Экзотический папайя — что за фрукт, описание, полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты

Папайя (научное название Carica papaya) является экзотическим для нас фруктом. Попробовать эти вкусные плоды дынного дерева может не каждый человек.

Папайя считается сельскохозяйственной культурой в Таиланде и других жарких странах. Тропический фрукт  широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии и приносит большую пользу для организма человека.

 

Как выглядит папайя и где растет

 

Папайя – древесное растение, относится к роду Карика семейства Кариковые.  Родина папайи – это влажные земли Мексики и Южной Америки. Однако плод обрел популярность во всем мире.

Упоминания о фрукте были в середине 16 века. Ранее выращивали папайю индейцы. А в Европу он попал благодаря испанским мореплавателям. В настоящее время лидируют по производству папайи такие страны как Индия, Бразилия и Индонезия.

Папайя растет на пальмообразных деревьях высотой до 10 метров.  Такое дерево начинает плодоносить уже через 12 месяцев после посадки косточки.

У растения раскидистые листья, под ними сначала формируются красивые светло-желтые цветы. А после цветения появляются продолговатые крупные плоды.

Они иногда достигают до 45 сантиметров в длину, 30 сантиметров – в диаметре. Весить фрукт может до 8 килограммов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от желтого до янтарного. Внутри плода небольшие горькие косточки, которые применяют в медицине и кулинарии.

В Таиланде до сих пор местные жители не могут определиться, папайя — это фрукт или овощ, В Европе все же эти плоды относят к фруктам.

В природе существует два вида папайи – мексиканская и гавайская. Гавайская очень сладкая и ароматная, ее обычно и экспортируют в торговые точки России и Европы.

А мексиканские плоды не такие ароматные и вкусные, но гораздо крупнее и проще в выращивании.

 

дерево папайя
Как растет фрукт папайя

Какой вкус и запах

 

Вкус плода во многом зависит от его спелости. Если есть недозрелые плоды, то вкуса у них практически не будет ощущаться. А вот о спелых экземплярах все говорят по-разному. Некоторые чувствуют дыню, а другим фрукт напоминает вареную морковь или абрикос. Можно отметить в плодах нотки кабачка.

Многие советуют распробовать папайю «Холланд». Этот плод некрупный, имеет желтый цвет и розовые бочки. По вкусу он похож на кофе или шоколад. В Индонезии сорт известен как «Калифорния».

Еще один экзотический вид – это красная рельефная папайя. У нее сладкий вкус и красная мякоть. Существуют сорта с зеленой мякотью. Такие плоды напоминают яблоки. Наиболее полезными признаны мягкие экземпляры.

Если запечь папайю на костре или в духовке, то она будет пахнуть свежеиспеченным хлебом. Возможно, поэтому папайю называют дынным или хлебным деревом.

У свежих плодов есть отчетливый запах, похожий на поливитаминный или лекарственный аромат.

 

Как есть папайю

 

Пожалуй, все люди, которые только знакомятся с папайей, интересуются вопросом — как ее есть. В этом процессе сложного ничего нет. Для пищи годится только мякоть фрукта. Едят ее также как и дыню.

Сначала плод нужно помыть. Далее его разрезают вдоль пополам. Если попался крупный экземпляр, то его можно порезать на четвертинки. Волокна с косточками убирают при помощи ложки.

Мякоть, которая осталась, можно обработать по-разному. Некоторые ее вырезают или вынимают ложкой из кожуры. Другим больше нравится срезать кожуру и разделать на дольки.

Допускается разрезать кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезать понизу на тарелку. Едят плод папайи прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

 

Сколько можно съесть в день

 

Если у вас нет аллергии на данный продукт, то употреблять этот фрукт чтобы получить полезные компоненты можно хоть каждый день по одной дольке.

В некоторых случаях, для желающих похудеть, можно попробовать устроить разгрузочные дни на тропическом фрукте, тогда можно увеличить количество до 1-2 небольших плода в сутки.

 

Плод папайя в разрезе

Состав и калорийность папайи

 

Папайя – это настоящая кладезь витаминов. Латиноамериканцы называют папайю «фрута бомба». Особенно ценится в плодах большое количество витамина С.

Также в папайе есть витамин А, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин. Среди микро- и макроэлементов можно отметить калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, селен, марганец и цинк.

Папайя содержит практически два десятка аминокислот. Огромную пользу для организма приносят пищевые волокна.

Калорийность зависит от зрелости плода и сорта. В среднем этот показатель составляет 38-47 килокалорий на 100 граммов продукта.

 

Польза

 

  1. О пользе папайи можно говорить очень много. Ее рекомендуют есть всем людям для профилактики и лечения многих заболеваний.
  2. Ученые пришли к выводу, что папайя улучшает работу органов зрения. При условии, что морковь есть надоело, стоит попробовать этот экзотический фрукт.
  3. Фруктовый сок папайи – это антиоксидант и антисептик. Ранее сок использовали для того, чтобы снять отек и боль после укусов насекомых.
  4. Положительно действует папайя на кожу. Очень часто производители косметики включают фруктовые компоненты в продукцию для достижения отшелушивающего эффекта. Эта косметика подходит для людей с чувствительной кожей. Продукция нужна для борьбы с акне и пост-акне.
  5. Нужно есть эти плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недугах печени. Фрукт наполняет организм энергией.
  6. Еще включают в рацион папайю для регуляции уровня кислотности в организме. Тому, кто страдает изжогой, стоит поинтересоваться у врача возможностью замены таблеток на кусочки папайи.

 

Для женщин

 

Если женщина будет часто есть папайю, то ее кожа станет сияющей, гладкой, упругой. Продукт облегчает состояние при ПМС. Кроме того, будет налаживаться эмоциональное состояние женщины. Фрукт укрепляет иммунитет, его особенно нужно чаще есть в период простудных заболеваний.

 

Для мужчин

 

Большую пользу для организма сильного пола приносит вещество аргинин. Данный фермент положительно влияет не только на потенцию. При употреблении этого фрукта также улучшается качество семенной жидкости.

Еще папайя способна предотвратить развитие опухоли предстательной железы, а витамины и минералы оказывают положительное воздействие на мочеполовую систему в целом.

 

При беременности

 

Фрукт разрешается есть беременным женщинам. Главное, чтобы у матери не было на папайю аллергии. Вводят продукт в рацион постепенно. Можно не переживать за состояние ребенка.

Он получит много полезных веществ. При беременности едят папайю для профилактики анемии. Еще фрукт папайя помогает предотвратить токсикозы, устранить запоры, быстрее восстановить кожу после родов, убрать растяжки.

 

Для детей

 

Давать папайю можно детям с 7-8 месячного возраста с небольшого кусочка по 50 гр. в день. Мякоть можно измельчить в пюре блендером или просто размять вилкой.

Продукт улучшает развитие органов зрения, укрепляет иммунную систему, ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата. В папайе много железа. А значит, при употреблении продукта повышается уровень гемоглобина.

 

При похудении

 

Этот экзотический фрукт очень вкусный и низкокалорийный. Поэтому его допустимо есть тем, кто хочет похудеть. Но в то же время папайя усиливает аппетит. Поэтому при употреблении нужно быть осторожным.

Для получения хороших результатов плоды рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов от 50 до 200 гр. в день. Этой порции будет достаточно, чтобы организм получил все полезные витамины и минералы, которые важны для организма во время диеты.

Кроме того, их фрукта можно готовить различные десерты, смузи, сухофрукты, которые разнообразят ваше меню для похудения.

 

Польза цукатов из папайи

 

Цукаты из папайи полезны. Но пользу организму приносят меньшую. Дело в том, что они проварены. В цукатах из папайи полезные вещества сохраняются дольше. Этим продуктом можно сытно и быстро перекусить.

Любители цукатов отмечают, что у них лучше функционирует печень, а кожа выглядит моложе. Фрукт можно применять как жаропонижающее при гриппе и успокоительное при бессоннице.

Цукаты из папайи легко готовить дома. Но если их приобретают в магазине, то обращают внимание на состав и цвет. При наличии красителей, ароматизаторов, другие добавок польза от цукатов из папайи будет нулевая.

 

цукаты папайи
Всего 50 гр. сухофруктов в день обеспечат суточную норму витамина А

Польза семян

 

В сыром виде семена не едят, но данный продукт может принести пользу в качестве сырья. Из семян делают вытяжки, которые необходимы для решения кожных проблем — удаления пигментации, бородавок, веснушек.

Вещества, которые содержатся в семенах, предотвращают или тормозят онкологию, еще они эффективны против сальмонеллеза, стафилококка.

Смесь сухих и измельченных семян с соком лайма рекомендуют людям, страдающим циррозом печени. Также семена используют, как приправу, аналогичную черному перцу, благодаря горькому и резкому вкусу.

 

Польза сушеного (вяленого) фрукта

 

Те, кто не живет в тропических регионах, обязательно должен есть сушеный фрукт. Польза от него будет идентичной свежей папайи. Хранится этот продукт месяцами.

Приготовить сушеный фрукт очень просто. Нужно плод помыть и очистить, нарезать тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C).

Хранят его, как и обычные сухофрукты – не ограничивая доступ воздуха, при комнатной температуре.

 

Положительное действие на организм:

  • Укрепляет защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний, выводит свободные радикалы за счет антиоксидантных свойств.
  • Насыщает организма витаминами и минералами, служит профилактикой анемии и авитаминоза.
  • Ускоряет пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и защищает сердце.
  • Предотвращает снижение остроты зрения, отслоение сетчатки глаза, развитие катаракты.
  • Ускоряет регенерацию клеток, происходит быстрое заживление ранок и порезов.
  • Улучшает настроение, повышает жизненные силы.

 

Применение в косметологии

 

Папайя – это фрукт, который очень полезен для кожи. Маска из нее способна обеспечить сияющую кожу и отбелить ее, избавить от прыщей, также удалить загар или пигментацию.

 

Маска для сужения пор

 

Для приготовления маски нужно взять 5-6 кубиков папайи и отправить их в блендер. Далее готовят из папайи пюре. Его вынимают и добавляют один взбитый яичный белок. Ингредиенты тщательно перемешивают. Наносят маску на лицо и шею. Оставляют на коже 15-20 минут и потом смывают чистой водой. Повторять маску можно раз в неделю.

 

Маска от прыщей

 

В блендер кладут 5-6 кусочков спелой папайи и 3-4 плода свежей клубники. Добавляют одну чайную ложку свежего лимонного сока. Ингредиенты взбивают до однородной пасты. Маску наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 15-20 минут. Смывают теплой водой. Можно повторять процедуру каждый день.

 

Маска для отбеливания кожи

 

Нужно смешать несколько кусочков папайи, чтобы получить мякоть фрукта. К папайе добавляют мед в соотношении 2 к 1. Также требуется добавить щепотку куркумы и все перемешать. Наносят полученную смесь на лицо. Маску держат на коже 15-20 минут. Потом ее смывают. Повторять можно дважды в неделю.

 

Маски из мякоти папайи устраняют пигментные пятна, предотвращают преждевременное старение кожи

Применение в медицине

 

Папайю используют в медицине. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и семена, листья.

Продукт улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом. Фрукт является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки печени, поджелудочной железы. Во время употребления этого фрукта не происходит увеличения сахара в крови.

Полезно есть фрукт при панкреатите. Мякоть папайи подавляет действие желудочного сока. Помимо этого, невысокая калорийность и малое содержание сахара не вызывает активацию поджелудочной железы и выработки дополнительного инсулина.

Многие медики советуют есть папайю при подагре. Это обусловлено содержанием папаина. Он снимает воспаление вокруг больных суставов. Еще продукт удаляет мочевую кислоту из крови.

 

Применение в кулинарии

 

Если плоды не дозрели, то их можно использовать в кулинарии, как овощи. Обычно едят фрукт в свежем виде. Папайю можно добавить в салат, сделать из фрукта варенье и конфеты. Еще фрукт сушат и запекают на огне. Семена можно засушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.

 

Как выбрать и как хранить

 

Для того, чтобы выбрать папайю правильно, нужно отдать предпочтение только цельным плодам. Цвет папайи должен быть оранжевым или насыщено-желтым. Обязательно нужно потрогать плод. Хорошая папайя мягкая, но при этом упругая. Еще от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.

Можно хранить плод в домашних условиях. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов. Хранят папайю и в холодильнике, но не более недели. Для длительного хранения можно сделать из папайи цукаты. Так продукт сохраняет свои свойства и остаётся полезной. Замораживать папайю нельзя. Фрукт становится безвкусным.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Самое главное при употреблении папайи – это есть только спелые плоды.
  2. Сок папайи должен быть белым и однородным по своей консистенции. Если сок бесцветный, то, скорее всего, фрукт испортился.
  3. Опасно есть сок и мякоть у зеленых фруктов. В них имеется карпаин. Он может вызвать интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  4. Важно есть сначала лишь понемногу и только спелые экземпляры. Нужно убедиться, что отсутствует аллергия на плод. При наличии негативных реакций продукт исключают из рациона.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: