Как заморозить клубнику на зиму — сразу 10 способов на любой вкус

Клубника – это вкусная и сочная ягода, но сезон ее очень короткий. Для того, чтобы лакомиться плодами длительное время, их следует заморозить.

Есть несколько способов, которые помогут сохранить полезные свойства клубники и ее вкусовые качества. А какой способ подходит вам, выбирайте сами!

 

Полезна ли замороженная клубника

 

Замороженная клубника — это не только вкусный десерт, но и очень полезный продукт, который имеет множество преимуществ для здоровья.

1. Является отличным источником витамина C, который помогает укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также улучшать поглощение железа.

2. Содержит множество антиоксидантов, таких как антоцианы, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов и предотвращают возникновение различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Богата пищевыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара в крови.

4. Это отличный выбор для людей, которые следят за своим весом, так как она содержит мало калорий и углеводов, но при этом богата питательными веществами.

5. Регулярное употребление клубники может снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут помочь улучшить функцию мозга и память, а также предотвратить возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В целом, замороженная клубника — это очень полезный продукт, который можно использовать в качестве десерта или добавлять в различные блюда, чтобы получить множество питательных веществ и преимуществ для здоровья.

 

Заморозка ягод целиком для украшения торта

 

Нужно воспользоваться данным способом для сохранения красивых и зрелых ягод. Плоды промывают под проточной водой и удаляют плодоножки. Оставляют клубнику в дуршлаге, дают стечь лишней влаге. Далее раскладывают на чистом сухом полотенце. Плоды обсохнут естественным путем.

Если очень важно сохранить внешний вид клубники, заморозку проводят небольшими партиями. Ягоды раскладывают на подносе или любой ровной поверхности,  помещают в морозильную камеру на 3 часа.

Затем уже замороженные плоды пересыпают в контейнер. В нем и производят дальнейшее хранение. Выполняют действие до тех пор, пока не закончится клубника. При данном способе хранения вкус и аромат ягод остается практически неизменным.

После разморозки клубнику можно применять даже для украшения тортов или любых десертов.

 

Как заморозить клубнику кусочками без сахара в морозилке

 

Если ягоды не планируется использовать для украшения кондитерских изделий или коктейлей, то плоды можно замораживать половинками. Это, кстати, экономит место в морозильной камере. Алгоритм действий идентичен заморозке целиком.

Клубнику следует промыть под проточной водой. Удаляют у ягод плодоножки. Оставляют ягоды в дуршлаге для стекания воды. Раскладывают ягоды на чистом сухом полотенце.

Необходимо дать время для того, чтобы клубника высохла естественным путем. После этого клубнику режут на половинки или четвертинки. Ягоды складывают в пакет или контейнер и отправляют в морозилку.

Замороженную таким образом клубнику можно применять при приготовлении компотов, коктейлей, смузи, в виде начинки для выпечки, и даже добавлять в различные каши, а также в салаты с рукколой и базиликом.

 

Заморозка клубники с сахаром в пластиковых контейнерах

 

Этот способ заморозки пригодится тем, кто любит сладкую ягоду, но не желает варить на зиму варенье. Клубнику нужно промыть в проточной воде. Аккуратно удаляют плодоножки. Ягоды оставляют в дуршлаге для стекания воды.

Перекладывают клубнику в большую миску. Добавляют сахар из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм клубники. Перемешивают плоды деревянной лопаткой.

Желательно отказаться от использования металлических ложек для того, чтобы не помять клубнику. Оставляют клубнику, пока не даст сок.

Читайте также -  Соус ткемали из сливы - 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Когда сока будет достаточно, ягоду нужно переложить в контейнер. Заливают ее соком и помещают в морозильную камеру. Из такой клубники после разморозки готовят кисель, компоты, делают начинку для выпечки.

 

Заморозка пюре из клубники перетертое с сахаром

 

Если ягода помялась, но ее важно заморозить для того, чтобы уберечь от порчи, то из плодов рекомендуется предварительно сделать пюре. Ягоду необходимо помыть под проточной водой. Воде дают стечь, оставляя ягоду в дуршлаге. Удаляют плодоножки.

Еще стоит вырезать в плодах некрасивые и порченые места для того, чтобы пюре не имело горчинку и было максимально полезным. Плоды кладут в миску с высокими бортами. Массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.

Разливают пюре по пакетам с застежками или контейнерам и отправляют в морозилку. Еще можно сделать сладкое пюре, если добавить сахар по своему вкусу.

Но в этом случае пюре нельзя будет использовать для приготовления соусов для мясных блюд. Клубничное пюре дарит пирогам, тортам, мороженому яркий вкус и аромат.

 

Клубника перетертая с сахаром
Такое ягодное пюре лучше любого мороженого

Заморозка клубники в кубиках льда

 

Замораживают таким способом, в основном, мелкие ягоды. Делать это можно, не отрывая хвостики у плодов. Подобную заморозку можно применять для украшения разного рода напитков, использовать в качестве ингредиента в коктейлях или лимонадах.

Помимо этого, такие кубики льда допускается использовать и в косметических целях. Необходимо подготовить контейнеры для заморозки льда. Ягоды промывают. Мелкие плоды можно оставить целыми, а крупные разрезать.

Клубнику укладывают внутрь ячеек. Формы заливают холодной кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть поверхность ягод. Контейнер отправляют в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда.

Выдерживают его там 5-8 часов. Далее ягоды можно использовать по мере необходимости. Чтобы хранение было более удобным, замороженные кубики перекладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

 

Заморозка клубники в сахарном сиропе

 

Свежая замороженная клубника очень полезная, но часто после разморозки ягода теряет свой красивый вид и не годится для использования в качестве украшений для блюд. Еще плоды после разморозки получаются мягкими. Если заморозить клубнику в сахарном сиропе, то ягоды сохранят упругость и настоящий вкус.

Клубника в сиропе после разморозки может использоваться для блинов, сырников, оладий, каши, йогурта, мороженого и других блюд. Чтобы избежать чрезмерной сладости блюд, достаточно слить жидкость. Клубничный сироп уваривают и добавляют в десерты. Клубника, замороженная таким образом, хранится примерно 1 год.

 

Вам понадобится:

 

  • 2-2,5 килограмма — клубники
  • 4-5 стаканов — сахара
  • 4 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Воду и сахар смешивают в большой кастрюле. Нагревают емкость на среднем огне. При нагревании воду периодически помешивают. Сахар должен раствориться полностью. Кастрюлю снимают с огня. Воде дают остыть до комнатной температуры.
  2. Для быстрого остывания сиропа его переливают в другую металлическую миску или кастрюлю. Допускается заранее приготовить сахарный сироп и поместить его в холодильник. И, когда захочется произвести заморозку клубники, сироп уже будет готов к процессу.
  3. Ягоды моют и обсушивают. Аккуратно срезают листики. Клубнику нарезают четвертинками или более мелкими кусочками.
  4. Чтобы хранить клубнику в сиропе в морозильной камере, можно применять пластиковые контейнеры, стеклянные банки или специальные плотные пакеты. Если берут стеклянные емкости, то их заполняют нарезанной ягодой чуть больше, чем на ¾. Сироп разливают по банкам.
  5. Ягоды должны быть полностью покрыты соком. Полностью банки заполнять не стоит. Сверху оставляют свободными несколько сантиметров. Если не оставить места, банки могут треснуть. Емкость с клубникой ставят в морозильную камеру.
  6. Можно добавить в приготовленный сироп цедру любых цитрусовых – это добавит пикантности ко вкусу блюд с клубникой. Размораживать такие заготовки предпочтительнее в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае стеклянные банки с заморозкой нельзя ставить под горячую воду.

 

Приятного аппетита!

 

Как заморозить клубнику со сгущенным молоком

 

Замороженная клубника со сгущенным молоком — это прекрасный десерт, который можно приготовить заранее и наслаждаться им в любое удобное время. Он может быть подан как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки для тортов и пирожных.

Читайте также -  Варенье из слив без косточек - сразу 15 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. — свежей клубники
  • 1 банка — сгущенного молока (380 г)
  • 1 стакан — сливок (250 мл)
  • 1 чайная ложка — ванильного экстракта (по желанию)

 

Как приготовить:

 

  1. Вымойте клубнику и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте на кусочки и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в морозильник на 1-2 часа, чтобы клубника замерзла.
  3. В большой миске смешайте сгущенное молоко, сливки, ванильный экстракт (если используете). Взбейте смесь до однородной консистенции.
  4. Добавьте замороженную клубнику в смесь со сгущенным молоком, аккуратно перемешайте, чтобы клубника равномерно распределилась.
  5. Выложите смесь в контейнер для замораживания, закройте крышкой. Поставьте в морозильник на 4-6 часов или до тех пор, пока микс полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей достаньте десерт из морозильника и дайте немного размягчиться.

 

Приятного аппетита!

 

Замороженная свежая клубника с медом

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. — свежей клубники
  • 3-4 столовые ложки – натурального меда
  • 1 столовая ложка — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Вымойте клубнику и обсушите ее бумажным полотенцем. Удалите хвостики, нарежьте на кусочки.
  2. В большой миске смешайте ягоды, мед и лимонный сок. Аккуратно перемешайте, чтобы клубника была покрыта медом.
  3. Равномерно распределите клубнику в контейнерах для замораживания. Если у вас есть формы для льда, можно использовать их для создания отдельных порций.
  4. Поставьте контейнеры в морозильник на 2-3 часа или до тех пор, пока клубника полностью не замерзнет.
  5. Когда клубника замерзнет, можно переместить ее в пакеты для замораживания или другие контейнеры для хранения в морозильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Можно ли заморозить клубнику в шоколаде

 

Да, можно заморозить клубнику в шоколаде. Это прекрасный способ превратить свежую клубнику в вкусный десерт, который можно наслаждаться даже вне сезона клубники.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. — свежей клубники
  • 200 гр. — темного шоколада
  • 1 столовая ложка — масла кокоса

 

Как приготовить:

 

  1. Вымойте клубнику и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло кокоса, перемешайте, пока не получится однородная смесь.
  3. Наколите клубнику на шпажку, обмакните ее в шоколадную массу.
  4. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в морозильник на 1-2 часа, чтобы шоколад хорошо затвердел.
  5. После этого можно переложить замороженную клубнику в пластиковый контейнер или пакет для замораживания, хранить в морозильнике до 6 месяцев.

 

Приятного аппетита!

 

Клубника в сметанной глазури
Самый лучший десерт для праздничного стола!

Простой рецепт замороженной клубники в сметанной глазури

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. — свежей клубники
  • 1 стакан — густой сметаны (250 мл)
  • 1/2 стакана — сахара (100 гр.)
  • 1 чайная ложка — ванильного экстракта

 

Как приготовить:

 

  1. Вымойте клубнику и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Разложите клубнику на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в морозильник на 1-2 часа, чтобы она замерзла.
  3. В миске смешайте сметану, сахар и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Вилкой или шпажкой обмакните каждую замороженную клубнику в сметанную смесь, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в морозильник на 30 минут, чтобы сметана затвердела.
  5. Затем можно переложить замороженную клубнику в контейнер или пакет для замораживания, хранить в морозильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Заморозка клубничного пюре в бутылках

 

Многие хозяйки считают такой вариант хранения ягод очень удобным. Только бутылки лучше брать небольшого объема, чтобы не замораживать неиспользуемый продукт многократно.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — клубники
  • 600 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды необходимо помыть, клубнике дают просохнуть, ее оставляют разложенной одним слоем на полотенце. Удаляют плодоножки. Пропускают клубнику через мясорубку или измельчают ее в пюре при помощи толкушки для картофеля.
  2. На следующем этапе к ягодам добавляют сахар. Все ингредиенты перемешивают. Полученное пюре раскладывают по бутылкам. Закрывают крышками. Отправляют бутылку в морозильную камеру. Хранится продукт до 12 месяцев.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: