Салак — что это за фрукт, как выглядит, где растет, чем полезен и как вырастить в домашних условиях

Если путешествовать по разным странам, то можно попробовать много необычных для нас фруктов. Один из них – салак. Очень часто впервые дегустируют его в Таиланде.

Плоды салаковой пальмы необычные не только снаружи, но и внутри. Да и вкус  у них такой же экзотический!

 

Что такое салак

 

Родиной этого растения считаются индонезийские острова Суматра. В промышленных масштабах ради съедобных плодов салаковую пальму выращивают во многих странах. Активно растение культивируют в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Новой Гвинее, на Филиппинах, Австралии, островах Фиджи.

Если плоды очистить, то внутренность очень похожа на чеснок. Однако вкус  сочной мякоти ничего общего с чесноком не имеет. Кроме того вкус зависит от сорта. Некоторые утверждают, что салак кисло-сладкий с ореховым привкусом.

Многие говорят, что плод напоминает землянику и орехи или вишню, клубнику и крыжовник, или смесь ананаса с бананом. А некоторые даже утверждают, что салак можно сравнить с сахарной ватой наполненной корвалолом с валерианой и с таким же запахом.

Причем неспелые плоды очень горькие или терпко-кислые. Тайцы называют этот фрукт «ра-кумами» или раками, и любят лакомиться все — и взрослые, и дети.

 

Салаковая пальма

Как растет и выглядит салак

 

Салак еще называют «змеиным фруктом». Это имя дали ему англичане за необычный внешний вид кожуры, которой покрыта сочная мякоть. Плотная кожура состоит из множества чешуек, как шкурка пресмыкающихся.

Салак «змеиный фрукт» по форме выглядит, как орех или небольшое вытянутое яйцо. Плод заострен сверху. Его размер составляет 5-10 сантиметров. Вес крайне редко превышает 100 граммов.

На кожуре расположены небольшие шипы. Под змеиной шкуркой прячется бледная мякоть, разделенная на небольшие сегменты. В каждой дольке находится крупная коричневая несъедобная косточка.

Вырастает фрукт на невысоком растении. Тропическая пальма достигает 2-3 метров. На растении могут быть одновременно и женские и мужские цветы. Опыляют цветы насекомые, которых манит сильный запах. Потом на дереве невысоко над землей появляются гроздья коричневых плодов.

 

Сезон салака в Таиланде

 

Начинается сезон салака летом. Тогда массово собирают плоды. В то же время стоимость этого фрукта стремительно падает. В сезон купить на рынке салак удастся приблизительно по 50 бат за килограмм.

Цена на продукт в магазине несколько выше. В любом случае, попробовать салак каждому туристу стоит. Зимой же приобретать салак невыгодно, он очень дорогой.

 

Химический состав и калорийность

 

Салак – это низкокалорийный фрукт. Энергетическая ценность его равна 50 килокалорий на 100 граммов. Это значение практически не превышает калорийность яблок.

В плодах есть небольшое количество белков и жиров. Но основной состав его – углеводы.

Богат салак следующими микроэлементами:

  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • витамины группы В.

Есть в плодах бета-каротин. Он очень важен для организма человека. Данный элемент улучшает состояние кожного покрова. Благодаря наличию витамина С в салаке улучшается работа иммунной системы.

 

Польза

 

Тайцы считают, что салак очень полезный фрукт. И это действительно так. Салак содержит витамины и минералы, а на вкус он приятный. Поэтому для поддержания здоровья есть фрукт необходимо всем, если на то нет противопоказаний.

  1. Способен укреплять иммунитет, снимать воспалительные процессы.
  2. Ускоряет метаболические процессы, помогает снизить вес.
  3. Убирает повышенное газообразование в кишечнике, останавливает диарею.
  4. Служит натуральным профилактическим средством против образования злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Мягко обволакивает желудок, снимает боль при гастрите.
  6. Улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
  7. Разрешается употреблять при сахарном диабете в начальной стадии.

 

Для женщин

 

Салак должен входить в рацион женщин. В нем есть кальций. Кальций способствует укреплению волос, ногтей, зубов. Стоит есть салак для профилактики онкологии.

Плоды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. А если есть салак систематически, то значительно снижается риск диабета. Учитывая низкую калорийность фрукта, его можно есть тем, кто хочет похудеть.

Обладает салак успокаивающими свойствами. Продукт помогает справиться со стрессом и депрессиями.

Многие врачи советуют есть фрукт при климаксе. Улучшается и физическое и психическое состояние женщины в этот период.

Но нельзя женщинам есть недозрелые плоды. В таких фруктах много дубильных веществ. Это плохо влияет на пищеварительную систему и даже может привести к непроходимости кишечника.

 

Для мужчин

 

В Таиланде мужчины едят салак для снижения риска инсульта. Еще продукт необходимо употреблять для профилактики склероза.

Благодаря введению салака в меню можно контролировать уровень холестерина в крови. Согласно статистике, мужчины, которые любят есть данный фрукт, приобретают атеросклероз реже остальных.

Из салака делают настой. Подобный напиток улучшает зрение и выводит токсины.

Употребляя салак, получится быстрее набрать мышечную массу. Однако это не значит, что стоит отказаться от физической активности. Упражнения стоит совмещать с употреблением лакомства.

 

Для беременных

 

Будущим мамам нужно есть этот фрукт с осторожностью. Он может принести пользу организму, но иногда вредит женщинам в положении. Если беременная ела экзотический фрукт ранее, то его есть допускается. Если же до беременности фрукт женщина не дегустировала, то есть риск нежелательной реакции.

Салак содержит микроэлементы, которые ускоряют развитие мышц и костей ребенка. Продукт помогает избавиться от анемии, которая встречается у многих беременных.

 

Для детей

 

Вводить этот экзотический фрукт в меню маленьких детей нежелательно. Есть вероятность возникновения непереносимости продукта.

Детям старше трех лет уже допускается попробовать вводить заморский фрукт в рацион небольшими порциями.

Салак благотворно действует на желудок ребенка благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам. Еще фрукт укрепляет иммунитет благодаря большому количеству в составе витамина C.

 

Змеиный фрукт
Гроздь плодов салака

Как чистят и едят салак

 

У туриста, который впервые видит экзотический фрукт, может возникнуть вопрос — как есть и чистить продукт. В этом нет ничего сложного.

Внешняя кожура фрукта несъедобна, перед употреблением его обязательно чистить. Однако из-за необычного строения кожуры чистить фрукт относительно трудно – хотя шипы мягкие, но все равно можно поранить кожу.

Стоит учитывать, что такой метод очистки касается только тайской салаки.  Индонезийские фрукты чистить легче – их поверхность гладкая, а кожура отделяется гораздо легче.

Плод из Таиланда чистят в несколько этапов. Берут салак бумажным полотенцем, а потом острым ножом срезают заостренную верхушку. На следующем этапе делают надрез от среза до места соединения долей внизу.

Кожуру снимают пальцами. При этом процессе кожуру поддевают изнутри. Главное, не загнать под ногти и в кожу занозы.

 

Вкус и аромат

 

Нельзя однозначно говорить о вкусе салака. Он зависит от сорта. Например, есть сухие и сочные плоды, мягкие и хрустящие, кислые и сладкие. Таким образом палитра вкусов данного экзотического фрукта очень разная.

Плод напоминает грушу, банан, личи, землянику, яблоко и ананас. По аромату салак сравним с клубникой и орехами. Некоторые видят в аромате крыжовник и вишню.

 

Подача на стол

 

Можно подавать фрукт целиком или в виде нарезки. Лучше всего перед тем, как поставить плод на стол, разделить его на дольки. Также нужно убрать косточки, они несъедобны.

Так как текстура салака твердая, фрукт можно нарезать кубиками. Едят фрукт руками или вилкой. Дополнят продукт груша, ананас, мед, орехи и другие легкие продукты с небольшой кислинкой.

 

Применение в кулинарии

 

Чаще всего фрукт едят в свежем виде. Но есть много рецептов из салака. Например, в Таиланде из продукта готовят соусы к мясу и рыбе. Еще плод можно применить в виде основы для крекеров. Для этого дольки необходимо тонко нарезать и обжарить в сахаре на огне.

Жители Индонезии из фрукта делают компот. Напиток обладает уникальным составом. Он замечательно утоляет жажду и заряжает энергией. Его эффект сопоставим с выпитой чашкой кофе.

Отдельно стоит упомянуть особенности употребления плода жителями Бали. Зачастую урожай салака очень высок. Поэтому могут возникать трудности с хранением урожая.

Балийцы по этой причине готовят из фрукта алкогольный напиток. Вино получается очень крепкое. Секреты его приготовления местные жители хранят в секрете.

 

Змеиный фрукт
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Варенье

 

Вам понадобится:

 

  • 700 граммов — сахара
  • 500 миллилитров — воды
  • 1 килограмм – салака

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала плод необходимо очистить, а потом нарезать его небольшими дольками. Их засыпают сахарным песком, оставляют на ночь в прохладном месте.
  2. Далее добавляют в емкость воды. Ставят посуду на огонь, доводят содержимое до кипения. Варят варенье в течение 15 минут.
  3. Потом дают ему полностью остыть. Снова доводят варенье до кипения, варят то же количество времени.
  4. Есть лакомство можно сразу, а можно его законсервировать.

 

Приятного аппетита!

 

Экзотический салат с добавление салака

 

Для того, чтобы удивить гостей, следует приготовить необычный салат с добавлением салака.

 

Вам понадобится:

 

  • 100 граммов — салака
  • 100 граммов — авокадо
  • 200 граммов — пекинской капусты
  • 50 граммов — креветок
  • 100 граммов – тофу

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно почистить креветки, а потом замариновать их в меду. Для приготовления маринада в мед добавляют перец и соевый соус.
  2. Затем креветки обжаривают вместе с ломтиками салака. Процесс длится около 5 минут. Главное, постоянно помешивать продукты. И криль, и фрукты должны карамелизоваться.
  3. Листья салата требуется порвать руками. А авокадо и сыр нарезают кубиками среднего размера. Все ингредиенты смешивают. Их заправляют заправкой. Для этого в отдельной емкости смешивают чеснок, кунжут и масло.

 

Приятного аппетита!

 

Применение в народной медицине

 

Тайцы на основе салака делают средства, улучшающие зрение. Часто подобные препараты используют после офтальмологических операций. Тогда реабилитация проходит быстрее.

Также на основе фрукта делают настои. Они эффективны при лечении геморроя и гастрита. А если применить отвары из листьев салака, то это улучшит работу кишечника.

Женщины в Таиланде едят фрукт для избавления от токсикоза во время беременности.

 

Применение в косметологии

 

Активно применяется фрукт и в косметологии. Он годится для тех, кто хочет улучшить состояние кожи. Продукт ускоряет процесс обновления клеток эпидермиса.

Эффективна выжимка из плодов для восстановления кожи. Выжимку включают в состав сливок и кремов. Кожа становится подтянутой и обретает здоровый вид.

 

Салак
Повышает иммунитет, улучшает память и зрение

Как правильно выбрать

 

Выбрать спелый салак, зная некоторые хитрости, является простым делом. Сначала обращают внимание на размер плодов. Наиболее вкусными будут крупные круглые плоды.

Салак не должен иметь дефекты, например, прогнившие участки или трещины. Обязательно нужно рассмотреть бока плода. Они должны иметь здоровый глянцевый блеск. «Змеиная» шкурка плода должна переливаться.

Экзотический фрукт имеет маленький срок хранения. Поэтому для того, чтобы покупать качественный продукт, лучше отправляться за ним в сезон, а именно с мая по август. Зимой стоимость салака большая.

И фрукт нельзя назвать свежим. Лучше в это время есть плод в виде фруктовых чипсов. Очищенный салак нельзя хранить вовсе. Поэтому приобретают продукт только лишь в кожуре.

 

Как вырастить салак в домашних условиях

 

Для выращивания фрукта нужно приложить много усилий. После того, как семена убрали из плода, их можно использовать для посадки лишь в течении нескольких дней. Потом они становятся непригодными.

Соответственно, семечки освобождают от мякоти и промывают в воде, потом замачивают в теплой воде на несколько дней. Жидкость всегда должна быть теплой. Далее семечко стоит поместить в смесь, которая состоит из песка и перегноя.

Емкость с будущим ростком стоит затянуть пленкой. Это воссоздаст примерные природные условия для будущей пальмы. Примерно спустя 1,5 месяца должен появится росток.

Маленький росток обязательно пересаживают в емкость с землей, которая предназначена для выращивания пальм. Растение не должно находится под прямыми солнечными лучами. Пальму нужно часто поливать. В противном случае рост прекратится и пальма погибнет.

Зимой пальме нужен обогрев. Когда появятся боковые побеги, их можно удалить для того, чтобы лишние стволы не образовывались. Это касается и листьев.

Во время цветения дерево следует опылять искусственно. Если этого не сделать, то фруктов может и не быть вовсе. Дождаться вкусных плодов в любом случае получится только на четвертый год. Созревание длится 6 месяцев. По вкусу плоды, которые выращены дома, уступают тем, которые вырастают в природе.

Вырастить фрукт не всегда получается. Дело в том, что воссоздать нужные условия для растения сложно. Например, не по нраву пальме короткий световой день зимой. Также пальму может погубить низкая влажность.

Однако, дерево само по себе станет украшением жилища, и будет радовать хозяина своей красотой.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Ни в коем случае нельзя есть незрелый фрукт тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка. Сок плода способен разъедать слизистую.
  2. Так как салак является экзотическим фруктом, то на него может возникнуть аллергия. Поэтому сначала стоит попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией организма.
  3. Нельзя есть салак с молоком. Эти продукты считаются несовместимыми. Их сочетание приводит к запорам.
  4. Перед употреблением салак нужно помыть. Зачастую продукт обрабатывают вредными химическими веществами для лучшей транспортировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: