Гуава (гуайява, псидиум) — полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты

Гуава (guava) – это фрукт, который часто сравнивают с яблоком, думая, что это какой-то редкий сорт. Его хоть и называют «яблоко тропиков», но, это только внешнее сходство.

А на самом деле у гуавы неповторимый вкус, необычная мякоть и много полезных свойств.

 

Что такое гуава, описание, как выглядит и где растет

 

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево, точное название — «Псидиум Гуайява». Оно устойчиво к длительным засухам. Цветет несколько раз в год и дает хороший урожай.

Первые данные о гуаве датируются Средневековьем. Сначала фрукт гуава был найден в Перу. Потом он распространился в странах Африки, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. Привозят гуаву в Россию из Таиланда.

Насчитывается более 100 видов гуавы. Длина плода составляет около 15 сантиметров. Поверхность гуавы может быть разных оттенков и варьируется от бледно-зеленого до яркого малинового.

Сразу может показаться, что кожура плода толстая, но это не так. Цвет мякоти гуавы бывает ярко-желтым, малиновым, вишневым и персиковым, в разрезе очень похожа на помидор. Внутри гуавы находится большое количество твердых семечек. Хотя встречаются и бескостные сорта.

 

гуава на дереве
Как растет гуава

Популярные сорта

 

Несмотря на то, что сортов гуавы много, популярны среди них всего несколько:

  1. Земляничная гуава. Этот сорт отличается наличием желтой шкурки и мякоти. Еще одна особенность — легкий земляничный аромат.
  2. Гуаява. Для плодов данного сорта характерен крупный размер и кремово-розовая или красная мякоть.
  3. Гигантская гуава. Плоды гигантской гуавы выращивают только в Таиланде. Они достигают веса в 500 граммов.

 

Фото разных сортов гуавы

 

 

Сезон гуавы в Таиланде

 

Гуава фрукт плодоносит несколько раз в год, поэтому сезон никогда не заканчивается. Если отправиться на тайский рынок, то там всегда можно найти этот фрукт.

Тайцам особенно нравится недозревшая, твердая гуава. Очень редко можно купить мягкие, спелые плоды. В кулинарии местные жители любят употреблять именно недозревший фрукт, посыпанный солью или острым перцем. Но, туристы это блюдо не очень жалуют.

 

Состав и калорийность

 

Гуаву советуют, есть худеющим. Калорийность плода составляет около 68 килокалорий на 100 граммов продукта.

В гуаве много витаминов. Например, можно отметить наличие витаминов группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.

В одном плоде гуавы содержится 235 миллиграмма меди, 420 миллиграмма калия, большое количество железа, натрия и цинка. И в плодах, и в листьях культуры есть пектин, жирные кислоты и эфирные масла. Аромат плод имеет из-за наличия карбонильных соединений.

 

Гуава и гуайява — в чем разница

 

Гуава имеет многовековую интересную историю. Впервые этот фрукт описал Педро Сьеса де Леон, священник и географ из Испании в книге «Хроника Перу» еще в XVI веке.

Он в заметках называет эти фрукты отдельными видами, на самом деле гуава и гуайява – это разные названия одного растения, вся разница лишь в произношении его латинского наименования на разных языках.

 

Как есть этот фрукт

 

Гуаву обычно едят в сыром виде. Для свежих фруктов характерен приятный вкус. Мякоть у гуавы сахарной консистенции. Она подходит для приготовления различных блюд, напитков и кондитерских изделий.

Считают в азиатских странах гуаву столь обыденной, как у нас яблоки. В самых спелых фруктах содержится минимальное количество кислот, у них рыхлая мякоть и приятный запах.

Не советуют есть недозрелые фрукты. Так можно навредить почкам. Кусочки свежей гуавы добавляют в салаты. Подачу осуществляют в качестве отдельного блюда или же в качестве десерта.

Читайте также -  Слива - это фрукт или ягода, польза, калорийность и применение

Есть люди, которым неприятен запах фрукта. Поэтому гуаву можно сварить. В Южной Америке любят есть тушеную гуаву без семян. В продаже есть консервированные и замороженные плоды целиком или кусочками.

Свежие плоды можно употреблять с сахаром, специями, соевым соусом или солью. Фрукты можно нарезать на 4 части и есть как арбуз, оставляя только кожуру.

 

Вкус и запах

 

Точно описать запах и вкус гуавы сложно. Зависит это от степени зрелости плода, вида и от того, как он приготовлен.

Тайцы говорят, что самые вкусные плоды это те, которые мягкие и полностью созревшие. В их вкусе  чувствуются хвойные нотки. Еще гуава немного напоминает малину.

Очень распространен земляничный вид гуавы, во вкусе которого чувствуется смесь ананаса и земляники. Плод гуавы пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

 

Этот фрукт любят даже попугаи

Можно ли есть косточки

 

В гуаве содержится много косточек. Есть их можно, но не стоит пережевывать. Косточки достаточно твердые и могут повредить зубную эмаль.

Косточки гуавы полезны для здоровья. Существуют сорта, в плодах которых нет косточек совсем.

 

Польза

 

  1. Благодаря своему богатому составу этот фрукт очень полезен для здоровья человека. Особенно ценятся свежие плоды.
  2. В гуаве очень много витамина С. А этот витамин нужен и взрослым, и детям. Он развивает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  3. Листья растения можно применять для лечения ран и порезов. Чай из них пьют для укрепления зубной эмали и лечения кровоточивости десен.
  4. Гуава приносит пользу пищеварительной системе. Насыщение происходит очень быстро. Из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Если съесть плод гуавы перед сном, то сон будет крепким. А утром человек будет полон сил и энергии.
  6. В мякоти гуава есть очень много тиамина. Он необходим для правильной работы нервной системы.
  7. Красные плоды богаты бета-каротином, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  8. Высокое содержание клетчатки помогает диабетикам регулировать уровень глюкозы в крови и является профилактикой диабета II типа.
  9. Витамин А необходим для профилактики развития катаракты и улучшения глазного здоровья в целом.
  10. Научные исследования доказали, что фрукт способен подавлять рост раковых клеток, особенно это касается лечения онкологии молочной и предстательной желез. Натуральное масло из листьев гуавы применяется в народной медицине для лечения онкологии.
  11. Семена служат прекрасным средством для лечения запоров.
  12. Сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет в лечении простудных заболеваний и уменьшит кашель.

 

Для женщин

 

Считается, что женщины должны есть гуаву для эффекта омоложения. Если приготовить чай из этого фрукта, то напиток положительно повлияет на менструальный цикл.

 

Для мужчин

 

Гуава для мужчин хороша тем, что, употребляя ее, можно избавиться от частых судорог. Укрепляются и стенки сосудов. Введение в меню данного продукта – это залог хорошей потенции.

 

Для беременных

 

В ней есть очень много фолиевой кислоты, которая очень необходима для беременных женщин. Фолиевая кислота позволяет правильно развиваться плоду, уменьшается риск развития многих заболеваний.

 

Для детей

 

Детям полезно есть гуаву. Продукт положительно влияет на умственное развитие детей. Организм получает защиту от простудных заболеваний.

 

При похудении

 

Гуава может быть использована для диетического питания. Она имеет низкую калорийность и в то же время очень питательна. По праву ее можно считать находкой для худеющих.

 

Сушеная гуава — польза и вред

 

Чтобы гуава дольше хранилась, ее высушивают. Но и в этом продукте сохраняется много полезных веществ. Сушеная гуава помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Отрицательные качества сушеной гуавы могут быть вызваны исключительно личной непереносимостью компонентов.

 

Полезные свойства сока гуавы

 

  1. Сок из гуавы используют для приготовления различных блюд и напитков. В соке фрукта имеются вещества, которые борются с вредоносными бактериями и вирусами.
  2. Свежевыжатый сок из плодов поможет в похудении. В нем содержится много клетчатки. Это помогает избавиться от жировых отложений.
  3. Сок гуавы допустимо пить людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Продукт помогает глюкозе правильно усваиваться. Тем самым данный показатель снижается.
  4. Стоит пить сок гуавы для профилактики онкологических заболеваний. Напиток поможет быстро победить простуду.
  5. Рекомендуется пить больше сока в сезон гриппа и простуды. Витамины помогут иммунитету быстрее убрать симптомы простуды и восстановится после заболевания.
  6. Сок и сироп гуавы помогут избавиться от прыщей и черных точек, подтянут кожу и устранят мелкие морщины.
Читайте также -  Что такое тамаринд, как выглядит, где растет, польза и применение для здоровья и красоты
Сок помогает выводить из организма вредные токсины

Применение в народной медицине

 

  1. Гуаву не применяют в официальной медицине. Но это не означает, что продукт не полезен. Плоды гуавы приносят пользу пищеварению. Они улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  2. Фрукт рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварения, так как содержащиеся в нем дубильные вещества обладают закрепляющим эффектом.
  3. Масло гуавы подходит для проведения ароматерапии. У него есть сильнейший антимикробный эффект.
  4. В Бразилии применяют гуаву при лечении диареи. А в панаме фрукт используют для лечения астмы. В Индии этим фруктом лечат эпилептические припадки и судороги, а на Филиппинах облегчают недуги сердца и сосудов.
  5. Чай из этой культуры может успокоить головокружение, расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и оказывает положительное влияние на регуляцию менструального цикла.
  6. Сок гуавы и измельченные листья могут залечить свежие и гноящиеся раны. Можно уменьшить зубную боль и принести пользу деснам, если просто жевать листья гуавы.

 

Применение в косметологии

 

У гуавы есть тонизирующие свойства. Фрукт широко используется в косметологии. Из него делают лосьоны, маски, крема. Часто гуава входит в состав бальзамов для волос. Свежевыжатым соком можно просто ополаскивать волосы, чтобы придать им более здоровый и красивый вид.

Мякоть фрукта защищает кожу от неблагоприятных факторов, она помогает снять воспаления и раздражения на кожном покрове. Маски из мякоти помогают освежить лицо, убрать жирный блеск, сузить поры.

 

Как выбрать и хранить

 

Фрукт очень неприхотлив в хранении. Но все-таки важно правильно его выбирать, чтобы избежать неприятных последствий.

Выбирать стоит лишь гладкие фрукты. Они должны иметь ровный желтоватый цвет без пятен. Стоит пощупать фрукт. В идеале гуава плотная, но не жесткая. Оценивают и запах гуавы. Спелый плод пахнет сочной земляникой.

На перезревших плодах появляются коричневые пятна. А мякоть становится мягкой.

Если попробовать неспелые плоды гуавы, они будут твердыми и кислыми. Допустимо их есть лишь с сахаром или солью, как это делают азиаты.

Для спелых плодов характерна рыхлая, мягкая и приятная по вкусу мякоть. При возможности стоит отдать предпочтение свежесобранным плодам.

Гуаву хранят в пластиковых контейнерах. Еще можно использовать целлофановые пакеты. Температурный режим хранения — от 8°C. Продукт сохранит свои свойства на протяжении 3 недель.

При комнатной температуре гуава может храниться несколько дней, после этого они начинают. Для долгосрочного хранения плоды необходимо замораживать, при этом они не теряют свои полезные свойства.

 

Из-за большого содержания пектина подходит для приготовления джемов и варенья

Что можно приготовить

 

Из гуавы делают желе и джемы, пере, варенья, повидла. Фрукт добавляю в выпечку.

 

Гуава с творогом

 

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 200 граммов творога, 1 столовую ложку меда, 5-7 любых ягод и несколько плодов гуавы. Творог требуется взбить в блендере с медом и нарезанной мякотью гуавы.

Предварительно у гуавы удаляют сердцевину с косточками. После того, как масса взбита, ее выкладывают в половинки кожуры, украшают ягодами, кокосовой стружкой, орехами и любыми другими продуктами на выбор.

 

Варенье из гуавы

 

Согласно пропорциям, требуется взять 1 килограмм спелых фруктов на 1 килограмм сахара. Плоды следует сложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне до получения мягкости.

Когда фрукт провариться, его перетирают через сито и оставляют стекать приготовленную массу в дуршлаге на ночь. В готовый сок из фрукта следует добавить сахар и варить на среднем огне в течении часа. Остается лишь разлить варенье в банки и закатать крышками.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Нельзя есть этот фрукт в большом количестве. Может произойти несварение желудка и диарея.
  2. Встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.
  3. Зеленые фрукты не стоит есть людям с больными почками.
  4. При простудных заболеваниях нельзя есть красные сладкие плоды, можно ухудшить состояние, потому что микробы быстрее размножаются в сладкой среде.
  5. Фрукт лучше всего употреблять, предварительно очистив и тщательно промыв, кожура способна накапливать токсины, способные вызвать пищевое отравление. Это происходит из-за химической обработки гуавы перед отправкой на большие расстояния с целью более длительного сохранения свежести.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: