Терн — описание, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Терновник, терн ягода, тернослива, колючая слива, дикая слива, козлиная ягода – все это названия одного небольшого кустарника с колючками. Этого представителя рода Слива семейства Розовые знали еще древние греки и римляне.

Некоторые узнали о терновнике из Библии, ведь именно из этого растения был сплетен венок для Иисуса.

Существует огромное количество кустарниковых растений, но не все они имеют такие полезные свойства, как дикая слива. Поэтому многие садоводы выращивают это неприхотливое растения для украшения сада, а плоды  используют в медицине или кулинарии.

 

Что такое терн и ботаническое описание

 

Терн представляет собой кустарник. Он может достигать  пяти метров в высоту. Есть разновидности терновника, которые больше похожи на низенькие деревца. Особенность растения заключается в том, что оно имеет большое количество колючек, которые равномерно расположены по всему кустарнику.

Цветение терна продолжается с апреля по май. В этот период растение покрыто красивыми белыми шапками цветов.

 

цветущий терновник
Цветущий терновник

Листья у терна овальной формы. По краям у них есть зубцы. Длина листьев составляет около 5 сантиметров. Древесина у кустарника очень крепкая и прочная. Она имеет красновато-коричневый оттенок. Из этой древесины изготавливают различные изделия.

Растет терн чаще всего в степях, лесостепях, а также на опушках лесов. Его можно встретить возле рек и по обочинам дорог. Растения образуют непроходимые заросли.

Терновник не боится морозов и устойчив к засухе. С его помощью создают живые изгороди, укрепляют склоны, декорируют участки. У растения длинные корни, которые способны проникать глубоко в почву.

Распространено растения от западной европейской части страны и распространяется на зону Малой Азии, Украину, Татарстан и Иран. Встречается терн высоко в горах.

Плоды дикой сливы – это ягоды.  Они небольшие, темно-синего или почти черного цвета покрыты восковым налетом. Их диаметр составляет около 12 миллиметров.

Мякоть плодов сочная, мясистая, зеленого цвета. Внутри находится маленькая косточка. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и большую терпкость, которая пропадает после заморозков. Они плотно крепятся к веткам кустарника, созревают к концу лета или в начале осени.

На заметку! В результате длительной селекции и скрещивания сливы с терном, выведен терн садовый, который имеет более крупные плоды. Они слаще, сочнее и не такие терпкие.

 

Чем отличается от сливы

 

Терн часто называют сливой колючей. Внешне конечно терн напоминает сливу, но у этого кустарника  немного другие плоды и наличие колючек.

Хотя есть и другие различия. Например, терн более устойчив к заморозкам. Также слива является более домашней культурой. Ее очень часто выращивают садоводы. А терн в садах удается встретить редко. Дело в том, что плоды терна не столь популярны. Вкус у них терпкий и кислый. Большое количество колючек на ветках затрудняет сбор урожая.

Терн выращивают больше для украшения участка или в технических целях.

В процессе цветения у терна и сливы тоже имеет различия. Куст терновника начинает цвести гораздо позже, чем слива, причем цветочки у терна появляются раньше, чем листья.

К сбору урожая ягод терносливы приступают достаточно поздно — в конце августа или начале сентября. Слива колючая плодоносит ежегодно и стабильно, причем природные условия никак не сказываются на урожайности, что не скажешь о садовой сливе.

 

Фото для сравнения

 

Слива домашняя и терн (слива колючая)

Это интересно:

Алыча — полезные свойства, сорта, применение и рецепты для здоровья и красоты

Химический состав и калорийность

 

Терн имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится примерно 54 килокалории. Польза терна обусловлена его богатым химическим составом.

В них имеется:

  • железо,
  • эфирное масло,
  • пектин,
  • фруктоза,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • кобальт,
  • сахароза,
  • калий,
  • различные витамины: А, РР, Е, С, В1, В2,
  • натрий,
  • глюкоза,
  • йод,
  • дубильные вещества,
  • ароматические вещества,
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • хром.

Так как терн содержит дубильные вещества, то его редко снимают в августе-сентябре после созревания. Плод будет практически несъедобен. Обычно заготавливают терновую сливу после первых заморозков. Один куст дает примерно 15 килограммов плодов. Они не портятся и не мнутся.

 

Полезные свойства

 

  1. Терн приносит огромную пользу для организма. При этом используется у растения практически все части, включая листья и корни.
  2. Используют плоды терновника и в свежем, и в сушеном виде. Они улучшают функционирование кишечника, применяются при вздутии живота.
  3. Плоды очищают организм от различных токсичных веществ и шлаков. Также они хороши в качестве средства от бессонницы. Можно использовать терн при одышке и тошноте.
  4. Часто терн используют для того, чтобы снизить вес. Объясняется это тем, что терновая слива положительно влияет на обменные процессы.
  5. Терн укрепляет стенки сосудов. Поэтому уменьшается вероятность появления заболеваний сердца. Нормализуется артериальное давление.
  6. Терн рекомендуют для лечения заболеваний печени. Еще этот продукт повышает иммунную сопротивляемость организма.
  7. Нужно употреблять терн для восстановления баланса в полости рта, укрепления десен.
  8. Крайне редко используют цветки терновой сливы в свежем виде. Обычно сначала их собирают, а потом высушивают. Сырье хранят в специальных емкостях. Оно очищает кровь, усиливает мочегонность, убирает кожные воспаления, обладает успокоительным эффектом.

 

ягоды терна
Значительно повышают иммунитет и сопротивляемость организма

Для женщин

 

В состав плодов терна входит большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина.  Если все вещества использовать вместе, то получится хорошее средство для профилактики рака груди. Терновую сливу стоит есть женщинам регулярно.

Если пить отвары из плодов терна, то будет выводиться лишняя жидкость. Соответственно, исчезнет отечность. Женщина будет выглядеть красивее и моложе. Терн используют и для борьбы с инфекциями мочеполовых путей.

Плоды терна способны облегчить женщинам предменструальный синдром. В частности, устраняется болезненность при менструации.

 

Для мужчин

 

Терн будет полезен мужчинам. Растение часто используют в качестве мочегонного средства. Еще оно хорошо борется с депрессией.

Стоит пить настои и отвары из терна мужчинам, которые имеют проблемы с сердцем или артериальным давлением.

 

Для беременных

 

Беременные должны включить в свой рацион ягоды терновника. Этот продукт уменьшает вероятность развития различных нервных заболеваний. Плоды терновника уменьшают симптомы токсикоза.

 

Для детей

 

Ягоды чаще всего применяют для детей при расстройстве желудка. Терн имеет сильный эффект, поэтому он останавливает даже диарею при инфекционных заболеваниях. Отварами из терна дают детям полоскать горло при ангине.

 

При похудении

 

Ягоды терна улучшают обменные процессы, поэтому их можно есть для снижения веса. Кроме того, плоды являются низкокалорийными. Они сладкие на вкус и могут быть использованы в виде лакомства при диете.

 

Можно ли употреблять при  сахарном диабете

 

При сахарном диабете допускается применять плоды и листья терна. Ягоды содержат допустимый объем сахарозы и фруктозы, по этой причине их можно безопасно употреблять в пищу в виде десерта. Повышение уровня сахара не произойдет.

 

При панкреатите

 

Терник нельзя употреблять при панкреатите в любом виде. Вещества в растении плохо воздействуют на состояние больного человека. Крайне важно перед применением получить консультацию врача.

 

При подагре

 

Терн принесет пользу больному подагрой. Продукт выводит лишнюю соль из организма. Поэтому его рекомендовано употреблять при данном заболевании.

 

Витамина С больше, чем в смородине

Лечебные свойства и применение в народной медицине

 

В народной медицине терн используют часто. Здесь применяют не только его плоды, но и иные части – цветы, кору. У каждой части растения есть свои полезные свойства.

 

При болезнях суставов и тканей

 

В этом случае нужно использовать кору терна. Ее моют, высушивают, а потом сжигают. Теперь берут 25 граммов золы, 25 граммов молотой корицы и 15 граммов молотой гвоздики. Смесь, которая получилась, заливают 80 граммами натурального виноградного сока. Тщательно перемешивают. Каждый день перед трапезой употребляют по 1 столовой ложке данного средства. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

 

При простуде

 

Для лечения простудных заболеваний нужно приготовить отвар. Нужно взять кору очищенную, вымытую и измельченную. Ее заливают кипятком и слегка приваривают. Отвар стоит процедить и употреблять по четверти стакана несколько раз в сутки. На 250 миллилитров кипятка используют 1,5 столовой ложки средства.

 

Для нормализации артериального давления

 

Чтобы нормализовать артериальное давление требуется 2,5 столовых ложки цветков терна залить 300 миллилитрами кипятка. Жидкости дают настояться в течение 30 минут. Потом средство процеживают. Жидкость принимают внутрь по 70 миллилитров дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.

 

Применение в косметологии

 

Терн в косметологии используется нечасто, но все же приносит большую пользу для кожи. Особенно популярны маски из терна.

 

Маска для сужения пор

 

Нужно взять несколько плодов терна и размять их в керамической посуде. Лучше делать это при помощи деревянной ложки. Мякоть стоит отделить от кожуры. Мякоть накладывают на лицо на 15 минут. Смывают после этого теплой водой.

 

Маска для лица питательная

 

Здесь также стоит взять несколько плодов терна и добавить к ним дольки половины яблока. Измельчают до состояния пюре данные ингредиенты. Маску накладывают на лицо и держат 10 минут. Смывают водой, умываются, наносят увлажняющий крем.

 

терн ягоды
Ягоды можно сушить, замораживать, мариновать

Применение цветов терновника

 

Нужно собирать цветы терна во время их полного цветения. Потом их высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенное сырье хранят в плотно закрытых банках.  Если пить отвар или чай из цветков, то очистится печень и лучше будет работать кишечник. Такие напитки способствуют восстановлению обмена веществ, очищают кровь, выводят токсины.

Еще чаи и отвары применяют в качестве успокаивающего средства при бессоннице и невралгии.

 

Правильный сбор и хранение ягод

 

Далеко не у каждого человека есть терн на своем приусадебном участке. Но заросли растения можно найти на склонах гор и недалеко от леса. Собирать и применять можно все части данного растения, однако необходимо знать, когда их лучше заготавливать.

Если фрукты терна собирать поздней осенью, он обретает выраженную сладость и сохраняет терпкость. Заготавливать их можно так же, как и сливу, с применением тех же технологий, однако вкус при этом будет с другими вкусовыми оттенкам и более насыщенным.

Многие хранят сливу в свежем виде. Для этого требуется тщательно перебрать плоды, а потом плотно обернуть целлофаном и держать в температуре не более 1 градуса Цельсия. Так слива терн будет храниться 3 месяца. Что касается замороженных фруктов, то их хранят более длительно. В среднем срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев.

Перед заморозкой плоды промывают, просушивают, отделяют от косточек. После этого терн складывают порционно в емкости и отравляют в морозильную камеру.

Плоды терна можно сушить естественным способом или ускорить данный процесс, используя духовой шкаф или электрическую сушилку. Перед этим фрукты следует перебрать, вымыть, обсушить. Хранить желательно в полотняных мешочках или стеклянных банках. Помимо этих способов, сохранить плоды на зиму можно в виде консерваций — варений, компотов, солений и соусов.

 

Что можно приготовить

 

Обычно сбор ягод производят для приготовления варенья, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. Для того, чтобы сварить варенье из плодов, важно сначала удалить косточки и отсортировать возможные примеси: веточки, остатки листьев и т.д.

Еще ягоды терна подходят для приготовления безалкогольных напитков. Можно получить вкусный квас или сок. А вот алкогольные напитки из терносливы требуют много времени и терпения. Но дегустаторы считают, что это того стоит. Для полноценной выдержки требуется примерно 6 месяцев.

Если использовать соковарку, то из терна получится полезный сок. Его можно употреблять как взрослым, так и детям для профилактики многих заболеваний.

Часто из терна хозяйки делают вкусные соусы для мясных блюд.

 

варенье из терна в вазочке
Домашнее варенье из терна

Вред и противопоказания

 

  1. Этот продукт, как и многие другие, может нанести вред организму. Поэтому в ряде случаев его применяют очень осторожно.
  2. Нежелательно часто и в больших количествах употреблять плоды терна, если присутствует их непереносимость. В таком случае лучше вообще отказаться от употребления или предварительно получить консультацию специалиста.
  3. Нельзя вводить в меню плоды терновника тем, у кого имеется язва желудка, гастрит или иные заболевания пищеварительной системы в острой форме.
  4. Еще плоды терновника не следует есть при склонности к запорам. Вредно есть фрукты на голодный желудок.
  5. Нельзя использовать в пищу косточки терновой сливы, дело в том, что в них накапливается вещество амигдалин. В большом количестве оно действует подобно яду на организм. Собственно, по этой же причине не рекомендуется хранить компоты и варенье из терна с косточками, при консервации косточку надо удалить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: