Как выбрать и подготовить хурму для сушки и как сушить в домашних условиях

Хурма является очень полезными продуктом, но недостаток сладких и сочных плодов заключается в том, что в свежем виде длительное время хранить их не получится, так как они испортятся.

Тем, кто хочет наслаждаться вкусом хурмы несколько месяцев, рекомендуется высушить плоды в домашних условиях.

Достоинство сушеной хурмы в том, что в ней сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Кроме того, сушеные и вяленые плоды становятся более сладкими, поэтому их можно подавать в качестве десерта с черным кофе или чаем.

 

Как выбрать хурму для сушки

 

Качество и вкус сушеного продукта будет зависеть не только от того, насколько правильно были высушены плоды, но и от сорта хурмы. Нужно также обращать внимание на степень зрелости и внешний вид плодов.

Необходимо учитывать и то, какой способ будет применяться для сушки плодов, так как в одних случаях нужно использовать умеренно-спелую хурму.

В других случаях желательно использовать слегка недозрелые плоды, которые не должны быть очень мягкими. Плоды, которые планируется сушить, не должны иметь трещин, пятен и каких-то других дефектов.

Если хурма очень мягкая, то она не подойдет для сушки, но использовать ее можно для приготовления джемов, десертов и мармелада. Не рекомендуется сушить плоды с тоненькой кожицей, так как есть вероятность того, что на кожуре появятся пятна плесени или грибок.

Через короткий промежуток времени споры грибка попадут из кожицы в мякоть. Такие плоды с грибком или плесенью на кожице, естественно, придется выбросить, так как их нельзя будет употреблять.

Не стоит сушить ту хурму, которая длительное время транспортировалась или хранилась в холодильных устройствах, отказаться придется и от крупных плодов.

 

Сушеная хурма целиком на нитке
Для сушки подходят плотные, в меру спелые, ярко-оранжевые плоды, без повреждений

Какие сорта подойдут для сушки

 

В принципе сушить любым способом можно самые разные сорта хурмы, но исключение составляют «Бычье сердце» и «Шоколадница».

Плоды сорта «Бычье сердце» имеют очень приятный вкус, но их не рекомендуется сушить из-за того, что они имеют большие размеры. Такие крупные плоды очень сложно сушить целиком.

Еще один недостаток заключается в том, что хурма этого сорта во время сушки в духовке, микроволновке или электросушилке утрачивает часть полезных свойств, поэтому употреблять ее желательно только в свежем виде.

Что касается хурмы сорта «Шоколадница» или «Шоколадный королек», то она созревает довольно поздно, поэтому сушат и вялят ее не на свежем воздухе и не на солнце, а в электросушилке или духовке.

Для сушки чаще всего выбирают сорта — «Шарон», «Королек», «Украинка».

 

Как подготовить хурму к сушке

 

Если плоды планируется сушить на солнце, то мыть их нельзя, так как процесс гниения во время сушки запустят даже маленькие капли воды, попавшие под плодоножку.

Плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой салфеткой, которая должна быть слегка увлажнена.

Тем, кто планирует сушить хурму в микроволновой печи, электросушилке или духовке, нужно предварительно промыть плоды прохладной водой, а затем протереть их насухо бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.

Хурма равномерно и быстро будет сушиться на солнце или в электрических устройствах, если полностью очистить ее от лепестков плодоножек, а на плодах оставить только хвостики.

Читайте также -  Варенье из лесной (дикой) клубники на зиму - 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Кожицу можно не удалять, так как она сохраняет правильную форму плодов, однако, тем, кто выбрал армянский, японский или абхазский способ сушки, необходимо будет срезать кожуру. В некоторых странах кожицу хурмы сушат отдельно, а затем подают в качестве полезного и легкого десерта.

 

За заметку:

Сушеная (вяленая хурма) — польза, как ее есть и что можно приготовить

Как сушить хурму в домашних условиях

 

Для заготовки хурмы в домашних условиях можно использовать самые разные способы, но самым простым из них является сушка на свежем воздухе. Те, у кого имеется электросушилка, микроволновая печь или электрическая плита, могут сушить кружочки или ломтики хурмы в этих устройствах.

 

В духовке

 

Для сушки подойдет не газовая, а только электрическая плита, так как в ней лучше всего регулируется и равномерно распределяется температура.

Плоды в духовке можно сушить не только в измельченном, но и целом виде. Легче и быстрее всего сушить хурму в измельченном виде, а для этого плоды нужно промыть и насухо протереть или высушить естественным образом, затем нарезать ломтиками или кружочками.

Для того, чтобы мякоть хурмы сохранила свой яркий цвет, ее рекомендуется дополнительно полить лаймовым или лимонным соком.

Далее нужно подготовить самый большой противень и застелить его листом пергамента, сверху выложить ровным слоем измельченную хурму таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.

Сушить плоды в духовке, разогретой до 90 градусов, нужно примерно 3 часа, но не дольше, затем кусочки хурмы необходимо перемешать. Теперь нужно снизить в духовке температуру до 60 градусов, продолжить процесс сушки плодов примерно 7 часов, однако в этот раз дверцу нужно слегка приоткрыть.

 

В электрической сушилке

 

Заготовить хурму можно не только в духовке, но и в электросушилке, а весь процесс сушки продукта займет примерно 7-10 часов. Ягоды предварительно нужно промыть и обсушить, затем нарезать не очень толстыми дольками или кружочками.

Установить в устройстве температуру, равную 40 градусам, далее выложить все кусочки хурмы слоем на поддоны, равномерно распределить.

Сушить ягоды в течение 3 часов, затем слегка перемешать кусочки хурмы и повысить в сушилке температуру на 30 градусов. Продолжить процесс сушки еще 3-4 часа, после этого поменять поддоны местами и поднять в сушилке температуру до 75 градусов, продолжить процесс сушки столько же времени. Оставить поддоны с кусочками хурмы при комнатной температуре на несколько часов.

 

В микроволновой печи

 

Промытые плоды нарезать тоненькими кружочками или небольшими дольками, выложить слоем на плоскую тарелку, затем сушить хурму в течение 15 минут на самом слабом нагреве.

Далее нужно ненадолго отключить микроволновую печь и приоткрыть дверцу, после этого продолжить процесс сушки на минимальном нагреве еще 15 минут.

 

На солнце

 

Очистить от кожицы небольшие плоды и поместить их на большой противень с низкими стенками, застеленный пекарской бумагой или пергаментом.

Для того, чтобы мякоть не привлекала насекомых, ее нужно прикрыть марлей, затем выставить противень на улицу с утра и оставить до самого вечера.

С наступлением сумерек противень необходимо перенести в закрытое помещение, повторять эти действия в течение 1,5-2 месяцев. Если на улице выдалась дождливая погода, то хурму нужно сушить под навесом.

 

Японский способ

 

Жители Японии очень любят хурму, считают ее полезным и изысканным десертом, а сушат японцы плоды особым образом. Хурму необходимо тщательно промыть и естественным способом высушить на бумажном полотенце, очистить и нанизать на самую прочную нить, но плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Читайте также -  Заготовка ягод санберри на зиму - 7 самых простых и очень вкусных рецептов

Между плодами необходимо оставить небольшое расстояние, в этом случае они будут более равномерно сушиться и не загниют. Далее длинные «гирлянды» из этих ягод нужно развесить в тех местах, которые хорошо освещены солнцем, оставить примерно на 3 недели.

Снять сушеные ягоды и тщательно их размять, разложить слоем на большом подносе или противне, застеленном сеном, оставить в том же месте примерно на неделю.

Хурму во время сушки нужно регулярно мять, в этом случае на поверхности плодов появится максимальное количество фруктозы в виде тонкого налета белого цвета.

 

Армянский способ (целиком на нитке)

 

Этот способ является довольно простым, так как плоды необходимо сушить на свежем воздухе. Для сушки рекомендуется использовать немного недозрелые плоды, которые нужно очистить от кожицы.

Теперь нужно привязать хурму к веревочкам за хвостики, повесить сформированные гирлянды в хорошо проветриваемом месте и сушить примерно 1,5-2 месяца. Для того, чтобы плоды быстрее сушились и выделяли большое количество фруктозы, их нужно периодически разминать руками.

 

Абхазский способ

 

В широкую кастрюлю насыпать сахарный песок (60 гр.), добавить чистую воду (1 литр), приготовить не очень густой сироп, затем промыть плоды и очистить их от кожицы.

Перевязать хвостики плодов тонкими веревками или очень прочными нитками, затем связки с хурмой опустить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на 8 секунд.

Вертикально повесить связки с хурмой в темном и хорошо проветриваемом месте, сушить плоды приблизительно 7 дней. Через неделю связки нужно накрыть марлей и продолжить процесс сушки хурмы еще 1,5 месяца.

 

Сушеная хурма целиком на нитках
Вот так сушат хурму в Грузии!

Как определить готовность продукта

 

Если плоды были заготовлены правильно, то они должны уменьшиться в своем объеме примерно в 4 раза. Считается также, что на поверхности полностью приготовленных плодов должен выступить налет белого цвета из фруктозы. Однако на плодах, высушенных в духовке и других электрических приборах, такого налета может и не быть.

Хурма, заготовленная не целиком, а ломтиками или кружочками, должна оставаться мягкой и эластичной. Если ломтики или кружочки хурмы ломаются, то это свидетельствует о том, что плоды пересушены.

Кроме того, мякоть сушеной хурмы не должна прилипать к рукам, а если она очень липкая, то это свидетельствует о том, что она не была высушена полностью. Такую хурму долго хранить нельзя, так как она может покрыться плесенью.

 

Сушеная хурма кружочками
Можно хранить в бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках или деревянных ящиках

Как правильно хранить хурму

 

Как только целые плоды или кусочки хурмы будут полностью готовы, их можно отправить на хранение в самое подходящее место. Хранить сушеные ягоды можно в пакетах из хлопка, льна или бумаги, а также в пищевых контейнерах и картонных коробках.

Для хранения можно использовать деревянные ящики или поддоны, пластиковые контейнеры. Если планируется хранить хурму в холодильнике, то для этой цели нужно выделить нижнюю полку холодильной камеры.

Тем, кто планирует хранить сушеные плоды вне холодильника, нужно выбирать для хранения темное место, которое будет хорошо проветриваться.

Категорически запрещается оставлять на длительное время сушеную или вяленую хурму в полиэтиленовых пакетах, так как она быстро загниет.

Не рекомендуется оставлять сушеные ягоды без упаковки в солнечных местах на длительное время, так как они утратят свои полезные свойства и приятный вкус.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: