Компот из абрикосов на зиму в банках — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Компот из абрикосов – это очень популярная заготовка у наших хозяек. Такой напиток хорошая альтернатива любым магазинным сокам.

Идеально подойдет к любой выпечке и десертам. Есть очень много вариантов приготовления такого компота на зиму в банках, выбирайте любой из нашей подборки. И готовьте с удовольствием!

 

Классический рецепт компота из абрикосов на 3-х литровую банку

 

Вкусный напиток оценят и дети, и взрослые. А готовить его элементарно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — фруктов
  • 2 литра — воды
  • 300 граммов — сахара
  • 1 чайная ложка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно промыть фрукты. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Тару стерилизуют. Кладут туда подготовленные абрикосы. В банку всыпают сахар и лимонку.
  2. Теперь в кастрюле кипятят 2 литра воды. Заливают кипятком абрикосы. Заполняют емкость до верха. Банку закатывают металлической крышкой. Для этого применяют специальный ключ.
  3. Банку хорошо стряхивают для быстрейшего растворения сахара. Заготовку переворачивают вверх дном. Укутывают ее в теплое одеяло. Она должна постепенно полностью остыть. После остывания компот перемещают для хранения в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

 

Ароматный напиток просто не может не понравиться. Компот из абрикосов без стерилизации сохраняет максимум полезных веществ.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 300 граммов — сахара
  • 2 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы следует помыть и слегка обсушить. Лучше использовать только зрелые плоды без повреждений. Плоды кладут в простерилизованную трехлитровую емкость.
  2. Далее готовят сироп для компота. Для этого в кастрюлю набирают воду и добавляют сахар. Размешивают. Ставят на средний огонь. После закипания сироп нужно варить несколько минут. Сиропом наполняют банку с фруктами. Закатывают банку прокипяченной крышкой.
  3. Заготовку обязательно проверяют на герметичность. Компот в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Банку на это время можно укрыть теплым одеялом. Хранят заготовку в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Как варить абрикосовый компот с косточками

 

Приготовить такой напиток можно в рекордно короткие сроки. А получается он ароматным, аппетитным, вкусным.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 граммов — абрикосов
  • 250 граммов — сахара
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы необходимо промыть. Обязательно берут лишь плоды без подгнивших мест и прочих дефектов. Промытые абрикосы кладут в стерилизованную тару.
  2. В банку с плодами заливают кипящую воду. Прикрывают емкость крышкой. Оставляют на 15-20 минут. Потом воду из банки сливают в кастрюлю. Всыпают в воду сахар. Перемешивают, ставят на огонь.
  3. Сироп варят 3-5 минут после закипания. Сиропом заливают абрикосы. Закатывают банку прокипяченной крышкой. Заготовку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом для медленного остывания.
Читайте также -  Сушеная (вяленая) клубника - состав, калорийность, польза, как сделать

 

Приятного аппетита!

 

Как сделать компот из абрикосов с вишней

 

У этого напитка просто волшебный вкус и аромат. Ингредиенты в компоте удачно сочетаются.

 

Вам понадобится:

 

  • 700 граммов — абрикосов
  • 300 граммов — вишни
  • 250 граммов — сахара
  • 2 литра — воды
  • Щепотка лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Выбирают целые зрелые плоды. Затем их промывают, режут пополам, убирают косточки. Еще под проточной водой моют вишню.
  2. Абрикосы и вишню выкладывают в трехлитровую банку. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Оставляют ингредиенты на 30 минут. Плоды пустят сок.
  3. Абрикосы и вишню заливают кипятком. Банку прикрывают крышкой. Стерилизуют компот 5 минут. После стерилизации банку закатывают крышкой. Переворачивают заготовку. Оставляют до остывания. Хранят компот в холодном месте, например, в погребе.

 

Приятного аппетита!

 

компот из абрикосов с апельсином
Настоящая домашняя Фанта

Компот «Фанта» из абрикосов и апельсинов на зиму

 

Яркие нотки цитруса делают вкус компота насыщенным. Приятно наслаждаться таким напитком и летом, и зимой.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 граммов — абрикосов
  • 1 апельсин
  • 400 граммов — сахара
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы тщательно перебирают. Нужно оставить целые, неповрежденные плоды. Потом их промывают. Апельсин моют и нарезают кольцами. Емкость стерилизуют.
  2. Выкладывают в нее абрикосы и апельсин. Заливают кипящей водой. Дают постоять примерно 10 минут. Воду сливают и разбавляют сахаром. Ставят на умеренный огонь, кипятят.
  3. После того, как сироп закипит, его варят еще 5 минут. Горячим сиропом заливают абрикосы и апельсин. Закатывают банку простерилизованной крышкой.
  4. Банку переворачивают вверх дном. Остуживают заготовку под теплым одеялом. После остывания компот перемещают в подвал или погреб.

 

Приятного аппетита!

 

Компот из абрикосов и персиков с лимонной кислотой

 

Напиток великолепно утоляет жажду. У него богатая гамма вкусов.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 граммов — абрикосов
  • 400 граммов — персиков
  • 200 граммов — сахара
  • 2 литра — воды,
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Первым делом промывают абрикосы, удаляют косточки. Плоды разрезают пополам. Промывают персики. Их разрезают пополам. Извлекают косточку. Половинки персика режут на дольки. Стерилизуют трехлитровую банку.
  2. Выкладывают туда кусочки фруктов, заливают кипятком. Емкость прикрывают крышкой. Прогревают в течении 20 минут. Воду сливают в кастрюлю.
  3. Добавляют сахар и ставят на огонь. После закипания сиропа включают таймер на 2-3 минуты. В конце добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Сиропом заливают абрикосы и персики. Банку закатывают простерилизованной крышкой. Заготовку остуживают, перевернув вниз крышкой. Укутывают банку теплым одеялом. После того как компот остынет, банку переносят в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Простой рецепт абрикосового компота с лимоном

 

Благодаря наличию лимона компот из абрикосов станет более насыщенным и даже сладким. Главное, следовать рецепту.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 2 ломтика — лимона
  • 200 граммов — сахара
  • 2 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала следует помыть абрикосы. Косточки извлекают по желанию. Банку стерилизуют заранее. В нее кладут подготовленные абрикосы. Теперь моют лимон и нарезают ломтиками. Их толщина должна составлять 0,5-1 сантиметр.
  2. Ломтики лимона отправляют в банку с абрикосами. Кипящей водой заливают абрикосы с лимоном. Потом прикрывают емкость крышкой, оставляют прогреваться на 30 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар, размешивают. Ставят кастрюлю на огонь и дожидаются закипания. Варят сироп примерно 3-4 минуты. Банку наполняют готовым сиропом.
  4. Компот закатывают прокипяченной крышкой. Заготовку переворачивают вверх дном. Оставляют так до полного остывания, затем перемещают для хранения в прохладное место.
Читайте также -  Варенье из слив без косточек - сразу 15 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

компот из абрикосов со смородиной
Можно взять любую смородину — красную или черную!

Вкусный компот из абрикосов со смородиной

 

Компот из абрикосов со смородиной порадует любителей сладостей своим вкусом, цветом и ароматом.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — абрикосов
  • 200 граммов — черной смородины
  • 400 граммов — сахара
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Фрукты нужно промыть и оставить в дуршлаге для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Ягоды смородины снимают с веток. Плоды промывают под проточной водой.
  2. Банку стерилизуют. Помещают туда смородину и абрикосы. В банку вливают кипяток. Прикрывают банку крышкой, прогревают 10 минут. Жидкость сливают в кастрюлю. Ставят емкость на огонь. А после закипания необходимо добавить сахар.
  3. После этого снова ждут закипания. Сироп варят 5 минут. Наполняют сиропом банку с абрикосами и смородиной. Емкость закатывают металлической крышкой.
  4. Остуживают заготовку при комнатной температуре в перевернутом виде. Можно закутать емкость теплым одеялом. Хранить банку нужно в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Рецепт компота из абрикосов с мятой на зиму в банке

 

Он будет храниться в течение нескольких месяцев и станет отличным напитком для зимнего периода. Перед употреблением можно охладить компот в холодильнике и подать со льдом.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — свежих абрикосов
  • 1,5 литра —  воды
  • 1 стакан — сахара
  • 1 пучок — мяты

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте банки для компота. Они должны быть стерильными и горячими. Для этого можно поместить их в духовку на 10-15 минут или залить кипятком и выдержать несколько минут.
  2. Вымойте абрикосы и разрежьте их на половинки, удалите косточки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар, дайте кипеть на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавьте мятные листья в компот, дайте ему немного настояться, чтобы мята отдала свой аромат и вкус.
  5. Разложите абрикосы и мятные листья по горячим банкам для компота, залейте горячей жидкостью и закройте крышками.
  6. Переверните банки и дайте компоту остыть при комнатной температуре.
  7. После остывания оставьте на хранение в прохладном и сухом месте. Компот из абрикосов с мятой готов!

 

Приятного аппетита!

 

С чем сочетаются абрикосы в компоте

 

Абрикосы в компоте, кроме приведенных выше рецептов, могут сочетаться еще с другими различными ингредиентами для придания им более насыщенного и интересного вкуса.

 

Некоторые из наиболее популярных сочетаний включают:

  • Ягоды — клубника, малина, черника, клюква, ежевика.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы.
  • Пряности — корица, ваниль, гвоздика, кардамон.

 

Также можно использовать различные сочетания из перечисленных ингредиентов, чтобы создавать уникальные вкусы и ароматы. Например, компот из абрикосов, яблок и корицы будет иметь более пряный и насыщенный вкус, а компот из абрикосов, малины и ванили будет иметь более сладкий и фруктовый вкус.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: