Варенье из морошки на зиму — 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Морошка – это одна из самых ценных северных ягод. Из нее готовят различные лечебные средства, а местные жители стараются сделать из морошки заготовки на зиму — джемы, компоты, варенье, повидло.

Если у вас есть такая уникальная возможность собрать арктическую малину, то обязательно сварите хоть пару баночек вкусного варенья. Такой десерт в холодную пору вам точно пригодится.

 

Классическое варенье из морошки

 

Если воспользоваться данным рецептом, то трудов будет затрачено минимум. Десерт готовится за один прием.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 1 килограмм — сахара
  • 400 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала готовят сироп из воды и сахара. Для этого нужно смешать ингредиенты, поставить на огонь, кипятить примерно пять минут.
  2. Теперь подготавливают морошку. Выкладывают ее в  сахарный сироп и доводят до кипения.
  3. Затем томят десерт на минимальном огне примерно полчаса, постоянно помешивая и удаляя пену. Все зависит от желаемой густоты.
  4. Раскладывают варенье в простерилизованные банки и закупоривают крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье «Пятиминутка» из морошки без косточек

 

Этот рецепт схож с предыдущим, но варка происходит здесь в три этапа.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 400 миллилитров — воды
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Готовим сироп. В емкость необходимо влить воду, отправить на огонь. Далее засыпают сахар, хорошо перемешивают. После этого дожидаются закипания, продолжают готовку еще буквально 5-7 минут.
  2. Затем отправляют обсушенную морошку в подходящий для варки таз, заливают ее получившимся горячим сиропом, ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Постоянно помешивая, держат массу на огне пять минут. Снимают таз с огня и остуживают при комнатной температуре.
  4. Потом его возвращают на огонь и снова варят 5 минут после закипания. Опять убирают с плиты, перекладывают ягоды в сито, хорошо протирают.
  5. Полученное пюре требуется остудить. Потом его возвращают в сироп, миску ставят на плиту. После закипания опять нужно держать лакомство на огне 5 минут.
  6. Затем сразу разливают десерт в простерилизованные емкости и закупоривают. После того, как варенье остынет, его можно убирать на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки
Помогает бороться с простудными заболеваниями

Как сварить густое варенье из морошки

 

Такое варенье выглядит наиболее празднично и аппетитно. Его можно подать гостям или домочадцам при чаепитии.

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды подготавливают, а затем измельчают их в блендере. Добавляют в полученное пюре сахар, перемешивают, отправляют на плиту.
  2. Массу доводят до кипения и держат на огне полчаса, периодически помешивая. Раскладывают в банки и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки без косточек

 

Данный рецепт пригодится любителям нежных десертов без зернышек. Он оптимально подойдет для детского питания, для добавления в выпечку или каши.

Читайте также -  Варенье из лесной (дикой) клубники на зиму - 15 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 1 стакан — сахара
  • 150 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно подготовить сироп. Для этого смешивают воду с сахаром, затем помещают на плиту. Доводят до полного растворения сахара.
  2. В горячий сироп добавляют ягоды, перемешивают. Когда масса закипит, следует убрать огонь до минимума, томить массу примерно 10 минут.
  3. Затем снимают с плиты и остуживают. После этого перекладывают морошку из сиропа в сито и протирают.
  4. Массу, которая получилась, возвращают обратно в сироп. Все перемешивают, отправляют на огонь.
  5. Далее нужно дождаться закипания и помешивая варить 5-7 минут. По окончанию готовки раскладывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным емкостям, закатывают, укутывают и дают остыть.
  6. После этого их можно переносить на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Полезный десерт из северной ягоды
Чтобы получить нужную консистенцию, время приготовления можно увеличить

Варенье из морошки без воды

 

Считается, что вкус такого варенья наиболее насыщенный.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — сахара
  • 1,5 килограмма – ягод

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды подготавливают, складывают в таз, пересыпают сахаром. Ставят на ночь в холодное место, накрыв емкость крышкой.
  2. На следующий день можно приступать к приготовлению десерта. Ставим миску с ягодами на плиту, после закипания держим на огне еще полчаса. Важно ягоды помешивать и снимать пенку.
  3. Ягодной массе дают полностью остыть и перетирают через сито. Далее снова ставят на огонь, доводят до кипения и сразу разливают в стерилизованные емкости, закупоривают, остуживают при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!

 

Сырое варенье из морошки без варки

 

Варенье подобного плана долго не хранится, но оно очень полезное из-за отсутствия термической обработки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — сахара
  • 1 килограмм – ягод

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовленные ягоды измельчают до однородной консистенции любым удобным для вас способом, можно в чаше блендера.
  2. Затем перекладывают в подходящую емкость, высыпают сахар, все перемешивают. Оставляют на несколько часов, пока сахар не растворится, время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают полученную массу в простерилизованные емкости, сверху засыпают еще сахар до самого края банки, закрывают капроновыми крышками, помещают в холодное место.

На заметку! Для длительного хранения, такое варенье можно разложить в пластиковые контейнера или пакеты и заморозить.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки с кедровыми орешками

 

Десерт, приготовленный по такому рецепту, имеет особый вкус. Именно поэтому оторваться от него невозможно.  Такое королевское лакомство придется по вкусу самому привередливому гурману.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки,
  • 150 граммов — кедровых орешков
  • 1 килограмм — сахара
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала морошку нужно промыть и обсушить. Орешки помещают на сухую раскаленную сковородку и обжаривают, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета и появления аппетитного аромата.
  2. Перекладывают ягоды в кастрюлю, добавляют воду и помещают на плиту. Варить нужно на огне средней мощности до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда морошка закипит, нужно оставить на огне еще на 5 минут, затем засыпать орешки и варить еще 4 минуты.
  4. Затем добавляют сахар. После закипания требуется варить еще 1-2 минуту, убрать с плиты.
  5. Выкладывают варенье в стерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют, дают остыть.
Читайте также -  Желе из белой смородины - 10 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Легкий рецепт варенья в мультиварке

 

Мультиварка существенно упрощает жизнь современным хозяйкам. Сварить варенье можно и при помощи данного устройства.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды подготавливают и выкладывают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время до появления сиропа.
  2. Включают режим «Тушение» на 60 минут. Крышку мультиварки оставляют открытой. По окончанию таймера нужно разлить горячее лакомство по емкостям и закрыть крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из морошки с лимоном

 

Варенье из этой ягоды с лимоном — это целый кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно есть его зимой во время сезонных заболеваний.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — морошки
  • 1 шт. – большой лимон для цедры и сока
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Морошку нужно измельчить с помощью блендера, потом еще дополнительно перетирают через сито.
  2. Теперь необходимо помыть, а после обсушить лимон. Из мякоти выжимают сок, а цедру натирают на терке.
  3. Перетертые ягоды кладут в емкость для варки, добавляют туда же цедру, сахар, лимонный сок и тщательно перемешивают.
  4. Емкость ставят на плиту, массу доводят до закипания. Потом нужно убавить огонь до минимального, варить лакомство, постоянно помешивая, еще примерно полчаса.
  5. Пока смесь горячая, ее разливают и закатывают в банки. Остуживают варенье в укутанном виде.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки в духовом шкафу

 

Сварить вкуснейший десерт из морошки можно даже в духовом шкафу.

 

Вам  понадобится:

 

  • 500 граммов — морошки
  • 250 граммов — сахарной пудры
  • 1 чайная ложка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Духовой шкаф нагревают до температуры 180 градусов. Морошку раскладывают в две формы для выпечки, высыпают сахарную пудру и по пол чайной ложки лимонной кислоты в каждую порцию.
  2. Ставят формы в духовой шкаф. Готовят в течении четверти часа. Теперь формы необходимо достать из духовки, перемешать содержимое, положить в банки. Емкости плотно закрывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки от кашля

 

Такая заготовка пригодится в зимнее время, она поможет снять симптомы простуды, справится с кашлем и поднять настроение.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – ягод и сахара
  • 1 стакан – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды хорошо перебираем, выбрасываем мусор и подпорченные экземпляры, промываем в холодной воде, откидываем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Тем временем варим сахарный сироп на минимальном огне до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. В кипящий сироп выкладываем ягоды, доводим до кипения на минимальном огне, затем томим еще около 40-50 минут.
  4. Затем аккуратно извлекаем ягодки, перетираем через сито, возвращаем ягодную массу обратно в сироп, провариваем еще 20-30 минут после закипания.
  5. Снимаем емкость с плиту, даем десерту полностью остыть, разливаем по стерильным сухим банкам, закрываем крышками, убираем на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: