Варенье из голубики — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Голубика – это полезная и вкусная ягода. Она не так популярна, как привычная всем черника, но в последнее время все чаще стала появляться на наших столах.

Из нее также можно приготовить много вкуснейших десертов на зиму – варенье, желе, джем, конфитюр. К большому сожалению, часть полезных витаминов после термической обработки пропадет, но вкус у лакомства все равно остается отменный.

Чаще всего хозяюшки варят из голубики варенье, а популярные рецепты я для вас уже подготовила. Смотрите, выбирайте и готовьте с удовольствием!

 

Классический рецепт варенья из голубики

 

Этот рецепт пригодится и опытным хозяюшкам и тем, кто только постигает азы кулинарии.

 

Вам понадобится:

 

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды сначала необходимо перебрать. Веточки и прочий мусор убирают. Далее ягоды промывают в дуршлаге. Воде дают стечь.
  2. Ягоды засыпают сахаром. На среднем огне доводят эту смесь до кипения. Варят ее в течение 5 минут. Периодически нужно варенье помешивать. Потом снова добавляют стакан сахара. Перемешивают, также варят 5 минут, помешивая.
  3. На конечном этапе снова добавляют стакан сахара и варят такой же период времени. Таким образом, получается 3 захода.
  4. В горячем виде варенье разливают по емкостям. Должно получиться примерно 0,7 литра. Емкость закупоривают и остужают до комнатной температуры.
  5. Хранят лакомство в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Сырое варенье из голубики без варки

 

Сырое варенье
Самое полезное и самое вкусное

Такое варенье будет невероятно вкусное, а главное — оно готовится очень просто и не требует варки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — голубики
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают,  промывают под проточной водой. Лишнюю воду сцеживают.
  2. Ягоды засыпают сахаром. Им нужно дать постоять для того, чтобы сахар хорошо растворился. Емкости и крышки просушивают в духовке. Потом в баночки раскладывают готовое угощение.
  3. Перед закрытием емкости крышкой по верхнему слою ягод насыпают дополнительно 1 столовую ложку сахарного песка. Емкости закупоривают. Хранят варенье в холодильнике или отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить варенье из голубики «Пятиминутка»

 

Не каждая хозяйка готова часами стоять у плиты и готовить вкусные блюда. Поэтому рецепт варенья из голубики «Пятиминутка» очень актуален.

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — голубики
  • 250 граммов — сахара
  • 0,5 столовой ложки — ванильного сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды промывают при помощи мелкого сита. Убирают мусор, дают стечь воде с ягод.
  2. Голубику помещают в тазик и засыпают сахаром. Перемешивают ингредиенты. Но это действие проводят аккуратно, во избежание повреждения плодов.
  3. Голубике дают постоять 1 час. За это время она пустит сок. Варят плоды 5 минут после закипания. Добавляют после 5 минут варки ванильный сахар.
  4. Теперь нужно взять чистые банки и разложить в них варенье. Лакомство закупоривают крышками. Потом банки закутывают полотенцем.
  5. Дают лакомству остыть. Хранят заготовки в холодильнике или в погребе.

 

Приятного аппетита!

 

Как варить варенье из голубики, ежевики и малины

 

Это лакомство разнообразит меню тех, кто любит вкусное и необычное варенье. Для такого десерта подойдет еще — клубника, брусника, черника, морошка. Ягоды подбирайте на свой вкус!

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — малины
  • 300 граммов — голубики
  • 300 граммов — ежевики
  • 0,5 лимона
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Все ягоды нужно промыть и просушить. Их засыпают сахаром и размешивают. Плодам дают постоять несколько часов. Должен выделиться ароматный сок.
  2. Добавляют в ягоды свежевыжатый лимонный сок в объеме 2 столовых ложек. Размешивают.
  3. Ягоды варят 10 минут. Потом их снимают с огня, сразу разливают по чистым емкостям.
  4. Закупоривают банки, отправляют на хранения в холодное место после остывания варенья до комнатной температуры.

 

Приятного аппетита!

 

Хозяйкам на заметку:

Пятиминутка из черники — ТОП-11 рецептов на любой вкус

Варенье из ежевики — 16 простых и вкусных рецептов

 

Голубика в собственном соку в банках на водяной бане без сахара

 

Такой десерт подойдет для тех, кто следит за фигурой, либо страдает сахарным диабетом.

 

Вам понадобится:

 

  • голубика – сколько уйдет

 

Как приготовить:

 

  1. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять большую кастрюлю с толстым дном. На дно кастрюли кладут полотенце. В противном случае банки могут лопнуть. В банки засыпают хорошо вымытую голубику, а потом их ставят в кастрюлю плотно друг к дружке.
  2. В большую кастрюлю заливают обычную воду по плечики банок. Включают максимальный огонь. Когда появится процесс закипания, огонь уменьшают. Голубика в банках вскоре слегка опустится. Тогда добавляют еще ягод. Повторяют данную процедуру несколько раз.
  3. При варке выделяется сок. Когда сока станет много и покроет ягоды, можно закатывать банки. Варенье остуживают, относят в погреб, либо размещают для хранения в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из голубики с пектином

 

Такое варенье по консистенции напоминает желе. Поэтому лакомство пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. На ломтике булочки лакомство не растекается.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — голубики
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 пакетик – пектина

 

Как приготовить:

 

  1. Голубику перебирают, аккуратно моют. Далее ягоды взвешивают, добавляют сахар, ингредиенты перемешивают. Все взбивают блендером до получения однородной массы.
  2. Ее переливают в большую кастрюлю, ставят на плиту. Варят на небольшом огне. В холодной воде разводят пектин. Необходимо взять 100 миллилитров воды и пакетик пектина, смешать ингредиенты. Варят практически до кипения. Помешивают.
  3. После того, как варенье начнет закипать, следует влить воду с пектином. Перемешивают варенье, варят около 3 минут. Готовый десерт разливают по емкостям и закрывают крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из голубики с апельсином и корицей

 

Редко можно встретить человека, который бы не любил апельсины. Варенье из голубики с апельсином – это вкусное лакомство с ароматом и вкусом цитруса.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,4 килограмма — сахара
  • 1 столовая ложка — цедры апельсина
  • 200 миллилитров — сока апельсина
  • 1,2 килограмма — голубики
  • 1 палочка — корицы
  • 1 лимон – для сока

 

Как приготовить:

 

  1. Голубику нужно перебрать и помыть. Затем ягоды обсушивают. Моют два апельсина и 1 лимон. У апельсина снимают цедру. Белый слой при этом не захватывают. Из апельсиновой мякоти выдавливают сок.
  2. Далее берут подходящую кастрюлю. В нее вливают лимонный и апельсиновый сок. Нагревают их, вводят сахар. Добавляют голубику. Туда же отправляют апельсиновую цедру, палочку корицы.
  3. Помещают емкость на умеренный огонь. Когда масса закипит, огонь уменьшают. Варенье помешивают, уваривают до нужной густоты на слабом огне.
  4. В конце готовки палочку корицы убирают. Варенье раскладывают по банкам. Их закатывают, остужают, хранят в холодном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Полезное варенье из голубики с мятой

 

Варенье с мятой
Укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями и простудой

Мята придает варенью свежесть. Еще она полезна для здоровья нервной системы и укрепляет иммунитет. Поэтому хозяйке может пригодиться рецепт голубичного варенья с мятой.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — сахара
  • 800 граммов — голубики
  • 1 стакан — воды
  • 5 веточек – свежей мяты

 

Как приготовить:

 

  1. Голубику перебирают, аккуратно промывают, обсушивают перед готовкой.
  2. Пересыпают голубику в таз для варки или кастрюлю. Вливают в сотейник воду, добавляют сахар. Доводят ягоды до кипения на слабом огне, периодически сироп помешивают деревянной ложкой.
  3. Когда сахар растворится, добавляют веточки мяты. Предварительно их моют. Варят сироп 5 минут на медленном огне. Этим сиропом заливают голубику, оставляют на 2,5 часа.
  4. Потом емкость с ягодной массой ставят на медленный огонь. Когда варенье закипит, его томят 25 минут. Ягоды следует помешивать, но делать это аккуратно для того, чтобы не повредить их структуру. После готовки веточки мяты убирают.
  5. Раскладывают варенье по банкам и закатывают. Пока емкости с вареньем горячие, их до остывания накрывают пледом, а потом переносят в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из голубики с миндалем и желфиксом

 

Порадовать своих домочадцев и гостей можно необычным вареньем. Оно прекрасно дополнит чаепитием.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 стакана — тростникового сахара
  • 1 килограмм — голубики
  • 60 граммов — марципан
  • 1 стакан — миндаля
  • 0,5 лимона
  • 0,5 пачки – желфикса

 

Как приготовить:

 

  1. Голубику перебирают и промывают. Ягоды пересыпают на бумажное полотенце для высыхания.
  2. Далее их перемещают в таз для варки. Марципановую массу натирают на терке. Миндаль измельчают при помощи блендера.
  3. Ягоды просыпают измельченными орехами, марципаном, добавляют тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 1,5 часа.
  4. Смешивают желфикс с двумя ложками сахара. Вводят его в ягодную массу. Емкость отправляют на маленький огонь. В это время нужно непрерывно мешать ягодную массу. Варят варенье 4 минуты.
  5. Лакомство перекладывают в стерилизованные банки. Закупоривают. Хранят в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из голубики с яблоками и имбирем

 

Варенье с яблоками
Улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск онкозаболеваний

Яблочное варенье считается одним из самых популярных. А в сочетании с брусникой лакомство получается более ароматное и вкусное. Его можно использовать для бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 стакана — сахара
  • 500 граммов — голубики
  • 600 граммов — кисло-сладких яблок
  • 30 граммов — корня имбиря
  • 0,25 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают, моют и обсушивают. Моют яблоки, нарезают дольками. Обязательно удаляют сердцевину, а кожуру срезать необязательно.
  2. В емкость для варки кладут ягоды, яблоки, сахар, вливают воду. Кастрюлю ставят на умеренный огонь. Варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
  3. Варят его 50 минут. В середине варки добавляют натертый корень имбиря. Горячее варенье фасуют по банкам, закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: