Джекфрут (индийское хлебное дерево) — чем полезен для организма, как выбрать, как хранить, как есть, применение и рецепты

До недавнего времени плоды хлебного дерева считались пищей для самых бедных людей, так как одним фруктом можно было накормить даже большую семью.

В этом ничего удивительного нет, плоды джекфрута обладают внушительными размерами, а их сытная, сочная и очень полезная мякоть можно запросто заменить не только хлеб, но и мясо.

В Индии и других странах сочную мякоть джекфрута используют вместо мясных продуктов для приготовления рагу и других питательных блюд.

Сейчас все чаще на родину джекфрута приезжают те туристы, которые хотели бы полакомиться этими удивительными плодами.

 

Джекфрут — что это за фрукт

 

Этот фрукт, обладающий не только удивительным вкусом, но и полезными свойствами, является плодом хлебного дерева.

В пищу можно употреблять только сочные, очень вкусные и довольно крупные сегменты, состоящие из мякоти и семян. В Таиланде сейчас выведены различные сорта джекфрута, которые имеют более сухую или сочную мякоть без семян.

Мякоть джекфрута, разделенная на отдельные сегменты, скрыта под толстой кожицей, имеющей многочисленные выступы в форме небольших конусов.

Кожица довольно плотная, но не очень жесткая, легко разрезается обычным кухонным ножом, однако в пищу ее не употребляет, так как она дурно пахнет.

Перед тем, как приступить к разделению плодов джекфрута, лезвие ножа и руки рекомендуется обильно смазать маслом. Дело в том, что в кожуре присутствует клейкое вещество, которое может сильно затруднить процесс нарезания фрукта.

В пищу можно употреблять не только самые спелые, но и недозрелые фрукты. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, кроме того, фрукты можно сушить, консервировать и мариновать, а также использовать для приготовления десертов, салатов, напитков и каких-нибудь горячих блюд.

Перезрелые плоды приобретают темно-коричневый цвет и очень быстро портятся, источают неприятный запах.

 

Как выглядит и где растет джекфрут

 

Эти тропические фрукты, считаются самыми крупными в мире, так как их вес составляет примерно 8-10 кг., а в длину они достигают 30 см. Вес самых крупных экземпляров составляет примерно 35-40 кг, а в длину такие плоды вырастают до 110 см.

Плоды имеют форму овала, вкусная и очень сочная мякоть скрыта под грубой, довольно плотной и толстой кожицей, имеющей желто-коричневую или желто-зеленую окраску.

Что касается мякоти, то она может быть окрашена в зеленый, бледно-желтый или яркий оранжевый цвет, а ее оттенок зависит от степени зрелости плодов.

Родиной этого экзотического фрукта считается Индия, однако сейчас джекфрут культивируют в Кении, Уганде, на Филиппинских островах и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Растение может полноценно расти и давать урожай крупных плодов только в условиях теплого и влажного климата.

Плоды спелого джекфрута внешне сильно напоминают дуриан, поэтому их запрещено перевозить в свежем виде в некоторые страны.

 

Хлебное дерево
Самый большой фрукт в мире

Запах и вкус джекфрут

 

Мякоть спелого джекфрута обладает приятным и тонким ароматом, напоминающим фруктовое ассорти из перезрелой дыни, ананаса и банана. Вкус спелой мякоти приторно-сладкий, сильно напоминает дыню.

Полностью понять вкус джекфрута с первого раза не получится, для этого нужно несколько раз попробовать плоды.

 

Сезон джекфрута в Таиланде

 

У жителей Таиланда давно уже сложилась почтительное отношение к плодам тропического растения. Джекфрут в этой стране является символом физического здоровья и удачи, а его название в переводе с тайского языка означает поддержку, помощь и защиту.

Каждая тайская семья старается посадить у своего дома хотя бы одно хлебное дерево.

Созревают плоды джекфрута постоянно, поэтому этот необычный фрукт продается в Таиланде весь год.

Однако массовый сбор урожая начинается только в январе и длится он практически до конца мая, в этот период все рынки и магазины страны завалены крупными плодами джекфрута.

 

Джекфрут и дуриан — в чем разница

 

Эти два экзотических для нас фрукта похожи только внешне — оба имеют овальную форму, толстую шкурку с множеством шипов. Но, но этом все сходства заканчиваются, далее только различия:

  1. Вкус дуриана сливочно-ореховый, тогда как мякоть джекфрута сладкая, даже некоторым кажется, что она приторно сладкая.
  2. Спелый дуриан сильно воняет тухлой рыбой или гнилыми овощами, тогда как джекфрут имеет приятный запах дыни или спелых бананов.
  3. Дуриан нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками, так как такое сочетание может спровоцировать скачки давления вплоть до летального исхода.
  4. Из-за неприятного запаха дуриан запрещено вывозить из Вьетнами и Тайланда, на плоды джекфрут это не распространяется.

 

Джекфрут и дуриан

Калорийность и химический состав джекфрута

 

Питательные плоды джекфрута практически не содержат жира, а калорийность джефрут (свежей мякоти) составляет всего 94 кКал, поэтому этот тропический фрукт можно употреблять даже во время самых жестких диет.

В состав свежих плодов входят следующие элементы:

  • витамин В6;
  • магний;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин В1;
  • цинк;
  • кальций;
  • ниацин;
  • марганец;
  • натрий.

Кроме того, в мякоти джекфрута в большом количестве содержится вода и пищевые волокна.

 

Полезные свойства

 

Те элементы, которые содержатся в мякоти и крупных семенах джекфрута, оказывают непосредственное влияние на все биохимические процессы, происходящие в организме.

Многие люди нередко употребляют сладкую и очень сочную мякоть тропического фрукта, а крупные семена выбрасывают, несмотря на то, что их можно использовать в кулинарии.

Так, семена тропических плодов быстро ликвидируют воспалительные и различные застойные процессы в организме, а также нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Свежая мякоть джекфрута помогает быстро сбросить вес и избавиться от токсичных веществ в организме, а также ускоряет обменные процессы.

Спелые плоды, содержащие пищевые волокна и большое количество воды, обладают одновременно закрепляющим и слабительным действием, поэтому с их помощью можно избавиться не только от диареи, но и от хронического запора.

В тропическом фрукте содержится аскорбиновая кислота, которая способствует повышению иммунитета, а также помогает справиться с вирусами.

Калий, входящий в состав джекфрута, нормализует артериальное давление, а витамины А и В2 повышают остроту зрения и улучшают состояние кожи.

Железо, которое входит в состав тропического фрукта, не только уменьшает риск развития анемии, но и улучшает работу щитовидной железы.

 

Для женщин

 

Свежие, сушеные и консервированные плоды джекфрута не только сильно тормозят старение кожи, но и улучшают состояние кожи.

Особенно полезно употреблять мякоть тропического фрукта обладательницам очень сухой и проблемной кожи, так как этот полезный продукт не только устраняет сухость, но и помогает справиться с воспалениями на лице.

Из сока и измельченной мякоти джекфрута можно приготовить эффективные домашние маски для лица, а также омолаживающие, увлажняющие, питательные и смягчающие кремы.

Такая домашняя косметика из экзотических плодов подтянет кожу и сделает ее бархатистой, устранит складки, заломы и глубокие морщинки на лице.

Плоды джекфрута обладают и целебными свойствами, а с их помощью можно не только нормализовать работу гормональной системы, но и улучшить кровообращение.

В составе джекфрута присутствуют такие вещества, которые повышают либидо и сексуальность женщин.

Джекфрукт в свежем, консервированном или сушеном виде не только уменьшает проявления климакса, но и помогает уменьшить боль во время менструаций.

 

Плоды джекфрут
Гигантские экзотические плоды заменяют тайцам хлеб и считаются талисманом и оберегом

Для мужчин

 

Тропический фрукт улучшает качество спермы и увеличивает потенцию, поэтому его употребляют мужчины во многих странах.

Мякоть джекфрута помогает быстро восстановить силы после серьезных физических нагрузок, оказывает положительное влияние на кожу, продлевает молодость, а также улучшает работу гормональной системы мужчин.

 

Для беременных

 

Во время беременности многие женщины сталкиваются с тем, что кожа сильно растягивается, становится более сухой или жирной из-за гормональных перестроек.

Кроме того, у некоторых беременных женщин начинается анемия, а также возникают некоторые проблемы с щитовидной железой, нередко наблюдается апатия.

Довольно часто беременные дамы страдают от сильных отеков, запоров и токсикоза на всех стадиях беременности.

Тем женщинам, которые хотят избежать подобных проблем, во время беременности рекомендуется регулярно употреблять джекфрут в любом виде.

 

Для детей

 

Тропический фрукт принесет большую пользу не только женщинам и мужчинам, но и ребятишкам. Перед тем, как включить джекфрут в детский рацион, нужно выяснить у педиатра, имеется ли у ребенка аллергия на этот экзотический фрукт.

Джекфрут чрезвычайно полезен для детского организма, так как он не только укрепляет иммунитет, но и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, оказывает положительное влияние на развитие костной системы ребенка.

Кроме того, этот фрукт повышает остроту зрения, улучшает качество крови и уменьшает симптомы железодефицитной анемии у детей.

 

При похудении

 

Мякоть спелого джекфрута, обладающая мощным жиросжигающим действием, не только уменьшает имеющуюся жировую прослойку, но и препятствует отложению новых жиров.

Тем, кто хотел бы не только уменьшить и стабилизировать свой вес, но и улучшить свой внешний вид в целом, рекомендуется употреблять небольшое количество мякоти джекфрута ежедневно.

 

Как выбрать и как хранить

 

Приобретать можно не только полностью созревшие, но и незрелые плоды, а от перезрелых фруктов следует отказаться, так как они постепенно утрачивают свои полезные свойства, но приобретают отталкивающий запах.

При выборе плодов нужно обращать внимание не только на их цвет, но и на состояние кожицы. Шипы на кожице недозрелых фруктов довольно жесткие, но по мере созревания плодов они становятся более мягкими.

В принципе, приобретать можно не только совершенно спелые, но и недозрелые плоды, а использовать такие фрукты можно для приготовления фруктовых или овощных супов, рагу, салатов. Кроме того, из недозрелых плодов можно приготовить очень полезные сухофрукты или вкуснейшие маринады.

Если в магазине или на рынке встретились плоды с коричневой кожицей и неприятным запахом, то от приобретения таких фруктов лучше воздержаться.

Тропические фрукты, приобретенные в магазине, нужно хранить в холодильнике, но не более 5 суток, нужно помнить о том, что по истечении этого срока вкусовые качества фруктов ухудшатся.

Если плоды были приобретены в большом количестве, то их мякоть рекомендуется разделить на сегменты, разложить по небольшим пакетам и убрать в морозильную камеру, но хранить в таком виде можно до 2 месяцев.

 

Как чистят и как едят

 

В кожице и остальных несъедобных частях плодов в большом количестве присутствует клейкое вещество, поэтому перед тем, как приступить к процессу чистки и нарезания фрукта, нужно смазать лезвие ножа любым растительным маслом.

Руки рекомендуется защитить полиэтиленовыми или резиновыми перчатками. Если в наличии перчаток не оказалось, то нужно просто обильно смазать руки маслом, только после этого можно приступать к чистке джекфрута.

Сначала нужно удалить плодоножку, затем плод необходимо аккуратно разрезать вдоль кухонным ножом с длинным лезвием.

Далее необходимо удалить грубую кожицу и разделить мякоть на сегменты (дольки), удалить семена. Мякоть, очищенную от семян, можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов или каких-то других блюд.

 

Мякоть идет для приготовления мармелада, десертов, пирогов, мороженого

Подача фрукта к столу

 

Если джекфрут планируется подавать в свежем виде, то его необходимо разделить на сегменты и переложить на большое блюдо вместе с какими-то другими фруктами.

Вяленые и сушеные плоды можно переложить в специальную вазочку для снеков, а консервированные фрукты рекомендуется подавать в качестве десерта.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии используется не только мякоть джекрфрута, но и семена, а также листья и цветы этого растения. Цветы можно добавлять в легкие соусы, но предварительно их нужно обдать крутым кипятком.

Крупные семена, обжаренные на сухой сковороде, приобретают нежный вкус, как у каштанов, поэтому их можно подавать в качестве закуски.

Кроме того, измельченные семена можно добавлять в соус карри, а также использовать для посыпки кофейных напитков и десертов. Что касается листьев, то их измельчают и добавляют в различные закуски и овощные салаты.

Мякоть используют для приготовления полезных напитков, соусов, горячих блюд, десертов, фруктовых или овощных салатов. В вегетарианском питании мякоть джекфрута используют вместо мяса для приготовления питательных блюд.

 

Джекфрут, обжаренный с луком

 

Такое простое блюдо нужно готовить из спелой мякоти джекфрута, а для того, чтобы оно приобрело легкий пикантный вкус, в него желательно добавить чили перец и немного чеснока.

 

Вам понадобится:

 

  • 250-300 гр. — мякоти джекфрута
  • 1 шт. — небольшая долька чеснока
  • 1 шт. — маленький стручок чили перца
  • Растительное масло — по вкусу
  • 150 гр. – сладкого красного лука

 

Как приготовить:

 

  1. Сильно разогреть в глубокой сковороде масло, добавить мякоть джекфрута, нарезанную небольшими кубиками, слегка подрумянить на умеренном огне.
  2. Почистить и измельчить головку лука и чеснок, переложить эти компоненты в сковороду, тщательно перемешать и продолжить процесс жарки еще 3 минуты.
  3. Очистить от семян перец и помельче порубить, добавить к остальным компонентам, продолжить процесс жарки еще 7 минут, подавать аппетитное блюдо в горячем виде с пшеничными лепешками.

 

Приятного аппетита!

 

Закуска из джекфрута

 

Такую необычную закуску из мякоти джекфрута рекомендуется подавать на кукурузных лепешках или на пшеничных тостах.

 

Вам понадобится:

 

  • 50 мл. — готового соуса барбекю
  • 60 мл. — крутого кипятка
  • 40 гр. — сливочного масла
  • 280 гр. — консервированного джекфрута

 

Как приготовить:

 

  1. Подсушить на дуршлаге кусочки джекфрута, в это же время нужно переложить в сотейник масло и полностью растопить его на слабом огне.
  2. Добавить джекфрут и при регулярном помешивании обжаривать его в течение 10 минут, влить соус, воду, довести до кипения, продолжить процесс тушения еще столько же времени.
  3. Готовую закуску остудить и завернуть в лепешки или подавать на тостах.

 

Приятного аппетита!

 

Молочно-банановый десерт с джекфрутом

 

Такой аппетитный десерт из тропических фруктов рекомендуется подавать с шариками мороженого.

 

Вам понадобится:

 

  • 100 мл. — кленового сиропа
  • 100 мл. — цельного молока
  • 1 шт. — спелый банан
  • 200 гр. — консервированного джекфрута

 

Как приготовить:

 

  1. Кусочки джекфрута переложить на дуршлаг и подсушить, остальные ингредиенты сильно охладить.
  2. Бананы почистить и помельче нарезать, переложить в миску, добавить джекфрут и взбить эти компоненты, влить сироп.
  3. Добавить молоко и продолжить процесс взбивания, затем готовый десерт разложить по креманкам и подавать с банановым или сливочным мороженым.

 

Приятного аппетита!

 

Применение в народной медицине

 

Тем, кто чувствует сильную усталость и апатию, рекомендуется обжарить на сухой сковороде несколько семян, измельчить их и съесть вместе с бананами или какими-то другими фруктами. Такое простое блюдо не только быстро снимет усталость, но и избавит от бессонницы, а также поможет восстановить силы.

Спелую мякоть тропического фрукта рекомендуется употреблять для устранения тошноты во время токсикоза, ликвидации сильной интоксикации, уменьшения головной боли.

 

Противопоказания и вред

 

  1. Употребление большого количества семян и мякоти джекфрута может привести к рвоте, коликам и поносу.
  2. К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость и сахарный диабет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: