Лимонная цедра — как ее снять, можно ли есть, как использовать для здоровья и красоты

Лимон, без сомнения, является одним из самых популярных фруктов. В нем сконцентрировано много полезных для организма человека витаминов, поэтому его часто используют для лечения и профилактики простуды, а также укрепления иммунитета.

Но, не менее полезна и кожура этого фрукта. Не спешите ее сразу выбрасывать после употребления лимона. Она также имеет целебные свойства, кожуру можно добавлять в различные блюда, применять в быту и косметических целях.

 

Содержание

Что такое цедра лимона

 

Цедрой называют плотную кожуру или оболочку фрукта, которая окружает мякоть. Она бывает разных цветов. Чаще всего цедра лимона желтая, однако, встречаются плоды, у которых цедра зеленого цвета.

Цедра имеет сладковатый вкус и слегка горчит. Кулинары любят использовать кожицу для приготовления блюд из-за стойкого запаха. Кроме того, цедру применяют в медицине, косметологии, промышленности.

Ранее эту часть плода, как правило, выбрасывали. Однако в Средневековье люди выяснили, что цедра имеет дезинфицирующие свойства. Тогда она и обрела большую популярность.

 

Можно ли есть кожуру лимона

 

Цедру лимона допускается есть. В ней присутствуют компоненты, которые улучшают пищеварение. Еще вещества в продукте способствуют обновлению клеток кожи и очищению сосудов. В цедре есть много калия. Поэтому она улучшает работу сердца.

Выбирать лимон следует правильно. В частности, важную роль играет цвет кожуры и страна, из которой был привезен фрукт. Если фрукт доставлялся из далеких стран, то, скорее всего, цедру обрабатывали химическими веществами.

Это делают для того, чтобы фрукт долго не портился. Еще обработка придает красивый блеск фрукту. Поэтому важно знать, что чем красивее блестит лимон, тем обильнее он был обработан химикатами. Употреблять такой лимон опасно.

Он вредит пищеварительной системе. Можно, конечно, попытаться смыть вредные вещества водой или удалить их после заморозки. Но от всех химических веществ избавиться не получится. Лучше утилизировать кожуру и употреблять только мякоть фрукта.

На заметку! В любом случае употребляют цедру в меру. Несмотря на то, что она полезна, большое ее количество наносит вред организму.

 

Лимонная цедра
Повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предотвращает развитие тромбоза и варикоза

Состав и калорийность

 

Цедра имеет в составе витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Самые значимые из них – калий, кальций, фосфор, магний, железо. Среди витаминов стоит выделить витамин С.

Кроме того, в цедре есть α- и β-каротины, витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин РР, лютеин, β-криптоксантин и прочие. В кожуре присутствуют эфирные масла, которые придают лимону неповторимый вкус и аромат.

Калорийность лимонной цедры составляет около 47 ккал на 100 гр. продукта.

 

Чем полезна цедра лимона

 

  1. Ученые давно пришли к выводу, что цедра лимона очень полезна. Ее нужно использовать при отсутствии аллергии на продукт.
  2. Кожуру лимона считают натуральным антибиотиком. Продукт используют для лечения простудных заболеваний. Цедра делает сосуды более пластичными. При употреблении продукта улучшается кровоток.
  3. Цедра лимона чистит печень и помогает избавиться от токсинов. Также она улучшает работу иммунитета. Отмечено благотворное влияние кожуры цитруса на нервную систему.
  4. Обязательно необходимо употреблять шкурку  тем, у кого имеется варикоз. Продукт замедляет его развитие.
  5. Если сочетать цедру лимона с шоколадом, медом и пряностями, то получится афродизиак, который увеличивает сексуальное либидо.
  6. В составе цедры присутствуют флавоноиды, которые понижают уровень холестерина. Еще в продукте имеются сальвестрол и лимонен. Они борются с раковыми клетками. Соответственно, продукт подходит для профилактики онкологических образований.
  7. В ней много клетчатки. Она стабилизирует работу ЖКТ. Употребляя цедру лимона, можно избавиться от спазмов и колик.
  8. Кожуру лимона можно применять для омоложения кожи. Есть в продукте рибофлавин и эфирные масла, которые ускоряют обменные процессы.
  9. Приносит пользу цедра лимона и костям. Употребляя ее, значительно уменьшается риск возникновения артрита.
  10. Цедра лимона – превосходное средство для борьбы с такой болезнью, как цинга. Она обеззараживает ротовую полость и может предотвратить кровотечение из десен и развитие гингивита.
  11. Советуют есть цедру диабетикам. Клетчатка замедляет всасывание сахара.

 

Для женщин

 

Цедра лимона крайне полезна для женщин. Она делает кожу упругой и здоровой. Ее можно использовать для борьбы с морщинами. Хороша цедра для жирной кожи. Продукт можно использовать вместо тоника.

Благодаря цедре можно избавиться от прыщей. Для этого из корки лимона можно сделать скраб. При этой процедуре тело обретет приятный аромат. Также цедра лимона отбеливает кожу. Корка цитруса является средством для похудения.

 

Для мужчин

 

Раньше считалось, что лимон – это отличное средство в борьбе с бесплодием. Однако цедра более эффективна. В ней присутствует в разы больше полезных веществ, чем в самом фрукте. Цедра лимона поддерживает мужскую силу.

Гели на основе лимона помогают справиться с раздражениями и тонизируют кожу.

 

При беременности

 

Лимонная кожура используется беременными в борьбе с токсикозом. Продукт создает женщине защиту от многих болезней, укрепляя иммунную систему.

Если пить напиток с цедрой лимона, можно уменьшить отечность тела, что характерно для будущих мам.

Лимонная цедра – это кладезь минералов. Они необходимы для правильного формирования плода.

 

Для детей

 

В состав лимонной цедры входит витамин С, железо, калий, кальций. Данные вещества нужны детскому организму. Продукт обладает жаропонижающими свойствами. Однако у многих детей при употреблении кожуры в большом количестве возникает аллергия.

 

При похудении

 

Используют цедру лимона для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Кожура цитруса улучшает обменные процессы, расщепляет жиры, при этом притупляет чувство голода. Все эти составляющие в комплексе и приводят к снижению веса.

 

Цедра лимона
Очень удобно снимать цедру специальным ножом

Применение в народной медицине

 

Очень часто цедру лимона применяют для комплексного лечения разных заболеваний. Продукт благотворно влияет на состояние кишечника, печени, сердца и сосудов. Он снимает жар, устраняет кожные высыпания, бессонницу, укрепляет иммунитет, облегчает головные боли, разжижает кровь.

 

При малярии

 

Для того, чтобы избавиться от малярии, нужно каждый день на протяжении недели есть 1 плод лимона с кожурой. Для лучшего эффекта в рацион добавляют грейпфрут, так как его составе присутствует хинин.

 

От глистов

 

Чтобы избавиться от глистов, требуется измельчить кожуру лимона. Добавляют к ней чуть-чуть мякоти и семена. Все ингредиенты заливают кипяченой водой. Добавляют несколько ложек меда. Смесь настаивают 2 часа. Процеживают жидкость и употребляют на ночь.

 

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

 

Для профилактики сердечных недугов используют данной средство. Нужно вымыть один лимон и снять с него кожуру. Ее жуют без добавления дополнительных ингредиентов. Эфирные масла в этой части цитруса улучшают работу сердца.

 

Для понижения холестерина

 

Если нужно снизить холестерин, то понадобится натертая цедра одного лимона. К ней добавляют половину стакана воды, 1 столовую ложку сока лимона. употребляют смесь утром натощак. Курс лечения составляет неделю.

 

Применение в кулинарии

 

С кожурой лимона можно готовить десерты, салаты, соусы. Добавляют продукт в мясные и рыбные блюда. Вкусными получаются напитки с добавлением лимонной шкурки. Она пригодится и для сладкоежек, так как кожура является основой цукатов. Ряд хозяек готовит с применением цедры торты и пирожные.

 

Витаминный чай с цедрой лимона

 

Для приготовления чая надо взять — 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки зеленого чая, добавить 1 ч. ложку натурального меда, 3-5 ягод черной смородины, 2-3 листиков мяты, кусочек свежего корня имбиря.

Все подготовленные компоненты сложить в чашку, залить 300 мл. горячей воды, дать настояться 5-10 минут. Принимать для укрепления иммунитета и от авитаминоза.

 

Чай с кожурой лимона, мятой и имбирем
Лечебный чай поможет укрепить иммунитет и снимет симптомы простуды

Лимонный сахар

 

Снимите цедру одного лимона, добавьте 2-3 стакана сахара, хорошо перемешайте, пересыпьте в герметичный контейнер, оставьте на 2-3 часа без крышки, чтобы смесь хорошо просохла. Затем закройте емкость и поставьте в сухое место.

Добавлять такой лимонный  сахар можно в чай или различную выпечку.

 

Как использовать в косметологических целях

 

Женщины утверждают, что цедра лимона – это просто спасение для тех, кто имеет кожные проблемы. Кожура цитруса при правильном применении убирает воспаления и даже делает кожу светлее.

 

Скраб для лица и тела

 

Нужно смешать оливковое масло с сахаром. Туда добавляют натертую и измельченную цедру. Получается натуральный скраб. Особенно важно использовать его при наличии жирной кожи.

 

Скраб для пяток

 

Для борьбы с желтыми пятками их нужно протирать лимонной кожурой. Процедуру проделывают 2 раза в день.

 

Маска от угрей

 

При наличии угрей нужно смешать огуречный сок, сахар и цедру. Маску наносят на 20 минут. Потом массу смывают водой.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Цедру лимона нельзя есть в больших количествах. Это опасно даже для здорового человека.
  2. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию.
  3. Запрещено есть лимонную кожуру тем, у кого в анамнезе есть язва желудка.
  4. Вред продукт принесет при заболеваниях в ротовой полости.
  5. Цедру запрещено есть тем, кто страдает гипертонией. Продукт повышает артериальное давление.

 

Как хранить цедру лимона

 

Если лимонной кожуры много, стоит подумать об организации хранения этого целительного продукта. Цедру сушат, морозят или просто помещают в холодильник.

 

Можно ли заморозить

 

Заморозка является самым простым и длительным способом хранения продукта. В морозильной камере кожура способна сохранять свои свойства до 6 месяцев. При условии, что цедра лежит в холодильнике, ее нужно использовать в течении 2 недель.

 

Можно ли засушить

 

Сухая кожура лимона хранится до 1 года. Для сушки ее сначала измельчают на терке или нарезают на небольшие кусочки. Потом ее раскладывают на сухую поверхность и подсушивают. Готовый продукт хранят в бумажном пакете или стеклянной баночке. Можно сушить корки целиком, а потом растолочь.

 

Сушеная цедра лимона
Сухой порошок из лимонной цедры для выпечки

Как выбрать хороший лимон для цедры

 

Следует правильно выбирать лимон для того, чтобы получить качественную цедру. Плод должен быть зрелым. Если лимон вызрел, он будет блестеть.

Специалисты советуют нажать на плод. Зрелый лимон немножко пружинит. Но при этом он будет оставаться твердым.

Для получения цедры лучше всего подходит бугристый лимон. У него более толстая кожура, которая понадобится для заготовки.

 

Как сделать цедру

 

Ошибочно полагать, что цедра горчит. В этом деле важно правильно срезать цедру. Нельзя захватывать белый подкожный слой плода. Именно он и создает горчинку при употреблении цитруса.

Фрукт нужно хорошо помыть и обдать кипятком. Кожуру снимают ножом тонким слоем или мелкой теркой. Цедру сразу используют или отправляют на хранение.

 

Сколько цедры можно снять с одного лимона

 

Если учитывать, что вес среднего лимона около 100-120 гр., то с такого фрукта можно получить 6-7 гр. цедры.

 

Применение лимонной кожуры в быту

 

Лимонная кожура активно применяются хозяюшками в быту. При этом продукт нужен не только на кухне.

 

Для аромата

 

Чтобы наполнить дом приятным ароматом без вредных химикатов, нужно залить лимонные корки и палочки корицы водой, прокипятить на минимальном огне около 20 минут. Жидкость использовать в качестве освежителя воздуха.

 

Для удаления пятен

 

Используя лимонные корки, можно убрать темные пятна на кофейнике. Для этого кожуру помещают внутрь и заливают ее горячей водой. Оставляют ее там на несколько часов. Потом стенки емкости протирают тряпкой.

 

Для чистки микроволновой печи

 

Благодаря кожуре лимона можно почистить микроволновую печь. В прибор помещают емкость с несколькими кусочками продукта и водой. Включают микроволновую печь на максимальную емкость.

Время работы микроволновой печи – 5-6 минут. Вода должна закипеть и наполнить паром камеру печи. Потом стенки микроволновки просто протирают сухой тряпкой.

 

Для защиты от муравьев

 

Лимонная корка поможет избавиться от муравьев. Эти насекомые терпеть не могут запах цитруса. Для этого раскладывают у порога кусочки кожуры. Еще ее можно положить на подоконник, на стол и в других местах, где были отмечены непрошенные гости. Кроме того, лимон не любят блохи и тараканы.

 

Для хранения сахара

 

Если коричневый сахар сбивается в комки, то здесь также может пригодиться лимонная цедра. Ее просто кладут в сахар. Но предварительно кожуру нужно немного подсушить.

 

Для чистки терки

 

Случается так, что хозяюшка забыла вовремя помыть терку после готовки. Тогда на изделии остается засохшие кусочки еды. Их можно легко удалить, если потереть на терке лимонную кожуру.

 

Для удаления накипи

 

Чтобы убрать накипь со стенок чайника, заполняют его водой и помещают внутрь мелко нарезанную кожуру. Кипятят жидкость на протяжении 5 минут, после убирают чайник с огня и оставляют с водой на один час. Протирают стенки губкой с моющим средством и моют под струей воды.

 

Как убрать горечь у цедры лимона

 

Кожура лимона очень полезная. Но бывает так, что она немного горчит. От горечи можно легко избавиться. Для этого цедру нужно залить кипятком, дать постоять 5-10 минут. Обычно после данной процедуры горечь уходит.

Зачастую горчит несвежий или недозрелый лимон. Поэтому стоит правильно выбирать плоды. Желательно покупать мелкие лимоны с тонкой кожурой.

Горчить цедра не будет, если отправить ее на несколько часов в холодильник.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: