Варенье из крыжовника с лимоном на зиму — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которую по возможности стоит заготовить впрок. Рекомендую приготовить домашнее варенье из крыжовника с лимоном.

Попробовав этот в меру сладкий десерт, вы сразу поймете, что время потратили не зря. Такое ароматное лакомство придется по вкусу детям и взрослым, а еще ее можно добавить в любую выпечку.

 

Классический рецепт варенья из крыжовника с лимоном

 

Этот рецепт встречается наиболее часто на просторах интернета. Он не требует особых затрат.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ягод
  • 1,5 килограмма — сахара
  • 2 шт. – лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала стоит перебрать ягоды, удалить хвостики, помыть и высушить. Выкладывают на бумажную салфетку.
  2. Далее промывают лимоны. Их превращают в пюре любым удобным для вас способом. Эта процедура проходит быстрее, если использовать блендер. Но можно перекрутить обычной мясорубкой.
  3. Затем измельчают ягоды. Соединяют ягодное пюре с лимонным, все хорошо размешивают. Засыпают сахар, ставят будущее варенье вариться. Содержимое размешивают постоянно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Теперь нужно дождаться закипания. Плиту выключают, оставляют на ночь. К утру варенье должно загустеть и изменить цвет.
  4. Варенье снова ставят на плиту и кипятят. Сразу переливают в подготовленные баночки. Лучше использовать емкости небольшого объема. Закрывают крышками, помещают на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

 

Такое варенье максимально полезное и вкусное. А съедают его за считанные минуты.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ягод
  • 1,5 килограмма — сахарного песка
  • 2 шт. – лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды моют, просушивают, срезают у плодов хвостики. Ошпаривают кипятком лимоны. Все следует пропустить через мясорубку. Добавляют сахар и тщательно размешивают.
  2. Дают настояться несколько часов. За это время нужно неоднократно размешать содержимое, что ускорит процесс соединения сладости с соком.
  3. Емкости для хранения следует простерилизовать. Наполняют их, закрывают стерильными крышками. Ставят в холодное место на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

 

Такое варенье имеет нежную консистенцию. Десерт просто не может кому-то не понравится, у него потрясающий вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — крыжовника
  • 800 граммов — сахара
  • Половинка лимона
  • 20 граммов — желирующего сахара
  • 3 веточки — свежей мелиссы

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно отсортировать и удалить испорченные плоды. Также удаляют хвостики. Потом ягоды ополаскивают, высушивают и раскладывают слоем на бумажном полотенце.
  2. После их измельчают в пюре при помощи мясорубки. Можно использовать также блендер, кухонный комбайн.
  3. Ставят будущее варенье на плиту. На небольшом огне требуется довести до кипения и медленно прогреть содержимое. При появлении пенки ее убирают. Не нужно забывать перемешивать. Добавляют нарезанный кусочками лимон, кладут мяту. Сразу засыпают сахар и желирующий сахар.
  4. Когда появятся признаки кипения, варят 5 минут. Выключают плиту. Достают и выбрасывают мяту. Разливают горячее варенье по емкостям.
  5. Закрывают винтовыми крышками, охлаждают. Затем нужно перенести в холодное место для хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника, лимона, апельсина
Вкусное и полезное лакомство

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

 

В этом варенье используется сразу два цитруса. Это придает десерту особый вкус и пользу.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 шт. – апельсина
  • 1 шт. — лимон
  • 3 килограмма — крыжовника
  • 3 килограмма — сахара
  • 50 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Апельсины, лимоны и ягоды необходимо тщательно помыть. Ягоды просушивают, разложив на бумаге.
  2. Теперь ягоды перекладывают в емкость. Пересыпают их сахаром. Несколько раз встряхивают, сладость разойдется по ягодам. Вливают воду и ставят на огонь.
  3. Нарезают мякоть апельсинов и лимонов небольшими кубиками. Косточки выбрасывают во избежание горечи. Добавляют в варенье, все размешивают. Оставляют томиться на минимальном огне ровно один час.
  4. По истечении этого времени десерт хорошо уварится. Варенье сразу раскладывают в емкости и закрывают крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

 

Варенье из крыжовника с лимоном и орехами имеет благородный вкус. Его готовить получится быстро и просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — крыжовника
  • 200 граммов — грецких орехов
  • 1 шт. — лимон
  • 500 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала тщательно промывают лимон. Натирают на терке цедру. Важно захватывать только желтый слой. Мякоть разрезают и удаляют косточки. Убирают жесткие перепонки и нарезают на кусочки. Измельчают любым удобным способом орехи. Например, допускается нарезать ножом, истолочь в ступке, перебить в блендере.
  2. После этого подготавливают ягоды крыжовника. Нужно оборвать хвостики у каждой ягодки с обеих сторон. После мыться ягоды надо просушить. Лимон и крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют орехи, все перемешивают.
  3. Перекладываю массу в емкость для варки, добавляют сахар, помещают на огонь. Потом нужно дождаться кипения, постоянно помешивая. Пену важно обязательно снимать. После закипания необходимо варить 3 минуты, затем выключить плиту.
  4. Готовят небольшие банки, перекладывают в них варенье, закрывают крышками, после остывания убирают в холодную сухую кладовку.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника с лимоном и имбирем

 

Это лакомство обязательно стоит есть тем людям, которые хотят повысить свой иммунитет. Более того, десерт достаточно насыщенный по вкусу. Любой чаепитие с ним станет настоящим праздником.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — крыжовника
  • Половинка лимона,
  • 1 килограмм — сахара
  • Кусочек корня имбиря длиной 4 сантиметра
  • 150 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Крыжовник требуется очистить, вымыть и обсушить. Из половинки лимона выжимают сок. Имбирный корень необходимо очистить, разрезать на 4 части.
  2. Складывают в кастрюлю ягоды, имбирь. Вливают воду, добавляют сок лимона. Ставят на огонь, доводят до кипения, делают маленький огонь, варят 20 минут.
  3. Высыпают в емкость с вареньем сахар, варят до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  4. Извлекают из варенья кусочки имбиря, разливают варенье в банки. Закатывают или закручивают крышками с резьбой.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника, клубники и лимона
Лакомство можно добавить в пироги и пирожки

Варенье из крыжовника с лимоном и клубникой

 

 

Крыжовник и клубника – это необычное сочетание. Но оказывается, что оно безумно вкусное. Поэтому варенье из крыжовника с лимоном и клубникой обязательно оценят домочадцы.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 граммов — крыжовника
  • 400 граммов — клубники
  • 2 лимона
  • 900 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Крыжовник нужно обработать, хорошо вымыть. Клубнику тщательно промывают от земли, убирают хвостики, нарезают на четвертинки.
  2. Цедру лимонов натирают на терке, сок выжимают. Складывают в кастрюлю крыжовник, клубнику, вливают сок и кладут цедру. Добавляют сахар, все перемешивают, убирают на ночь в холодильник.
  3. Утром кастрюлю с десертом ставят на минимальный огонь, доводят массу до кипения, продолжают готовить 30 минут. Периодически снимают пенку и помешивают.
  4. Горячее варенье разливают в стерилизованные над паром банки и закрывают. Хранят десерт в кладовой.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника с лимоном и манго

 

 

Любители экспериментов просто обязаны хоть раз попробовать это лакомство. Оно создаст атмосферу праздника, а сам десерт не вызовет сложностей в приготовлении.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — крыжовника
  • 1 килограмм — сахара
  • 300 граммов — мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками)
  • 100 миллилитров — воды
  • 50 миллилитров – свежего лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Нужно подготовить крыжовник. Его разбирают, очищают, моют и обсушивают.
  2. Плоды складывают в емкость для приготовления варенья, добавляют манго, сахарный песок, вливают лимонный сок и воду.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь. Готовить нужно десерт на умеренном огне до кипения, затем снять пену, варить около 40 минут.
  4. Когда варенье начнет густеть, требуется снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье "Пятиминутка"
Такое варенье полезное и вкусно

Варенье «пятиминутка» из крыжовника

 

 

Варенье получится жидким, но с целыми ягодами, которые по вкусу очень похожи на свежие. Так как нет длительной термической обработки, то лакомство сохраняет больше полезных веществ. Готовить варенье «Пятиминутку» в больших количествах не стоит, оно долго не хранится или съедайте его в первую очередь.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – ягод
  • 100 мл. – чистой воды
  • 500 гр. – сахара
  • Половинка небольшого лимона для сока

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебрать от мусора и листочков, срезать ножницами хвостики с двух сторон, промыть холодной водой и просушить.
  2. В подходящую емкость переложить подготовленные ягоды, засыпать половиной подготовленного сахара, оставить на 2-3 часа.
  3. Далее вливаем воду, ставим на плиту, доводим массу до кипения на минимальном огне, добавляем вторую часть сахара и сок лимона.
  4. Варим ровно 5 минут после закипания, помешиваем и снимаем пенку.
  5. Горячее лакомство разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Хранить десерт надо в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье с целыми ягодами крыжовника

 

Для этого рецепта отберите спелые, но не перезрелые и крепкие плоды.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – ягод и сахара
  • Половинка лимона
  • 100 мл. – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Аккуратно отрезаем маникюрными ножницами все хвостики, промываем холодной водой, просушиваем ягоды на полотенце.
  2. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой, перекладываем в емкость для варки, добавляем сахар, воду, дольки лимона. Оставляем десерт на 2-3 часа, чтобы ягоды хорошо дали сок, а сахар растворился.
  3. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 3 минуты, снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  4. Второй раз и последующие варим по 5 минут после закипания. Процесс повторять до тех пор, пока сироп не загустеет. Проверить готовность можно капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается, то лакомство готово.
  5. Горячее варенье сразу раскладываем по сухим банкам, закрываем крышками, укутываем толстым одеялом, оставляем до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: