Как сварить густое вишневое варенье — 16 самых простых и очень вкусных рецептов

Лето всегда радует нас богатым разнообразием ягод и фруктов. Все стараются вдоволь наесться в сезон полезными свежими ягодами. А запасливые хозяюшки всегда делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из вишни.

Если готовить его по стандартной технологии, то оно получается жидким. Куда вкуснее и привлекательнее густое и плотное варенье из вишни без косточек. А как готовится правильно и как сделать вишневое варенье густым? Делимся хорошими рецептами!

 

Классический рецепт густого варенья без косточек на зиму

 

Варенье по данному рецепту получается с минимумом сиропа, большим содержанием ягод и густой консистенции.

 

Нам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 800 граммов — сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды нужно вымыть, удалить косточки. Потом подготовленные ягоды засыпают четвертью сахара. Ингредиенты требуется смешать и поместить на огонь. Добавить сок, который выделился в процессе удаления косточек.
  2. После закипания варенье держат 10 минут. Далее нужно засыпать еще столько же сахара, потом варят снова 10 минут.
  3. Данную процедуру повторяют еще два-три раза, снимая пену, постоянно помешивая. Нужно добиться максимально плотной консистенции. Разливают горячую массу по стерильным емкостям и закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

 

Многие хозяюшки используют рецепты «пятиминутки». Эти рецепты хороши тем, что не отнимают много времени. Варят такое варенье несколько раз, но всего по 5 минут.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни с удаленными косточками
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует уложить нетолстыми слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставляют настаиваться примерно на 5 часов. За это время выйдет сок.
  2. На слабом огне доводят варенье до закипания. После этого варят его 5 минут и убирают пенку. Варенье охлаждают и повторяют первую стадию еще два раза.
  3. После этого густое варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу же раскладывают по емкостям.

 

Приятного аппетита!

 

Улучшает состав крови, помогает при депрессии и хронической усталости

Густое варенье из мороженой вишни без косточек

 

Вишневое варенье несложно приготовить даже из замороженных плодов. Преимущество десерта состоит в том, что его варят в любое время года.

 

Вам понадобится:

 

  • 700 граммов — замороженной вишни без косточек
  • 700 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Вишню требуется засыпать сахаром, оставить так на час. Варенье варят на небольшом огне четверть часа. После этого нужно слить лишний сироп, варить еще полчаса.
  2. Можно варить пока смесь из замороженной вишни без косточек не обретет нужную густоту. Потом варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из замороженной вишни без косточек и без сахара

 

Такое варенье можно употреблять тем, кому не нравится сладкое или же сахар противопоказан к употреблению. Получается совсем не кисло и с насыщенным вишневым вкусом.

Стоит учитывать, что таким способом за один раз сварить большое количество густого варенья у вас не получится. Но это хороший рецепт на тот, если надо переработать замороженные ягоды. Приблизительно из 600 гр. замороженной ягоды получается 80 гр. густого варенья.

 

Вам понадобится:

 

  • 500-600 гр. – замороженной вишни без косточек

 

Как приготовить:

 

  1. Готовят его на водяной бане в несколько подходов. После того, как масса обретет нужную густоту, раскладывают ее по стерильным емкостям.
  2. Для начала нам надо подобрать две емкости. Одна побольше – это кастрюля, в которую будем наливать воду, вторая емкость (можно взять миску) чуть меньшего размера для ягод.
  3. В кастрюлю наливаем воду, опускаем миску, проследите, чтобы был небольшой зазор между посудой, так как придется в процессе подливать воду. А количество воды наливайте такое, чтобы при кипении ничего не выливалось.
  4. Когда все подготовительные процедуры прошли успешно, можно включать огонь, доводим воду в кастрюле до кипения.
  5. Замороженную вишню (не моем и не размораживаем) высыпаем в миску, опускаем в кастрюлю. На максимально большом огне варим около 30 минут, должно выделиться много сока и покрыть все ягоды.
  6. Теперь делаем средний огонь, варим около часа. Затем уменьшаем огонь, увариваем около трех часов. Только следим за уровнем воды в кастрюле и при необходимости подливаем.
  7. Затем достаем миску, горячее варенье накрываем пищевой пленкой в контакт, оставляем до полного остывания.
  8. Далее готовый десерт перекладываем в стерильную баночку. Такое варенье хорошо подойдет для начинки в пироги и пирожки.

 

Приятного аппетита!

 

«Королевское» варенье из вишни без косточек

 

Данный рецепт не зря называют «Королевским». Для него характерен роскошный оттенок и потрясающий вкус. Перед приготовлением важно просушить плоды от воды. Заливают ягоды сиропом, при готовке которого не нужно дожидаться этапа активного кипения.

 

Вам  понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни без косточек
  • 1 килограмм — сахара
  • 100 миллилитров – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Вымытые и очищенные ягоды нужно обсушить от лишней влаги.
  2. Готовим сироп. В подходящую емкость засыпают сахар,  покрывают его водой,  ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. После того, как сахар полностью растворится, можно закладывать ягоды. Помешивая ягоды, десерт уваривают около часа на небольшом огне до нужной консистенции.
  4. После готовности распределяют по стерилизованным емкостям, закрывают стерильными крышками.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из вишни густое в банке
Вишневое варенье помогает при мигрени и замедляет процессы старения

Как сделать густое варенье из вишни в мультиварке

 

Данный рецепт предназначен специально для мультиварки. Для приготовления нужны почти переспелые сочные ягоды.

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 кг. — вишни без косточек
  • 1 кг. – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Помытые ягоды нужно поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  2. Готовить варенье нужно с открытой крышкой на режиме «Тушение» около 40-50 минут. При этом варенье регулярно помешивают.
  3. Разливают вкусное варенье из вишни без косточек по простерилизованным банкам и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из вишни без косточек на сковороде

 

Мало кто знает, что вкусное и густое варенье из вишни можно сделать даже на сковороде. Но для этого нужно взять посудину диаметром 28 сантиметров.

При использовании емкостей объемнее можно выкладывать больше ягод и наоборот. Стоит учитывать, что при варке масса будет бурлить и разбрызгиваться. Поэтому переполнять сковороду нежелательно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни без косточек
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовленные плоды нужно пересыпать сахаром, оставить в таком виде на 6 часов. Время от времени массу нужно перемешивать.
  2. Потом половину всей массы выкладывают в сковородку, доводят до кипения. Варенье нужно уваривать на умеренном огне 15-20 минут.
  3. После этого его убирают с плиты,  дают постоять буквально 2-3 минуты. Десерт последний раз перемешивают, разливают по стеклянным емкостям.
  4. Таким же образом готовят остальную половину ягод.

 

Приятного аппетита!

 

вишневое варенье
Невероятно вкусная заготовка популярного десерта

Густое вишневое варенье без косточек с желатином

 

У густого варенья с желатином имеется более устойчивая консистенция. Такое лакомство очень удобно размазывать по кусочку свежей выпечки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — вишни без косточки
  • 500 гр. — сахара
  • 25 гр. — желатина
  • 100 миллилитров — горячей воды

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды требуется перемешать с сахаром. Их оставляют на 15 минут. Ягоды отправляют на плиту и, помешивая, ждут закипания. Варят варенье 5 минут. А затем убирают с огня.
  2. В прогретой воде растворяют загуститель. Нужно соединить заготовки, тщательно размешать варенье и распределить лакомство по подготовленным емкостям.

 

Приятного аппетита!

 

Как сварить густое вишневое варенье с пектином

 

Густое варенье получится, если использовать пектин. Рецепт подойдет и для свежих, и для замороженных ягод. Во время приготовления порошок не разводят, а просто засыпают к ягодам. Важно не передержать варенье иначе загуститель может потерять свои свойства.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — вишни без косточки
  • 300 граммов — сахара
  • 10 граммов — пектина
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала стоит перемешать все ингредиенты помимо загустителя. Емкость отправляют на огонь. Кристаллы сахара должны раствориться.
  2. Когда варенье начнет кипеть следует засыпать загуститель. Варенью снова следует дать закипеть и убирают с плиты.
  3. Повторно его доводят до закипания, варят буквально 2 минуты. Лакомству нужно дать остыть и затем его распределяют по емкостям.

 

Приятного аппетита!

 

густое варенье из вишни без косточек
Желфикс — желирующий компонент растительного происхождения, сохраняет натуральный вкус ягод

Варенье из вишни без косточек с желфиксом

 

Желфикс – это смесь, которая предназначена для консервации. Ее замачивать не нужно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни без косточек
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 упаковка – желфикса

 

Как приготовить:

 

  1. Нужно соединить две большие ложки сахара с желфиксом. Эту смесь засыпают в емкость с ягодами. Емкость отправляют на огонь, дают вскипеть.
  2. Засыпают оставшийся сахар, снова ожидают закипания. Варить нужно варенье 3-4 минуты, а затем убрать пенку, закатать варенье.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из вишни без косточек с крахмалом

 

Густое вишневое варенье часто используется для выпечки и иных блюд. Сделать варенье густым можно при помощи добавления крахмала во время варки. Крахмал не растает при воздействии высоких температур.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — вишни без косточки
  • 800 граммов — сахара
  • 10 граммов — ванильного сахара
  • 250 миллилитров — воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4 столовых ложки – крахмала

 

Как приготовить:

 

  1. Емкости с крышками нужно нагревать в духовом шкафу при температуре 125 градусов в течение 40 минут.
  2. После этого подготовленные ягоды перемешивают с сахаром. Эту массу прогревают до полного растворения кристалликов.
  3. Потом добавляют сок, выжатый из цитруса, его цедру, варят варенье 25 минут. Массу следует постоянно помешивать, тонкой струйкой вливать загуститель, который предварительно разведен в воде.
  4. Варенью дают вскипеть. Далее его убирают с огня, распределяют по стерильным банкам. Накрыв крышками, емкости держат в духовке при той же температуре еще 20 минут, а потом закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить вишневое варенье с агар-агаром

 

Агар-агар – это хороший натуральный загуститель, который намного эффективнее желатина. Кроме того, он позволяет сократить время готовки, максимально сохраняя полезные свойства ягод.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод без косточки
  • 700 гр. – сахара
  • 1 ч. ложка – агар-агара
  • 50 мл. – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды хорошо промываем холодной водой, удаляем косточки, сразу складываем в емкость для варки десерта.
  2. Далее засыпаем ягоды сахаром, немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, оставляем на 2-3 часа, чтобы выделилось максимальное количество сока.
  3. Затем ставим кастрюлю на плиту, вишню в сиропе на небольшом огне варим до полного растворения сахара. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Увариваем около 20-30 минут.
  4. В отдельной мисочке заливаем агар-агар холодной водой, оставляем для набухания на 20 минут. Затем переливаем в кастрюлю, варим все вместе около 5 минут. Причем консистенция лакомства не меняется, оно загустеет только после остывания.
  5. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам, закатываем, накрываем теплым пледом без переворачивания, оставляем до полного остывания. Хранить можно в любом месте.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Татьяна

    Спасибо. Понравилось варенье с желатином. Даже не думала, что возможно. Люблю всякие желе.
    И с ректором конечно отлично. Только где взять пектин?

  2. Анна

    Варенье на сковороде.. супер. Это как пятиминутка. Варится 15-20 минут. Обязательно сварю в этом году.
    Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: