Чем полезен желтый арбуз, чем отличается от красного, популярные сорта

Арбуз любят есть  все и взрослые, и дети. Эта сочная и вкусная ягода никого не оставляет равнодушным.

Однако в последнее время приобретает популярность желтый арбуз. Рассказываем подробно, что это за такой новый сорт и в чем его польза.

История происхождения желтого арбуза и с чем скрещен

 

Данный арбуз появился примерно два десятилетия назад. Селекционеры решили скрестить дикий плод желтого цвета с традиционным арбузом красного цвета.

В ходе эксперимента они хотели получить обычный вкус мякоти другого оттенка. У дикого арбуза мякоть практически не имеет вкуса. Поэтому в качестве пищевого продукта ее не используют.

Эксперимент прошел успешно и был выведен гибрид. Сейчас выращиванием желтых арбузов занимаются массово в Италии и Таиланде. Российские ученые также вывели в Астрахани арбуз с желтой мякотью. Сорт его называется «Лунный».

 

Как выглядит и где растет

 

Внешне желтый арбуз напоминает обычную ягоду. Но это лишь на первый взгляд. Он значительно отличается от обычного арбуза. Например, кожура желтого — темно-зеленого цвета. Зачастую она однотонная. Иными словами, на ней нет полосок. Мякоть желтого арбуза светлая или темно-желтая.

Отдельно стоит сказать о весе плодов. Он может составлять от 3 до 10 килограммов. Крупные экземпляры растут там, где климат жаркий. А вот в северных регионах плоды растут небольшими. Их вес в среднем составляет 3-5 килограммов.

Вкус красного и желтого арбуза разный. Мякоть желтого цвета отличается привкусом лимона, с примесью манго и тыквы, по этой причине она нравится гурманам. Но при всем при этом, состав арбуза остается таким же, как и у красного – он богат клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами и микроэлементами.

Желтые арбузы выращивают в России, Таиланде, Италии и Испании. Встречается ягода в Турции, Индонезии и Израиле.

 

Желтый арбуз
При выращивании не применяются технологии ГМО

Лучшие сорта

 

Есть много сортов данного вида арбуза. К самым популярным относят несколько:

 

Лунный F1

 

Этот гибрид созревает всего за 75 дней. Преимущество выращивания плода заключается в том, что похолоданий культура не боится. По вкусу мякоть напоминает манго.

 

Голден грейс

 

Сорт созревает за 82 дня. Он вполне может перенести заморозки. Масса плодов может достигать 8 килограммов. Мякоть у Голден Грейс сахаристая.

 

Желтый дракон

 

Сорт является раннеспелым. Ягоды его весят до 6 килограммов. У мякоти арбуза оранжевый цвет. На вкус она сладкая с привкусом меда.

 

Принц Гамлет F1

 

Это результат работы российских селекционеров. Сорт широко распространен на дачных участках. Процесс созревания длится 70 дней. Арбуз имеет круглую форму и весит примерно 2 килограмма. Ягода отличается тонкой кожурой светлого оттенка. По вкусу арбуз похож на лимон и ананас.

 

Имбар F1

 

Сорт был выведен израильскими селекционерами. Он созревает за 50-55 суток. Плоды достигают 7 килограммов.

 

Чем отличается желтый арбуз от красного

 

Красный и желтый арбузы имеют некоторые различия. У желтого арбуза кожура однотонной структуры. Цвет мякоти арбуза слегка может отличаться в зависимости от сорта плода. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Сортов желтой ягоды намного меньше, чем сортов красного арбуза.

Желтый арбуз практически не содержит косточек. В некоторых ягодах их нет вовсе.

Сорта желтого арбуза могут быть различными на вкус:

  • Ананасовый,
  • Персиковый,
  • Тыквенный.

Встречаются сорта с привкусом манго. В разных желтых гибридах различается процент содержания сахара. Поэтому они разнятся по сладости и между собой, и среди красных сородичей. Желтые арбузы, в отличие от красных, созревают раньше.

У желтых арбузов есть некоторые недостатки. Например, они заметно меньше классических красных экземпляров. Желтый арбуз весит не более 8 килограммов.

Кожура его тверже. Ее по этой причине не используют для изготовления цукатов или других блюд. Ну и конечно, у желтого арбуза цена значительно выше.

 

Вкусные, сочные и полезные обе ягоды

Химический состав и калорийность

 

Желтый арбуз на 92% состоит из воды. Продукт содержит антиоксидант ликопин, каротиноиды, полезные для пищеварения органические кислоты.

В желтом арбузе содержится ряд витаминов. Среди них бета каротин, B1, B2, B5, B6, B9, C, A, PP, E. Мякоть включает такие микроэлементы, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций и магний. Богата ягода клетчаткой и природными сахарами.

В 100 граммах продукта содержится всего 38 килокалорий.

 

Полезные свойства желтого арбуза

 

1.  Продукт прекрасно утоляет жажду. Его можно использовать даже вместо различных прохладительных напитков в летнюю жару.

2. Обладает продукт мочегонным эффектом. Поэтому его употребляют для очищения организма. Так как в желтом арбузе концентрация сахаров небольшая, он включен в меню даже у людей, имеющих сахарный диабет.

3. Укрепляет иммунную систему. В то же время организм получает лучшую защиту от вирусов и бактерий.

4. Ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет мышечный каркас.

5. Если есть желтый арбуз часто, то это повысит стрессоустойчивость. Поэтому очень важно есть данный продукт людям, страдающим депрессивными расстройствами.

6. Хорош желтый арбуз и тем, что при его употреблении стимулируется регенерация поврежденных клеток. Он улучшает работу пищеварительной системы и остроту зрения.

7. Едят арбуз для борьбы с отеками. Ягоду включают в меню беременные женщины.

8. Нужно есть этот продукт желающим похудеть. Он низкокалорийный и вместе с тем достаточно сытный.

9. В ягоде содержится железо. Поэтому ее употребляют для борьбы с железодефицитной анемией.

 

Вред и противопоказания

 

Желтый арбуз нельзя есть при наличии аллергии на данный продукт. При употреблении продукта детьми сначала лучше дать маленький кусочек ягоды. Если нежелательной реакции не возникло, то арбуз можно употреблять в допустимых количествах.

Не стоит лакомиться ягодой, если в анамнезе есть мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Возникает большой риск движения камней.

Нежелательно есть тем, кто страдает гипотонией. Дело в том, что употребление ягоды способствует снижению кровяного давления.

При наличии пиелонефрита, панкреатита едят ягоду с осторожностью. Лучше сначала получить консультацию врача, а лишь потом лакомиться арбузом.

Не стоит есть этот продукт вне сезона. Так можно получить пищевое отравление.

 

Как правильно выбрать желтый арбуз

 

Важно правильно выбрать желтый арбуз. Для этого сперва обращают внимание на размер ягоды. Большие плоды приобретать нежелательно. У хорошего арбуза слегка блестит корочка. На ней не должно быть дефектов.

Арбуз должен иметь хвостик. Наличие сухого хвостика означает то, что ягода зрелая. А если хвостик имеет зеленый окрас, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

Качество арбуза можно определить по звуку. Для этого слегка постукивают рукой по корке. Если при этом слышен звонкий звук, то плод спелый.

 

Желтые прожилки в мякоти красных арбузов — что это такое?

 

Наличие в арбузе желтых прожилок вовсе не означает, что этот экземпляр «родственник» желтой ягоды. Белые и желтые прожилки свидетельствуют о большом содержании селитры, которая была использована при выращивании ягод. Появляются прожилки лишь в том случае, когда на плод воздействуют химические вещества.

Сами по себе нитраты не опасны. Но если они попадают в пищеварительную систему человека, то продукт приносит вред здоровью. Нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, недугам щитовидной железы, авитаминозу.

 

Как есть

 

Перед употреблением арбуз нужно помыть и насухо вытереть. Едят арбузную мякоть между основными приемами пищи. Оптимально делать это за час до еды или через два часа после. Перед сном употреблять данный продукт нельзя.

 

Снимает отеки, борется с запорами, снижает давление

Применение желтых арбузов в кулинарии

 

Чаще всего сочную ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Но он может стать дополнением к вкусным салатам. Из арбузной мякоти можно сварить компот. Необычным и вкусным получается фруктовый суп.

Арбузные корки годятся для приготовления варенья. Правда готовится оно очень долго. Чаще всего корку берут для украшения праздничного стола. Ягоду можно мариновать и солить. Из арбузного сока делают желе, коктейли, лед.

 

Рецепт варенья

 

Вам понадобится:

 

  • 500гр. — арбузной мякоти
  • 500 мл.- чистой воды
  • 250 гр. — сахара
  • Один лимон

 

Как приготовить:

 

  1. Для того, чтобы получилось вкусное варенье из арбузной мякоти нужно сначала удалить семена.
  2. Далее ее нарезают небольшими одинаковыми кусочками, заливают 170 миллилитрами воды. Нагревать воду стоит до размягчения кусочков плода.
  3. После этого варят сироп из сахара, 330 миллилитров воды и сока лимона.
  4. Полученный раствор выливают в емкость, туда же отправляют арбузную кашицу. Добавляют лимонную цедру. Остается лишь варить варенье до полного загустения.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: