Как растут бананы в природе, популярные сорта и как собирают урожай

Большинство людей любит есть бананы. Этот фрукт вкусный, питательный и, конечно, полезный. Бананы употребляют как в свежем виде, так и готовят из него разные блюда. Но, далеко не все в курсе, как выглядит это растение в природе. А ведь это интересно!

 

Родина бананов

 

Существует гипотеза, что этот фрукт впервые появился в Индии или Африке. Но на самом деле они родом из Малайзии. Первые задокументированные упоминания об этом растении имеются у индусов, которые вернулись из этой страны.

Далее некоторые сорта фрукта начали взращивать и в Индии. Имеются сведения китайских историков, согласно которым банановые плантации у них образовались примерно в 200 году нашей эры.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что родина растения однозначно находится в Юго-Восточной Азии. Несколько позже бананы начали выращивать на Мадагаскаре, а потом и в Африке.

 

Как растут бананы
Плантация бананов

Где растут

 

Растение можно встретить не только в тропических широтах, но и гораздо севернее. К примеру, банановое дерево растет даже в Исландии. В этой местности фрукт культивируют в теплицах и экспортируют в европейские страны с бирками “organic”.

Выращивают культуру в Индии, Китае, Эквадоре, на Филиппинах, в государствах Африки, Латинской Америки, Карибского и Тихоокеанского бассейна, в Австралии и даже Японии. Что касается самых крупных мировых поставщиков – то это Индия, Китай и Филиппины.

Другие страны чаще всего культивируют банан для собственного рынка. Процесс выращивания бананов на плантациях известен уже давно. Он является довольно трудоемким.

В него входит недопущение разрастания, усиление растений для недопущения прогиба от веса плодов и, в ряде регионов, полив. Для роста культуры зачастую используют пестициды. А для защиты от влияния погодных условий и поддержания нужных температур пучки покрывают полиэтиленовыми пакетами.

 

Как растут бананы — на дереве, пальме или траве

 

Банан — это съедобный плод культивируемый растением рода Банан. А еще это травянистое растение, которое имеет мощные корни и короткий стебель. Листья настолько плотно прилегают друг к другу, что образуют твердую поверхность, которая напоминает ствол.

По этой причине растение часто ошибочно называют деревом или пальмой, но это самая обычная трава огромных размеров. В высоту такое банановое растение  может достигать 9 метров. А банановая плантация ни что иное, как не скошенный газон у плохих садоводов.

 

Описание растения

 

И так! Банан – это многолетнее травянистое растение. Оно растет, как настоящая трава только гигантского размера, имеет мощную корневую систему, несколько десятков больших листьев образуют плотный стебель.

Среди всех трав в мире занимает второе место (после бамбука) по высоте.  И самое главное достоинство этой травы – она изумительно красиво цвете и дает очень вкусные плоды.

 

Ствол и корни

 

Банан берет свой рост из корневища, которое образует корневую систему с тонкими корешками, собирающими воду и питательные вещества из почвы. Корни растут горизонтально под землей, образуя побеги, которые в дальнейшем можно отрезать и пересадить, как самостоятельное растение.  Это ответ на вопрос «Как размножаются бананы?».

А видимая часть травы, которую считает стволом, на самом деле – это псевдостебель или ложный стебель. Он образуется из плотно скрученных листьев, которые по мере роста постепенно «распускаются». Рост прекращается, когда все листья раскроются, а стебель достигнет максимальной высоты.

 

Листья

 

Листья – это часть растения, обеспечивающая фотосинтез. Все листья растут из середины псевдостебля, поначалу напоминая свернутый цилиндр. Нижняя сторона листа называется абразивной, а верхняя — адаксиальной.

Читайте также -  Финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Первые рудиментарные листья, растущие из присоски, именуются навесными. А созревшие листья, состоящие из черешков, оболочек, середин и лезвия, называются просто листьями.

Когда лист появляется, он плотно свернут подобно цилиндру. Развивается он около недели. Но, если условия не слишком благоприятные, то рост может продлиться до 15-20 дней.

В Азии листья этого растения зачастую применяют при упаковке пищевых продуктов для поддержания их товарного вида.

 

Как цветут

 

Рост банана продолжается около 10 месяцев. После этого начинается стадия цветения. Через всю длину ствола прорастает стебель соцветия. Соцветие имеет фиолетовый или зеленый оттенок.

Расположены цветы у основания соцветия. После из них образуется плод. Цветы расположены ярусами в строго определенной последовательности — наверху растения женские, в середине обоеполые, а снизу — мужские.

Растение опыляется мелкими млекопитающими и птицами в светлое время суток, а по ночам – даже летучими мышами.

 

Как цветет банан
Огромный банановый цветок

Плод

 

Всего на одном стебле соцветия растет до 300 маленьких бананов. Часто такие ветки считают гроздьями, однако, на самом деле, это кисти из нескольких (от 4 до 7) сросшихся плодов. А вот несколько таких кистей, близко расположенных друг к другу, и называются гроздьями.

Бананы по сути – это разновидность съедобных ягод. Ветка с бананами вначале растет горизонтально, а после того, как ягоды наливаются, становится тяжелее, она повисает вертикально вниз

 

Виды и сорта

 

Насчитывается более 700 сортов бананов, но при этом большая часть не культивируется. Это объясняется слабым иммунитетом растения к болезням и грибкам.

 

Декоративные

 

Эти бананы культивируются для того, чтобы озеленить и разнообразить интерьер. Они несъедобны. Размножаются такие сорта семенами или прикорневыми отростками.

Самыми распространенными декоративными сортами являются:

 

Банан фиолетовый

 

Его высота составляет около 1,5 метров. Цветет он большими фиолетовыми цветами с оранжевым оттенком. Плоды красивые, однако несъедобные.

 

Банан лавандовый

 

Высота этого растения может достигать 1 метра. Отличается оно острыми листьями темно-зеленого цвета. Цветет лавандовый банан большими ярко-розовыми цветами в течении 2 месяцев.

 

Банан «Розовый бархат»

 

Данная разновидность банана растет до 1,3 метра. После высадки он цветет и начинает плодоносить уже на второй год. Цветы лилово-розовой окраски источают приятный аромат. Такой же цвет имеют и плоды.

 

Банан «Кровавый»

 

У этого банана ярко-зеленые листья, которые покрыты красными пятнами. Плоды не имеют сходства с традиционными бананами и совсем несъедобны.

 

Плантаны

 

Плантаны – это разновидность бананов. Выведены плантаны искусственно, как высокоуглеводная дешевая пища для бедных стран.  Выглядит фрукт как обычный банан, только немного крупнее.

Плоды растут на небольших пальмах гроздьями. Одна ветка может весить 25-30 килограммов. Средний вес одного плантана – от 200-250 граммов до 500 граммов.

Плантан популярен в Азии, Австралии, в Африке, этот фрукт является основным в кулинарии этих регионов. Его можно варить, жарить, из него делают закуски.

 

Десертные бананы

 

Данные бананы имеют желтый цвет и их можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Их заготавливают чаще всего в сушеном или вяленом виде.

Наиболее распространенным сортом данного типа считается «райский». Высота его может достигать 9 метров. Размеры листа в длину – до 2 метров. У большинства десертных бананов листья ярко-зеленые с заметными коричневыми пятнами.

Плод райского банана примерно 5 сантиметров в диаметре, а в длину – до 20 сантиметров. Мякоть плотная, белого цвета, без семян, очень нежная.

На одном стебле может расти до 300 штук плодов. Данные фрукты можно встретить в магазине. Все они являются результатом искусственной селекции.

 

Как отличить кормовые бананы от десертных

 

На самом деле понятия «кормовой банан» не существует. Это название возникло в России из-за того, что сюда чаще всего экспортируют лишь один сорт бананов, под названием «Робаста Морис».

В России считают этот сорт наиболее невкусным среди всех и дали данному сорту название «кормовой». Зачастую люди даже не знают, что существует много разных сортов бананов, например красный, зеленый, медовый банан.

Читайте также -  Фрукт марула - полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Кроме «Робаста Морис» в продаже встречается сорт «Карликовый Кавендиш», но данные бананы получится приобрести не во всех торговых точках и стоимость данного сорта значительно выше.

Кормовые бананы менее сладкие. У них более жесткая мякоть. Их едят, но чаще всего не сырыми, а предпочитают варить или жарить. Иными словами, для употребления их нужна предварительная термическая обработка.

Они обычно намного крупнее, бывают даже красного цвета. Десертные бананы едят в сыром или сушеном виде. Такие бананы маленькие по размеру и очень сладкие на вкус. Мякоть десертных бананов менее крахмальная и приятная на вкус.

 

Плантан и десертный банан

Сколько времени проходит от посадки до сбора урожая

 

Вегетационный цикл банановой травы состоит из 3 этапов. Первый период – это наращивание надземной части (листьев и псевдостебля). Второй этап – цветение. В это время происходит формирование цветоноса. До цветения заканчивается рост листьев, который длится порядка 8 месяцев.

Плодоношение происходит с января по ноябрь. Все зависит от сорта и времени посадки растения. Таким образом, от посадки до снятия урожая проходит около 10 месяцев.

Но некоторым сортам требуется больше времени – до 19 месяцев. После того, как произошло плодоношение, травянистый стебель отмирает, уступая место новому ростку.

При выращивании высокорослых сортов бананов растение нужно подпирать. В противном случае оно может сломаться под тяжестью огромной кисти.

Бананы следует снимать недозрелыми. Так они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.

Бананы не всегда успевают дозреть при транспортировке. Поэтому в магазинах часто продают плоды зеленоватого цвета. Дозревают бананы уже в домах у покупателей.

 

Как собирают

 

Сбор урожая бананов на примере плантации в Коста-Рике выглядит примерно так:

Когда на растении появляются завязи, их сразу же помещают в полиэтиленовый пакет. Это нужно для недопущения внешних повреждений. В подобных чехлах завязь находится 11 недель. За это время банан дозреет не полностью, но этого будет достаточно для его сбора и транспортировки.

Кисти срезают и вывешивают на специальную канатную дорогу. По ней бананы перемещаются к месту упаковки.

На упаковочной станции бананы помещают на 20 минут в емкость с проточной водой, из срезов перестает выделяться сок.

Плоды проходят тщательный контроль перед упаковкой. Примерно 6% всех бананов отсеивают. Такой «брак» не выбрасывают, он идет на производство детского питания или на выпечку бананового хлеба.

Оставшиеся плоды моют. Далее грозди обсушивают, оборачивают полиэтиленом, распределяют по фирменным коробкам и отправляют на экспорт. Транспортируют бананы по морю.

Сбор плодов могут осуществлять два работника. Один срезает гроздь плодов специальным тесаком, который предварительно привязывают на длинный шест. Второй человек кладет гроздья себе на плечи.

Когда у растения все плоды собраны, его срубают. Оно не сможет расти и плодоносить. На месте срубленного растения высаживают новое, которое будет расти до следующего сбора урожая.

 

Как собирают бананы
Сбор урожая

Как привозят бананы в Россию

 

Основной импортер бананов в Россию – это Эквадор. Первые поставки бананов в СССР начались в 1950 года, когда экономика немного стала подниматься после войны.

Основными поставщиками тогда были Китай и Вьетнам, позже им на смену пришли страны Латинской Америки. Уже через 20 лет торговля с Эквадором была настолько налажена, что каждый год в Советский Союз поставлялось до 9000 тонн плодов.

Здесь имеется идеальный климат для выращивания данного растения. Некоторые российские предприниматели даже выкупили у местных жителей часть площадей. Эквадорские бананы стоят дешево. Также бананы поставляются из Китая и Турции. В этих регионах тропический климат и там фрукт тоже хорошо растет.

В Россию фрукты доставляют зелеными. Потом производят газацию плодов. Эта процедура способствует дозреванию. При этом бананы подвергаются обработке «банановым газом» — смесью этилена и азота.

Такая смесь не вредит здоровью человека, но позволяет довести ягоды до нужной зрелости. Производится это в камере, откуда предварительно откачан кислород. В ней бананы находятся сутки, а потом перед отправкой в продажу лежат около недели в обычных условиях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: