Красные кровавые апельсины — яркая палитра витаминов и антиоксидантов

Красные апельсины — это не только визуально привлекательные фрукты с необычным цветом, но и настоящий кладезь питательных веществ. Их сочная мякоть, а также яркий цитрусовый аромат, привлекают внимание и заставляют задуматься об их полезных свойствах для нашего здоровья.

Одна из главных отличительных особенностей красных апельсинов — их кожура и мякоть, окрашенные в глубокий красный, оранжевый или малиновый оттенок.

Это свидетельствует о присутствии  антоцианов, которые придают фруктам такой необычный цвет и являются мощными природными антиоксидантами.

Красные апельсины, которые называют еще кровавыми или сицилийскими — это не только вкусное дополнение к нашему столу, но и целебный дар от природы.

 

С чем скрещен и история происхождения

 

Красный апельсин – это естественная мутация этого цитруса. Вероятно, предками плода являются помело и мандарин. Родина этого вида апельсина – итальянский остров Сицилия. Далее они появились в Марокко, Испании, США и Китае.

Наличие мякоти красных оттенков ученые объясняют спецификой региона, где начал произрастать фрукт. В частности, это касается уникального состава почвы вблизи вулкана. Также происходили перепады давления и температур.

 

Ботаническое описание и где растет

 

Красный апельсин растет на деревьях, высота которых варьируется от 5,5 до12 метров. Эти деревья не теряют листьев. Цветение у культуры начинается еще тогда, когда дозревает прошлый урожай. Одно взрослое дерево дает около 500 шт. фруктов. Сами плоды небольшие всего 5-8 см. в диаметре и весом 180-200 гр.

На заметку! Плоды созревают постепенно, первый урожай можно попробовать в январе-феврале. Затем плодоношение продолжается вплоть до начала лета.

Цвет плодов и мякоти обуславливается наличием пигментов каротина и антоциана. Сочетание такое встречается только в этом виде. В плодах немного семян. Окраска внутри цитруса неравномерная. Имеются и багряные зоны, и розоватые участки с оранжевым оттенком.

У красного апельсина сочная и более нежная мякоть, чем у остальных цитрусовых. Дольки у плодов тонкие. Поэтому почистить такой апельсин сложнее, чем обычный.

Часто плоды используются для производства сока. Фрукт разрезают пополам, а потом выжимают сок при помощи соковыжималки или ручным методом. Цвет сока получается багряным.

Не каждый человек полюбит этот фрукт. Кроме того, у каждого сорта вкус отличается. Некоторые говорят, что плод очень сладкий, другие же видят в нем кисловатые нотки.

Сладость плодов зависит от погоды, которая была при созревании. Если солнца было вдоволь, то цитрус будет сладкий. А вот если лето было дождливым, вероятно, мякоть будет кисловатой.

В зависимости от сортов, вкус красных апельсинов может иметь и малиновые, и виноградные, и даже мускатные привкусы.

На заметку! Плоды с выростом на макушке, напоминающим пупок, и имеющие красную мякоть не относят к апельсинам кровавым, это другая разновидность – пупочные апельсины, или по-другому — навел.

В отличии от сицилийских собратьев, красный цвет мякоти плодов этого вида придает ликопин, который является пигментом каротиноидов, а не антоцианы.

Красные апельсины выращиваются в различных регионах, включая Сицилию (Италия), Калифорнию (США), Испанию и Марокко. Эти регионы обладают благоприятными климатическими условиями и плодородной почвой для производства этих цитрусов.

 

Сорта

 

Существует несколько сортов красного апельсина. Самые распространенные разновидности цитруса это:

  • Сангвинелло (Sanguinelli),
  • Валенсия (Valencia Late),
  • Тарокко (Tarocco),
  • Вашингтон Невил (Washingtoh Navel),
  • Моро, Марокко (Moro),
  • Овал (Ovale).

Все сорта кровавого цитруса имеют свои индивидуальные особенности. Сангвинелло имеет плоды средних размеров. Кожура такого плода имеет цвет ржавчины, а мякоть сочная, яркого красного цвета.

На вкус она пикантная, немного деликатная. При желании очистить кожуру плода легко. Плоды овальной формы. Очень редко в мякоти попадаются семена. Сорт является позднеспелым, используется для создания фрешей.

 

Сорт Tarocco

У плодов сорта Тарокко слегка вытянутая форма. Еще он имеет оранжевого цвета кожуру с тонкими красными прожилками. На вкус апельсин этого сорта сладкий. Ощущается лишь легкая кислинка и оттенок ягод.

Особенность сорта — гранатовый цвет мякоти. Плоды цитруса легко чистятся. Вес их составляет до 200 граммов. Апельсины сорта Тарокко содержат много витамина С. Это делает цитрус очень популярным.

 

Сорт Moro

Отличить плоды сорта Моро довольно просто. Они яркого оранжевого цвета, овальные. Созревают раньше других сортов. Зрелость цитруса определяют по появлению красно-желтых пигментных пятен.

Красный апельсин Моро обладает тонкой кожицей. Зернистость плода средняя. Для вкуса характерна наличие ноток малины. В апельсине много витаминов, различных минералов и прочих полезных веществ.

Сорт Вашингтон Невил отличается крупными подами. Вес их составляет до 500 граммов. Цитрусы эллипсоидной или шаровидной формы. Толщина кожуры составляет 6-7 миллиметров. Мякоть имеет яичную структуру. Могут быть на ней вкрапления бордового цвета. И мякоть, и кожура оранжево-красного цвета. Косточки попадаются редко.

Форма апельсинов сорта Валенсия округлая. Размер апельсина достигает 80 миллиметров. Высокая концентрация сахара служит источником сладкого вкуса апельсинов данного сорта, внутри которых может встречаться до 9 косточек.

Кожура тонкая, оранжевого цвета с красными прожилками. Валенсия чаще всего культивируется в Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти плодов этого сорта делают красивый на вид и полезный сок, пользующийся высокой популярностью.

Плоды сорта Овал очень похожи на цитрусы сорта Валенсия. Форма апельсина овальная, а кожура имеет среднюю толщину. Плоды красно-оранжевого цвета. Этот сорт выведен в Италии. Дольки у этого фрукта плотно прилегают друг к дружке. Косточки попадаются очень редко.

 

Химический состав и калорийность

 

Красные апельсины содержат некоторые особенности в своем химическом составе, но калорийность остается примерно такой же, как у обычных апельсинов.

 

Химический состав красных апельсинов на 100 граммов продукта:

  • Калории: около 43-50 ккал
  • Углеводы: около 9-12 гр.
  • Белки: около 1 гр.
  • Жиры: около 0 гр.
  • Витамин C: около 30-60 мг.
  • Кальций: около 40-50 мг.
  • Железо: около 0,3 мг.
  •  Диетические волокна: около 2 гр.
  • Витамины группы В, А, РР, Е, К, Н.
  • Микроэлементы – йод, марганец, цинк, кобальт, калий, фосфор, магний.
  • Пектины, пищевые волокна, фитонциды и эфирные масла.

 

Красные апельсины также содержат различные антиоксиданты, такие как антоцианы, которые придают им их характерный красный цвет. Антоцианы известны своими антиоксидантными свойствами и положительным влиянием на здоровье сердца.

 

Польза

 

Красный цитрус очень полезен для человека. Продукт содержит много микроэлементов и различных витаминов. В частности, это относится к флавоноидам, клетчатке, лимонной кислоте, фитонцидам и другим веществам.

Красный апельсин укрепляет иммунную систему. Еще он стабилизирует обменные процессы. Главное, есть цитрус после зимы, ведь весной и осенью в организме наблюдается дефицит витаминов. Едят мякоть этих фруктов после операций, отравлений.

Необходимо знать, что апельсины едят не только в свежем виде. Их едят сушеными, готовят из цитруса варенье, джем. Красный апельсин поможет бороться с жаром при простуде. Снижает апельсин уровень холестерина, если цитрус часто включать в меню.

Согласно исследованиям, красный апельсин способен нейтрализовать депрессивные состояния. В красном апельсине есть фолиевая кислота. Она нужна мужчинам для полноценной потенции. Доказано, что продукт продлевает длительность полового акта, улучшает качество спермы.

Едят красный апельсин при беременности. Продукт содержит много витамина С, что помогает женщине противостоять вирусам. Также красный апельсин – это великолепное средство борьбы с токсикозом. Но, для снижения риска аллергических реакций, ближе ко второму триместру цитрус лучше не употреблять.

При наличии лишнего веса обязательно нужно включить апельсин в меню. Благодаря антиоксидантам и витамину С сжигаются жировые отложения. Чтобы поддерживать вес в норме, ежедневно стоит съедать четыре красных апельсина.

 

Вкусный и полезный напиток!

Чем полезен сок красного апельсина

 

  1. Сок содержит витамина C, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в иммунной системе. Витамин C помогает бороться со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает поглощение железа.
  2. Сок богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждения, вызванного свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  3. Потребление сока из этого цитруса может помочь снизить воспаление в организме и симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями.
  4. Сок содержит флавоноиды, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца. Регулярное потребление свежего фреша снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония.

 

Применение в кулинарии

 

Красный апельсин часто используется в кулинарии. Плод является компонентом для множества самых разных блюд. Кстати, в кулинарии апельсин применяют не только в качестве мякоти. Активно используется еще и цедра. Ее, например, допустимо добавляют в выпечку или делают из нее ликеры.

Красный апельсин применяют для приготовления соков, джема, мармелада. Фрукты можно добавить в коктейли. Годятся цитрусы для приготовления цукатов и чипсов.

Сами по себе красные апельсины едят также, как и обычные. Сначала с плодов снимают кожуру. Потом мякоть необходимо разделить на дольки. Допускается нарезать плод кружочками с кожурой. Внешне красный апельсин напоминает маленький арбуз.

Красный апельсин отлично сочетается с морепродуктами и курицей. Поэтому его часто используют для приготовления салатов с этими ингредиентами.

Апельсиновая цедра – частый компонент сладкой выпечки и варенья из фруктов и ягод. Многие рецепты с апельсинами используют цедру апельсина.

Встречаются в интернете и редкие блюда, которые готовят из красного апельсина. Это, например, фаршированный апельсин и жареный апельсин.

 

Как выбрать и как хранить

 

При выборе красных апельсинов следует обратить внимание на несколько ключевых факторов, которые помогут выбрать свежие и спелые плоды:

  1. Красные апельсины должны иметь яркую, насыщенную красную или оранжевую кожуру. Избегайте фруктов с бледным или пятнистым цветом.
  2. Ощупайте кожуру апельсина. Она должна быть гладкой и упругой, без мягких пятен или гнили.
  3. Выбирайте апельсины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Это может указывать на большое количество сока внутри.
  4. Понюхайте фрукт. Он должен иметь свежий и ароматный запах цитрусовых.
  5. Учитывайте сезонность красных апельсинов. Они обычно доступны в конце зимы и ранней весной, в зависимости от региона.

 

После покупки красных апельсинов важно правильно их хранить, чтобы они сохраняли свежесть и вкус:

  1. Храните цитрусы при комнатной температуре или в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей.
  2. Фрукты лучше всего хранить в прохладном и сухом месте с умеренной влажностью.
  3. Храните отдельно от других фруктов, так как они могут выделять этилен, газ, который способствует созреванию и ускоряет процесс увядания других фруктов.
  4. Проверяйте фрукты время от времени и удаляйте любые плоды, которые начинают портиться или показывать признаки гниения.

 

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать свежие и спелые красные апельсины и сохранить их дольше.

 

Эфирное масло красного апельсина

Масло красного апельсина

 

Масло красного апельсина, получаемое из кожуры и цедры красных апельсинов, обладает некоторыми полезными свойствами.

  1. Масло богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток.
  2. Содержит витамина C, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в иммунной системе. Витамин C также способствует производству коллагена, важного для здоровья кожи, суставов и соединительной ткани.
  3. Обладает приятным цитрусовым ароматом, который может оказывать успокаивающее и тонизирующее воздействие на нервную систему. Оно часто используется в ароматерапии для снятия стресса, улучшения настроения и снятия усталости.
  4. Некоторые исследования показывают, что масло красного апельсина обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с некоторыми видами бактерий. Оно может использоваться в качестве натурального антисептика для ухода за кожей или для очищения воздуха в помещении.
  5. Масло красного апельсина способно стимулировать пищеварение и улучшать общую работу желудочно-кишечного тракта. Оно может помочь справиться с газами, запорами и другими расстройствами пищеварения.

 

Применение в косметологии

 

Масло красного апельсина имеет широкий спектр применения в косметологии благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату.

 

1. Уход за кожей лица

Добавьте несколько капель масла красного апельсина в свой ежедневный уход за кожей лица. Масло поможет увлажнить кожу, осветлить тон, сократить появление пятен и улучшить ее текстуру. Вы можете наносить масло непосредственно на кожу или добавить его в свои обычные кремы или маски для лица.

 

2. Массажное масло для тела

Создайте собственное массажное масло, смешав масло красного апельсина с носителем, таким как миндальное или оливковое масло. Это масло поможет расслабить мышцы, улучшить кровообращение и оставить кожу гладкой и увлажненной.

 

3. Ароматерапия

Используйте масло красного апельсина в аромалампе для создания приятной атмосферы и улучшения настроения. Аромат масла красного апельсина считается стимулирующим и тонизирующим, он может помочь снять стресс и усталость.

 

4. Уход за волосами

Добавьте несколько капель масла красного апельсина в свой шампунь или кондиционер для придания волосам блеска и укрепления их структуры. Масло также может помочь снизить перхоть и успокоить раздраженную кожу головы.

 

5. Домашний скраб для тела

Смешайте масло красного апельсина с морской солью или сахаром, чтобы создать натуральный скраб для тела. Этот скраб поможет удалить отмершие клетки кожи, сделает ее более гладкой и сияющей.

 

Вред и противопоказания

 

Красный апельсин – это полезный фрукт. Однако в ряде случаев он способен навредить организму. Его нельзя есть при гастрите, язве желудка. Определенно он навредит людям с чувствительной зубной эмалью. Ни в коем случае нельзя есть продукт при индивидуальной непереносимости.

Что касается сока из красного апельсина, то в нем содержится высокая концентрация кислот. Они негативно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому сок настоятельно рекомендуется пить через трубочку.

При беременности и лактации красный апельсин едят в ограниченном количестве. Перед употреблением плодов лучше получить консультацию врача.

Есть кровавый цитрус стоит в меру всем людям. При переедании возникают побочные реакции. Они проявляются тошнотой, диареей, изжогой и рвотой.

Плоды приобретают только в проверенных местах, тщательно анализируя свежесть фруктов. Плоды с признаками порчи не принесут никакой пользы организму. Обязательно соблюдают правила хранения цитрусов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: