Варенье из жимолости — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Жимолость в народе называют молодильной ягодой. И тут нет ничего удивительного, ведь в плодах есть витаминов А, С и Р, а также селен, который препятствует старению. Жимолость – это самая ранняя ягода, она созревает в начале июня.

Многие хозяюшки стараются заготовить несколько баночек наивкуснейшего варенья из жимолости на зиму. По вкусу эти ягоды напоминает чернику или голубику. А вот по витаминному составу такое лакомство ценится больше, чем заготовки из той же голубики или даже земляники.

 

Варенье из жимолости на зиму без варки

 

Варенье из жимолости без варки нужно обязательно есть в сезон простудных заболеваний для улучшения работы иммунитета.

 

Вам понадобится:

 

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды пюрируют с помощью блендера. Теперь добавляют сахар и тщательно перемешивают. Заготовку нужно поставить на плиту, подогреть не больше, чем до 70 градусов. Варенье помешивают до полного растворения сахара.
  2. Десерт разливают в стерилизованные банки, дают остыть, закрывают плотными крышками и убирают в холодильник.
  3. Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 килограммов.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из жимолости «Пятиминутка» в три приема

 

Таким вареньем можно запросто угостить домочадцев или самостоятельно полакомиться им с чаем. Готовить его просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — жимолости
  • 1,2 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно засыпать сахаром. Их оставляют на 3-4 часа для выделения сока. Заготовку доводят до кипения, проваривают 5 минут и отставляют на 4-5 часов.
  2. Далее ставят кастрюлю с ягодами на плиту, дают закипеть и варят еще 5 минут, затем отставляют на 4-5 часов. Последний раз доводят варенье до кипения, дают провариться 5 минут и выключают.
  3. Варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают на крышку и, укутав, оставляют для постепенного охлаждения. Благодаря кратковременной термической обработке не разрушается основная часть полезных веществ.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из жимолости
Помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов

Как приготовить варенье из жимолости с апельсином

 

Жимолость хорошо сочетается с апельсином. Десерт с цитрусовой ноткой придется всем по вкусу. Варенье можно добавить в пирог, фруктовый салат или мороженое.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — жимолости
  • 1 кг. — сахара
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 200 миллилитров – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала с апельсина нужно снять цедру. Дольки плода нарезают небольшими кусочками. Аккуратно удаляют косточки.
  2. Варят сироп из воды и сахара. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют апельсин и цедру, доводят до кипения, проваривают 5 минут и отставляют на 2-3 часа.
  3. Снова доводят данную смесь до кипения, варят еще 5 минут и опять отставляют на 2-3 часа. Последний раз дают заготовке закипеть, варят еще 5 минут.
  4. Десерт в горячем состоянии раскладывают в банки и закатывают. Переворачивают банку на крышку, укутывают. Оставляют для постепенного охлаждения.
Читайте также -  Желе из белой смородины - 10 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

 

Это варенье необычное на вкус, но сложно найти того, кто, попробовав его, сказал, что оно ему не понравилось. К тому же лакомство богато витаминами.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — жимолости
  • 1,5 килограмма — сахара
  • 0,5 килограмма — малины
  • 8-10 шт. — вишневых листов

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов для выделения сока.
  2. Сок аккуратно сцеживают. Доводят его до кипения, проваривают 5 минут. В кипящий сироп опускают ягоды, дают закипеть и варят 8-10 минут.
  3. К заготовке добавляют листья вишни и варят еще 7-10 минут. Горячий десерт разливают в стерилизованные банки, укупоривают и оставляют до полного охлаждения.

 

Приятного аппетита!

 

Как варить варенье из жимолости с клубникой

 

Это варенье получается очень густое. Оно годится для украшения блюд или начинки выпечки. Даже нелюбимая каша станет невероятно вкусной с этим десертом.

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 кг. — жимолости
  • 0,5 кг. — клубники
  • 1-1,5 кг. – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды пюрируют с помощью блендера или мясорубки. Получится фруктовое пюре, которое нужно смешать с сахаром, дать настояться в течение 5-8 часов. Заготовку доводят до кипения и проваривают около 10-15 минут.
  2. Варенье разливаем в стерилизованные банки, герметично укупоривают и, хорошо укрыв теплым одеялом, оставляют для постепенного охлаждения.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из жимолости
Снижает уровень холестерина в крови

Варенье из жимолости с лимоном

 

Если сварить такое варенье, то оно очень быстро пропадет со стола, так как десерт любят все без исключения.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — плодов жимолости
  • 1,5 кг. — сахара
  • 1 шт. – небольшой лимон

 

Как приготовить:

 

  1. Жимолость тщательно перебирают. Нельзя допускать попадания ягод с дефектами. Ягоды промывают и убирают с поверхности мелкий мусор.
  2. Ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, убирают на ночь в холодильник. Желательно за это время несколько раз тару доставать и перемешивать.
  3. Хорошо промывают лимон. Его обдают кипятком. Режут вместе с кожурой небольшими кусочками, удаляют косточки.
  4. В кастрюлю с ягод сливают сок с сиропом, а оставшиеся плоды пропускают через мясорубку вместе с лимонной нарезкой.
  5. Массу перекладывают в кастрюлю с соком. Ставят вариться на средний огонь. Кипятят, помешивая ложкой и снимая пенку. Варят после закипания 10 мин. Свежеприготовленное варенье нужно разложить по стерильной таре и закатать.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из жимолости без сахара на фруктозе

 

Этот рецепт пригодится людям, которые сидят на диете. Десерт получается светлым. Преимущество фруктозы состоит в том, что она усиливает натуральный вкус ягод. Минус данного десерта состоит в том, что он хранится лишь в холодильнике 3-4 месяца.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — жимолости
  • 1 стакан – чистой воды
  • 350 граммов – фруктозы
Читайте также -  Как сварить из ежевики варенье на зиму - 16 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Как приготовить:

 

  1. Воду нужно вскипятить и растворить фруктозу. Снова дожидаются закипания.
  2. После этого отправляют в воду промытую ягоду. Периодически десерт помешивают. Масса должна полноценно закипеть.
  3. После этого, убирая пенку, варят десерт около семи минут. Снимают с плиты и дают ему остыть.
  4. Подготавливают стерильные чистые банки. Раскладывают по ним варенье, сразу герметично закупоривают. Убирают в холодильник.

 

Приятного аппетита!

 

Джем из жимолости с абрикосами

 

Варенье из жимолости и абрикосов ароматное и очень аппетитное. Когда хозяюшка попробует данный десерт, то наверняка будет заготавливать его снова и снова.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — жимолости
  • 3 килограмма — сахара
  • 1 килограмм – абрикосов

 

Как приготовить:

 

  1. Жимолость необходимо перебрать и выбрать только спелые и целые плоды. Их промывают в холодной воде.
  2. Ягоды и абрикосы измельчают при помощи миксера. Должна получиться однородная пюреобразная консистенция.
  3. Соединяют ягодное пюре с сахаром и оставляют на ночь. Снова на небольшом огне проваривают полученную массу в течение 15 минут. В подготовленные стерилизованные банки из стекла нужно разлить варенье.

 

Приятного аппетита!

 

густой джем из жимолости
Насыщает организм витаминами и минералами

Варенье из жимолости в мультиварке с желфиксом

 

Многие хозяйки ценят свое время. Поэтому они делают заготовки при помощи мультиварки. Варенье из жимолости – не исключение. В этом рецепте мы добавим загуститель желфикс, который позволяет уменьшить количество сахара. А по консистенции такой десерт больше похож на желе.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 кг. – ягод жимолости
  • 1,5 кг. — сахара
  • 2 пакетика (50 гр.) – желфикса

 

Как приготовить:

 

  1. Нужно перебрать плоды. Выбирают все испорченные и плохие. Их тщательно промывают и высушивают. Их измельчают в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Желфикс перемешайте с сахаром, добавляют к ягодному пюре, все перемешивают.
  3. Теперь включают мультиварку. Полученное пюре переливают в подготовленную сухую емкость мультиварки. Выбирают режим подогрева в течение 20 мин.
  4. После истечения времени открывают емкость, снимают пенку, помешивают десерт. Закрывают и опять включают  на режим «Тушение» продолжительностью в 25-30 мин.
  5. Готовое варенье переливают в банки, закрывают винтовыми крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из жимолости с желатином

 

Это еще один рецепт густого варенья-желе, только теперь будем добавлять гранулированный желатин.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод жимолости
  • 1 кг. – сахара
  • 20 гр. – желатина

 

Как приготовить:

 

  1. Хорошо перебрать плоды, убрать гнилые и подпорченные, а также весь мусор.
  2. Хорошо промываем холодной водой, оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно разложить на полотенцах, дать полностью просохнуть.
  3. Развести желатин водой согласно инструкции на пакетике, оставить для набухания. Прогреваем в микроволновке до полного растворения.
  4. Измельчаем ягоды при помощи погружного блендера или мясорубки до состояния пюре, добавляем сахар и желатин.
  5. Варим лакомство в подходящей емкости около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.
  7. Такое желе можно использовать, как начинку для пирогов или пирожков, украшения десертов и кондитерских изделий.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: