Ягоды жимолости — как выглядят, какие на вкус, полезные свойства, что можно из них приготовить

Жимолость – это уникальное растение, она высоко ценится за лечебные свойства, поэтому ее часто едят именно в свежем виде. Но, кроме этого, из нее готовят джемы, морсы, варенья, компоты. Используют ягоду для лечения многих болезней и в косметологии.

Но, чтобы плоды приносили только пользу, надо точно знать, как отличить съедобные сорта от несъедобных, и как правильно применять ягоды для здоровья и красоты.

 

Что такое жимолость и как выглядит

 

Ученые насчитывают более чем 200 разновидностей жимолости. Они имеют отличия во вкусе и внешнем виде. Жимолость представляет собой кустарниковое растение. Дачники часто украшают им свои приусадебные участки.

Имеются не только декоративные виды жимолости, но и съедобные. Жимолость годится в пищу и даже имеет много полезных свойств.

Кустарники этой культуры прямостоячие, хотя есть и плетущиеся разновидности. Синие ягоды жимолости немного вытянутые. По внешнему виду очень схожи с голубикой, а по вкусу с черникой.

 

Где растет

 

Жимолость растет во всем Северном полушарии. Встречается в широтах с умеренным климатом. Что касается диких представителей культуры, то они встречаются и в Азии на юго-востоке.

В Алтайском крае и Европе жимолость растет в парках, садах. Однако растение чаще носит декоративную функцию, плоды такой жимолости несъедобны. Культура устойчива к морозам, ухаживать за ней довольно просто.

 

Популярные виды

 

Самыми распространенными сортами жимолости считаются следующие:

  1. Жимолость каприфоль. Родина этой культуры — Южная Европа, массово произрастает за Кавказом. Чаще всего используют данный сорт для декорирования арок, беседок и так далее.
  2. Вьющаяся. Сорт распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Он отличается обильным цветением.
  3. Татарская. Встречается в природе на территории Казахстана, по Средней Волге, с Сибири до Алтая. Еще ее разводят в садах.
  4. Альпийская. Цветы этой культуры не имеют запаха. Ягоды альпийской жимолости блестящие и красные.
  5. Золотистая. Цветок жимолости золотисто-желтого цвета с приятным медовым ароматом. Декоративные красные ягоды весьма ценятся садоводами.
  6. Американская. Это растение очень любит тепло. Поэтому в умеренном климате его выращивают лишь с использованием укрытия на зиму.
  7. Лесная или Обыкновенная. Можно встретить на лесных опушках, в оврагах, возле рек, предпочитает смешанные и хвойные леса. Дикая жимолость растет в основном на Урале и в средней полосе России. Куст жимолости может достигать трех метров, но к сожалению, ягоды ядовитые.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

 

Так как растение имеет много видов, то следует уметь отличить съедобную жимолость от несъедобной. На самом деле сделать это совсем несложно.

Как выглядит съедобные ягоды жимолости? Съедобные ягоды голубого, фиолетового или синего цвета. У них выражен восковой налет. По форме они бывают вытянутыми, овальными или цилиндрическими. Вкус у ягод приятный, сладкий. У некоторых сортов культуры совсем нет горечи.

Несъедобные ягоды небольшого размера. К дереву прикреплены плоды с помощью короткой плодоножки. Цвет ягод различен – черный, оранжевый, красный. Стоит помнить, что употребление этих ягод опасно для жизни, а в народе их называют «волчьей ягодой».

Лесная жимолость несъедобная

Какие на вкус ягоды жимолости

 

Вкус ягод может варьироваться от сладкого до кислого, а некоторые разновидности даже немного горчат. Если жимолость произрастает в сухом, жарком климате, то ее плоды будут горькими на вкус, а во влажном или умеренном становятся кислыми.

Химический состав и калорийность

 

Жимолость считается очень полезной ягодой. Все это объясняется ее уникальным химическим составом. В плодах много витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Среди них:

  1. Витамин С. Он нужен для правильной работы иммунной системы. Имеет противовирусные свойства. Также он помогает ранам заживать быстрее.
  2. Витамин Р. Он необходим при аллергии. Это значительно ускоряет заживление ран и также укрепляет стенки сосудов.
  3. Каротин. Данный витамин участвует во многих химических процессах и отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Сюда входят несколько различных витаминов. Они участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

В плодах есть и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

  1. Пектины. Эти вещества способны снимать воспаление, у них есть обволакивающие свойства. Пектины ускоряют процесс регенерации.
  2. Дубильные вещества. Эти вещества оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Для них характерно антибактериальное действие. Дубильные вещества ускоряют заживление тканей.
  3. Антоцианы. Эти вещества в плодах выполняют роль красителей. Они обладают антиоксидантными свойствами. Также они замедляют разрастание опухолей.
  4. Сахар. Это вещество – источник сил и энергии для человека.
  5. Органические кислоты. Они требуются для полноценного кровообращения. Принимают участие в процессе пищеварения.

В жимолости есть микроэлементы:

  • Натрий,
  • Железо,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Фосфор.

Они положительно воздействуют на общее состояние организма, обеспечивают полноценную работоспособность всех систем. Еще в составе продукта есть такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

Калорийность жимолости составляет 42 килокалории на 100 граммов продукта. Благодаря этому ее часто используют для процесса похудения.

Полезные свойства

 

  1. Основное положительное свойство плодов жимолости состоит в том, что этот продукт укрепляет стенки сосудов. А это очень важно для сердечной мышцы.
  2. Советуют употреблять плоды при ВСД. Цветы растения используют для устранения мигрени, головных болей и снятия усталости.
  3. Листья жимолости хороши для приготовления настойки. Ею протирают глаза, пораженные конъюнктивитом.
  4. Если есть жимолость, то можно быстро поднять иммунитет. Эти самая ранняя ягода идеально подходит для употребления в сезон простуд, лечения весеннего авитаминоза и профилактики ОРВИ.
  5. А еще продукт применяют при отечности тканей, и для лечения заболеваний, при которых скапливается жидкость в брюшной полости.
  6. Плоды жимолости содержат пектин, который положительно влияет на пищеварительную систему, снимая процесс гниения и брожения. Идеально подходит, как противомикробное средство для лечения диареи, вызванной инфекционным поражением. Плоды также обладают обволакивающим свойством, что позволяет защитить органы пищеварения от негативного воздействия.  Ягоды можно применять для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.
  7. Ягоды содержат  котехины, которые позволяют бороться с кожными заболеваниями, снимут воспаления слизистых полости рта и горла.

 

Для женщин

 

Народные лекари советуют употреблять жимолость для того, чтобы замедлить процесс старения. Женщинам желательно есть ягоды в свежем виде. Еще ягоды принесут пользу фигуре.

 

При беременности

 

Жимолость при беременности едят с осторожностью. В это время продукт помогает предотвратить появление отеков. Обычно беременным советуют есть несколько ягод перед основной трапезой.

 

Для мужчин

 

Мужчинам нужно обязательно есть жимолость. Особенно это касается тех людей, кому исполнилось более 40 лет. Употребление продукта замедляет и предотвращает процесс выпадения волос.

 

Для детей

 

Допустимо давать жимолость детям. В ней очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой. Оптимально дополнять завтрак несколькими ягодами или готовить из них компоты.

 

Фото жимолости

 

Чем полезны другие части растения

 

Ошибочно полагать, что можно использовать лишь ягоды жимолости и только они обладают полезными свойствами. На самом деле применяют ветки, листья, кору кустарника.

 

Листва

 

Эта часть растения пригодна в пищу. Обычно их применяют для того, чтобы приготовить настой, компот, отвар. Вкусным и полезным получается чай на основе листьев жимолости.

Применяют листья жимолости и в свежем виде. В основном используют их в качестве антимикробного средства. Листья помогают уничтожить патогенные микроорганизмы.

Чтобы приготовить чай из листьев жимолости, их нужно собрать и высушить на солнце. Важно собирать экземпляры без повреждений. Хранят листву в тканевом мешке.

 

Кора

 

Кору жимолости заваривают в кипятке. Полученный настой можно использовать для лечения диареи. Также он годится для полоскания полости рта или обработки ран.

 

Ветви

 

Ветви используют для приготовления отвара. Этот целебный напиток выводит воду из организма и борется с отечностью. Хранят ветви в сухом прохладном месте.

 

Цветки

 

Настои из цветков жимолости устраняют боли в желудке. Напиток используют в качестве комплексной терапии при лечении гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта. Еще настой рекомендуется использовать для промывания глаз при конъюнктивите.

 

цветы жимолости
Цветы жимолости

Можно ли употреблять при сахарном диабете

 

Уже давно жимолость применяют в народной медицине при лечении ряда заболеваний. Продукт можно употреблять людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Правда делают это небольшими порциями. Продукт поможет поддержать нормальный уровень глюкозы.

 

При гастрите

 

При гастрите также можно есть жимолость небольшими порциями. Но допустимо есть ягоды только при ремиссии недуга. Продукт поможет продлить этот период.

 

При подагре

 

При панкреатите жимолость используют в виде дополнительной терапии. Ягоды употребляют в свежем виде, а также делают морсы и настойки. Перед тем, как ввести в рацион жимолость при панкреатите, стоит получить консультацию врача.

 

При панкреатите

 

У острой формы подагры имеются выраженные симптомы. Для их купирования и восстановления обмена веществ используют жимолость.

 

Применение в народной медицине

 

Жимолость нашла широкое применение в народной медицине. Существует ряд рецептов, которые помогут избавиться от множества недугов.

  1. При ангине. Это средство поможет избавиться от боли в горле. Чтобы его приготовить нужно 10-12 листиков жимолости. Их следует заварить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Жидкость процеживают. Ею полощут горло до 4 раз в сутки.
  2. При головной боли. При помощи этого средства можно избавиться от боли в голове в том числе и от мигрени. Берут 2 столовых ложки сухих ягод, заливают их кипятком в термосе и держат на протяжении 4 часов. Принимают перед едой по 50 миллилитров.
  3. При отеках. Необходимо взять 20 граммов листьев и залить их 200 миллилитрами кипятка. Жидкость настаивают 2 часа и процеживают. Принимать средство требуется по столовой ложке 4 раза в сутки.

 

Применение в косметологии

 

Помимо того, что жимолость используют для лечения разных заболеваний, продукт нашел место и в косметологии. Жимолость нужна для поддержания красоты волос и кожи.

 

Для лица

 

Из плодов делают маски, лосьоны, крема. Они могут помочь при недостаточной эластичности кожного покрова и нарушении работы сальных желез. Также их используют для устранения неглубоких морщин, гиповитаминоза, сосудистых звездочек, которые значительно портят внешний вид, угрей.

Для лица и в домашних условиях можно приготовить маски на основе жимолости. Однако не рекомендуется их применять не рекомендуется при различных заболеваниях кожи, природа которых не установлена. Дело в том, что действие средства может оказаться вредоносным.

 

Для волос

 

Благодаря жимолости можно укрепить ослабленные волосы. Из жимолости производят шампуни. Некоторые средства для волос делают и в домашних условиях. При помощи этих средств волосы становятся более густыми, блестящими, послушными.

 

Сбор жимолости и хранение

 

Жимолость созревает не сразу, а постепенно. Сначала зреют ягоды вверху куста, а потом – нижние плоды. Это самая ранняя ягода, поэтому сбор можно начинать в середине июня. Но ягоды являются скороспелыми, поэтому спустя несколько дней после созревания отпадают.

После сбора ягоды сразу перебирают. В свежем виде ягоду жимолости не хранят. Из плодов делают морсы, компоты, варенье и джемы.

 

Сколько можно съесть в день

 

Не смотря на всю пользу, злоупотреблять этой ягодой все же не стоит. По мнению специалистов, суточная норма должна составлять не более 100 гр. (половина стакана) ягод.

Маленьким детям и беременным лучше начинать с маленьких порций, буквально пару ягод, и постепенно увеличивать количество, но не более 50 гр. в день.  Если появились первые признаки аллергии (крапивница, зуд, покраснение кожи), то от ягод сразу надо отказаться.

 

Что можно приготовить из жимолости

 

Из жимолости делают варенье на зиму. При этом ягоды сохраняют почти все полезные элементы. Очень вкусными получаются компоты из этих плодов. Любителям сладкого можно посоветовать сделать из ягод сок и пастилу. Еще из жимолости готовят превосходное мороженое, которое спасет от летней жары.

 

Варенье из ягод

Заморозка

 

Ягоды можно замораживать, они прекрасно сохраняются в морозильной камере всю зиму. Их можно использовать для приготовления компотов или соков, в качестве начинки для пирогов или булочек, украшения десертов. Подходят для приготовления масок для лица и волос.

 

Сушка

 

Жимолость даже сушат в электросушилке или на солнце. Они полностью сохраняют свои полезные свойства, идеально подходят для приготовления чая и различных настоев. Высушенные ягоды лучше всего хранить в тряпичных мешочках, в сухом прохладном месте.

 

Хозяйкам на заметку:

Варенье из жимолости на зиму — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Вред и противопоказания

 

Ягоды нельзя есть тем, у кого этот продукт вызывает аллергию. Не включают в меню жимолость при наличии заболеваний печени, почек и сердечной мышцы. Нежелательно давать продукт детям, которым еще не исполнилось 5 лет.

Специалисты советуют не превышать суточную норму ягод. Взрослым без вреда для здоровья можно ежедневно съедать не более 100 граммов ягод. Детям старше 5 лет — не более 50 граммов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: