Как приготовить варенье из хурмы — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Хурма является очень полезной и вкусной ягодой, но хранить ее в свежем виде долго не получится, так как она быстро перезревает и портится. Тем, кто хотел бы наслаждаться этой вкусной ягодой длительное время, рекомендуется приготовить из хурмы варенье.

Тем, кто хотел бы приготовить сладкую заготовку, нужно помнить о том, что эта ягода практически не имеет собственного вкуса, поэтому в нее можно добавить какие-то дополнительные компоненты, например, молотый кофе, пряности, коньяк, специи, тертую цедру или фрукты.

 

Варенье из хурмы с лимонным соком в мультиварке

 

Приготовить вкусное варенье можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.

 

Вам понадобится:

 

  • 60 мл. – свежего сока лимона
  • 450 гр. — песок сахарный
  • 700 гр. – спелой хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды тщательно промыть и покрупнее нарезать, предварительно удалив у них плодоножки и косточки, затем включить мультиварку и установить в ней режим «Тушение».
  2. Поместить кусочки хурмы в мультиварку и добавить сахар, влить цитрусовый сок, несколько минут перемешивать компоненты.
  3. Далее готовить варенье под крышкой в течение 50-60 минут, затем сладкую массу отправить в миску, взбить блендером до состояния однородной кашицы.
  4. Отправить взбитое варенье обратно в мультиварку, готовить еще в течение 30 минут в режиме «Выпечка». Для того, чтобы варенье случайно не подгорело, его желательно периодически перемешивать.
  5. В это же время нужно продезинфицировать и обсушить небольшие баночки, переложить в них горячий десерт, сразу же закатать, остудить в перевернутом виде и убрать в кладовую или другое прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье с апельсинами и корицей

 

Такую сладкую заготовку рекомендуется готовить с самыми сладкими сортами апельсинов, а для того, чтобы варенье получилось более ароматным, в него желательно добавить пряности.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. — небольшая палочка корицы
  • 3 гр. — ванилина порошкового
  • 2 шт. — крупные апельсины
  • 280 гр. — песок сахарный
  • 500-550 гр. – спелой хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Очистить от кожицы промытые плоды, удалить у них косточки, затем хурму нарезать не очень крупными ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, равномерно посыпать сахаром.
  2. Далее кастрюлю необходимо закрыть крышкой, оставить на плите, приблизительно на 5-7 часов, дождаться, когда из хурмы выделится максимальное количество сока.
  3. Поставить кастрюлю с хурмой на минимальный огонь и при постоянном помешивании готовить варенье в течение получаса.
  4. Хорошо промыть теплой водой апельсины, очистить их от кожуры и белых пленочек, удалить косточки.
  5. Мякоть апельсинов поместить в миску и взбить блендером до состояния кашицы, добавить к хурме вместе с пряностями, при постоянном помешивании готовить варенье на минимальном огне еще в течение 15 минут.
  6. Удалить из кастрюли палочку корицы, готовить варенье до загустения еще 15 минут, распределить его по простерилизованным баночкам и закатать.
  7. Оставить банки в перевернутом виде на столе примерно на 1,5 часа, затем убрать в темное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из хурмы с лимоном и розовым перцем

 

Это варенье приобретет приятную кислинку и получится более полезным, будет дольше храниться, если добавить в него сок лимона.

В сладкую заготовку дополнительно можно добавить анис, фиолетовый или зеленый базилик, корицу, розовый перец, ваниль, бадьян и другие натуральные ароматизаторы, которые приятно оттенят вкус лакомства.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. — небольшой лимон
  • 1,2 кг. — песок сахарный
  • 5-6 шт. — горошины розового перца
  • 1,2 кг. – хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Для этого десерта берем самые мягкие и спелые плоды невязкого сорта, промыть их теплой водой, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Теперь мякоть хурмы нужно посыпать сахаром и перемешать, оставить под крышкой приблизительно на 3-5 часов, затем поставить емкость на самый слабый огонь.
  3. При периодическом помешивании готовить варенье из хурмы в течение четверти часа, добавить розовый перец, а также сок, выжатый из лимона, перемешать.
  4. Продолжить процесс варки 40 минут, затем удалить горошины перца, далее готовить варенье еще четверть часа и разложить его в горячем виде по простерилизованным баночкам.
  5. Сразу же закатать домашние заготовки, оставить их в перевернутом виде на 3-5 часов, после этого убрать заготовку в темное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из хурмы с апельсинами
Полезное и изысканное лакомство

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами

 

Для такой домашней заготовки желательно использовать мандарины самых сладких сортов, варенье получится более вкусным. Вместо обычного сахарного песка можно добавить тростниковый сахар, в этом случае варенье приобретет легкий карамельный вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,2 кг. — песок сахарный
  • 600 гр. — мандарин
  • 900 гр. – хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Все плоды нужно тщательно промыть теплой водой и очистить от кожицы, затем почистить хурму, нарезать ее небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю.
  2. На дольки разделить мандарины, очистить их от кожицы, затем переложить фрукты к хурме, взбить компоненты блендером, посыпать сахаром и перемешать.
  3. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь, варить сладкую массу при периодическом помешивании в течение получаса.
  4. Как только варенье из хурмы и мандаринов будет готово, его нужно разложить по чистым баночкам и закрутить.
  5. Перевернуть банки со сладкими заготовками и оставить их на кухонном столе под пледом примерно на 6 часов, затем убрать на хранение подальше от солнечных лучей.

 

Приятного аппетита!

 

Полезное варенье из хурмы с тыквой и имбирем

 

Из хурмы самого сладкого сорта, свежего имбиря и тыквы осенью можно приготовить ароматное и необыкновенно вкусное варенье.

 

Вам понадобится:

 

  • 30 гр. — свежего корня имбиря
  • 650 гр. — песок сахарный
  • 240 мл. — кипяченой воды
  • 650 гр. – очищенной мякоти тыквы
  • 1,2 кг. – хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Тыкву разрезать на небольшие куски, переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, затем промыть хурму, почистить ее, измельчить и добавить в ту же посуду.
  2. Что касается имбиря, то его необходимо почистить, очень мелко натереть, затем добавить к остальным ингредиентам, влить питьевую воду, тщательно перемешать и готовить варенье из хурмы приблизительно 90 минут. Сладкую смесь нужно периодически перемешивать, иначе она подгорит и приобретет легкую горечь.
  3. Далее горячую смесь нужно разложить по банкам небольшого размера, закатать, полностью остудить, поместить в холодильник или другое прохладное место.
  4. Густое варенье, приготовленное из хурмы и тыквы, получается не только очень ароматным, но и ярким.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из хурмы с яблоками и корицей
Хит сезона! Просто и вкусно!

Ароматное варенье из хурмы с яблоками и корицей

 

В этом рецепте варенье предлагается приготовить из хурмы с кисло-сладкими яблоками и пряностями. Те, кто не любит яблоки, могут приготовить эту сладкую заготовку с мягкими грушами.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 гр. — порошок ванильный
  • 1,2 кг. — песок сахарный
  • 1,1-1,2 кг. — красных яблок кисло-сладких
  • 2 шт. — небольшие палочки корицы
  • 1,2 кг. — спелой хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Хурму и яблоки тщательно промыть теплой водой и почистить, затем у фруктов удалить семенные коробочки. Из хурмы вынуть косточки, затем нарезать все очищенные плоды небольшими кусочками и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Оставить плоды под крышкой на всю ночь, затем поставить кастрюлю на тихий огонь и насыпать в нее ванильный порошок.
  3. Добавить палочки корицы и довести содержимое до слабого кипения, перемешать и готовить варенье в течение 10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на отключенной плите на всю ночь.
  4. Как только варенье из хурмы и яблок настоится, варить его еще 30 минут, затем перелить в банки и закрутить.

 

Приятного аппетита!

 

Угощайтесь на здоровье:

Пироги с хурмой — ТОП-10 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Варенье из хурмы с фейхоа на зиму

 

Те, кто любит не только аппетитные, сладкие, но и очень полезные заготовки, могут приготовить отличное варенье из хурмы, фейхоа и апельсинового сока.

В этой сладкой заготовке содержится большое количество витамина С, поэтому такое варенье можно употреблять для повышения иммунитета в холодное время года.

 

Вам понадобится:

 

  • 120 мл. — свежевыжатого сока апельсинового
  • 370 гр. — песок сахарный
  • 4-5 шт. — фейхоа
  • 40 гр. — тертой цедры лимона
  • 5 шт. — крупной хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Все плоды промыть, затем не очень крупно нарезать их, предварительно удалив плодоножки и хвостики.
  2. Далее хурму и фейхоа нужно прокрутить в мясорубке и поместить в эмалированный таз, посыпать сахаром и тертой цедрой.
  3. Влить в ту же посуду апельсиновый сок, довести витаминное варенье до кипения и варить его на минимальном огне при регулярном помешивании в течение 10 минут.
  4. Распределить варенье из хурмы и фейхоа по маленьким баночками, закрутить, остудить в перевернутом виде, убрать в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из хурмы
Витаминный коктейль в одной банке

Варенье из замороженной хурмы с орехами и кофе в духовке

 

Если в наличии имеются плоды, которые обладают сильным вяжущим эффектом, то их рекомендуется поместить на несколько часов в морозильную камеру, затем разморозить. Низкая температура уменьшит вязкость плодов, а варенье получится более вкусным.

 

Вам понадобится:

 

  • 90 гр. — очищенного миндаля
  • 60 мл. — натурального кофе крепкого
  • 3-4 гр. — молотой корицы
  • 1 шт. — крупный лимон
  • 60 мл. — питьевой воды
  • 450 гр. — тростникового сахара
  • 3 гр. — молотого кардамона
  • 700 гр. — хурмы

 

Как приготовить:

 

  1. Почистить промытые плоды хурмы и вынуть ножом или вилкой косточки, затем мякоть нарезать небольшими кусками и поместить в глубокую форму, залить водой и посыпать сахаром.
  2. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов, при периодическом помешивании готовить хурму в течение получаса, процедить кофе и добавить его к остальным компонентам.
  3. Теперь нужно промыть лимон и срезать у него цедру, очень мелко натереть, пересыпать в форму, выжать из цитруса сок и процедить его, добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  4. При периодическом помешивании готовить хурму еще в течение 45 минут, в это же время нужно очистить от оболочки миндальные орехи, измельчить их до состояния порошка.
  5. Пересыпать измельченные орехи в форму и добавить пряности, тщательно перемешать варенье и готовить до того момента, пока оно не станет очень густым, затем разложить его по баночкам, закрутить.
  6. Как только ароматное варенье полностью остынет, его нужно убрать в самое темное место до зимы.

 

Приятного аппетита!

 

Витаминное варенье из хурмы без варки

 

В варенье из хурмы сохранятся в полном объеме все полезные вещества, если приготовить его без варки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,2 кг. — мягкой хурмы
  • 5 гр. — молотого имбиря
  • 1,3 кг. — песок сахарный

 

Как приготовить:

 

  1. Теплой водой промыть плоды и почистить их, помельче нарезать, предварительно удалив косточки, затем поместить хурму в миску и взбить блендером. Добавить остальные компоненты и еще раз взбить, готовое варенье разложить по маленьким баночкам, закрыть завинчивающимися крышками.
  2. Хранить варенье из хурмы с имбирем, приготовленное без варки, только в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: