Яблоки Семеренко — описание, польза, выращивание, сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Ренет Семеренко» известны уже довольно давно. Многие люди лакомятся ими практически с самого детства. Этот сорт, благодаря своей лежкости и транспортабельности,  хорошо известен и популярен далеко за пределами регионов выращивания.

А вкусовые характеристики не уступают любым раскрученным и разрекламированным «собратьям».

 

История сорта

 

О том, как произошел сорт, до сих пор ходят споры. Есть мнение, что впервые яблоню с данными плодами вывел Лев Симиренко. Он был известным садоводом родом из Украины.

Данному сорту садовод дал название в честь собственного отца – Платона Симиренко. Однако, как появился сорт, он сказать затруднялся. Ученый утверждал, что это очень старинный сорт, который давно забыли в Европе и каким-то образом сорт появился у него в саду.

Как правильно называть этот сорт яблок – Симиренко или Семеренко?

В 1947 году данный сорт был записан в Государственный реестр под названием «Ранет Платона Симиренко», но спустя время это наименование немного изменилось.

Слово «ранет» было преобразовано в «ренет», а фамилия первооткрывателя данного сорта трансформировалась в Семеренко. В наши дни яблоки данного сорта успешно взращиваются в теплых краях Российской Федерации – Осетии, республике Адыгея, Краснодарском и Ставропольском краях.

 

Описание сорта, его преимущества и недостатки

 

Размер плодов данного сорта может варьироваться от средних до очень крупных. Форма у них правильная, она близка к шару, поверхность плодов гладкая на ощупь. На ней присутствуют относительно крупные светлые пятна размером 2-3 миллиметра.

Когда яблоко созреет, оно становится бледно-зеленым, однако после сбора и непродолжительного хранения становится желтым. При условии, что яблоня получает необходимое количество света от солнца, то допускается розоватый оттенок на плодах.

В среднем масса яблок варьируется от 150 до 180 граммов, при грамотном уходе с регулированием урожая, плоды дорастают до 200 граммов.

Сорт отличается высокой урожайностью (можно собрать 250-400 ц/га), хорошей ветроустойчивостью, плоды практически не осыпаются, их можно снимать с дерева неповрежденными.

Яблоки пригодны для детского и диетического питания.

Из недостатков сорта можно отметить уязвимость самой яблони и плодов к низким температурам и болезням.  Этот сорт нуждается в теплом климате и плодородной почве, поэтому лучше всего подойдет – юг России, Центрально-Черноземная полоса, Кубань, территория Украины.

На заметку! Во всем мире не так уж много сортов зеленых яблок и явный лидер среди всех – это Ренет Семеренко. Из европейских сортов можно выделить Гренни Смит или японскую Мутцу, но оба эти сорта значительно уступают по вкусу.

 

Яблоки Симиренко
Этот сорт идеально подходит для южных регионов

Вкус

 

В мякоти плодов этого сорта присутствует много сока, она довольно мягкая и нежная, имеет кремово-белую окраску. Одно из ведущих вкусовых свойств сорта – это сладость, однако присутствуют и пряные нотки.

 

Урожайность и время созревания

 

Для яблок сорта Семеренко характерна очень высокая урожайность. Плодоношение происходит спустя примерно 5 лет после того, как выполнена высадка деревца. Вызревают плоды к середине осени.

С одной яблони возраста восьми лет возможно получить за сезон до 15 килограммов урожая. Когда дереву становится более десяти лет, то урожайность этого сорта возрастает до 150 килограммов с одной яблони.

 

Польза

 

Ренет Семеренко имеет низкую калорийность. Он оптимально подойдет для желающих похудеть. Яблоки данного сорта дают и маленьким детям, начиная с полугода, в качестве дополнительного прикорма.

Главное, преобразовать яблоки в пюре и слегка разбавить водой. Число витаминов, содержащихся в этих яблоках, огромно. Присутствуют в плодах витамины A, B, K, PP, P, C, E.

Имеется также и множество других, жизненно необходимых для нормальной работы организма, веществ. К ним относят медь, фосфор, фолиевую кислоту, кальций, магний.

Ренет Семеренко рекомендуют есть при заболеваниях органов пищеварительной системы – желудка, кишечника, а также печени. При умеренном употреблении плоды помогут при лечении гастрита. Благодаря волокнистой структуре мякоти приходит в норму переваривание еды и ликвидируются запоры.

Читайте также -  Ягода Виктория - самая вкусная, сладкая и сочная клубника

 

Калорийность

 

В 100 граммах яблок содержится 38 килокалорий.

Плоды ренета Семеренко являются популярными за счет пользы и вкусовых качеств. Врачи советуют каждый день употреблять несколько яблок этого сорта, польза от этого помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие продолжительное время.

 

Яблоки Семеренко
У этого сорта очень сочная и плотная мякоть с кисло-сладким вкусом

Правила посадки

 

Чтобы урожайность была высокой, нужно грамотно высадить саженец в открытый грунт, что обеспечит его нормальную адаптацию.

 

Сроки и место

 

Саженцы яблонь необходимо высаживать в середине весны, либо в середине осени (сентябрь-октябрь). При выборе осеннего варианта, стоит рассчитывать, чтобы после посадки не было заморозков, как минимум, один месяц.

 

Выбор саженца

 

Выбирают саженцы яблони данного сорта осенью, по окончании листопада, когда вся природа переходит в состояние биологического покоя. Поэтому время оптимально подходит для высадки.

Лучше всего выбирать деревца в возрасте 1-2 года. Такие саженцы будут лучше приживаться. Есть некоторые аспекты, на которых желательно заострить внимание.

Корневища у саженцев не должны быть подгнившими, вздутыми или поломанными. Нужно проверить корень на предмет пересыхания. Для этого его наматывают на палец. Корень в нормальном состоянии при таком обращении не повредится.

Также обращают внимание на ствол. В идеале он должен быть с гладкой не морщинистой корой без следов болезней, порезов, других физических воздействий.

Если возраст саженца составляет 1 год, то на нем допускается отсутствие веточек, а на более взрослом деревце непременно должны присутствовать не менее трех ветвей.

 

Подготовка участка и посадочной ямы

 

Так как деревья этого сорта растут на одном месте несколько десятков лет, то следует тщательно отнестись к подготовке участка для посадки. Для этого подготавливают углубление. За неделю до посадки формируют яму около метра в диаметре и примерно 60 сантиметров в глубину.

Подготавливают опору в виде колышка, высотой не менее 200 сантиметров. Если он выполнен из дерева, то его нужно обработать раствором антисептика против гниения. Далее подготавливают почву.

Яблоня Семеренко лучше всего приживается в смеси плодородного слоя почвы с перепревшим компостом и речным песчаником. Обязательно необходимо разрыхлить дно ямы в глубину сантиметров на 20, а потом сделать там небольшой холмик из приготовленной почвенной смеси. После этих подготовительных операций можно приступать к высадке.

 

Высаживаем яблоню сорта Симиренко
Подготовить яму для посадки надо заранее, не менее чем за 2 недели

Пошаговый процесс высадки

 

Саженец яблони устанавливают вертикально. Далее расправляют корни. Яму присыпают почвой. Можно добавить туда сопревший навоз, перемешанный с золой древесины в пропорции два к одному.

Деревце прикрепляют веревкой к опоре с помощью шнура узлом-«восьмеркой». Поливают 40 литрами воды. После этого круг около ствола яблони нужно замульчировать.

 

Уход

 

Считается, что яблоня данного сорта лучше всего приживается в южных широтах России, однако при грамотном уходе есть большая вероятность получить значительный урожай яблок и в средней полосе.

 

Полив

 

Во время, когда происходит вегетация, необходимо поливать саженец через 1-2 недели. При этом ориентируются на величину осадков и температуру воздуха. На один саженец нужно около двух ведер воды.

Для взрослого дерева за весну и лето нужен полив 3 или 4 раза, хотя вообще она относительно спокойно переносит жаркую погоду.

Требуется полив в следующих случаях:

  • незадолго до процесса цветения;
  • после окончания процесса цветения;
  • в период, когда происходит наливание плодов.

 

Взрослой яблоне нужно намного больше влаги, чтобы она достигла глубины 40 сантиметров понадобится около четырех ведер воды.

Перед зимним периодом также производится полив. Он должен быть очень обильным, но требуется только в случае, если осень была засушливой.

Для равномерности полива его производят утром и вечером.

 

Подкормка

 

Начиная с третьего года после высадки, яблони данного сорта нуждаются в дополнительном внесении удобрений, так как за это время заложенные во время высадки полезные компоненты уже заканчиваются.

Весной или с приходом лета добавляют удобрения, содержащие азот, примерно 20 граммов мочевины на одну яблоню. Данный процесс можно производить двумя способами.

Можно удобрения равномерно разбросать возле ствола яблони, а после этого полить почву, а можно предварительно растворить их в воде, применяемой для полива. Содержание азота в удобрениях для взрослых яблонь должно быть увеличено до 50 граммов.

Читайте также -  Груша Памяти Яковлева - описание сорта, главные характеристики, выращивание и уход

После того, как произведен сбор яблок, к середине осени, дерево необходимо подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий. Данная смесь отлично укрепляет древесину, поэтому яблоня сможет легко пережить зимние месяца.

Что касается структуры удобрений, то она может быть фактически любой, как сухой, так и в виде раствора. Для ухода за деревом необходима также и органика. Поэтому вносят 30 килограммов перегноя или навоза по периметру окружности ствола дерева.

Такая процедура одновременно осуществляет и мульчирование. Если саженец растет в плодородной почве, то удобрять таким образом можно не ежегодно, а раз в два-три года.

 

Яблоня Ренет Симиренко
Яблони Симиренко довольно высокие с раскидистой кроной

Основные правила обрезки

 

Дерево постепенно растет и на нем образуется много ненужных отростков. К сожалению, они лишь лишают питательных веществ остальных, плодородных ветвей. По этой причине для всех деревьев, в том числе и для яблонь Семеренко, требуется обрезка. Этот сорт отличается довольно быстрым формированием побегов. Это значительно снижает урожайность, и делает яблоню более уязвимой к болезням.

Для грамотной обрезки используют хорошо заточенный инструмент. Обрезать нужно растущие вниз ветви, а также больные и поврежденные. За одну обрезку требуется удалить не более одной трети от всех побегов на ветках.

Обрезают побеги таким образом, чтобы пеньков от них не оставалось вовсе. Нельзя удалять прутики, которые плодоносят и копьеца, от них напрямую зависит будущий урожай. После обрезки срезы необходимо обработать.

Процедуру обрезки выполняют осенью после того, как опадут листья, или же весной, когда начинают набухать почки. Однако в неотложном порядке обрезать допускается в любое время.

 

Подготовка яблони к зиме

 

Яблони данного сорта устойчивы к холодам даже ниже -25°С. Но резкие колебания температуры могут нанести большой вред. Соответственно, важны осенние меры подготовки к зимовке.

Под яблоней убирают листву, выполняют обрезку, белят низ ствола. Нужно принять еще некоторые действия. Крону требуется обработать раствором, защищающим от вредителей. Еще стоит обильно полить яблоню, если не прогнозируется дождливой погоды.

Обязательно укрывают прикорневую область мульчей. Сюда подходит навоз или высушенная трава. Дерево укутывают любым материалом, способным «дышать». Размещают сетку с мелкой ячейкой для защиты от грызунов.

Дополнительным утеплителем является снег. После его выпадения желательно собрать вокруг дерева небольшой сугроб.

 

Болезни и вредители

 

Данный сорт часто подвержен значительным атакам следующих вредителей:

  • плодовый клещ;
  • листовертка;
  • боярышница;
  • долгоносик.

Чтобы их отпугнуть, яблони ранней весной должны обрабатываться мочевиной или специализированными средствами.

Стоит обязательно проверять саженцы на отсутствие болезней. Беловатый налет на листве скорее всего означает наличие мучнистой росы, бурые пятна сигнализируют о парше, а черные – о присутствии сажистого грибка.

Важно вовремя осуществить лечение, это в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление яблони.

 

Сбор плодов и хранение урожая

 

Когда собирать яблоки Семеренко? Данный сорт собирают приблизительно в середине осени. Процесс осуществляют примерно в начале октября. Собирать яблоки нужно в ясную погоду для того, чтобы они не были мокрыми. В противном случае они быстро испортятся.

Плоды стоит снимать максимально аккуратно, исключая повреждения и не удаляя у яблок хвостики. Сбор начинают снизу – тут яблоки можно снимать руками, а для высоты используют специальный плодосъемник.

Подготавливают тару для сбора, например, пластиковое ведро, обшитая тканью корзина или сетка. Потом нужно сортировать плоды.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в погребе. Плоды заворачивают в бумагу и раскладывают в деревянные ящики или картонные коробки. Еще можно пересыпать плоды сухим песком. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до -2°С, при влажности не более 90 процентов.

Если хорошо ухаживать за яблоней, то даже в относительно суровых климатических условиях получится ежегодно снимать по 20-30 килограммов урожая.

Периодически яблоки нужно сортировать, убирать плоды без вмятин и червоточин. На них не должно быть никаких дефектов. Испорченные яблоки выбрасывают. Если имеются еще яблоки других сортов, то они должны храниться отдельно.

Плоды должны подбираться одинакового размера. Крупные обычно портятся быстрее, чем мелкие. На яблоках образуется естественный налет еще в процессе созревания. Он является защитой от порчи и разных внешних воздействий.

Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или Йодинола.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: