Варенье из белой черешни — 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Черешня – это очень сочная ягода. Она имеет и яркий вкус, и такой же яркий цвет. От вишни черешня отличается большим количеством сахара и калорий. В свежем виде она почти не хранится, поэтому лучше приготовить варенье.

Мясистые ягоды идеально подходят для варки, они хорошо держат форму и не разваливаются. А если их пропитать сиропом, то получается невероятно красивый королевский десерт изумительного янтарного цвета.

Черешневое лакомство можно варить с косточками и без косточек, с грецкими орехами, апельсином или лимоном. Я подготовила для вас подборку вкусных и простых рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Смотрите, выбирайте и готовьте с удовольствием!

 

Азербайджанское варенье из белой черешни с лимоном и грецким орехом

 

Для этого рецепта лучше использовать крупные плоды черешни, так как черешню фаршировать нужно будет грецкими орехами. Такое лакомство с орехами внутри ягод получается вкусным и необычным.

За право называть этот десерт исконно своим борются несколько стран. Поэтому на просторах интернета можно найти рецепты с пометкой — армянский, грузинский или азербайджанский. Но, вкус от названия не поменяется!

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черешни
  • 1 килограмм — сахара
  • 200 граммов — очищенных грецких орехов
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала подготавливают черешню. Ее промывают и достают косточки при помощи специального прибора. В полученные отверстия помещают кусочки грецкого ореха.
  2. Теперь плоды перекладывают в толстодонную кастрюлю и засыпают указанным количеством сахара. Туда же заливают и немного воды. Для сохранения первоначальной формы проваривают черешню в 3-4 этапа.
  3. Сначала отправляют кастрюлю на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят 5-7 минут, после чего выключают огонь,  дают полностью остыть.
  4. В следующие этапы варки нужно повторить эти же действия, только уже проваривать черешню не больше 5 минут.
  5. Перед тем, как поставить варенье на огонь в последний раз, моют лимон, нарезают его на тонкие дольки и кладут в кастрюлю. Осуществляют варку последний раз.
  6. В горячем состоянии раскладывают янтарное варенье по подготовленным банкам. Закручивают емкости крышками, дают остыть. Потом переносят заготовку в прохладное сухое место и хранят не дольше полугода.

На заметку! В этом рецепте можно взять любые орехи, например, фундук или миндаль.

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из белой черешни без косточек

 

Это варенье прекрасно разнообразит стол и станет лучшим дополнением к чаю. Для густоты варенья обычно используют сахар. Но в этом рецепте минимизируют количество данного ингредиента, а добавляют загуститель.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — белой черешни
  • 250 граммов — сахара
  • 12 граммов – желфикса

 

Как приготовить:

 

  1. Все ингредиенты стоит подготовить заранее. Черешню хорошенько промывают. Удаляют у плодов хвостики и косточки. При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Для того, чтобы лакомство получилось вкусным, не испортилось во время хранения, стоит взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Тогда при варке ингредиенты не будут пригорать.
  3. Перекладывают в кастрюлю подготовленную черешню, засыпают ее 50 граммами сахара с указанным количеством желфикса. Ингредиенты аккуратно перемешивают.
  4. Емкость ставят на плиту, включают слабый огонь. Нужно дождаться кипения. Потом засекают 2 минуты. Черешня пустит сок. В нем растворятся сыпучие ингредиенты.
  5. Потом всыпают оставшуюся часть сахара, размешивают варенье деревянной ложкой или лопаткой. Снова доводят массу до кипения и готовят еще 3 минуты.
  6. Заранее стерилизуют банки. Туда перекладывают горячее варенье, плотно закручивают их прокипяченными крышками и оставляют остывать.
  7. Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления.
Читайте также -  Компот из яблок на зиму в банках - 10 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Рецепт варенья из белой черешни с ванилином

 

такое варенье хорошо подходит к блинчикам или пирогам. Более того, лакомство годится и в качестве самостоятельного десерта. Его просто можно поесть с чаем.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — белой черешни
  • 2 килограмма — сахара
  • 0,5 лимона
  • 200 миллилитров — воды
  • 2 грамма – ванилина

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала следует перебрать черешню. Отбирают лишь самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Потом отрывают плодоножки. Ягоды промывают. Удаляют у них косточки.
  2. Берут эмалированный большой таз,  наливают в него указанное количество воды. Затем высыпают сахарный песок.
  3. На следующем этапе готовят сироп. Для этого помещают таз на минимальный огонь и доводят его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну.
  4. Мешать следует до тех пор, пока получится жидкая масса. Всыпают в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводят до кипения и засекают 5 минут, после чего выключают огонь и дают остыть варенью примерно 8 часов.
  5. Потом нужно опять поставить таз на плиту,  довести черешню до кипения. Варят лакомство еще 5 минут, после чего полностью остужают его. Теперь последний раз проваривают массу. После закипания всыпают ванилин.
  6. Моют лимон, разрезают его на 2 половинки. Одну нарезают мелкими кусочками. Удаляют косточки и перекладывают лимон в варенье. Готовят еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.
  7. Стерилизуют банки и крышки заранее. Наполняют их горячим вареньем. Закручивают, укутывают в одеяло и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из белой черешни с лимоном
Медовая консистенция, неповторимый аромат, янтарный цвет

Варенье из белой черешни с косточками и апельсиновым соком

 

Это варенье имеет яркий янтарный цвет. Оттенок появляется из-за наличия в лакомстве апельсинового сока.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — белой черешни
  • 1,2 килограмма — сахара
  • 500 миллилитров — апельсинового сока
  • 0,5 чайной ложки — лимонной кислоты
  • Ваниль — по вкусу

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно выбрать спелые и твердые плоды черешни, после чего тщательно промыть их под проточной водой. Потом оставляют на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Удаляют с ягод плодоножки и, по желанию, косточки. В толстодонную кастрюлю переливают апельсиновый сок.  К нему насыпают сахар. Емкость ставят на плиту. Сироп перемешивают до растворения сахара.
  3. После закипания сразу убирают его с плиты. Заливают им подготовленную черешню. Оставляют ягоды на 6-8 часов, чтобы они полностью остыли и настоялись.
  4. По истечении времени снова отправляют черешню в апельсиновом сиропе на самый слабый огонь и томят до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. При образовании пенки ее снимают шумовкой. Когда плоды становятся прозрачными, всыпают ванилин и лимонную кислоту.
  6. Банки заранее стерилизуют. Крышки держат в кипящей воде 5 минут. В банки раскладывают готовое горячее варенье.
  7. Плотно закупоривают емкости. Когда банки полностью остынут, перемещают их в прохладное место для дальнейшего хранения.
Читайте также -  Как сварить густое вишневое варенье - 16 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Быстрое варенье из белой черешни и яблок

 

Черешня и яблоки отлично сочетаются и дополняют друг друга. Поэтому варенье из этих ингредиентов получается вкуснейшее. Кроме того, лакомство готовится быстро.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — белой черешни
  • 1 килограмм — сахара
  • 2 шт. — яблока
  • 4 шт. – апельсина

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала стоит отобрать самые красивые плоды черешни. Из них удаляют косточки. Черешню хорошо промывают. Дают плодам просушиться.
  2. Промывают яблоки. У них вырезают твердую плодоножку с семечками и пропускают фрукты через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица. Можно использовать блендер или кухонный комбайн для этих целей.
  3. Апельсины моют и нарезают небольшими кусочками, удаляют косточки. Измельчают с помощью терки или другой удобной кухонной техники.
  4. Теперь нужно взять эмалированную посуду. В нее кладут яблочную и апельсиновую массы, всыпают сахарный песок и ставят посуду на слабый огонь.
  5. Содержимое емкости следует довести до кипения. При этом его постоянно помешивают. Белые крупинки должны раствориться.
  6. При приготовлении будет появляться пенка. Ее обязательно убирают шумовкой. Далее немного увеличивают огонь. Засекают 5 минут.
  7. Банки заранее стерилизуют. В них раскладывают горячее варенье. Емкости плотно закручивают прокипяченными крышками и оставляют остывать, перевернув вверх дном.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить варенье из белой и красной черешни

 

Если урожай черешни выдался богатым, то стоит попробовать приготовить варенье из белой и красной черешни.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — белой черешни
  • 0,5 килограмма — красной черешни
  • 1 шт. — лимон
  • 2 килограмма — сахара
  • 3 стакана – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала сахар смешивают с водой, проваривают сироп до прозрачности. Заливают им черешню, предварительно удалив косточки в плодах. Ягоды оставляют на ночь.
  2. Добавляют мелко нарезанный лимон с цедрой, доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут и дают остыть. После этого проваривают еще около 10-15 минут и раскладывают по банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Черешневое варенье
Янтарный сироп с нежными ягодками можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты, мороженое

Варенье из белой черешни с имбирем и гвоздикой

 

Этот рецепт пригодится тем, кто любит необычные пряные вкусы. Готовить лакомство элементарно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — белой черешни
  • 600 граммов — сахара
  • 100 миллилитров — воды
  • 1 палочка — корицы
  • 1 чайная ложка — тертого имбиря
  • 10 бутонов – сухой гвоздики

 

Как приготовить:

 

  1. У черешни удаляют косточки, ягоды моют, засыпают сахаром. Оставляют плоды на несколько часов. Доливают воду, проваривают 5 минут.
  2. Дают варенью полностью остыть, проваривают еще 5 минут, снова охлаждают, во время последней варки добавляют все специи. Раскладывают десерт в стерильные банки.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: