Яблоки Антоновка — все, что нужно знать о этом популярном сорте

Яблоки «Антоновка» являются одним из самых известных и популярных сортов яблок по всему миру. Их кисло-сладкий вкус, сочная мякоть и универсальность в кулинарии делают их незаменимыми как для употребления в свежем виде, так и для использования в различных кулинарных рецептах.

Но, помимо своего привлекательного вкуса, яблоки «Антоновка» также имеют множество полезных свойств для здоровья, которые делают их еще более ценными. Поэтому  многие садоводы стараются выращивать Антоновку у себя на приусадебных участках.

 

История появления сорта

 

Нет точных данных о том, когда появился сорт Антоновка. Согласно некоторым источникам, он появился в начале XIX века. А вот в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Есть мнение, что вывел культуру какой-то садовник Антон. Впервые же сорт описал Н. И. Красноглазов в 1848 году. Ранее Антоновка называлась по другому. Даже сейчас можно встретить такие названия яблони как «Красноглазовка», «Духовая», «Желтая».

Ботаники сходятся во мнении, что Антоновка – это результат случайного скрещивания каких-то садовых яблок с лесной дичкой. Впервые сорт появился на территории Курской и Тульской губерний.

В Госреестр Антоновка внесена в 1947 году. К ее названию добавили дополнение «обыкновенная». Это позволяет отделить основной культивар от других разновидностей.

Сорт подходит для многих регионов и культивируются на Северо-Западе, на Средней и Нижней Волге, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Многочисленные культивары, которые входят в серию Антоновка, взращиваются в Беларуси, Южной России и Украине.

 

Ботаническое описание

 

Антоновка – это поздний осенний сорт. Культура вырастает высокой и раскидистой. Со временем крона становится неправильной шаровидной формы. Изредка форма может быть цилиндрической.

У плодов средний или крупный размер. Они зеленовато-желтого цвета. При хранении обретают более выраженный желтый окрас. Их форма обычно симметричная. Плоды круглые с большими ребрами и «оржавленностью» около плодоножки.

Примерный вес яблок – от 100 до300 граммов. Кожура у плодов глянцевая и слегка маслянистая. Внутри плода мякоть желтого цвета. Она сочная, кисло-сладкая на вкус. Яблоки содержат много кислоты. У спелых плодов имеется выраженный аромат.

Яблони плодоносят на 5-8 год роста дерева. Плоды хорошо держатся на ветвях, не опадают, поэтому у сорта Антоновка всегда обильный урожай. Он хорошо хранится до середины зимы, а иногда и дольше. У яблок этого сорта есть особый признак. Это белые точки под кожурой.

В зависимости от климатических условий, сорт может стать более устойчивым к болезням, а цветочные почки способны переносить сильные холода.

Корневая система не любит лишней влажности, отрицательно реагирует на присутствие грунтовых вод, если они находятся близко. В дождливые годы дерево может быть поражена паршой. Деревьям этого сорта периодически необходима омолаживающая обрезка.

 

Разновидности

 

М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» привел 17 разновидностей сорта Антоновка. В то же время Мичурин выделял лишь 5 разновидностей данного сорта. Другие он считал мутационными. Они появились благодаря определенным условиям различных местностей.

Можно сказать, что у данного сорта нет какого-то конкретного числа разновидностей. А у биологов нет однозначного мнения на этот счет.

Наиболее популярны следующие подвиды:

 

Яблоня Антоновка Обыкновенная

 

Ее также называют Простой, Духовой, Курской, Красноглазовской. Сорт зимостойкий и позднеспелый. Спелость этого сорта приходится на конец сентября — начало октября.

Яблоня начинает плодоносить спустя 7-8 лет после высадки. Плоды могут достигать массы 300 граммов. Урожайность у сорта высокая — с одной яблони можно получить от 200 килограммов до тонны яблок.

Когда яблоко созревает, оно желтеет. У него сочная мякоть, также желтого цвета, кожура блестящая и крепкая. Во вкусе ощущается выраженная кислинка.

Яблоки можно хранить до 6 месяцев. Из них готовят джемы, компоты, повидло, варенье, сок. Особенно вкусны яблоки в моченом виде.

 

Яблоня Антоновка Десертная

 

Данный сорт был выведен русским селекционером С.И. Исаевым. Вид получился после скрещивания Пепина Шафранного с Антоновкой обыкновенной. По этой причине культура не имеет хорошей морозостойкости.

Но в этом случае яблоки слаще на вкус. Данный вид часто встречается в регионах к югу от Московской области. Плодоношение происходит у деревьев спустя 3 года после посадки.

Их необходимо высаживать в радиусе не менее 6 метров от остальных деревьев. У этого сорта масса плодов составляет в среднем 250 граммов. Яблоки светло-зеленого цвета, с кремовым оттенком и красно-розовым румянцем. Мякоть плодов сочная. У нее сильный аромат и отличный вкус — они сладкие с приятной кислинкой.

Всего с одной яблони можно собрать за сезон 40-150 килограммов. Собирать урожай начинают в сентябре. А к октябрю яблоки достигают полной зрелости. Они хорошо сохраняются.

Их можно есть даже после полугода после сбора урожая. Из яблок готовят джемы, варенье, повидло. Но специалисты не советуют их мочить.

 

Яблоня Антоновка Золотая

 

Плоды появляются спустя 5-6 лет после высадки саженца. Культура является зимостойкой. Вырастает среднего размера. Технически созревание наступает к концу лета.

Средний вес яблок – примерно 200 граммов. Окраска плодов соломенно-желтая. Для них характерен сильный аромат. Кислоты у сорта меньше, чем у Антоновки Обыкновенной.

Хранятся яблоки до 5 месяцев. Едят плоды и в свежем виде, и перерабатывают, они универсальны.

 

Яблоня Антоновка Белая

 

Этот вид можно считать редким. Он в основном распространен на территории Беларуси. Плоды к верху заострены. Их вес равен 150-200 граммам. У сорта нет особенного аромата.

На вкус яблоки очень кислые. Урожай собирают в конце августа. Хранятся яблоки 3 месяца. Деревья не обладают высокой морозостойкостью.

 

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

 

Название подвид получил из-за массы плодов. Он может достигать 600 граммов, что равно примерно полутора фунтам, средний вес — 250 граммов. Они белого цвета с зеленым отливом.

В основном Полуторафунтовая имеет характеристики Обыкновенной. Плодоносить дерево начинает спустя 6-8 лет. Технической спелости плоды достигают к началу осени. Морозостойкость довольно высокая.

Сохранность, транспортабельность данного вида средняя. А выраженный запах яблок, вкусовые характеристики, размеры практически идеально подходят для переработки в промышленных масштабах.

 

Яблоня Антоновка Каменичка

 

Дерево средней высоты. У него слегка сплющенные шаровидные плоды, в которых слабо выражены ребра. Мякоть плодов желтая или бело-зеленая.

Она нежной консистенции и очень сочная. Кожица яблок гладкая и блестящая. На вкус — кисло-сладкие. Культура морозостойкая, хорошо переносит транспортировку.

 

Яблоня Антоновка Серая (Ржавая)

 

Плоды этого сорта не слишком привлекательные. Они не очень крупные, а форма их напоминает репу. Цвет яблок ржавый. Мякоть после лежки становится мягкой.

По вкусу яблоки похожи на пряное вино. Плоды легко переносят транспортировку. У Антоновки Серой ранее плодоношение. Дерево не нуждается в регулярной обрезке.

Имеется еще масса разновидностей этого сорта, таких, как, например, яблоня Степная, Ребристая, Полосатая, Репчатая, Стаканчатая, Осенняя, Духовое, Золотой Монах и т.д. Также периодически появляются новые подвиды сорта Антоновка.

 

Преимущества и недостатки

 

Сорт имеет свои достоинства, где основными можно считать:

Хорошая зимостойкость

Культура не нуждается в укрытии. Она отлично переносит суровые зимы. А сильные морозы свойственные большей части России.

 

Высокая урожайность

Многие рассказывают, что порой с одной яблони Антоновки можно собрать до тонны плодов. Если осуществлять грамотный уход, то продуктивность действительно будет высокой.

 

Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам

Данный сорт отлично приспосабливается к различным климатическим особенностям того или иного региона.

 

Иммунитет к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям яблок. Стоит учесть, что вероятность заболеваемости снижается до средней только при самых неблагоприятных условиях.

 

Длительная лежкость

Яблоки длительно хранятся, поэтому появляется возможность их по-разному использовать. Плоды пригодны для замачивания.

 

Большое количество пектина

В яблоках сорта «Антоновка» содержится много пектина. Поэтому плоды годятся для приготовления мармелада и пастилы.

 

Стойкость к длительной засухе

Яблоня не требует регулярного полива и стойко выносит засуху.

 

Имеются у сорта и некоторые недостатки:

  • У взрослых растений отсутствует регулярное плодоношение.
  • Плоды быстро теряют товарный вид в южных регионах.
  • Большой размер деревьев.
  • Вкус плодов зависит от погодных условий.
  • Первый урожай можно получить только через 7-8 лет после посадки.
  • Помимо этого, сорт часто поражается плодожоркой, а в дождливую погоду паршой.

 

Химический состав и калорийность

 

Яблоки сорта «Антоновка» имеют разнообразный химический состав, который может незначительно различаться в зависимости от условий выращивания.

Яблоки содержат примерно 10-15% углеводов, в основном представленных сахарами, такими как фруктоза, глюкоза и сахароза. Углеводы являются основным источником энергии.

Богаты витаминами, особенно витамином C. Они также содержат витамины B-комплекса, включая тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3) и пиридоксин (витамин B6).

Содержат различные минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Калий играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Яблоки являются хорошим источником диетических волокон, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы и помогают поддерживать чувство сытости.

Также содержат различные фитохимикаты, такие как флавоноиды и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и могут иметь противовоспалительные и противораковые свойства.

Калорийность составляет около 47 ккал на 100 гр.

 

Польза

 

Яблоки сорта Антоновка обладают множеством полезных свойств и приносят значительную пользу для организма.

  1. Витамины (в том числе витамин C, витамины группы B), минералы (калий, магний), антиоксиданты и пищевые волокна поддерживают здоровье организма и иммунную систему.
  2. Содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а нерастворимые волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.
  3. Яблоки помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки сердца от повреждений, а также пищевые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
  4. Эти фрукты имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или тем, кто стремится поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  5. Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от повреждений свободными радикалами, что способствует замедлению процесса старения кожи и поддержанию ее здоровья.
  6. Некоторые исследования связывают употребление яблок с улучшением памяти и концентрации, а также снижением риска развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

 

Вкус и аромат плодов

 

У яблок сорта «Антоновка» высокие вкусовые показатели. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Однако у различных подвидов разный уровень кислоты. Мякоть яблок белая, сочная, зернистая.

Если дать яблокам полежать некоторое время, то они станут гораздо вкуснее. От них исходит неповторимый яблочный аромат, благодаря которому сорт и получил свою большую популярность.

Благодаря вкусу яблоки можно есть и в свежем виде, и готовить из них повидло, джем, варенье, сок, компот, замачивать. Из антоновки делают знаменитую Белевскую пастилу.

 

Общие правила посадки

 

Саженцы сорта высаживают ранней весной сразу, когда растаял снег. Предварительно еще осенью приобретают саженцы возраста 1-2 лет. В зимнее время выдерживают их в подвале, где температура составляет 1-5 градусов.

Посадочную яму также подготавливают до наступления холодов. При выборе участка для деревца нужно знать, что по мере взросления у культуры крона сильно разрастается.

Соответственно, между соседними деревьями и яблоней сорта Антоновка должно быть расстояние не менее 4 метров. Для карликовых разновидностей расстояние может быть меньше.

Яблоня не любит переувлажненного грунта. Соответственно, яблоню нельзя сажать на территории с высокорасположенными грунтовыми водами.

Лучше всего выбрать для культуры места на небольших склонах на южной или юго-восточной стороне, при этом желательно, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного северного ветра.

Однако солнечные лучи не должны свободно касаться растения. Крона обязательно должна проветриваться. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.

Для яблони необходима дренированная почва. Идеально подойдет чернозем и суглинок. У антоновки разветвленная корневая система. Корни уходят вглубь на 0,7 метра. В диаметре корневая система занимает до 1,2 метра. Это учитывают при выборе размеров посадочной ямы.

Яму заполняют смесью из чернозема, торфа, перегноя. Если почва глинистая или суглинистая, можно добавить песка.

На каждые 10 килограммов смеси вводят дополнительно 250-300 граммов золы и около 25 граммов суперфосфата. Этим составом яму засыпают до самого верха и укрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

Высаживают деревце весной, когда температура грунта равна 5-10 градусов.

 

Самоплодность и опылители

 

Яблони сорта «Антоновка Обыкновенная» являются самобесплодными, что означает, что около 5% цветков способны самостоятельно формировать плоды. Для получения хорошего урожая этого сорта необходимо рядом посадить опылители, то есть другие сорта яблонь.

 

Некоторые из подходящих опылителей:

  • Пепин Шафранный
  • Осенний Полосатый
  • Анис
  • Бельфлер-Китайка
  • Уэльс
  • Папировка

Эти сорта могут обеспечить опыление яблонь Антоновка Обыкновенная и помочь им формировать плоды.

Важно отметить, что Антоновка Обыкновенная обладает низкой скороплодностью, и первый урожай можно ожидать только на пятый-восьмой год после посадки дерева. Однако после этого она радует обильным урожаем яблок.

 

Правила ухода

 

Яблони сорта Антоновка неприхотливые. Поэтому уход за растениями несложный.

 

Полив

 

Не стоит допускать пересыхания земляного кома. Но и не любит яблоня чрезмерной влажности. Регулярно поливают растение во время активного роста — первые 5 лет. Далее полив сокращают. В дождливые периоды яблоню не поливают.

 

Подкормка

 

Яблоню подкармливают в возрасте 3 лет. Раньше подкармливать культуру нет необходимости, все питательные вещества она возьмет с почвы. Взрослые яблони можно подкармливать 3 раза в год — весной, летом и осенью.

 

Правила формирования кроны

 

В два года яблони укорачивают ствол. Обрезают каждую третью новую ветвь. Данный процесс увеличивает урожайность. Укорачивают побеги по бокам. Формируют крону в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

 

Обрезка

 

Чтобы деревце не болело, нужно выполнять обрезку. Она проводится ранней весной. Важно это сделать до начала сокодвижения.

 

Подготовка к зиме

 

Сначала нужно выполнить осеннюю санитарную обрезку. Кроме того, делают ряд подготовительных мероприятий, включающих прополку, рыхление почвы, мульчирование приствольного круга.

Яблоню поливают, подкармливают. Нижнюю часть ствола необходимо побелить. Его утепляют и защищают от грызунов специальными конструкциями.

 

Болезни и вредители

 

Антоновку часто атакует грибок – парша, который способен уничтожить урожай. Основной признак данного заболевания – светло-оливковые пятна на листьях. Летом они становятся бурыми. Далее грибок переходит на плоды. Они покрываются пятнами и начинают трескаться.

Чуть реже антоновка страдает от мучнистой росы. Признаки данной болезни — образование белого мучнистого налета на молодых листьях и ветвях.

Еще деревья страдают от яблочной плодожорки. Это еле заметная коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни, откладывающая большое количество яиц сверху листа. Из них появляются розовые гусеницы, пожирающие завязи и плоды. Бороться необходимо с помощью инсектицидов.

Опасность представляют для дерева также тля, щитовка, цветоед.

 

Особенности выращивания в разных регионах России

 

Выращивание яблонь Антоновка имеет свои особенности в разных областях России, учитывая различия в климате и условиях выращивания.

В средней полосе России, где преобладает умеренно континентальный климат, необходимы плодовые культуры, которые устойчивы к холоду, засухе, длительным дождям, короткому световому дню, а также защищены от болезней и вредителей.

В таких условиях Антоновка Обыкновенная является одним из наиболее подходящих сортов яблонь. Он имеет хорошую зимостойкость и может адаптироваться к переменчивым погодным условиям.

Для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока также подходит сорт Антоновка Обыкновенная. Эти регионы характеризуются более холодным климатом, поэтому необходимы сорта, способные выдерживать низкие температуры и имеющие хорошую зимостойкость. Антоновка Обыкновенная обладает этими качествами и может успешно расти и плодоносить в этих регионах.

В более южных регионах России, где климат более теплый, рекомендуется использовать другие сорта яблонь, такие как Десертная, Золотая, Белая и другие. Эти сорта лучше приспособлены к более теплому климату и обеспечивают хороший урожай в этих условиях.

Важно помнить, что помимо выбора подходящего сорта, успешное выращивание яблок также зависит от правильного подбора почвы, ухода за растениями, защиты от болезней и вредителей, а также других факторов, специфичных для каждого региона.

 

Сбор и хранение урожая

 

Сбор и хранение урожая яблок сорта Антоновка требуют определенных знаний и условий, чтобы сохранить их свежесть и качество.

  1. Плоды следует собирать, когда они достигают своей полной зрелости – это конец сентября –начало октября. Важно, чтобы яблоки не затронули первые заморозки. Зрелость можно определить по цвету, текстуре и вкусу яблок. Они должны иметь ярко-зеленую кожуру с небольшими желтоватыми оттенками, быть твердыми и сочными, а также иметь характерный сладко-кислый вкус.
  2. Собирайте яблоки, поворачивая их и слегка поднимая, чтобы отделить их от дерева. Избегайте сильного давления на яблоко, чтобы не повредить его. Поврежденные или перезревшие плоды лучше не брать, чтобы сохранить качество остального урожая.
  3. Перед хранением рекомендуется провести сортировку яблок и удалить поврежденные, больные или перезревшие экземпляры. Поверните яблоки так, чтобы хвостик был вверху, поскольку это помогает предотвратить раннее испарение влаги.
  4. Яблоки лучше всего хранить в прохладном и сухом месте с температурой около 0-4°C и относительной влажностью около 90%. Идеальным вариантом является использование специальных холодильных помещений или погребов. Избегайте хранения яблок совместно с другими фруктами, так как они могут выделять этан, что может способствовать ускоренному созреванию.
  5. Периодически проверяйте хранимые яблоки на наличие повреждений, гнили или порчи. Удалите любые яблоки, которые начали портиться, чтобы предотвратить распространение гнили на остальные.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и качество яблок сорта «Антоновка» на протяжении длительного времени и наслаждаться ими в течение сезона и после него.

 

Применение в кулинарии

 

Яблоки  данного сорта широко используются в кулинарии благодаря своему освежающему вкусу и универсальности.

  1. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Их сочная и хрустящая текстура делает их отличным выбором для перекусов, добавления в салаты или просто для употребления в качестве здоровой закуски.
  2. Идеально подходят для приготовления различных видов яблочных пирогов, пирожных и шарлоток. Их кисло-сладкий вкус добавляет особую нотку в выпечку.
  3. Из них получаются вкусные яблочные компоты или соки. Вы можете добавить немного корицы или других пряностей для более насыщенного вкуса.
  4. Можно приготовить ароматный яблочный соус, который отлично сочетается с мясом, птицей или десертами. Просто нарежьте яблоки, добавьте немного сахара, корицы и варите их до мягкости.
  5. Тонко нарезанные яблоки отлично сочетаются с зеленым салатом, орехами, сыром и другими ингредиентами. Их свежий и хрустящий вкус добавляет интересный акцент в салаты.

 

Это всего лишь несколько примеров способов использования яблок Антоновка в кулинарии. Фантазия и творческий подход могут привести к еще большему разнообразию блюд с использованием этих яблок.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: