Варенье из абрикосов на зиму — 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Варенье из абрикосов радует своим медовым вкусом, нежным ароматом и красивым янтарным цветом. Поэтому такое лакомство пользуется огромной популярностью.

Существует большое количество вариантов приготовления данного десерта в домашних условиях, делюсь самыми простыми и вкусными. Давайте готовить вместе!

 

Как приготовить варенье с целыми дольками абрикос

 

Это один из самых простых рецептов приготовления лакомства из абрикоса. Для него нужно минимум ингредиентов и времени.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 50 миллилитров — сока лимона
  • 3 стакана – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы промывают и просушивают на бумажном полотенце. Плоды разрезают пополам, удаляют косточку. Половинки опять разрезают пополам.
  2. Кусочки отправляют в толстую кастрюлю, засыпают сахаром. Важно емкость встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляют емкость с содержимым на 3-4 часа. Должен выделиться сок, а сахар растворится.
  3. Далее кастрюлю ставят на средний огонь. Когда содержимое закипит, варят десерт 5 минут. Посуду убирают с огня, остуживают содержимое до комнатной температуры. Этот процесс может занять порядка 12 часов.
  4. Теперь из варенья шумовкой достают абрикосовые дольки,  перекладывают в глубокую миску. Сироп ставят на умеренный огонь, добавляют лимонный сок, варят 15 минут.
  5. Дольки опускают в сироп и варят еще 5 минут. Варенье раскладывают в стерилизованные емкости. Закатывают. Укутывают банки до остывания на сутки. Далее перемещают их в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

 

Такой рецепт нужно взять на заметку занятым хозяйкам.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 500 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы нужно помыть и просушить. При помощи острого ножа удаляют косточки. Перед этим плоды разрезают на половинки. Крупные абрикосы разделяют на 4 и более части.
  2. Дольки кладут в кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая сахарным песком. Оставляют емкость на несколько часов. За это время из абрикосов выделится сок.
  3. Затем посуду ставят на умеренный огонь. Помешивая сладкую массу лопаткой, доводят до кипения. Варят 5 минут. Варенье остуживают.
  4. Далее кастрюлю снова ставят на огонь, варят опять 5 минут. Зразу раскладывают варенье в стерилизованные емкости. Закупоривают. После остывания относят банки в погреб для хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами

 

Варенье с орехами имеет особенный выраженный вкус. А еще оно более питательное и сытное.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,3 килограмма — абрикосов,
  • 3 стакана очищенных — грецких орехов
  • 3,5 стакана – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Абрикосы моют, просушивают, разрезают пополам. Аккуратно удаляют косточки. Выкладывают кусочки в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляют емкость на ночь. За это время абрикосы пустят сок.
  2. Затем емкость отправляют на маленький огонь. Массу доводят до кипения. Снимают периодически пену. Варенье томят 15 минут, а потом оставляют на 3-4 часа.
  3. Опят варят массу по 15 минут 2 раза с интервалом в 3 часа. Орех очищают от скорлупы и мусора. Крупные куски дробят. Орехи подсушивают на сухой сковороде 5 минут.
  4. Емкость с вареньем отправляют на огонь в четвертый раз, добавляют орехи. Варят десерт 30 минут. Раскладывают готовое лакомство по банкам и закупоривают. Накрывают банки одеялом до остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из абрикосов без косточек с желатином

 

Любители густых десертов по достоинству оценят этот продукт. Его можно есть с булкой или же добавлять в другие десерты.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,2 килограмма — абрикосов
  • 25 граммов — желатина
  • 3 стакана – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. В миску засыпают сахар и желатин. Ингредиенты перемешивают венчиком. Фрукты моют под проточной холодной водой. Обсушивают плоды, удаляют косточки, разрезая на половинки.
  2. Кусочки кладут в широкую посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставляют массу на 4-5 часов. За это время дольки хорошо пустят сок и пропитаются сахаром.
  3. Далее посуду ставят на небольшой огонь. Доводят массу до кипения. Раскладывают варенье в стерильные баночки, закупоривают, переворачивают. Укутывают полотенцем. Через день десерт отправляют в кладовку.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из замороженных абрикосов
Варенье из замороженных абрикосов — вкусно, быстро и просто!

Варенье из замороженных абрикосов без косточек

 

Если абрикосы были заморожены впрок, а хочется чего-то особенного и летнего, можно из них сварить варенье.

 

Вам понадобится:

 

  • 800 граммов — абрикосов
  • 0,5 стакана — воды
  • 2 стакана — сахара
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 0,5 чайной ложки — корицы (по желанию)

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала требуется достать абрикосы из морозильной камеры. Их размораживают естественным путем при комнатной температуре.
  2. Перекладывают фрукты вместе с выделившимся соком в эмалированную посуду. Добавляют сахар и воду. Кастрюлю отправляют на небольшой огонь. Томят варенье около 20 минут, снимая пенку.
  3. Затем добавляют корицу, сок половины лимона. Все перемешивают, снова доводят до кипения. Емкость снимают с огня, остуживают лакомство. Раскладывают готовое варенье по банкам, закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

 

Такое сочетание ингредиентов весьма необычное. Однако большинству дегустаторов оно очень нравится.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 2 стакана — миндаля
  • 4 стакана – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Фрукты стоит вымыть и обсушить. Разрезают плоды на половинки, удаляют косточки. Дольки перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают половину сахара. Массу настаивают 4-5 часов.
  2. Далее занимаются миндалем. В емкость помещают миндаль, заливают его кипящей водой. Дают постоять 10-12 минут. Потом с миндаля удаляют кожицу. В противном случае варенье будет горчить.
  3. Емкость с фруктами отправляют на средний огонь. Когда десерт закипит, добавляют очищенный миндаль и сахар, который остался. Уменьшают огонь до минимального уровня. Томят варенье 30 минут. Время от времени лакомство помешивают, снимают пенку.
  4. Затем кастрюлю снимают с огня, варенье остуживают. Раскладывают лакомство в стерильные емкости. Закатывают банки.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

 

Сложно найти человека, который бы не любил абрикосы и апельсины. Поэтому варенье с этими ингредиентами идеально подойдет для чаепития.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — абрикосов
  • 3,5 стакана — сахара
  • 1 шт. – большой апельсин

 

Как приготовить:

 

  1. Фрукты моют и просушивают на бумажном полотенце. Разрезают их на 2 части, удаляют косточки. Перекладывают кусочки в эмалированную емкость, добавляют половину сахара. Для лучшего распределения сахара емкость хорошо встряхивают. Убирают в холодильник на 4-5 часов или более.
  2. Апельсин моют щеткой под теплой проточной водой. Цитрус разрезают вместе с кожурой на ломтики. Удаляют косточки. Кладут кусочки цитруса в блендер и измельчают.
  3. Из холодильника достают абрикосовую массу, добавляют остальной сахар. Емкость ставят на умеренный огонь. Варят массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  4. Затем добавляют апельсиновое пюре. Продолжают варить еще 15-18 минут. Раскладывают варенье в емкости и закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном и корицей

 

Это варенье имеет праздничный вкус. Особенно приятно лакомиться им зимой. Варенье из абрикосов без косточек с лимоном и корицей может использоваться как начинка для пирожков.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,3 килограмма — абрикосов
  • 1 лимон
  • 3 стакана — сахара
  • 2 палочки – корицы

 

Как приготовить:

 

  1. Фрукты промывают и просушивают на полотенце. Каждый абрикос разрезают на половинки и удаляют косточку. Кусочки кладут в эмалированную посуду. Добавляют сахар. Емкость отправляют на 5-6 часов в холодильник.
  2. Затем ставят на плиту, добавляют корицу, цедру лимона. Предварительно лимон моют и натирают на мелкой терке. После закипания добавляют лимонный сок. Перемешивают ингредиенты.
  3. Уменьшают огонь до минимума. Варенье томят до загустения. На это уйдет примерно 40-50 минут. Палочки корицы убирают из лакомства.
  4. Раскладывают варенье по стерильным стеклянным баночкам. После остывания баки переносят для хранения в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Как сварить варенье из абрикос без сахара на зиму

 

Такое лакомство можно есть всем, кто боится появления лишних килограммов и не ест сладкое. Готовить варенье элементарно.

 

Вам понадобится:

 

  • 800 граммов — абрикосов
  • 0,5 стакана — очищенной воды

 

Как приготовить:

 

  1. Желательно выбрать слегка зеленоватые плоды, которые обладают приятной кислинкой. Их моют и просушивают на полотенце. Фрукты разрезают, убирают косточки.
  2. Потом их кладут кастрюлю с толстым дном, добавляют воду. Отправляют посуду на слабый огонь, томят будущее варенье, пока фрукты не выделят много темно-желтого сока.
  3. Далее абрикосы перекладывают в баночки, заливают их соком. Банки прикрывают крышками. Стерилизуют их в просторной кастрюле. От момента закипания должно пройти 15 минут.
  4. Затем емкости закатывают. До остывания банки укутывают одеялом. Потом их можно перенести для хранения в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из абрикосов с ядрышками
Приятного вам чаепития!

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — абрикос
  • 800 гр. — сахара
  • 1 стакан — воды
  • 20-30 шт. — ядер абрикосов

 

Как приготовить:

 

  1. Первым шагом необходимо вымыть, удалить косточки.
  2. Ядра абрикосовых косточек немного обжарьте на сухой сковородке.
  3. В кастрюле смешайте абрикосы, сахар, воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите на среднем огне, время от времени помешивая, около 30 минут.
  4. Затем добавьте ядра и варите еще 10-15 минут или до нужной вас консистенции.
  5. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните банки и дайте им остыть.
  6. Готовое варенье можно хранить в прохладном и сухом месте в течение года.

 

Приятного аппетита!

 

Вкусное варенье из абрикосов и персиков на зиму

 

Это прекрасное варенье можно подавать на завтрак со свежей выпечкой или добавлять в йогурт или овсянку.

 

 Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — абрикосов
  • 1 кг. — персиков
  • 1,5 кг — сахара
  • Сок 1 лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Первым шагом необходимо вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать дольки на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле смешайте подготовленные фрукты, сахар и сок лимона, поставьте на огонь.
  3. Доведите массу до кипения, варите на среднем огне, время от времени помешивая, около 30 минут.
  4. Проверьте готовность варенья — нанесите небольшое количество на тарелку и дайте ему остыть. Если варенье застывает и имеет консистенцию, которую вы предпочитаете, то можно снять кастрюлю с огня.
  5. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните банки и дайте им остыть.
  6. Готовое варенье можно хранить в прохладном и сухом месте в течение года.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: