Варенье из малины на зиму — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Малиновое варенье – это одна из самых популярных заготовок, которое делают наши хозяйки. Очень часто такое лакомство используют в качестве лекарства от простуды.

Есть много рецептов приготовления варенья из малины на зиму.  Мы делимся самыми простыми и вкусными!

 

Варенье из малины «Пятиминутка»

 

Этот рецепт пригодится для современных хозяюшек, у которых мало времени на готовку.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,6 килограмма — малины
  • 1,6 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают, удаляют листья, мусор, плодоножки, насекомых. При необходимости малину промывают.
  2. Перекладывают ягоду в кастрюлю. Не стоит использовать алюминиевую емкость. Растирают ягоды толкушкой для картофеля. Добавляют сахар и размешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 1 час.
  3. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь. Нужно дождаться полного растворения сахара. Перемешивают массу лопаткой. Огонь увеличивают до среднего. Дожидаются закипания. Пену снимают для того, чтобы варенье не прокисло. Варят варенье 5 минут.
  4. Банки и крышки моют в содовом растворе, хорошо ополаскивают и просушивают.  Затем  стерилизуют любым удобным для вас способом.
  5.  Кипящее варенье разливают по подготовленным банкам. Закатывают емкости. Поворачивают банки вверх дном. Укутывают их пледом. Дают остыть, а потом перемещают в холодное место.

 

Приятного аппетита!

 

Сырое малиновое варенье без варки

 

Рецепт этого варенья удивительно прост. А еще он имеет большое преимущество – лакомство сохраняет максимум полезных веществ.

 

Вам понадобится:

 

  • 2,2 килограмма — малины
  • 3,6 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала перебирают малину. При необходимости промывают в холодной воде. Далее ягоды засыпают сахаром, разминают толкушкой в пюре, хорошо перемешивают, оставляют на 1-1,5 часа, чтобы сахар полностью растворился. При этом несколько раз стоит перемешать.
  2. Банки и крышки стерилизуют. Ягодную массу перекладывают по банкам, при этом оставляют свободными до края банки 2 сантиметра. На 1 сантиметр сверху насыпают сахара.
  3. В дальнейшем будет образовываться корочка. Она не даст появляться плесени. Банки закатывают. Заготовку хранят в холодильнике.
  4. На заметку! Если есть в доме морозильник, то такое сырое варенье можно разложить по пластиковым контейнерам или пакетам и заморозить. Тогда сахара добавляйте в два раза меньше.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из малины с целыми ягодами

 

Такое варенье выглядит аппетитно, а на вкус оно необычное, ягоды чувствуются на языке.

 

Вам понадобится:

 

  • 700 миллилитров — воды
  • 1 килограмм — малины
  • 1,5 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Малину осматривают, поврежденные плоды убирают. Ягоды промывают в холодной воде. Удаляют плодоножки.
  2. Чтобы приготовить сироп к сахару, добавляют воду и ставят кастрюлю на средний огонь. Дожидаются процесса кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варят сироп 5 минут. Заливают им ягоды.
  3. Оставляют в таком виде на 4 часа. Потом ягоды вылавливают из сиропа. Ягодный сироп продолжают варить еще 20 минут. Капля сиропа должна стать тягучей. Выкладывают ягоды обратно в сироп и готовят 10 минут. Пену с варенья снимают.
  4. Пол литровые банки вымывают с содой, ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 110 градусов. Держат емкости там 20 минут. За это время кипятят крышки.
  5. Банки наполняют вареньем до краев. Закатывают. Переворачивают емкости и укутывают одеялом. Оставляют на ночь остывать и потом переносят в холодное место.
Читайте также -  Варенье из жимолости - 14 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Желе или малиновое варенье с желатином

 

Благодаря желатину варенье получается очень плотным, похожим на желе.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,2 килограмма — малины
  • 1,2 килограмма — сахара
  • 50 граммов – желатина

 

Как приготовить:

 

  1. Малину перебирают и выбрасывают поврежденные плоды. Обязательно отрывают чашелистики. Все ягоды кладут в большую кастрюлю. Пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Ставят массу на плиту. Огонь должке быть минимальным. Дожидаются, пока сахар растворится в сиропе. Желатин разводят согласно инструкции на пакетике.
  3. Варенье снимают с плиты, убирают пенку, добавляют желатин, хорошо перемешивают. Банки и крышки стерилизуют. Горячее лакомство раскладывают по банкам, сразу закатывают.
  4. Переворачивать емкости необязательно. После остывания банки переносят в прохладное место. Хранится лакомство в таком виде до полутора лет.

 

Приятного аппетита!

 

Как варить малиновое варенье в мультиварке

 

Мультиварка – это отличная помощница современной хозяюшки. Такой прибор готовит варенье практически самостоятельно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,4 килограмма — малины
  • 700 граммов — сахара
  • 2 веточки – мяты

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды малины не моют, так как они могут потерять форму. Но важно выбросить все подгнившие плоды, мусор. Убирают чашелистики. Всыпают малину в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  2. Слегка встряхивают чашу. Устанавливают программу «Тушение» на 45 минут. В процессе готовки варенье несколько раз перемешивают.
  3. В холодной воде моют мяту. Обсушивают. Бросают ее в варенье за 5 минут до готовности. Моют банки и крышки. Стерилизуют любым способом.
  4. Горячий десерт разливают по банкам, заранее убрав мяту. Закупоривают емкости. Дают остыть лакомству под теплым одеялом. Потом перемещают для хранения в кладовку. Хранят варенье до 1 года.

 

Приятного аппетита!

 

малиновое варенье
Вкусное и ароматное!

Густое варенье из малины с агар-агаром

 

Для достижения густоты лакомства можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Рецепт варенья очень прост.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — малины
  • 1,4 килограмма — сахара
  • 14 граммов — агар-агара
  • 200 миллилитров – кипятка

 

Как приготовить:

 

  1. Согласно рецепту, мыть малину, если она домашняя, необязательно. Но ягоду тщательно перебирают. Удаляют чашелистики.
  2. Ягоды всыпают в глубокую кастрюлю. Добавляют половину сахара. Оставляют на ночь в холодильнике. За ночь сахар растворится.
  3. Смесь перекладывают в чашу блендера, взбивают до однородности. Выливают в кастрюлю с толстыми стенками. Всыпают в пюре остальной сахар. Размешивают и, на среднем огне, доводят до кипения.
  4. Потом варят еще 10 минут, помешивая деревянной ложкой. Агар-агар заливают кипятком и размешивают. После этого вливают смесь агар-агара и воды в варенье и варят еще 5 минут.
  5. Раскладывают кипящую массу по стерилизованным банкам. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают одеялом. Спустя сутки можно перемещать банки в кладовую.
Читайте также -  Заготовка ягод санберри на зиму - 7 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Нежное варенье из малины без косточек

 

Такое лакомство обожают те сластены, которые не любят в вареньях косточки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,3 килограмма — малины
  • 430 миллилитров — воды
  • 1,6 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают, выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают воду, ставят на слабый огонь.
  2. Готовят после закипания около 20 минут. Остуживают до теплого состояния. Сито или дуршлаг выстилают марлей. Выкладывают туда массу. Выжимают ее. Получится однородное малиновое пюре.
  3. К соку добавляют сахар. Размешивают. Снова доводят до кипения. Постоянно следует помешивать. Нужно варить варенье на слабом огне еще 1 час. Периодически снимают пену.
  4. Раскладывают варенье в простерилизованные банки. Закупоривают. Дают остыть, хранят в холодном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить малиновое варенье без сахара

 

Если хочется съесть чего-то сладенького, не причинив вреда фигуре, нужно взять на заметку этот рецепт.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — малины
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. В кастрюлю складывают чистую малину. Убирают при этом дефектные плоды, удаляют плодоножки. Вливают 0,5 стакана воды, ставят кастрюлю на огонь. Сок собирают черпаком в отдельную емкость. Его можно заготовить в качестве компота.
  2. Густую массу перекладывают в мультиварку и выставляют программу «Тушение» на 1 час. Периодически варенье помешивают. Банки и крышки стерилизуют. Разливают варенье по емкостям, закупоривают.
  3. Переворачивают банки, остуживают их в тепле. Потом можно перенести варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из малины с черной смородиной
Быстро, просто и вкусно!

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — малины
  • 500 гр. — черной смородины
  • 1,5 кг. — сахара
  • 1/2 стакана — воды
  • Сок 1 лимона

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды переложите их в кастрюлю вместе с водой и лимонным соком. Дайте массе закипеть и варите на среднем огне, помешивая время от времени, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и кожуру с черной смородины.
  3. Добавьте сахар, верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите на среднем огне, помешивая время от времени, пока лакомство не загустеет и не приобретет нужную вам консистенцию (обычно это занимает около 30-40 минут).
  4. Готовое варенье можно наливать в стерилизованные банки и закатывать их, или использовать сразу.

 

Приятного аппетита!

 

Как сварить малиновое варенье с бананом

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр.  — свежей малины
  • 2 шт. – спелых банана
  • 500 гр. — сахара
  • 1 стакан — воды

 

Как приготовить:

 

  1. Смешайте малину и кусочки банана в кастрюле, добавьте сахар. воду, все перемешайте.
  2. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. После того, как сахар растворится, увеличьте огонь и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь, варите десерт на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут.
  5. Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закройте крышками.
  6. Храните в прохладном месте.
  7. Варенье малина с бананом готово! Оно отлично подойдет для завтрака или в качестве десерта.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: