противопоказания

 

Врачи говорят, что есть ягоды самбери нужно с осторожностью. Объясняется это тем, что продукт — очень сильный аллерген, а реакция на него может быть непредсказуемой, по этой причине лучше не давать детям до 12 лет.

Не употреблять во время беременности, так как паслен может спровоцировать сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чтобы не навредить малышу, лучше не принимать ягоды молодым мамочкам во время кормления грудью.

Если человек пробует плоды в первый раз, лучше ограничиться несколькими ягодками и подождать, как их воспримет организм. Применяют в пищу только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах и в деревнях.

Санберия имеет способность впитывать из почвы свинец, а также различные тяжелые металлы, этим они оказывают отрицательное действие на организм, что иногда становятся причиной отравления.

Плоды обладают седативным эффектом, соответственно, после употребления даже минимального количества лучше за руль не садиться.

Не стоит увлекаться плодами тем, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает ожирением. Но при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ягоды включить в свое меню в дозировке 35-40 граммов.

Кстати, даже если у человека нет аллергии, то лучше не есть больше горсти плодов в день.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: