Варенье из лесной (дикой) клубники на зиму — 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Многие люди говорят, что варенье из лесной клубники является одним из самых вкусных лакомств. Так это или нет, хозяюшки могут проверить, используя популярные рецепты.

 

Как варить варенье из лесной клубники на зиму

 

Если удалось насобирать в лесу много ягод, то можно сделать из них варенье и запастись лакомством впрок.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 1 килограмм — сахарного песка
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно промыть ягоды. У них удаляют плодоножки с хвостиками. Плоды засыпают на ночь сахаром.
  2. Далее заготовку нужно поставить на плиту,  довести до кипения, дать полностью десерту остыть.
  3. Далее лакомства снова доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Этот процесс нужно повторить еще 2-3 раза, пока не устроит желаемая густота варенья.
  4. Во время последнего кипячения требуется добавить лимонную кислоту. Потом готовый десерт раскладывают по стерильным банкам, закатывают кипячеными крышками.
  5. Емкости укутывают одеялом до остывания, а потом на хранение отправляют в погреб.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

 

Это варенье выглядит аппетитно. А стоит открыть баночку, как лакомство просто сразит наповал своим ароматом. Готовить его несложно.

 

Вам понадобится:

 

  • 700 граммов — лесной голубики
  • 700 граммов — сахара
  • 400 миллилитров — воды
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно приготовить из воды и сахара сироп. Для этого сладкую массу варят в течение 5 минут. В кастрюлю, где кипит сахарный сироп, засыпают очищенные ягоды лесной клубники. Нужно дать варенью закипеть. После этого плиту выключают.  Массу опять доводят до кипения и остужают.
  2. В самый последний раз необходимо кипятить лакомство 5-10 минут. Добавляют в него лимонную кислоту. Накладывают варенье в стерильные банки и укупоривают их. Хранят продукт в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

 

Такой рецепт является лучшим в качестве заготовки для длительного хранения. Чтобы приготовить варенье не нужна вода. Плоды максимально сохраняют полезные свойства и аромат.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует помыть и очистить. Потом их засыпают сахаром, дают постоять ночь. Заготовку ставят на плиту, нагревают. Важно постоянно помешивать содержимое. Доводят массу до кипения.
  2. Варят варенье в течение 5 минут. Остается только разлить лакомство по стерильным емкостям, укупорить и укутать до остывания теплым одеялом.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники с плодоножками

 

Такой рецепт пригодится хозяюшкам, которые не любят чистить ягоды. Более того, варенье будет намного полезнее того, которое приготовлено из очищенных плодов. Лакомство поможет быстрее победить бронхит и другие простудные заболевания.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — сахара
  • 1 килограмм – клубники

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно тщательно промыть. Хвостики не удаляют. Плоды засыпают сахаром, оставляют на ночь. За это время у них отделится сок.
  2. Теперь нужно заниматься варкой варенья 5 дней. Каждый раз необходимо подогревать массу до кипения. Варят лакомство всего 2 минуты.
  3. Потом его оставляют для полного остывания и настаивания. Проделывают эту процедуру снова. Разливают готовый продукт по стерильным банкам. Закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из лесной ягоды
Подойдет для начинки в пироги и пирожки

Густое варенье из лесной клубники на зиму

 

Сложно найти человека, который бы не любил густое варенье. А если его приготовить из лесной клубники, то восторга не будет предела.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — лесной клубники
  • 2,5 килограмма — сахара
  • 2 столовых — ложки лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует перебрать и хорошо очистить. Потом их засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Заготовку следует довести до кипения, чтобы полностью растворились все кристаллы сахара. Ягоды достают из сиропа шумовкой.
  3. А сам сироп уваривают 1,5 часа. Потом ягоды возвращаем в сладкую основу, продолжаем варить десерт еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лимонный сок.
  4. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закупориваем.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из лесной клубники через мясорубку

 

Если по душе больше заготовка однородной консистенции, то этот рецепт стоит взять к себе в копилку.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 1 стакан — сахара
  • 2 столовых ложки — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды лесной клубники нужно помыть. После этого ягоды перекручивают через мясорубку или измельчить блендером. Массу, которая получилась, перемешивают с сахаром и лимонным соком.
  2. Ставят емкость на плиту. Огонь должен быть умеренным. Варят варенье 10 минут помешивая. Потом его разливают по стерильным банкам, закупоривают и укутывают теплым одеялом.

 

Приятного аппетита! 

 

Варенье из лесной клубники с желатином

 

По консистенции это варенье похоже на желе. Поэтому оно особенно нравится детям.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 500 граммов — сахарного песка
  • 30 граммов – желатина

 

Как приготовить:

 

  1. Необходимо помыть и очистить лесную клубнику. Потом ее пересыпают сахаром. Плоды оставляют на несколько часов. Массу подогревают до кипения. Варят лакомство 10 минут.
  2. Желатин следует замочить согласно инструкции на упаковке. Распускают в микроволновке. Выливают его к ягодам, а потом прогревают в течение одной минуты.
  3. После приготовления варенье разливают по банкам. Герметично укупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Протертое «сырое» варенье из клубники лесной

 

Варенье из протертой лесной клубники подойдет для повседневного чаепития, создания начинки для пирогов, а также для особого случая – встречи гостей.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 2 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует очистить. Их моют и обсушивают. Вся влага должна испариться. Теперь плоды нужно измельчить. Делают это любым удобным способом.
  2. Потом массу соединяют с сахаром. Нужно оставить ягоды до растворения кристаллов. Периодически массу размешивают.
  3. Нужно разложить заготовку по чистым стерильным банкам. Их закрывают крышками и хранят в холодном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники в мультиварке

 

Мультиварка порой очень выручает хозяюшек. При помощи устройства можно сварить варенье из лесной клубники.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 400-600 граммов — сахара
  • 1 шт. — небольшой лимон для сока

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно очистить, тщательно помыть. Потом их засыпают вместе с сахаром в чашу мультиварки. Оставляют при комнатной температуре  простоять несколько часов. Теперь к ним добавляют лимонный сок. По желанию можно еще добавить цедру.
  2. Включают режим «Тушение» на 60 минут. Через каждые 15 минут надо открывать крышку мультиварки и помешивать десерт, чтобы не подгорел.
  3. После приготовления варенье следует укупорить в стерильных банках. До остывания емкости укутывают.

 

Приятного аппетита!

 

«Сырое» варенье из лесной клубники с медом

 

Тому, кто не любит сахар, будет полезен этот рецепт. Ингредиент по инструкции заменяют на мед.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ягод
  • Мед — по вкусу

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды нужно перетереть в блендере. Получится однородное пюре.
  2. Ягодную массу перемешивают с медом. Варенье распределяют по банкам. Хранят в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники и земляники
Приятного чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники и земляники

 

Лесная клубника отлично гармонирует с земляникой. Это удивительное сочетание позволяет готовить вкуснейшие десерты из варенья, а также просто получать удовольствие от чаепития.

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — земляники
  • 500 граммов — лесной клубники
  • 800 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Перемалывают клубнику в блендере. Полученную массу соединяют с сахаром. Туда же отправляют землянику.
  2. Ягодную массу доводят до кипения, проваривают буквально 5 минут и сразу закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники с бананами и лимонным соком

 

Варенье из лесной клубники с лимоном является необычным. Его можно считать своеобразным деликатесом.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ягод без хвостиков
  • 4-5 шт. – спелых бананов
  • 1 килограмм — сахара
  • 50 миллилитров — сока лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Лесную клубнику нужно тщательно перебрать. При наличии плодов с признаками загнивания их выбрасывают.
  2. В таз наливают холодную воду. В нее кладут ягоды. Оставляют плоды там на пару минут. Песок опустится на дно. Плоды перемешивают руками, отправляют в дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  3. Ягодам дают хорошо обсохнуть, удаляют хвостики. Плоды складывают в емкость для варки. Добавляют сахар. Для равномерного распределения сахара емкость несколько раз вращают.
  4. Посуду с ягодами оставляют до выделения сока. Кружочками нарезают очищенные бананы. Емкость с клубникой ставят на слабый огонь, прикрывают крышкой. Сахару дают полностью раствориться.
  5. После того, как масса закипела, кладут кружочки бананов, перемешивают осторожно. Снова нужно дождаться кипения, варят 5 минут. Во время варки снимают пену.
  6. После этого процесса снимают емкость с огня. Оставляют массу на 6-12 минут. Данный способ варки позволяет ягодам не развариться.
  7. Повторяю варку 2-3 раза. Благодаря бананам варенье станет гуще. Во время последней варки нужно вылить в десерт лимонный сок, а потом довести до кипения, проварить еще 5 минут.
  8. Варенье в горячем виде распределяют по емкостям и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: