Съедобные дикие северные ягоды — полезные свойства и применение

Северные ягоды — это ценные пищевые и лечебные ресурсы, обладающие уникальными свойствами и адаптированны к суровым условиям северных регионов.

Эти ягоды прекрасно растут в холодном климате и представляют собой настоящий суперфуд, богатый полезными веществами, антиоксидантами и витаминами.

Они не только обеспечивают питание коренных народов, но еще имеют множество лечебных свойств, помогая справиться с различными заболеваниями и укрепить иммунную систему.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых популярных ягод севера, их лечебную ценность, а также способы использования в кулинарии и народной медицине.

 

Клюква

 

Клюкву можно встретить во многих северных регионах мира. Маленькие, стелющиеся по земле кустики клюквы имеют небольшие овальные зеленые листочки и съедобные красные ягодки.

У ягод клюквы кислый вкус даже с небольшой горчинкой. Их часто используются в приготовлении различных блюд, варенья, напитков и конфет.

Клюква очень полезна для здоровья. Во-первых, она является богатым источником витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от различных инфекций, способствует здоровью кожи.

Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква также известна своими противовоспалительными свойствами, помогает облегчить симптомы некоторых заболеваний, таких как кашель или инфекции мочевыводящих путей.

Наконец, клюква может быть полезна для здоровья пищеварительной системы. Она содержит волокна, которые помогают регулировать пищеварение.

 

Черника

 

Черника обыкновенная — низкорослое растение из семейства Вересковые. Растение имеет высоту от 15 до 40 сантиметров и гладкие зеленые ветви с светло-зелеными листьями, которые краснеют осенью.

Ягоды черники чаще всего шарообразной формы, с сизоватым восковым налетом и сочной красновато-фиолетовой мякотью диаметром от 5 до 8 миллиметров. Вкус ягоды кисло-сладкий с небольшим вяжущим эффектом.

Черника произрастает в дикой природе, обитая в смешанных или хвойных лесах, а также на болотах. Черника начинает плодоносить с трехлетнего возраста и продолжает до 14-16 лет. Максимальный урожай достигается в возрасте 7-9 лет.

Распространение черники охватывает северные районы Европы и Азии, а также северные части США и Канады. В средней полосе России черничники встречаются в большом количестве в лесах Подмосковья и на севере страны, таких как Ленинградская и Тверская области, Карелия. Также Алтай известен богатством черники.

  1. Черника содержит много антиоксидантов, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, замедляют процессы старения.
  2. Богата витамином C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от простудных инфекций.
  3. Содержит антоцианы и витамин A, которые полезны для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастной дегенерации сетчатки.
  4. Оказывает положительное влияние на когнитивные функции, такие как память и концентрация внимания. Она может помочь улучшить мозговую деятельность и защитить мозг от повреждений.
  5. Черника содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Они способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры.

 

Брусника

 

Брусника — это небольшое вечнозеленое растение, которое произрастает в северных лесах и болотистых районах. Ягоды брусники имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

  1. Брусника содержит активные вещества, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Она может помочь снизить риск развития мочекаменной болезни и помочь в борьбе с урогенитальными инфекциями.
  2. Содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Она способствует защите от вирусов, а также помогает снизить риск простудных заболеваний.
  3. Брусника содержит флавоноиды, которые способствуют улучшению здоровья сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить кровообращение.
  4. Брусника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, способствуют замедлению процессов старения.

 

Морошка

 

Морошка — это низкорослое вечнозеленое растение, которое произрастает в северных регионах, особенно на болотах и сырых почвах. Ягоды морошки имеют яркую оранжевую окраску и кисло-сладкий вкус. Внешне она напоминает малину, а по вкусу красную смородину.

  1. Морошка содержит вещества, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.
  2. Богата пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.
  3. Содержит витамин C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от простудных и других инфекций. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и поддерживают общее здоровье.

 

Толокнянка

 

Толокнянка или медвежье ушко — это небольшое многолетнее растение, которое произрастает в северных регионах, особенно на болотистых и влажных местах.

Ягоды толокнянки имеют красный цвет и кисло-сладкий вкус, очень похожи на бруснику. Толокнянка оказывает положительное воздействие на организм. Её основным свойством является диуретическое действие, которое помогает справиться с отёками и воспалениями в мочевой системе.

Она также обладает слабыми свойствами вяжущего и спазмолитического действия. Толокнянка способна уничтожать микробы, снимать воспаление и дискомфорт при цистите.

Её можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и гинекологических патологий. Курсовое лечение толокнянкой может улучшить функционирование почек.

Она также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает омолаживающее действие на кожу. Толокнянка обладает противовирусными, антимикробными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями половой системы у женщин и мужчин.

 

Водяника

 

Водяника или шикша — это стелющийся кустарник с длинными стеблями, достигающими метра в длину. Её побеги с цветоносами стремятся вверх на 15-20 см. Листья этого вечнозеленого растения похожи на хвою и сохраняются на протяжении 5 лет.

Водяника распространяется, образуя плотные заросли, которые охватывают землю, пни и коряги сетью стеблей. Эти стебли быстро укореняются и давят новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.

Читайте также -  Крушина - что за растение, описание, лечебные свойства и применение

Водяника произрастает на кислых торфяных грунтах сфагновых болот и в сосновых мшистых лесах, предпочитая места, нагреваемые солнцем. Она цветет в конце мая, а сбор ягод происходит с конца августа до весны. Плоды водяники прекрасно сохраняются в замороженном виде прямо в снегу.

Водянистые плоды водяники похожи на чернику: они черно-сизые и круглые. Но вкус не такой яркий и сладкий, как у черники, поэтому обычно ее не употребляют в сыром виде. Однако северные народы, включая чукчей, высоко ценят каждую ягодку и используют ее для приготовления настоев, а также для заготовок.

Водяника содержит множество полезных веществ, таких как флавоноиды, антоцианы, витамин С, каротин, микро- и макроэлементы, эфирные масла и различные кислоты. Она используется для стимуляции работы почек, часто применялась как лекарство от головной и зубной боли.

Чтобы сохранить полезные свойства водяники на долгое время, ее обычно сушат или замораживают.

 

Голубика

 

Голубика — это небольшой кустарник с ярко-зелеными листьями и синими или черными ягодами. Она произрастает в северных регионах и является одним из самых популярных ягодных кустарников.

Голубика славится своим превосходным вкусом и множеством полезных свойств.

  1. Она содержит много антиоксидантов, которые помогают снизить воспаление, укрепить иммунную систему, защитить клетки от повреждений.
  2. Регулярное потребление голубики может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина, контролирует артериальное давление, улучшает кровообращение.
  3. Она содержит соединения, которые помогают защищать мозг от стресса и старения, улучшают работу нервной системы и способствуют лучшей концентрации.
  4. Голубика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить глаза от повреждений, связанных с возрастом. Она может снизить риск развития катаракты и возникновения проблем со зрением.
  5. Голубика имеет противовоспалительные свойства, которые могут помочь снизить воспаление в организме. Это особенно полезно при заболеваниях, связанных с воспалением, таких как артрит.

 

Княженика

 

Княженика, также известная как куманика, арктическая малина, поленика, мамура или полуденица, — это многолетнее растение, которое вырастает до 30 см. Ее листья напоминают земляничные листья, а плоды схожи с костяникой.

  1. Княженика содержит ценные питательные вещества, включая витамины (C, A, E), минералы (калий, кальций, магний) и антиоксиданты. Эти вещества помогают поддерживать здоровье, защищать организм от повреждений свободными радикалами.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина C, княженика способствует укреплению иммунной системы. Витамин C помогает бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран, поддерживает общее здоровье.
  3. Княженика обладает антивоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в организме. Это особенно полезно при заболеваниях, связанных с воспалением, таких как артрит и ревматизм.
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в княженике, помогают защитить клетки организма от повреждений и преждевременного старения. Они также способствуют здоровью кожи и помогают в борьбе с окислительным стрессом.
  5. Княженика содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Волокна помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и стимулируют перистальтику.

 

Костяника

 

Костяника — это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. У него есть два вида стеблей — короткие стебли, на которых располагаются цветы и ягоды, и длинные (до 2х метров), которые ползут по земле и легко приживаются, создавая новые побеги.

  1. Костяника содержит значительное количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процесса старения и снижают риск развития различных заболеваний.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Она содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина и регулированию артериального давления.
  3. Костяника богата витамином C, который является важным элементом для поддержания здоровой иммунной системы. Витамин C способствует борьбе с инфекциями, укреплению иммунитета, ускорению заживления ран.
  4. Костяника содержит пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной микрофлоры. Пищевые волокна также помогают контролировать аппетит, поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  5. Содержит различные витамины и минералы, такие как витамин А, Е, калий и кальций. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья кожи, костей, зрения и общего благополучия организма.

 

Лесная земляника

 

Лесная земляника — это небольшое многолетнее растение, которое можно найти в лесах и полях. Она имеет низкорослый кустик с тройчатыми зелеными листьями и белыми цветками, а плоды представляют собой красные или темно-красные сладкие и ароматные ягоды.

Земляника считается настоящим сладким лекарством благодаря своему богатому витаминному составу, наличию кислот и дубильных веществ. Эта ягода включается в рацион больных гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы, но только на стадии ремиссии.

Земляника помогает утолить чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и также способствует аппетиту. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Даже небольшая горсть ягод вызывает усиленное слюноотделение, улучшает пищеварительную функцию и стимулирует чувство голода.

Организм буквально «заставляет» нас безудержно есть эти ягоды (без чувства насыщения), если рядом нет других питательных продуктов для приема пищи.

 

Шведский дерен

 

Шведский дерен — это небольшой кустарник высотой от 6 до 25 см, который встречается на севере в березовых и еловых лесах, на болотах и морских побережьях. У него четырехгранный стебель, полностью отмирающий на зиму, крупные листья (верхние до 5 см) и горизонтальное ветвистое корневище.

Плоды шведского дерена очень похожи на ягоды брусники, но с небольшим оранжевым оттенком. Хотя плоды не ядовиты, они не имеют вкуса и кулинарной ценности. Дерен шведский относится к семейству кизиловых, а плоды большинства растений этого семейства использовались в народной медицине.

Исследования, проведенные сотрудниками медицинского университета в городе Архангельске, показали, что плоды шведского дерена содержат дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества и гликозиды. Присутствие этих биологически активных веществ указывает на лечебные свойства растения.

Читайте также -  Самбери - ягода похожая на чернику, какая на вкус, польза, применение, рецепты

В народной медицине плоды и надземная часть шведского дерена использовались для лечения различных проблем. Эскимосы с древности использовали плоды как вяжущее и противовоспалительное средство, а из листьев готовили отвар, который помогал при боли.

Ягоды шведского дерена, превращенные в порошок, могут быть полезны при нефрите, а отвар из листьев может помочь снизить лихорадку. Они также употреблялись в пищу эскимосами и канадскими индейцами.

 

Можжевельник

 

Можжевельник — это кустарник, который растет в северных регионах России, особенно на Таймыре. Коренные жители этих мест считают можжевельник магическим растением и широко используют все его составные части из-за их полезности.

Можжевеловая стружка, используемая в подушках, помогает при бессоннице. Фитонциды, выделяющиеся из растения, имеют успокаивающий эффект и могут помочь при головной боли и гипертонии, а также предотвращать ОРВИ.

Плоды можжевельника, хотя и напоминают шишки, а не ягоды, имеют мягкие чешуйки. Они имеют горький вкус, похожий на скипидарное масло, но ценятся больше за свой аромат. Поэтому можжевельник широко используется в парфюмерии.

Ягоды можжевельника также являются популярным приправой в кулинарии: их используют для приготовления настоев, соусов, ликеров, пропитки для десертов и маринадов, чтобы придать неповторимые вкусовые оттенки.

В тундре ветки можжевельника хорошо придают аромат гриль-блюдам, будь то овощи или мясо. Местные шеф-повара даже придумали кофе «По-таймырски» с добавлением можжевельника.

Сбор ягод можжевельника на Таймыре начинается в конце июля и продолжается в августе. Таймырские ягоды являются настоящим суперфудом, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. Местные жители не только употребляют ягоды в пищу, но также заваривают ароматный и полезный чай из листьев можжевельника.

 

Боярышник сибирский

 

Боярышник кроваво-красный или сибирский, является одним из самых распространенных видов этого растения, которое широко используется в медицине. Это небольшое дерево или кустарник высотой от 2 до 5 метров с редкими колючками или без них.

Листья темно-зеленые, матовые, шершавые, длиной от 3 до 6 см. Цветки белые, собраны в многочисленные соцветия,  распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см, созревают в августе-сентябре и скоро опадают.

Родина боярышника — Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия. Боярышник применяется в качестве регулирующего кровообращение средства. Он используется при сердцебиениях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.

Боярышник содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды и кверцетин, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Он помогает укрепить сердце, улучшить его сократительную функцию, регулировать сердечный ритм. Также боярышник имеет успокаивающее действие, способствует снижению тревожности и улучшению сна.

 

Рябина сибирская

 

Рябина сибирская — кустарник или небольшое деревце высотой от 3 до 10 метров. У него гладкая кора сероватого цвета. Листья непарноперистые с продолговатыми ланцетными листочками длиной 10-20 сантиметров и шириной 8-12 см.

Цветки правильные, душистые, белого цвета, состоят из пяти лепестков. Диаметр цветка составляет 7-10 миллиметров. Они собраны в густые и широкие соцветия.

Рябина цветет в мае-июне. Она обильно плодоносит, например, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Плод рябины сибирской представляет собой ягоду красного или оранжевого цвета, имеющую форму шара и диаметр менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян.

Ягоды рябины сибирской имеют сочный горьковато-кислый вкус и долгое время после созревания, которое происходит в сентябре, они остаются на ветвях и сохраняют свои свойства до самых морозов.

Плоды широко используются в пищевой промышленности. Из них готовят фруктовый чай, вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Также из рябины изготавливают уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и другие продукты.

Плоды рябины можно мариновать. Некоторые также делают моченую рябину. Кроме того, сок рябины является высокоэнергетическим продуктом, богатым аскорбиновой кислотой.

 

Дикая смородина или репис

 

Дикая или лесная смородина широко распространена на Урале и в Сибири. Она образует заросли на берегах озер, рек, в лесах, оврагах и на болотах. Распознать ее можно по темно-зеленым трехлопастным листочкам, которые напоминают листву крыжовника.

Осенью дикорастущая смородина выглядит очень ярко, становясь ярко-желтой или красной. А ветки просто усыпаны тесными, почти черными плодами.

Дикая смородина — высокий кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Она приспособилась к суровым климатическим условиям, включая сильную жару летом и низкие зимние температуры. Смородиновые кусты практически не замерзают и хорошо выживают в таких условиях.

Листья и ягоды смородины ценятся за свое богатство витаминами и минералами. Они используются в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Репис применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, авитаминозе, нарушениях иммунной системы, ОРВИ, онкологии и проблемах с кожей.

Дикая смородина полезна для пожилых людей, так как она улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

В растении содержится множество полезных веществ, таких как витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Эти полезные вещества сохраняются даже при длительной заморозке, поэтому смородину можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно замораживать, готовить из них напитки, джемы, варенья и пастилу, а также приготовлять соусы к различным блюдам. Например, добавив горсть сушеных ягод в чай, можно получить целебный напиток, который согреет зимним вечером.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: