Царская ягода морошка — польза, лечебные свойства, применение и целебные рецепты для здоровья и красоты

Морошка – уникальная ягода. Она является для жителей Севера источником витаминов. С большим удовольствием ягоду едят туристы, обрывая ее прямо с куста.

На севере ее не зря называют «царской ягодой», а в простонародье северным апельсином, глошиной или моховой смородиной. Лечебные свойства морошки высоко ценили русские императоры и Александр Сергеевич Пушкин.

 

Что за ягода, описание, как выглядит и где растет

 

Морошка растет при низкой температуре. Поэтому ее еще называют арктической малиной. Морошка представляет собой многолетнюю травянистую культуру с оранжевыми плодами. Кустарник в высоту достигает 30 сантиметров. Цветет морошка в середине июня-начале июля, плоды созревают в августе.

Если посмотреть на плод морошки, то он действительно напоминает малину. Однако, если проанализировать химический состав, то в морошке содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты. На вкус плоды кисловатые, похожи на гранат. Все части этого растения имеют целебные свойства.

Всем, кто живет в средней полосе, ягоду можно встретить только в замороженном виде. Растет морошка в кустарниковых тундрах, болотистых лесах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска.

Встречается ягода в европейской части России и в Беларуси, там она занесена в Красную книгу.

Созревает северная малина в августе, плоды по вкусу напоминают гранат

Состав и калорийность

 

Ягода морошка – это диетический продукт. В нем есть всего 5% глюкозы.

В состав плодов входит:

  • клетчатка (3,8%),
  • аминокислоты,
  • сахар (6%),
  • пектины,
  • пищевые волокна.

Особая ценность ягоды связана с содержанием в ней аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов В-группы, а также витамина РР.

Отдельно стоит сказать именно о витамине С. Его в ягоде больше на 100 процентов, чем в цитрусах. Есть в составе продукта и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, антоцианы, кобальт, пектиновые и дубильные вещества.

Пищевая ценность культуры — 40 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства

 

  1. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных элементов, ягоду не только принимают в пищу, но и используют ее для лечения некоторых заболеваний.
  2. Еще морошку применяют в области косметологии.
  3. Плод имеет противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие свойства.
  4. У самого растения можно отметить увлажняющие, восстанавливающие, мочегонные и кровоостанавливающие действия.
  5. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины.
  6. Витамина А в морошке больше, чем в моркови, что способствует улучшению зрения.
  7. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
  8. Используют в лечебном и диетическом питании, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Ягоды обладают противомикробным, спазмолитическим и потогонным действием.
  10. Плоды рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, как жаропонижающее средство при простудах.
  11. Ягоды с медом можно употреблять после тяжелых заболеваний при ослабленном организме.

 

Для женщин

 

Морошку оправданно считают женской ягодой. Если есть продукт регулярно, то наладится вещественный обмен и улучшится работа пищеварительной системы.

У плодов есть мочегонный эффект. Поэтому из организма, при введении в меню морошки, удаляется лишняя жидкость. Это крайне важно при отечности и лишнем весе.

Используют плоды морошки для производства косметических средств. Из нее делают кремы, маски, шампуни, составы для ногтей.

 

Для мужчин

 

Полезна морошка и для мужчин. Она поднимает иммунитет и нормализует уровень холестерина. Советуют есть морошку спортсменам, людям, которые проходят восстановление после болезней.

Продукт эффективен при борьбе с эректильными нарушениями. Морошка помогает обновлять и повышать качества семенной плазмы.

 

При беременности

 

В морошке имеется токоферол, он нужен для организма беременной женщины. А это важно для нормального развития плода и рождения здорового малыша. Морошку можно есть 3 раза в неделю.

 

Для детей

 

Ягоду нужно обязательно кушать детям. Она поможет укрепить ослабленный иммунитет. Однако при употреблении может появиться аллергия. Поэтому дают морошку с осторожностью и только после того, как ребенку исполнится 3 года. Но компоты, кисель допускается давать с одного года.

 

Для похудения

 

Продукт имеет низкую калорийность. Плод налаживает процессы обмена веществ в человеческом организме, а также выводит лишнюю воду, устраняя отечность. Морошка тем самым помогает бороться с лишним весом.

 

Полезные свойства других частей морошки

 

Морошка – это уникальное растение. Дело в том, что пользу для здоровья приносят не только плоды морошки, но и листья, корни, чашелистики.

 

Листья

 

Отвар из листьев морошки полезен в лечении нарушений деятельности кишечника. Его используют при цистите, при патологиях обмена веществ, как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Свежие листья прикладывают к коже после ожогов или механических повреждений. Настой из листьев обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, помогает при диарее и внутренних кровотечениях.

 

Корни

 

Корни арктической малины применяют при почечных болезнях, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, простуде и малярии. Корни морошки подходят в качестве мочегонного средства.

 

Чашелистики

 

Используют чашелистики растения для лечения различных недугов: кашля, в том числе, сухого, бронхитов, коклюша, простуд, цистита, для очищения крови, для профилактики ОРВИ и для похудения.

На заметку! Листочки северной малины заготовляют во время цветения, чашелистики – только в период сбора ягод, а корни растения – осенью.

 

цветы морошки
Цветет в середине июня-начале июля

Применение в народной медицине

 

Употребление плодов морошковой культуры оказывает положительное воздействие на организм взрослого человека и ребенка. Ягоды имеют не только приятный кислый вкус, похожий на гранат, но и ряд полезных качеств.

Польза такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминными веществами, минералами, различными кислотами.

 

Морошка от кашля

 

Можно использовать северную ягоду от кашля в виде настоя из сухих чашелистиков.

Для этого в литровый термос требуется засыпать три десертные ложки продукта. В сырье льют кипяток и закрывают емкость. Спустя 3 часа можно выпить 250 миллилитров. Желательно пить напиток до еды.

 

Чай из морошки

 

Чай из морошки укрепит организм. Его можно употреблять для профилактики многих недугов. Приготовить чай несложно.

Для этого в заварочный чайник сначала засыпают чайную заварку. Далее добавляют половину чайной ложки сухих ягод морошки. Все это заливают кипятком. Настаивать нужно 15 минут. В день нельзя пить более 2 чашек напитка.

Чай из морошки для укрепления иммунитета

Отвар

 

Отвар из морошки поможет в лечении кашля.

Для приготовления нужно половину десертной ложки сырья залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой, ставят на слабый огонь. Спустя 15 минут нужно снять с огня и настаивать жидкость 50 минут. Жидкость процеживают и доливают кипятком до первоначального объема. Нужно пить 3 раза в день по 4 десертные ложки.

 

Можно ли есть морошку при сахарном диабете

 

Большая концентрация витамина С в ягодах считается главным фактором при лечении сахарного диабета. Помимо этого, в плодах морошки содержится каротин, причем его содержание здесь выше, чем в моркови.

Также в продукте имеются различные минеральные соединения, помогающие организму больного. Если говорить о способах употребления морошки, необходимо учесть, что ягода характеризуется полезными свойствами не только в свежем виде, но и в состоянии сока или джема.

Диабетикам рекомендуется потребление свежей ягоды, однако такой способ не всегда является возможным.

 

При гастрите

 

Если у пациента есть гастрит с высокой степенью кислотности, то употребление морошки противопоказано. Употребление продукта раздражает стенки желудка. А при гастрите с низкой кислотностью ягоду есть можно и даже нужно. Убрать неприятные симптомы недуга поможет настой из морошки.

 

При подагре

 

При подагре также рекомендуют употреблять отвары из морошки. Они помогут обойтись при болезни без синтетических медикаментов.

ягоды морошки в ведре
Можно употреблять для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, как жаропонижающее средство при простудах

Применение в косметологии

 

В косметологии ягоду морошку используют для проведения процедур по уходу за волосами и кожей.

 

Питательная маска для лица

 

Для приготовления этой маски нужно смешать свежие листья растения со сметаной высокой жирности или медом. Наносят средство на 15 минут, а потом смывают остатки его водой.

 

Маска для придания гладкости и нежности коже лица

 

Чтобы кожа сияла, на лицо наносят свежие ягоды морошки. Но сначала их перетирают до кашицеобразного состояния. Выдерживают на коже массу в течение 10-15 минут. Остатки смывают.

 

Маска для лица от морщин

 

Маска из морошки поможет продлить молодость. Ягоды распределяют по коже лица толстым слоем. Оставляют свободной лишь кожу вокруг глаз. Но при чувствительной коже такая процедура противопоказана.

 

Маска для укрепления волос

 

Чтобы приготовить средство, нужно взять 5 столовых ложек настоя из морошки, 1 столовую ложку ягодного масла и 1 яйцо. Все данные компоненты перемешивают и взбивают. Массу, которая получилась, втирают в кожу. Обязательно наносят на локоны. Выдерживают маску 30 минут. Смывают маску теплой водой.

 

Что можно приготовить

 

Северные народы часто включают морошку в рацион и делают из нее различные блюда. Из ягоды получаются вкусные и полезные десерты, желе. Мармелад. Ее используют для начинки в выпечку, оладий и блинов.

Некоторые готовят из морошки потрясающие по вкусу ликеры. Детское меню можно дополнить компотами и морсами из морошки. Кулинары делают ягодные соусы, коктейли.

Кстати, если провести тепловую обработку, то она усилит вкус ягоды.

пирог с морошкой
Ягодами можно украсить любой пирог или торт

Хозяйкам на заметку:

Варенье из морошки на зиму — 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Сбор и хранение ягод

 

Собирают морошку примерно с июля по август. Если начать сбор позже, то ягоды во время этого процесса будут превращаться в кашицу. Собирают ягоду вместе с чашелистиками.

Благодаря этому срок хранения ее продлевается. Оптимально собирать плоды слегка недозревшими. Дозревание происходит в течение нескольких дней.

Хранится ягоды морошка в холодильнике не более 3-4 дней. Если морошка переспела, то она начинает киснуть уже спустя несколько часов после сбора. Для предотвращения этого плоды погружают в сироп из сахара.

Для того, чтобы ягода хранилась дольше, ее можно заморозить. Сырье сначала очищают, а потом помещают в емкость и кладут в холодильник. Желательно замораживать морошку небольшими порциями.

Некоторые хозяюшки пересыпают ягоды сахаром и перемешивают, а лишь потом кладут в емкость и замораживают.

Если соблюдать правила заморозки, то все полезные вещества в ягодах сохранятся. Еще можно сохранить изначальный вид ягоды. Тогда продукт подойдет и для украшения кондитерских изделий. Согласно некоторым исследованиям, правильно замороженные морошковые плоды оказываются полезнее, чем свежее сырье.

Замороженные ягоды хранят отдельно от продуктов с сильным запахом. Морошка хорошо впитывает ароматы. Запрещается повторная заморозка морошки. Срок хранения замороженной морошки – 11 месяцев.

Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3-4 дней

Как правильно есть морошку

 

Морошку едят как в свежем виде, так и в моченом. Ранее ягоды собирали в бочку, которую затем закапывали в землю. А откапывали ее лишь ранней весной, когда особенно нужны организму свежие витамины. Так плоды не портились и хорошо хранились всю зиму.

Не стоит есть слишком много морошковых косточек. Это отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка. Таким образом косточки из плодов лучше удалять.

Перед тем как употреблять ягоды, их нужно подготовить. Сырье очищают от листиков и плодоножек. Ягоды промывают, выбрасывают испорченные экземпляры.

Перед употреблением еще можно удалить косточки. Для этого пользуются мелким ситом. Протертая морошка идеально подходит для детского рациона.

 

Сколько можно съесть в день

 

Злоупотреблять этой полезной ягодой все же не стоит. Большое количество витамина С (в 100 гр. ягод содержится двукратная суточная норма) может вызвать рвоту и головокружение.

По мнению специалистов, суточная норма должна составлять не больше горстки ягод – это 30-50 гр.

 

Вред и противопоказания

 

Морошка – это очень полезная ягода, но в некоторых случаях она наносит вред здоровью.

  1. Морошку нельзя есть при индивидуальной непереносимости данного продукта.
  2. Противопоказана ягода тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с высокой степенью кислотности, язву.
  3. Иногда морошка вызывает аллергическую реакцию. При первых симптомах аллергии нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  4. Людям, страдающим от сахарного диабета разрешено есть лишь свежие ягоды. Джемы и варенья при сахарном диабете употреблять категорически нельзя.
  5. Также не стоит вводить в меню продукт детям до 1 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: