Клубничное желе на зиму — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Домашние заготовки особенно приятно открывать зимой. Они напоминают о летних солнечных деньках и делают чаепитие настоящим наслаждением.

Популярностью у хозяюшек пользуется клубничное желе. Едят лакомство и просто так, и используют в качестве начинки для выпечки.

 

Желе из свежей клубники на зиму с желатином

 

Желе из свежей клубники на зиму с желатином любят и дети, и взрослые. Поэтому при богатом урожае ягоды лакомство стоит приготовить.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — клубники
  • 300 граммов — сахара
  • 25 граммов — желатина
  • 50 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала следует перебрать и помыть ягоды. У плодов удаляют чашелистики. Клубнику засыпают сахаром.
  2. Сотейник с ингредиентами отправляют на огонь. Плоды нужно томить на протяжении 10-15 минут. За это время сахар в соке растворится.
  3. При помощи блендера ягоды измельчают в пюре. Полученную массу варят 8 минут. Подготавливают желатин. Для этого его засыпают в стакан и заливают водой. Оставляют для набухания.
  4. Потом желатин вливают в клубничную массу. Обязательно нужно постоянно помешивать ингредиенты при введении желатина. Сотейник снимают с плиты. Нельзя желатин кипятить.
  5.  Разливают желе по стерильным баночкам. Закупоривают. Емкости оставляют на столе в перевернутом виде. Банки до остывания укутывают в одеяло.

 

Приятного аппетита!

 

Желе из клубники без желатина

 

Для приготовления такого желе требуется не более часа. Получается оно густым, вкусным, ароматным.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — клубники
  • 800 граммов — сахара
  • 4 ст. ложки — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала ягоды моют и дают воде стечь. Удаляют хвостики. Ягоды помещают в кастрюлю. Добавляют сахар и лимонный сок. Клубнику перемешивают деревянной лопаткой. Дают постоять 10-15 минут. За это время плоды пустят сок.
  2. Кастрюлю ставят на плиту на максимальный огонь. Варят желе, постоянно помешивая. Клубника пустит еще больше сока. Образуется пенка. Ее снимать необязательно, главное мешать массу.  При интенсивном кипении огонь уменьшают.
  3. Спустя 40 минут варки варенье пробуют. Варят желе еще 15 минут. Если густота устраивает, кастрюлю снимают с огня. Ягоды разварятся, перетирать их не обязательно.
  4. Но, для получения однородной структуры, массу перетирают через сито. Перед тем, как разливать варенье в банки, желе нужно довести до кипения.
  5. Желе разливают по емкостям. Оставляют остывать под одеялом или полотенцем. Заготовка может храниться при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничное желе с пектином

 

Клубничное желе с пектином не слишком калорийное, готовится очень быстро.

 

Вам  понадобится:

 

  • 500 граммов — клубники
  • 250 граммов — сахара
  • 5 граммов – пектина

 

Как приготовить:

 

  1. Клубнику нужно вымыть и очистить. Далее ее пюрируют при помощи блендера. Сахар смешивают с пектином и хорошо перемешают. Тогда при варке не будет комков, а лакомство получится густым.
  2. Теперь в сахар отправляют клубничную массу. Емкость ставят на плиту. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания варят около 3-4 минут. Все это время массу помешивают. Желе разливают по стерильным баночкам. Закрывают крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Желе из клубники без варки
В таком десерте сохраняется больше витамин и вкус свежих ягод

Желе из клубники без варки

 

Если ягоды не проходят термическую обработку, они сохраняют максимум полезных свойств. Поэтому желе из клубники без варки ценится за естественный вкус и большую пользу для здоровья.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — клубники
  • 1,5 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Клубнику моют и удаляют хвостики. При помощи блендера плоды пюрируют. Добавляют сахар, перемешивают ингредиенты.
  2. Дают постоять на столе 2 часа. Для растворения сахара клубничную массу нужно периодически помешивать. Банки и крышки стерилизуют. Емкости обязательно должны быть сухими.
  3. Далее по банкам разливают желе. Закупоривают. Емкости хранят в холодном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Желе с целыми ягодами клубники

 

Желе с целыми ягодками интересное и аппетитное. Готовить его просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — клубники
  • 1 килограмм — сахара,
  • 300 миллилитров — воды,
  • 1 столовая ложка — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Необходимо взять глубокую посуду. В нее насыпают сахарный песок. Добавляют воду и перемешивают. Сироп ставят вариться на плиту. Добавляют лимонный сок.
  2. Когда сироп закипел, его варят 15 минут и снимают с огня. Клубнику моют и очищают от плодоножек. Помещают ягоды в горячий сироп. Ягоды перемешивают лопаткой.
  3. Емкость накрывают крышкой. Оставляют на столе на 15 минут. Далее клубнику аккуратно вынимают. Сироп нужно отправить на плиту. Его без ягод варят в течение 20-25 минут.
  4. Потом плоды снова отправляют в сироп. После закипания сразу снимают с огня. Варенье в горячем виде разливают по банкам. Укутывают емкости до утра.

 

Приятного аппетита!

 

Желе из клубники на агар-агаре

 

Агар-агар — это заменитель желатина. Он не имеет вкуса и запаха.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клубники
  • 0,5 килограмма — сахара
  • 7 граммов — агар-агара
  • 0,5 стакана — теплой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно развести агар-агар в теплой воде. Оставляют на столе на 15 минут. Ягоды промывают, удаляют чашелистики. Плоды измельчают погружным блендером.
  2. Пюре ставят на средний огонь. Пену после закипания снимают ложкой. Добавляют сахар и перемешивают массу. Опять доводят массу до кипения. Вливают разведенный агар-агар.
  3. Ингредиенты перемешивают. Варят еще в течение 2-3 минут. Горячее желе разливают по банкам. Закупоривают. Банки оставляют укутанными до утра.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничное желе с лимонной кислотой

 

Для этого рецепта характерна минимальная термическая обработка ягод. За это он и пользуется популярностью.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клубники
  • 800 граммов — сахара
  • 0,25 чайной ложки — лимонной кислоты или 2 столовых ложки лимонного сока
  • 3 грамма — сливочного масла

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно помыть и убрать хвостики. Их нарезают кусочками. Потом клубнику пересыпают сахаром, оставляют на пару часов. Плоды пустят сок. Их следует несколько раз перемешать.
  2. Емкость ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и варят 10 минут, периодически помешивая. Огонь прибавляют до среднего. Пену, которая появится, гасят сливочным маслом.
  3. Массу остужают до теплого состояния. Ягоды измельчают блендером.  Пюре из клубники протирают через сито. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Ингредиенты перемешивают.
  4. Пюре ставят увариваться на огонь. Варят 5-7 минут периодически помешивая. Готовое желе разливают по банкам и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничное желе
Подойдет для начинки пирогов и пирожков

Желе из клубники с желфиксом

 

Благодаря жефликсу можно получить вкуснейшее. Этот продукт дает загустение.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клубники
  • 500 граммов — сахара
  • 10 граммов – желфикса

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно перебрать. Удаляют все испорченные плоды, промывают холодной водой. Обрывают чашелистики. Клубнику кладут на чистое полотенце. Плоды должны обсохнуть.
  2. Ягоды пюрируют при помощи блендера. В отдельной емкости нужно смешать желфикс и 2 столовых ложки сахара из общего количества. Эту смесь высыпают в пюре из клубники.
  3. Ингредиенты перемешивают, отправляют на плиту. Постоянно помешивая, доводят до кипения. Добавляют остальной сахар. Опять перемешивают и дожидаются закипания. Желе варят ровно 3 минуты. Важно не переставать помешивать. Потом желе снимают с плиты.
  4. Банки и крышки следует заранее помыть и простерилизовать. Таре дают обсохнуть. В емкости разливают желе и закрывают стерильными крышками. Банки нужно перевернуть. После того, как желе остынет, его нужно поместить в погреб.

 

Приятного аппетита!

 

Желе из клубники и красной смородины

 

Клубника и красная смородина – это уникальное сочетание. Желе из таких плодов получается в меру сладким, но с небольшой кислинкой. Желе лучше всего подходит для чаепития с сырниками.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клубники
  • 900 граммов — сахара
  • 500 граммов — красной смородины

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды смородины отделяют от веточек. Их моют, протирают через сито. Потом следует добавить в пюре 1/3 сахара и кипятить несколько минут.
  2. Теперь моют клубнику. На плодах не должно остаться песка и мусора. Высыпают оставшийся сахар. Ягоды пустят сок. Оставляют их на 5 часов. Спустя это время сливают клубничный сок.
  3. Ставят ягоды на средний огонь и доводят до кипения. При этом массу постоянно помешивают. Заливают клубнику смородиновым желе и варят 5 минут.
  4. Полученную массу из смородины и клубники требуется перелить в чистые стерилизованные банки и закупорить. Хранить в темноте и прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Желе из клубники и вишни

 

Любителям вишни обязательно нужно попробовать приготовить такое желе. Оно сделает чаепитие праздничным.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 граммов — вишни
  • 500 граммов — клубники
  • 600 граммов — сахара
  • 150 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды следует промыть и дать воде стечь. У клубники удаляют зеленые хвостики. У вишни достают косточки. Теперь варят сироп из сахара и воды.
  2. Для этого на плиту ставят кастрюлю, отправляют туда ингредиенты, доводят до кипения. Добавляют вишню без косточек. Отправляют на плиту и доводят до кипения.
  3. Варить нужно в течение 5 минут. Обычно начинают с вишни, так как она варится дольше клубники. Потом снимают пенку, охлаждают варенье. Потом отправляют в кастрюльку клубнику и снова доводят до кипения.
  4. Варят 5 минут. Снимают пену и охлаждают. Если есть необходимость, то повторяют процедуру еще раз. Разливают желе по баночкам, отправляют на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: