Как приготовить вишневое варенье — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Варенье из вишни знакомо каждому с детства. Рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение. И нет человека, которому не пришелся десерт по вкусу. Для варенья берем только спелые плоды, но не перезревшие, иначе они просто превратятся в кашу во время варки.

Десерт можно приготовить по классическому рецепту с косточками или без, а также дополнить другими ингредиентами, например, клубникой. Смотрите подборку наших рецептов и выбирайте на свой вкус!

 

Классический рецепт вишневого варенья с косточкой

 

Это варенье ароматное, вкусное и полезное. Хозяюшке не придется долго стоять у плиты, а чаепитие станет настоящим праздником с таким десертом.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 900 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Заготовку начинают со стерилизации банок и крышек. Далее перебирают ягоды, готовят их к варке. Нужно обязательно отделить хвостики, помыть плоды в нескольких водах.
  2. Потом воду сливают, засыпают вишню сахаром. Ягоды аккуратно перемешивают. Особенно это важно, если ягоды очень спелые и нежные.
  3. Лучше немного подождать пока ягода пустит сок. Кастрюлю ставят на плиту, доводят содержимое до кипения. Появится много пены. Ее снимают ложкой или лопаткой. Варенью дают остыть. Обычно на это уходит 10-15 минут.
  4. Кастрюлю снова ставят на огонь. Варят десерт около 5 минут и выключают плиту. Нужно сделать 3 таких подхода.
  5. В последний раз кипящее варенье раскладывают по баночкам. Закупоривают банки наиболее удобным способом.

 

Приятного аппетита!

 

вишневое варенье
Калорийность такого десерта около 256 ккал

Густое варенье из замороженной вишни с косточкой

 

Наверное, все любят варенье погуще. Для этого при готовке добавляют загустители. Густое варенье из вишни с косточкой можно готовить как из свежих, так и из замороженных плодов.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 350 граммов — сахара
  • 90 миллилитров — воды
  • 10 граммов – пектина

 

Как приготовить:

 

  1. Вишню тщательно перебирают. Если плоды заморожены, то их необязательно до конца размораживать. Самое главное — чистота ягод.
  2. К ягоде добавляют сахар и воду. Доводят до кипения. Но кипятить не требуется.
  3. Далее добавляют пектин и перемешивают. Варенье снова доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты. Варенье остужают. Его раскладывают в банки и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из вишни «Пятиминутка» с косточками

 

Это варенье готовится за считанные минуты, поэтому рецепт очень нравится современным занятым хозяюшкам.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 300 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Не нужно добавлять загустители. Ягоды перебирают и удаляют мусор. Также убирают веточки, листики, гнилые плоды. Вишню промывают под холодной водой. Откидывают на дуршлаг. Воде дают стечь.
  2. Пересыпают ягоды в металлическую кастрюлю. Алюминиевые емкости использовать нежелательно.
  3. Сверху вишню засыпают сахаром. Плоды оставляют на 6 часов. Сверху накрывают плоды бумажным полотенцем. В течение этого времени вишня пустит сок, а сахар растворится.
  4. Далее кастрюлю с вишней ставят на огонь. Доводят варенье до кипения. Огонь убавляют до среднего, удаляют пену. Варенье перемешивают. Баночки для варенья стерилизуют заранее.
  5. Нужно заранее вымыть банки с содой холодной проточной водой. Крышки тоже кипятят и сушат. Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам. Емкости сразу закручивают.
  6. Их переворачивают вверх дном и закрывают одеялом. Убирают варенье на хранение в холодную кладовку после остывания.
Читайте также -  Заготовка ягод санберри на зиму - 7 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из войлочной вишни с косточками

 

У войлочной вишни более светлый цвет ягод. По вкусу она не менее сладкая, чем обычная.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — войлочной вишни
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Для варенья используют свежие и спелые плоды. Убирают мусор, плоды промывают, дают стечь воде. Ягоды кладут в кастрюлю. Пересыпают ягоды сахаром, чтобы он полностью покрывал вишню, и оставляют при комнатной температуре на ночь.
  2. Утром кастрюлю с вишней ставят на огонь. Варенье доводят до кипения. Периодически его помешивают для растворения сахара. Когда варенье начнет кипеть, огонь выключают, кипятить его не нужно. Образуется пенка, ее снимают шумовкой.
  3. Варенью дают постоять 12 часов при комнатной температуре. Потом его доводят до кипения и снова оставляют на 12 часов. В третий раз варенье варят на сильном огне. Его постоянно помешивают и дают покипеть 5 минут. Горячим варенье раскладывают в банки и хранят в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Хозяйкам на заметку:

Густое варенье из вишни без косточек — ТОП-16 рецептов на любой вкус

 

Варенье из вишни с косточками с желатином

 

Это варенье получается вкусным и интересным. По консистенции оно похоже на желе.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 125 миллилитров — чистой воды
  • 250 граммов — сахара
  • 15 граммов – желатина

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Лучше брать вишню сладких сортов. Ягоды промывают, удаляют мусор. Дают ягодам просохнуть.
  2. Желатин заливают холодной кипяченой водой и дают ему набухнуть. Желатин оставляют примерно на 15 минут. За это время вишню засыпают сахаром. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Вишню постоянно помешивают. Варят варенье около 5 минут. На нем образуется пена. Ее нужно снять.
  3. Теперь нужно снять часть вишневого сиропа. Его вливают в мисочку с желатином, тщательно перемешивают. Вливают в металлическую миску и ставят на огонь. Доводят эту смесь до кипения и кипятят около 5 минут. Жидкость постоянно помешивают. Желатин должен раствориться.
  4. Вливают полученный раствор желатина в миску с вишневым вареньем. Ингредиенты требуется хорошо перемешать. Снова включают огонь, доводят смесь до кипения и после этого снимают с огня. Заранее готовят емкости для варенья. Стерилизуют их любым удобным способом. Крышки к баночкам кипятят.
  5. Варенье раскладывают по банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом. После остывания емкости переносят в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Вишневое варенье из крыжовника с вишней и вишневыми листьями

 

Это варенье получается необычным. А необычный вкус дарит ему нотка крыжовника.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — красного крыжовника
  • 500 граммов — вишни
  • Листья вишни
  • 800 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебирают, выбирают испорченные, промывают хорошие плоды. Плодоножки у вишни обязательно нужно удалить, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и носики тоже, они будут аппетитно выглядеть в варенье. Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах нужно проткнуть иголкой. Это делают для того, чтобы при варке они не лопнули.
  2. Все ягоды насыпают в глубокую металлическую кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Их используют для аромата. Теперь нужно взять 150 миллилитров воды и 400 граммов сахара. Сахар насыпают в воду и дают жидкости закипеть. Заливают этим сиропом ягоды и дают настояться 4-5 часов. Должна быть открытой крышка для того, чтобы сироп хорошо испарял воду и быстрее густел.
  3. Потом ставят варенье на средний огонь и всыпают оставшийся сахар. Помешивая, доводят варенье до кипения и варят его 5 минут. Далее выключают плиту и оставляют на 5 часов настаиваться.
  4. Такую процедуру нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет много влаги и получится нужной густоты.
  5. Во время последней варки следует убрать вишневые листья. Отправляют варенье в стерилизованные банки и закатывают емкости. Банкам дают постоять 24 часа. Потом их переносят в холодное место.
Читайте также -  Как приготовить варенье из хурмы - 13 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Такое лакомство поднимет настроение и избавит от депрессии

Как приготовить варенье «Вишня в шоколаде»

 

Варенье по этому рецепту точно понравится всем сладкоежкам. Готовить его несложно.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни
  • 100 граммов — темного шоколада
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 150 граммов — сахара
  • 0,5 стручка — ванили
  • 40 миллилитров – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Вишню для начала требуется помыть, очистить, высушить. Она не должна быть мокрой. В воду добавляют сахар и лимонный сок, эти ингредиенты перемешивают. Ставят их на медленный огонь. Сахар быстро начнет таять, ягоды дадут сок. Сироп постепенно закипит, тогда нужно добавить ваниль и начинать снимать пену с варенья.
  2. Варят его 30 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют в кастрюлю шоколад. Предварительно его ломают кусочками. Ваниль вынимают. Варят еще две минуты, чтобы шоколад растаял.
  3. Заливают в банки стерильные, закрывают. Держать емкости нужно в перевернутом виде, пока не остынет варенье. Хранят в холодном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из вишни с клубникой

 

Беспроигрышный вариант на все случаи жизни. Подойдет для домашнего чаепития или как начинка для пирогов.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – вишни
  • 500 гр. – клубники
  • 700 гр. – сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды хорошо переберите, обязательно выбросите подпорченные плоды. Удалите хвостики и вишневые косточки. Если клубника крупная, то ее надо нарезать кусочками с размер вишни.
  2. Далее засыпать ягоды сахаром, оставить на 40-50 минут.
  3. По истечении указанного времени ставим миску на плиту, доводим десерт до кипения, провариваем 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из вишни с апельсином
Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки

Вишневое варенье с апельсином

 

Достаточно добавить всего лишь один апельсин, и привычный десерт сразу приобретает новый вкус и аромат. Апельсин можно заменить лимоном. Все на ваш вкус!

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – вишни
  • 1 кг. – сахара
  • 1 шт. — большой апельсин

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды перебираем, моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром, оставляем минимум на час. У апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. Миску с десертом ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 30 минут на минимальном огне, затем добавляем цедру и сок цитруса, варим еще 30 минут.
  3. Раскладываем десерт по банкам и закатываем.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: