Компот из слив на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Зима — это время, когда мы особенно ценим тепло и уют в доме. А что может быть лучше, чем насладиться теплом зимнего вечера в кругу семьи и друзей, дегустируя вкусный и ароматный компот из слив?

Этот душистый напиток не только согреет вас в холодные дни, но и подарит вам заряд энергии и витаминов на весь долгий зимний период.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами компота из слив на зиму в банках, которые помогут сохранить яркий вкус и аромат этого замечательного напитка на протяжении всего сезона.

Компот из слив на зиму в банках – это один из лучших вариантов заготовки фруктов. Такой напиток можно подать к празднику или просто пить ежедневно в холодные зимние вечера.

 

Компот из слив на зиму с косточками в 3 литровой банке

 

Компот имеет насыщенный вкус и аромат. Он отлично утоляет жажду.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — слив
  • 0,5 чайной ложки — лимонной кислоты
  • 1,5 стакана — сахара
  • 2,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала необходимо подготовить сливы. Плоды используют любых сортов. Выбирают целые ягоды. Убирают хвостики и моют плоды в холодной воде.
  2. Банку моют с содой и несколько раз ополаскивают. Стерилизуют емкость любым способом. Крышку заливают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.
  3. Кладут в банку сливы. Засыпают сахар и лимонную кислоту. Кипятят воду. Вливают кипяток по горлышко. Сверху закрывают стерильной крышкой. Закатывают.
  4. Переворачивают тару, укутывают одеялом. Так нужно дождаться полного остывания. Перемещают для хранения в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Компот из слив с яблоками без стерилизации

 

Компот из слив с яблоками — вкусный и полезный напиток, который запросто станет хорошей альтернативой магазинным сокам.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — яблок
  • 500 граммов — слив
  • 1 стакан — сахара
  • 2 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала стерилизуют банки и крышки. Банки моют с содой. Крышки моют в проточной воде, складывают в подходящую емкость и заливают водой.
  2. Сверху устанавливают кольцо для стерилизации банок и ставят на него банку. Емкость отправляют на огонь и стерилизуют банки после закипания воды около 7 минут. Также стерилизуют и крышки. Моют сливы и яблоки. Обязательно отбирают только целые фрукты. Дают стечь воде, ставят кастрюлю с водой на плиту, вода должна закипеть.
  3. Сливы режут пополам, удаляют косточки. Пополам разрезают яблоки. Удаляют серединку и хвостики. Режут яблоки на дольки. Отправляют сливы и яблоки в банки слоями.
  4. После закипания воды ее наливают в банки до горлышка. Прикрывают крышками. Оставляют остывать. Потом сливают компотную воду в кастрюлю и снова кипятят. Заливают фрукты водой.
  5. Повторяют процедуру три раза. На третий раз в компот добавляют сахар и кипятят воду до его растворения. Сиропом заливают сливы и яблоки. Закупоривают крышками.
  6. Банки переворачивают к верху дном. Укутывают емкости до полного остывания. Спустя сутки банки убирают в темное холодное место.
Читайте также -  Варенье из черешни - 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

 

Приятного аппетита!

 

Сливовый компот на зиму без косточек

 

Этот компот имеет приятную кислинку. Приготовить его просто, это под силу каждой хозяйке.

 

Вам понадобится:

 

  • 450 граммов — слив
  • 1 литр — воды
  • 250 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы моют, удаляют веточки и листочки. Разрезают сливы пополам и достают косточки. Стерилизуют банки. Крышки кипятят 10 минут.
  2. Наполняют банку на треть половинами слив. Кипятят воду в отдельной емкости, заливают в банки. Прикрывают крышками и оставляют на 10 минут.
  3. Воду выливают обратно, отправляют на огонь. Добавляют туда сахар, доводят до кипения. Кипящий сироп переливают в банку и плотно закрывают. Переворачивают и оставляют до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Как сварить компот из слив с грушами на зиму

 

Сливы и груши отлично сочетаются. Компот из этих фруктов нравится большинству дегустаторов.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 литра — воды
  • 150 граммов — слив
  • 2 груши
  • 50 граммов — сахара
  • 1-2 веточки – мяты

 

Как приготовить:

 

  1. Необходимо помыть груши, сливы и мяту. Режут груши на 4 части. Удаляют сердцевину. Кладут в кастрюлю ломтики груш, сливы, засыпают сахар.
  2. В кастрюлю наливают воду. Ставят емкость на огонь. Доводят до кипения. Кастрюлю убирают с огня. Выкладывают веточки мяты. Теперь кастрюлю накрывают крышкой.
  3. Стерилизуют емкости любым способом. Заливают компот в банки, предварительно убрав мяту, и закупоривают. Хранят заготовку в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

компот из слив в банках
Просто, быстро и вкусно!

Как варить компот из слив и персиков

 

Из персиков и слив получается очень ароматный компот. Он обычно нравится всем. Напиток яркий, сладкий, полезный.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — слив
  • 3 персика
  • 250 граммов — сахара
  • 0,5 чайной ложки — лимонной кислоты
  • 1 лир – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы нужно перебрать и удалить хвостики. Персики берут плотные. Ягоды моют в холодной воде. Банки моют с содой. Ополаскивают. Стерилизуют. Крышки кладут в кипяток и выдерживают 5-10 минут.
  2. Персики разрезают пополам. Удаляют косточки. Потом половинки разрезают еще на две части. Кладут фрукты в банку и заливают кипятком по горлышко.
  3. Прикрывают емкости стерильной крышками. Оставляют примерно на 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю. Отправляют на огонь, доводят до кипения.
  4. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипящую воду разливают по горлышко. Закупоривают компот крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутывают.
  5. Оставляют заготовки до остывания, потом компот перемещают в погреб.

 

Приятного аппетита!

 

Вкусный компот из слив и винограда

 

Этот витаминный компот полезен для всей семьи. Поэтому его стоит обязательно заготовить.

Читайте также -  Заготовка ягод санберри на зиму - 7 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Вам понадобится:

 

  • 100 граммов — слив
  • 300 граммов — винограда
  • 2,5 литра — воды
  • 250 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы нужно подготовить – перебрать и выбрать красивые плоды. Осматривают виноград. Порченые ягоды убирают. Сливы и виноград промывают. Укладывают в чистые банки.
  2. Емкости до верха заливают кипятком. Прикрывают крышками на 15 минут. Переливают воду в большую кастрюлю. Насыпают сахар, перемешивают. Отправляют на огонь.
  3. Компот доводят до кипения, держат 2-3 минуты. Компотом заливают банки и закатывают. Укутывают банки пледом. Потом банки перемещают в погреб.

 

Приятного аппетита!

 

компот из слив с апельсином
Вкусный, ароматный, освежающий напиток!

Рецепт компота «Фанта» из слив с апельсином на 1 литр

 

Эта заготовка необычная. Она сладкая и ароматная. Понравится напиток детям и взрослым.  Рецепт рассчитан на  одну литровую банку напитка.

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — слив
  • 0,5 апельсина
  • 150 граммов — сахара
  • 850 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Заранее стоит подготовить ингредиенты. Банки и крышки стерилизуют. Сливы моют под проточной водой. Апельсин моют и нарезают ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. при наличии косточек их убирают.
  2. Сливы и кусочки апельсина кладут в банки. Банки до верха заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5 минут. После этого воду сливают в кастрюлю. Засыпают туда сахар и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения и варят сироп 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Сироп сливают в банку к фруктам. Банку закупоривают. Емкость переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. В течении суток она должна находиться в таком положении. Потом компот убирают в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Простой рецепт компота из сливы и вишни

 

Не всем нравятся компоты из одного ингредиента. Поэтому компот из сливы и вишни пользуется большой популярностью.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 граммов — слив
  • 300 граммов — вишни
  • 400 граммов — сахара
  • 2-3 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно помыть сливу и вишню. Раскладывают их по банкам. Плоды заливают кипятком. Оставляют на четверть часа под крышкой. Эту воду сливают. Засыпают сахар и снова кипятят. Переливают в банки и закатывают на зиму.

 

Приятного аппетита!

 

Популярный «Мохито» из слив с лимоном и мятой

 

Цвет этого компота зависит от сорта слив. Однако, в любом случае напиток будет ароматным и вкусным.

 

Вам понадобится:

 

  • 350 граммов — сливы
  • 125 граммов — сахара
  • 3 ломтика — лимона
  • 2 веточки – мяты

 

Как приготовить:

 

  1. Тщательно промывают мяту и сливы. Банки и крышки стерилизуют. Разрезают сливу на 2-4 части. Убирают косточки. В банку складывают сливы. Заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкости крышкой, оставляют примерно на четверть часа. Переливают воду в подходящую емкость. Добавляют сахар, отправляют на плиту. Доводят до кипения.
  3. Перемешивают для растворения сахара. К сливам в банку добавляют лимон и мяту. Снова заливают кипящим сиропом. Банку закупоривают крышкой.
  4. Переворачивают к верху дном. Укутывают пледом до остывания. Переносят банки в место для хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: