Фрукты зеленого цвета — фото, названия и описание

Существует огромное количество фруктов зеленого цвета. И, если некоторые имеют такой цвет, когда они еще не дозрели, то есть ряд фруктов полностью созревают, сохраняя свой зеленый цвет.

Многие фрукты зеленого цвета не только вкусные, но и полезные, ничем не уступают ярко окрашенным плодам. Однако большинство из них произрастает в других странах, и мы знаем о них немного.

Ознакомление с некоторыми южными экзотическими плодами может расширить ваш кругозор и поможет определить, какие фруктовые деликатесы стоит попробовать на отдыхе за границей, а от каких изысков лучше отказаться.

 

Чем полезны фрукты зеленого цвета

 

Фрукты зеленого цвета обладают рядом полезных свойств и преимуществ для здоровья.

 

  1. Зеленые фрукты часто содержат много антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин и лутеин. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снизить риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  2. Зеленые фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, киви и лайм, содержат витамины C, К, Е и множество минералов, включая калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья кожи, иммунной системы, костей и мышц.
  3. Многие зеленые фрукты содержат значительное количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения, помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживают ощущение сытости. Пищевые волокна также могут снизить риск развития ожирения, диабета и некоторых заболеваний кишечника.
  4. Зеленые фрукты, такие как авокадо и зеленый банан, могут иметь противовоспалительные свойства. Они содержат мононенасыщенные жиры и фитохимические вещества, которые могут помочь снизить воспаление в организме и снизить риск развития хронических заболеваний.
  5. Некоторые зеленые фрукты, такие как киви и зеленое яблоко, богаты лутеином и зеаксантином, которые являются пигментами, поддерживающими здоровье глаз. Эти вещества помогают защитить глаза от повреждений, связанных с возрастом, и могут снизить риск развития катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

 

В целом, употребление зеленых фруктов в рационе может быть полезным для поддержания общего здоровья, предотвращения заболеваний и обеспечения организма необходимыми питательными веществами.

 

Что такое зеленая диета

 

Зеленая диета — это питательная система, в которой основной акцент делается на потреблении различных зеленых продуктов, таких как овощи, фрукты, зелень, орехи и семена.

Основная идея заключается в том, что зеленые продукты обладают высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, что способствует общему улучшению здоровья.

 

Вот некоторые основные принципы зеленой диеты:

  1. Потребление овощей. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, салат и кресс-салат, являются основой зеленой диеты. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Рекомендуется употреблять разнообразные овощи как сырые, так и приготовленные.
  2. Фрукты и ягоды. Зеленая диета также включает употребление зеленых фруктов, таких как яблоки, груши, киви, лимоны и зеленые винограды. Они обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Рекомендуется употреблять свежие фрукты или добавлять их в салаты и смузи.
  3. Зелень и травы. При зеленой диете рекомендуется употреблять большое количество зелени, такой как шпинат, петрушка, базилик, мята и кинза. Они богаты витаминами, минералами и фитохимикатами, которые способствуют общему здоровью.
  4. Орехи и семена. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, чиа, льняные и подсолнечные семена, также важны в зеленой диете. Они содержат здоровые жиры, белки, витамины и минералы. Рекомендуется употреблять их в качестве перекусов или добавлять в салаты и выпечку.
  5. Исключение нездоровых продуктов. Зеленая диета обычно включает исключение или снижение потребления нездоровых продуктов, таких как обработанные продукты, быстрая пища, сладости и газированные напитки. Цель — сосредоточиться на натуральных и питательных продуктах.

 

Список фруктов зеленого цвета

 

Давайте познакомимся с некоторыми южными зелеными плодами, которые могут быть интересными для путешественников.

 

Авокадо

 

Вес авокадо редко превышает 1-2 килограмма. По форме плоды напоминают шар либо грушу. Если разрезать авокадо, то в разрезе плод будет похож на глаз аллигатора. Поэтому ранее его называли крокодильей грушей.

По вкусу фрукт сладкий, имеет небольшой ореховый привкус. Чаще всего едят авокадо в сыром виде. Можно также приготовить из авокадо закуски, коктейли, супы, соусы, паштеты, мороженое и так далее.

 

Авокадо — полезные свойства, применение и рецепты

 

Амла

 

Амла – это индийский крыжовник. Созревает он с ноября по февраль. Диаметр плодов составляет 2-3 сантиметра. Амла имеет хрустящую мякоть. Кожура фрукта зелено-желтая.

Плод разделен на несколько сегментов. Сложно сказать — какой на вкус индийский крыжовник. В нем сочетаются все вкусы, за исключением соленого. Готовят из амлы желе, мороженое, мармелад, также используют в качестве начинки для пирогов.

Читайте также -  Клементины - что это такое, чем полезны, как выбрать, как хранить и как есть

Амлу почитают в Индии. Плод считается священным, он ассоциируется с воплощением женской энергии.

 

Джекфрут

 

Джекфрут – это плод индийского хлебного дерева. Его относят к семейству Тутовых. Джекфрут может вырасти до больших размеров. Иногда вес его достигает 34 килограммов. Плод грушеобразный.

У него толстая кожура и зеленоватые шипы. В пищу употребляют крупные сочные сегменты с семенами плода. Джекфрут едят сырым, тушат, варят, жарят и маринуют.

У консервированного зеленого джекфрута мягкий вкус и мясная текстура. За это свойство он получил название «растительное мясо».

 

Джекфрут — польза, как выбрать, как есть и рецепты

 

Дуриан

 

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Бразилии и Африки. Его форма продолговатая или круглая. Диаметр плодов составляет 20-30 сантиметров, а их вес может достигать 8-9 килограммов.

Мякоть дуриана кремообразная. По вкусу плод напоминает сливочный десерт. Однако запах у дуриана невыносимый. Дуриан является одним из символов Таиланда. Большая часть населения занята деятельностью по выращиванию этого фрукта или его продажами.

 

Гуайява (Гуава)

 

Гуава – это фрукт круглой или грушевидной формы. Плоды крупные. Так, например, вес одного плода может достигать 160 граммов. Часто гуаву сравнивают с бугристыми яблоками из-за пупырчатой кожуры.

С первого взгляда кожура гуайявы кажется грубой и твердой, однако это только лишь видимость — на самом деле кожура очень тонкая и эластичная. В различных сортах она может иметь разный вкус – от сладкого до горьковатого.

Оттенок плодов гуавы зависит от сорта дерева, области произрастания и варьируется он от зеленоватого до желтого. Встречаются даже плоды малинового цвета.

Гуаву можно есть с кожурой. Употребляют ее также, как, например, яблоко или грушу. Еще из гуавы готовят вкусные десерты и коктейли.

 

Гуава — полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты

 

Зеленые груши

 

Груша имеет вытянутую форму с утолщением снизу. Плод чаще всего зеленого или желтого цвета, однако встречаются сорта, плоды которых розового цвета. Мякоть груши плотная. Если груша спелая, то мякоть будет очень сочной.

В отличие от яблока, груша имеет мелкозернистую структуру, обусловленную присутствием жестких клеточных образований, которые называются склеридами.

Грушу начали культивировать еще в Древней Греции около трех тысячелетий назад. При употреблении плода нельзя пить воду, иначе может появиться изжога.

 

Киви

 

Киви является плодом древовидной лианы Актинидии. Плоды покрыты волосистой кожицей. Они коричневого цвета. Мякоть киви зеленая. Она вкусная и ароматная. В фруктах содержится много семян, но они практически неощутимы.

Киви овальной формы, плод по размеру слегка больше куриного яйца. Масса его около 100 граммов. Киви – это результат селекции. Плод ранее был невкусным. Однако из-за эксперимента новозеландского фермера Александра Эллисона, киви стал таким, какой есть сейчас.

 

Зеленые яблоки

 

Яблоко – это самый известный и популярный фрукт. Яблоко может быть зеленым, желтым и красным, в зависимости от сорта. Яблоко имеет шаровидную либо коническую форму. У плода гладкая и прочная кожура.

Она может быть блестящей. Мякоть яблока нежная, мелкозернистая. Зеленые яблоки сочетают сладость с кислотой. Размер плодов средний или крупный. В зеленых яблоках присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за цвет плодов. Яблоня была первым деревом, которое человек культивировал.

 

Лайм

 

Лайм – это цитрусовый фрукт зеленого цвета. Плод округлой формы диаметром от 3 до 6 сантиметров. Он содержит пузырьки кислого сока. Внешне лайм напоминает лимон. Но, в отличии от лимона, во вкусе этого фрукта присутствует горчинка.  Хранится лайм всего 2 недели.

Лайм можно вырастить дома. Его выращивают в контейнерах внутри квартир или на террасах.

 

Лайм — что это за фрукт, польза, как употреблять

 

Кукамелон

 

Кукамелоны выглядят как крошечные арбузы с маленькими семечками. Однако по вкусу они больше похожи на огурцы, чем на арбузы. Обладают привкусом лайма. Для употребления в пищу лучше выбрать слегка недозревшие плоды.

Кукамелон – это деликатес из Центральной Америки. Его употребляют еще с доколумбовых времен. Сейчас фрукт является основным продуктом питания в Мексике.

 

Лукума

 

Этот фрукт называют «яйцевидным плодом». Мякоть плода напоминает сваренный вкрутую желток. Перуанцы с уважением относятся к фрукту. У него сочная питательная мякоть, которая отлично спасает от голода в тяжелые времена.

Лукума имеет зеленую кожуру. Поставляются плоды как в свежем виде, так и в виде порошка. Кстати, даже во втором случае продукт сохраняет полезные свойства.

Лукума сочетается с мёдом, йогуртом и другими фруктами. Также ее применяют в качестве натурального подсластителя.

 

Лукума — натуральный заменитель сахара

 

Амбарелла

 

Это тропический фрукт зеленого цвета. Его называют индийской сливой, июньской сливой, золотым яблоком. Некоторые сорта в процессе созревания желтеют, а некоторые остаются зелеными.

Амбареллу можно есть недозревшей. Она очень кислая. Поэтому ее едят чаще всего в сушеном виде. Однако по мере созревания она обретает сладкий вкус. Фрукт добавляют в салаты, десерты, другие блюда. Мякоть плода сочная и хрустящая.

 

Хала

 

Хала – странный и удивительный фрукт. Он похож на деформированный ананас. Плод делится на много маленьких сегментов.

Читайте также -  Как и чем быстро расколоть кокос, почистить и приготовить кокосовое молоко, масло и стружку

Наружные части каждого из сегментов жесткие, содержат волокна такой жесткости, что их можно использовать для чистки зубов. Цвет плода чаще всего зеленый, даже после созревания, однако некоторые становятся яркого оранжево-красного цвета.

Внутренняя часть плодов очень мясистая, употреблять в пищу ее очень легко. Плоды этого растения можно употреблять сырыми, а можно измельчать для изготовления пасты, можно делать из них сок или применять во многих рецептах.

У растения есть отличительная черта. Оно имеет широкий спектр применения. Для пищи пригодны и плоды, и корни, и листья.

 

Маранг

 

Маранг – это фрукт, который похож на дуриан. Он также обладает отвратительным запахом. Поэтому плод иногда запрещают употреблять и провозить в транспорте, отелях.

Охарактеризовать вкус плода довольно сложно. Он одновременно напоминает ананас, сливки, клубнику.  Цвет плода зеленый, либо коричнево-желтый. Однако зеленый сорт считается самым вкусным.

 

Юдзу

 

Цвет кожуры этого плода варьируется между желтым и зеленым. Цитрусовый фрукт обладает сильным ароматом. Он исходит из цедры плода. Ее часто применяют в кулинарии. В особенности цедра нужна для приготовления многих коктейлей. Еще используют сок юдзу.

 

Джалпай

 

Фрукт еще называют индийской оливой. Но плоды не маслянистые. Джалпай на вкус очень кислый. Фрукт применяют для приготовления чатни. Еще из него делают различные соления и другие похожие блюда. Как отдельное блюдо продукт практически не употребляется.

 

Чемпедак

 

Этот плод похож на джекфрут. Он выглядит как большой цилиндр. А если чемпедак разрезать, то можно разглядеть слегка слизкие кусочки мякоти, внутри которых находятся семена.

Чемпедак обычно более сладкий, чем джекфрут, кроме того, более волокнистый. Он также имеет выраженный аромат, который похож на запах пресловутого дуриана. Плод можно есть сырым, готовить из него разные блюда. Большой популярностью пользуются жареные оладьи из этого фрукта.

 

Помело

 

Этот цитрусовый фрукт растет в Юго-Восточной Азии. Кожура фрукта имеет светло-зеленый либо желтый цвет. Мякоть же чаще всего у плода желтая, однако бывает и розовой. По вкусу помело напоминает грейпфрут. Однако такой горечи, как в грейпфруте, не имеется.

 

Monstera Deliciosa

 

Растения Monstera Deliciosa обычно выращивают в декоративных целях. Они токсичны. Однако плоды их можно употреблять в пищу. Во вкусе можно одновременно почувствовать гуаву, манго, клубнику и даже маракуйю. Едят фрукт только полностью созревшим. В противном случае кусочки плода могут обжечь горло.

 

Фейхоа

 

Этот плод еще называют ананасовой гуавой. Фрукт является родственником гуавы. Он имеет выраженный вкус и аромат. Вкус напоминает сочетание ананаса, гуавы, клубники. Едят плод разрезая на половинки и выковыривая мякоть ложкой. Мякоть кремово-белого цвета.

 

Черный сапот

 

Этот фрукт популярен благодаря своей мякоти. У плода зеленая кожура, а под ней находится коричневая мякоть. Она окружает крупные семена. Дегустаторы сравнивают ее с шоколадным пудингом.

Даже текстура с десертом у фрукта схожая. Но вкус не похож на шоколад. Фрукт очень сладкий, однако в нем отсутствует аромат. Рекомендуется есть фрукт, когда он полностью созрел.

 

Белый сапот

 

Фрукт тоже имеет зеленую кожицу. При этом мякоть плода почти белая. Фрукт очень сладкий. Для него характерен сложный вкус. Он напоминает смесь банана, груши и персика.

Также утверждают, что белый сапот напоминает заварной крем. Есть мякоть плода просто, можно черпать ее ложкой. Кстати, белый и черный сапот – это не близкие родственники. Белый сапот является разновидностью цитрусовых.

 

Черимойя (Заварное яблоко)

 

Плод произрастает на лиственном субтропическом дереве и достигает в диаметре 8-16 сантиметров. У него тонкая зеленая кожура и довольно сладкий вкус.

Обычно плоды сердцевидной, сферической формы, но встречаются и некоторые другие. Мякоть плодов белая, семечки черные блестящие. Текстура мякоти напоминает крем.

 

Черимойя — самый вкусный фрукт

 

Атемойя

 

Этот плод является гибридом двух фруктов — черимойи и сахарного яблока. У фрукта гладкая и сочная мякоть. Похожа она на пина коладу. Возможно поэтому она имеет еще одно название – ананасовое сахарное яблоко.

Семена фрукта ядовиты. Но оболочки достаточно твердые. Поэтому их едят без вреда для здоровья. Но все-таки употребления семян лучше избегать.

 

Кивано/рогатая дыня

 

Эти фрукты овальной формы. У них мягкие шипы по бокам. Плоды желтого или оранжевого цвета с салатовой мякотью, на 90% состоящей из воды, напоминающей желе.

В составе этой желеобразной мякоти находятся многочисленные бледно-зеленые семена, размером не больше 1 сантиметра. Сами же плоды в длину достигают 15 сантиметров, усики на плодах до 9 сантиметров, а диаметр не превышает 10 сантиметров. Масса фруктов – примерно 300-400 граммов.

 

Кивано — что это за фрукт, чем полезен и как его едят

 

Карамбола

 

Или «звездчатый фрукт» имеет форму звезды, когда его нарезают поперек. Он имеет ярко-желтую кожуру и сочную, кисло-сладкую мякоть. Карамбола богата витаминами C и А, а также антиоксидантами.

 

Карамбола — что за фрукт, польза, применение и рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: