Варенье из ягод ирги на зиму — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Иргу многие выращивают на своих приусадебных участках, но варенье из этой ягоды готовят не часто. Хотя такой десерт получается очень вкусный и полезный.

Варенье можно приготовить разными способами и у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый. Я сделала для вас подборку самых лучших рецептов варенья из ирги на зиму – 10 пошаговых и 3 видео.

Смотрите, выбирайте на свой вкус! Готовьте с удовольствием!

 

Кулинарные советы

 

  1. Коринка – ягода сладкая сама по себе, поэтому сахара много добавлять не стоит, десерт получится очень приторным.
  2. Варенье готовить лучше всего сразу после сбора ягоды, так как она быстро портится.
  3. У ирги довольно плотна шкурка, поэтому перед приготовлением пятиминутки ее лучше пробланшировать в кипящей воде буквально 1-2 минуты. В остальных рецептах этого делать не стоит.
  4. Емкость для варки десерта берите с большой площадью испарения, тогда варенье будет не таким жидким.
  5. Раскладывать варенье по банкам лучше всего уже в холодном виде, тогда ягоды равномерно. Если разливать горячий десерт, то ягоды будут вверху банки, а весь сироп – внизу.
  6. Для придания пикантной кислинки можно добавлять лимонную кислоту, так варенье еще будет дольше храниться.
  7. Кроме того коринка  хорошо сочетается со смородиной, яблоками, малиной, вишней, крыжовником, жимолостью. С таким разнообразием дополнительных ингредиентов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

 

Варенье «пятиминутка» из ирги на зиму

 

Коринка очень полезная ягода, поэтому если не подвергать ее длительной термической обработки, то гораздо больше витаминов и минералов сохраниться в десерте до зимы.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод
  • 0,5 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды хорошо перебираем, удаляем весь мусор и подпорченные экземпляры. Хорошо промываем в дуршлаге, даем стечь лишней жидкости.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, опускаем дуршлаг с коринкой в кипящую воду на 1 минуту. Затем достаем ягоды, даем стечь воде и немного просохнуть.
  3. Пересыпаем бланшированные ягоды в большой таз, засыпаем сахаром на пару часов, чтобы ягоды хорошо пустили сок и смешались с сахаром.
  4. Теперь можно ставить тару на плиту, доводим десерт до кипения, варим после закипания 5 минут. При появлении белой пенки, снимаем ее ложкой.
  5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, хорошо закатываем. Ставим банки вверх дном, укутываем теплым полотенцем, даем полностью остыть.

 

Калорийность на 100 гр. – 256 ккал

 

Приятного аппетита!

 

варенье из ирги
Повышает иммунитет, полезно принимать в период простудных заболеваний

Сырое варенье из ирги без варки — самый простой рецепт

 

Такой великолепный десерт на зиму не требует варки. Только хранить его надо в холодильнике или морозильнике. Если планируете заморозить, то сахара возьмите чуть меньше.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – ирги
  • 500 гр. – сахара
  • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Хорошо перебираем плоды, убираем весь мусор и испорченные ягоды. Перекладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем в холодной воде.
  2. Иргу просушиваем, перекручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере.
  3. Затем в ягодную массу добавляем лимонную кислоту, сахар, все перемешиваем, оставляем на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы сахар растворился.
  4. Стерилизуем банки с крышками удобным для вас способом, разливаем десерт по банкам, ставим в холодильник. Хранить можно до 6 месяцев.
  5. Или другой вариант, разлить варенье по пластиковым контейнерам и поставить в морозильник. Перед употреблением достаем заранее, даем десерту растаять при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из ирги с лимоном

 

Чтобы организм зимой находился в тонусе достаточно всего взять 2-3 ложки такого лечебного лакомства к чаю без сахара. А лимон только усилит положительный эффект.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – коринки
  • 0,8 кг. – сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • Половинка небольшого лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Подготавливаем самые спелые и красивые плоды, промываем холодной водой, даем стечь лишней жидкости.
  2. В подготовленную большую емкость заливаем воду, засыпаем сахар, ставим на плиту и варим сладкий сироп около 10 минут после закипания. Все время помешивая, чтобы сахар не пригорел, а полностью растворился.
  3. Половинку лимона режем на небольшие кусочки вместе с кожурой, удаляем семечки, если есть, измельчаем любым способом.
  4. В емкость с кипящим сиропом засыпаем ягоды, даем десерту снова закипеть, только снимаем пенку в процессе варки.
  5. Через 10 минут добавляем измельченный лимон, перемешиваем, увариваем еще 5 минут.
  6. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, укутываем перевернутые банки теплым одеялом, оставляем до утра до полного остывания.

 

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Десерт из коринки с апельсином

 

А так еще вкуснее….

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 кг. – ягод
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 200 мл. – воды
  • 0,6 кг. – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Самые спелые и красивые ягоды, промываем холодной водой, даем стечь лишней жидкости.
  2. У апельсина снимаем цедру на мелкой терке, затем фрукт чистим, удаляем всю белую часть, мякоть измельчаем в блендере, смешиваем в емкости с цедрой.
  3. Подготовленные ягоды пересыпаем в миску, добавляем сахар и воду, оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пустят сок, перемешаются с сахаром, образуя густой, сладкий сироп.
  4. Далее добавляем в ягодную массу измельченный апельсин, ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, томим на минимальном огне около одного часа. Периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  5. Готовое густое лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, ставим вверх дном под одеяло до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из ирги с лимонной кислотой на зиму

 

В ирге достаточно пектина, чтобы получить густой джем без добавления желатина, что значительно упрощает процесс приготовления.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – коринки
  • 0,5 кг. – сахарного песка
  • 1 гр. – лимонной кислоты
  • 20 мл. – кипяченой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Для джема отбираем только хорошие, зрелые, не испорченные плоды. Промываем холодной водой, просушиваем на полотенцах.
  2. Ягоды перебиваем погружным блендером, можно прокрутить через мясорубку.
  3. Полученную ягодную массу перекладываем в емкость, засыпаем сахаром, оставляем на 1-1,5 часа.
  4. Далее ставим на плиту, доводим до кипения, при постоянном помешивании, томим на минимальном огне около 10 минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть и через 2-3 часа продолжаем уваривание еще 10 минут. Так процесс повторяем еще 2-3 раза.
  6. На последнем этапе, в горячей воде растворяем лимонную кислоту, добавляем в джем в самом конце варки.
  7. Горячий готовый десерт раскладываем по стерильным емкостям, закатываем, в перевернутом виде под одеялом даем остыть.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из коринки
Снимает нервное напряжение, улучшает сон, избавляет от бессонницы

Желе из ирги с желатином и лимоном

 

В этом рецепте количество желатина зависит от того, какой густоты десерт вы хотите получить.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – ягод с сахаром
  • 1 стакан – чистой воды
  • 10 гр. – желатина
  • 1 шт. – небольшой лимон для сока

 

Как приготовить:

 

  1. В 0,5 стакане кипяченой остывшей воде замачиваем желатин на 30 минут.
  2. Подготовленные чистые ягоды прокручиваем через мясорубку или измельчаем погружным блендером.
  3. Добавляем в ягодную массу сахар, оставшуюся часть кипяченой воды (100 мл.), сок лимона.
  4. Ставим миску на плиту, доводим пюре до кипения, увариваем еще 5 минут при постоянном помешивании.
  5. Снимаем миску с плиты, даем немного остыть, вливаем желатин, все хорошо перемешиваем.
  6. Затем раскладываем десерт по стерильным банкам, закрываем крышками, после остывания убираем в холодильник на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из ирги с вишней

 

Эти ягоды идеально сочетаются друг с другом, так как коринка сладкая, но пресная, а вишня сочная, но кислая. Такое сочетания вкусов дает отличный результат.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 гр. – ирги
  • 400 гр. – вишни
  • 1 кг. – сахара
  • 1,5 стакана – воды
  • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Спелую коринку промываем холодной водой, даем стечь воде и просушиваем.
  2. У вишни удаляем косточки специальным приспособлением или булавкой.
  3. Соединяем ягоды в подходящей емкости, добавляем сахар, оставляем на 2-2,5 часа.
  4. Деревянной толкушкой немного подавите ягодную массу, все перемешайте.
  5. Теперь ставим емкость на плиту, добавляем воду, доводим массу до кипения.
  6. Увариваем около 40 минут при постоянном помешивании, снимаем белую пенку. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
  7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

 

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

 

Приятного аппетита!

 

 

Пошаговый рецепт варенья из ирги с малиной

 

Эти ягоды содержат много полезных для организма витаминов, которые остро нужны человеку в зимнее время. Десерт получается очень вкусный.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – коринки и малины
  • 2 кг. – сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. Малину желательно подготовить заранее, лучше всего это сделать вечером. Перебираем ягоды, отбрасываем гнилые и поврежденные. Перекладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром, оставляем на 10-12 часов, чтобы малина хорошо пустила сок.
  2. Теперь подготавливаем коринку. Тщательно перебираем, моем холодной водой, просушиваем, отправляем в емкость с малиной.
  3. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, томим около 5 минут, не забываем помешивать и снимать пенку.
  4. Даем десерту остыть около 2-3 часов, опять провариваем 5 минут после закипания.
  5. Осталось горячий десерт разлить по банкам и закатать.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из ирги в мультиварке

 

Современные кухонные гаджеты значительно облегчают жизнь хозяйкам. Даже варенье можно сварить без особых усилий, самое сложное — это перебрать ягоды.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – ягод с сахаром
  • 0,5 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть, измельчить погружным блендером или через мясорубку.
  2. Ягодную массу перелить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду.
  3. Поставить таймер на 1 час в режиме «Каша».
  4. После звукового сигнала десерт разлить по банкам и закатать.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: