Как сварить варенье «Пятиминутку» из черники — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Черника – это вкусная и полезная ягода, которая окрашивает все, с чем соприкасается. Собственно, поэтому она так и называется. Наиболее полезна ягода в сыром виде. Но от нескольких ложечек варенья зимой мало кто сможет отказаться.

Поэтому хозяюшки часто заготавливают варенье из черники. А чтобы сохранить максимальное количество витаминов и пользы, рекомендую воспользоваться проверенными рецептами быстрого приготовления этого лакомства — «Пятиминутка» из черники.

 

Простой рецепт «Пятиминутка»

 

Благодаря этому рецепту можно сохранить полезные свойства ягод в максимальной степени.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черники
  • 800 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
  2. Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
  3. Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
  4. Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
  5. После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
  6. Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.

На заметку! Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Варенье «Пятиминутка» из свежей черники

 

Это классический рецепт варенья «пятиминутки» из черники. Рецепт очень быстрый и простой. Он подходит для занятых хозяюшек.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черники
  • 500-600 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала чернику нужно тщательно перебрать. Важно удалить мусор и поврежденные ягоды.
  2. Теперь нужно взять отдельную миску, поместить туда четверть всех ягод. Их разминают картофельной толкушкой до состояния пюре. Этот процесс нужен для получения ягодного сока.
  3. Ягодное пюре, которое получилось, помещают в емкость для варки варенья, насыпают к нему остальную чернику, указанное в рецепте количество сахара.
  4. Далее емкость помещают на небольшой огонь. Периодически варенье помешивают, снимают пенку. Доводят его до кипения. Варят лакомство не более 5 минут после закипания.
  5. Варенье слегка охлаждают и расфасовывают в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатывается.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из черники «Пятиминутка» с сахаром

 

Черничный десерт
Рекомендуется употреблять во время сезонных заболеваний гриппом и ОРЗ

Согласно этому рецепту, нужно взять количество сахара, как естественного консерванта, и черники в равных пропорциях. Тогда получается вкусное, красивое по цвету варенье. Данное лакомство хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями или просто можно намазать на батон.

Читайте также -  Как приготовить вишневое варенье - 12 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — черники
  • 300 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно поместить в глубокую миску, налить в нее холодную воду. Теперь убирают весь мусор, который всплывет.
  2. После этого чернику помещают в дуршлаг и тщательно промывают под струей проточной воды. Оставляют ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Когда ягоды промыты, их помещают в емкость для варки варенья, насыпают нужное количество сахара, оставляют на 2 часа. За это время ягода пустит сок, сахар растворится.
  4. На следующем этапе емкость с ягодами помещают на небольшой огонь, доводят до состояния кипения.
  5. В это время требуется обязательно мешать ягоды при помощи деревянной ложки. Снимают пенку с поверхности варенья.
  6. Теперь, в течение 5 минут после закипания, варят чернику. Когда варенье приготовится, его в горячем виде расфасовывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.
  7. Банки нужно перевернуть крышками вниз, накрыть махровым полотенцем и оставить для охлаждения. Готовое варенье хранят в темном прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

«Пятиминутка» из черники с целыми ягодами

 

Это еще один рецепт черничного варенья. Лакомство стоит есть всем, но особенно людям с нарушением зрения.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черники
  • 750 граммов – сахарной пудры
  • 150 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – небольшой лимон

 

Как приготовить:

 

  1. Нужно перебрать ягоды черники. Стоит удалить листики, веточки, поврежденные и порченные плоды.
  2. Ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой, обсушивают. Плоды размещают на бумажном полотенце.
  3. Готовим сироп. Лимон разрезают на две половинки, выжимают сок, добавляют воду, сахарную пудру, проваривают 5 минут после закипания.
    Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю для варки варенья, заливают горячим сиропом.
  4. Потом ягоды ставят на плиту, на среднем огне доводят до состояния кипения. Лакомство варят в течение 5 минут от начала кипения, снимают образующуюся на поверхности пенку.
  5. Когда варенье будет готово, его раскладывают в заранее простерилизованные сухие банки и закатывают крышками. Хранится такой десерт в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Как варить желе из черники «Пятиминутка» на зиму

 

Черничное варенье
Улучшает кровообращение сетчатки глаза

У этого варенья есть своя особенность. Согласно данного рецепта нужно определять количество ягод и сахара не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Данный принцип очень удобен. Готовое варенье очень хорошо храниться, а после остывания загустеет и будет как желе.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 стакана — черники
  • 4 стакана — сахара
  • 0,5 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Варенье необходимо готовить из свежесобранной ягоды, так как при любом длительном хранении, даже в холодильнике, она быстро портится и теряет витамины.
  2. Ягоды хорошо перебирают, удаляют иголки, листья и веточки. Чернику помещают в специальную емкость для варенья, добавляют к ней 0,5 стакана чистой воды.
  3. Кастрюлю помещают на небольшой огонь, помешивая деревянной ложкой, доводят до кипения. В это время ягода дает много сока. Варят варенье несколько минут.
  4. Теперь насыпают к чернике указанное количество сахара, все хорошо перемешивают. Нужно варить десерт на минимальном огне в течение 5 минут от момента кипения.
  5. Достаточно закрыть банки обычными пластмассовыми крышками, так как сахара в этом рецепте достаточно, а он является хорошим консервантом. Такой десерт не нуждается в специальных условиях хранения.

На заметку! Чтобы во время варки заготовка «не сбежала», смазывают края кастрюли небольшим количеством растительного масла. Когда варенье будет готово, его разливают в заранее подготовленные банки.

Приятного аппетита!

Читайте также -  Варенье из малины на зиму - 12 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Черничная «Пятиминутка» с яблоками

 

Это варенье не просто ароматное, но еще и умеренно сладкое. Оно получается не очень густым. Яблоко великолепно сочетается с ягодой.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черники
  • 500 граммов — яблок
  • 800 граммов — сахара
  • 3 столовых ложки — сока лимона
  • 8 граммов – пектина

 

Как приготовить:

 

  1. Чернику требуется очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Далее ее обсушивают на бумажном полотенце или в дуршлаге.
  2. Горсть ягод (100-150 граммов) необходимо измельчить блендером до однородной массы.
  3. Яблоки моют и чистят, а затем вырезают сердцевину. Плоды нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 1-2 минуты. Нужно их откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смешивают яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
  5. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, вливают лимонный сок, варят 2 минуты.
  6. Пектин нужно смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Вводят его в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. Потребуется проварить еще 3 минуты и снять с огня. Горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
  8. Емкости переворачивают и остуживают. Желательно хранить варенье в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье «Пятиминутка» из замороженных ягод

 

Такой десерт можно сварить даже в зимнее время, если захотелось чего-нибудь сладенького к чаю.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. – замороженных ягод
  • 500 гр. – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в подходящую для варки варенья кастрюлю, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, оставляем на 5-6 часов.
  2. За это время ягоды полностью растают, выделится много сока. Теперь можно приступать к приготовлению.
  3. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения, провариваем еще 5 минут.
  4. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Чернично-клубничное варенье
Укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов

Варенье «Пятиминутка» из черники с земляникой (клубникой)

 

Очень вкусный и ароматный десерт получается, если варить его из разных ягод. Можно взять лесные ягоды землянику, малину, бруснику или садовые черную смородину, клубнику. Выбирайте на свой вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 гр. – черники
  • 400 гр. – земляники (клубники)
  • 5-6 шт. – земляничных листьев
  • 800 гр. – сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. Все ягоды хорошо перебрать, оборвать хвостики, удалить мусор.
  2. В подходящую емкость засыпаем подготовленные ягоды, добавляем сахар, оставляем на 1-2 часа, ягоды должны дать хороший сок.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем листики, провариваем лакомство около 5 минут.
  4. Затем достаем аккуратно листочки, разливаем горячий десерт пот стерильным банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: