Как есть авокадо правильно в сыром виде, какой вкус, как чистить, с чем сочетается и что можно приготовить

Плод авокадо (аллигаторова груша) знают многие, но как это не странно этот фрукт у многих людей вызывает недоверие. Хотя приверженцы здорового образа жизни его называют «маслом леса» за большое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот.

Богат фрукт минералами и витаминами, а вот как его есть правильно, чтобы было больше пользы для здоровья, рассказываем очень подробно.

 

На что похож вкус плодов

 

Если авокадо спелый, то вкус у него будет тонким, нейтральным слабовыраженным. Авокадо не имеет насыщенного аромата и яркого послевкусия. Некоторые люди сравнивают плоды с маслом, которое смешали с ореховой пастой и приправленным свежей зеленью.

Также продукт напоминает творожный сыр и заварной крем. В зрелой мякоти есть нотки ореха кешью или грецкого ореха. Особенно это ощущается в плодах сорта Хаас.

Сорт эттингер имеет вкус правленого сыра с привкусом кедровых орехов, у сорта пинкертон – ярко выраженный сливочный вкус, а фуэрте – имеет немного даже сладковатый привкус. Встречаются сорта авокадо, которые по вкусу напоминают яичницу.

А вот те, кто едят фрукт в первый раз утверждают, что его вкус похож на картофель и тыквенные семечки. Но, недозрелые плоды имеют совсем другой вкус. Обычно сравнивают авокадо такого рода с мылом, маргарином, пластилином.

Для недозрелого плода характерна твердая мякоть, на вкус он терпкий, немного горчит. Это объясняется наличием в составе танинов (дубильных кислот с ярко выраженными вяжущими свойствами).

Эти компоненты способны принести организму огромную пользу: блокируют воспаления, стимулируют заживление ожогов и порезов, борются с вирусными инфекциями, не допускают обезвоживания организма.

По мере созревания авокадо количество этих компонентов уменьшается, терпкость исчезает, а плоды приобретают нежный вкус.

Если потрогать спелый плод авокадо, то он будет в меру упругим. Даже после легкого надавливания на нем появится вмятина. Но она исчезнет уже спустя несколько секунд. При условии того, что вмятина останется – плод является перезревшим. Лучше его не есть.

Консистенция перезревшего плода сравнима с жидкой кашицей. Продукт расплывается по языку, вызывает дискомфорт. Похожа такая кашица на прелые семечки.

Перезрелый плод не приносит никакой пользы организму. Аллигаторова груша в этом случае не годится для запекания и приготовления холодных закусок.

 

Красивая нарезка и оригинальная подача

Можно ли есть кожуру авокадо

 

Кожуру авокадо можно есть. Но она не имеет вкуса. Обычно ее употребляют в виде биологической добавки. Например, кожица некоторых сортов фрукта является отличным антиоксидантом и помогает сохранить молодость.

 

Можно ли есть косточку авокадо

 

Нельзя есть косточку авокадо в сыром виде. Да и она отличается горьким неприятным вкусом. В косточке авокадо есть вещества, которые способны вызывать у животных расстройство кишечника и рвоту. Но если высушить и измельчить сердцевину косточки авокадо, то получится вкусная приправа.

Косточку можно есть небольшими дозами. Например, достаточно употреблять половину ядра в день. Предварительно должно быть проведена термическая обработка. Ядро авокадо содержит в три раза больше полезных свойств, чем сам фрукт.

 

Информация для вас:

Косточка авокадо — полезные свойства, съедобна или ядовита, применение, рецепты

Фрукт авокадо — состав, калорийность, польза и применение для здоровья и красоты

 

Как кушать авокадо правильно

 

Для того, чтобы фрукт доставил удовольствие, его нужно есть правильно. Употребляют авокадо в сыром виде сразу после очистки. В противном случае мякоть быстро потемнеет.

Это процесс объясняется процессом окисления компонентов плода на воздухе. Для того, чтобы этот процесс замедлить, можно использовать лимонный сок. Нельзя долго хранить авокадо в комнатных условиях.

 

Такие бутерброды украсят любой праздничный стол и подойдут для сытного перекуса

В сыром виде

 

Аллигаторову грушу едят, как правило, в сыром виде. А сделать это правильно довольно просто: нужно разрезать его на две половинки, удалить косточку, вместо нее положить кусочек масла, посыпать солью и перцем, и все это съесть, выбирая мякоть ложкой. Закусывать можно булкой или лепешкой, а запивать соком или даже вином.

Можно в сыром виде есть авокадо в составе различных блюд. Например, из сырой мякоти можно сделать пасту и намазать ее на хлеб. Для этого мякоть авокадо просто смешивают со сливочным сыром или творогом, можно добавить брынзу.

Пропорции выбирают согласно своему предпочтению. В полученный продукт добавляют соль, перец и пряные травы. Аллигаторова груша сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим уксусом.

На заметку! Можно смело покупать недозрелые плоды, они хорошо доходят до нужной спелости в домашних условиях и через пару дней будут готовы к употреблению.

 

Использовать в составе блюд

 

Из авокадо можно готовить ряд разнообразных закусок. Кулинары делают из фрукта необычные пасты и соусы. Авокадо используют в качестве ингредиента для фруктово-овощных салатов. Подходит авокадо для создания супов, фаршированных блюд, бутербродов.

Из авокадо можно приготовить начинку для вегетарианских роллов, гарниры для блюд из мяса и рыбы. Кроме того, авокадо является ингредиентом в рецептах некоторых десертов, коктейлей, мороженого, мусса.

Ошибочно полагать, что из авокадо получаются лишь экзотические блюда. К примеру мексиканцы любят есть гуакамоле. Оно является традиционным национальным блюдом.

Включает этот соус — мякоть авокадо, лимонный сок, лук, болгарский перец, чеснок, соль и томат, все ингредиенты мелко нарезают и перемешивают. И это блюдо, вовсе не относится к каким то необычным. Все очень просто, а главное полезно!

 

Знаменитый мексиканский соус — гуакамоле

С чем хорошо сочетается

 

Этот фрукт хорошо сочетается со многими продуктами. У вегетарианцев авокадо заменяет рыбу и мясо. Можно употреблять этот фрукт с гребешками или креветками и ощутить вкус и одного и другого.

Плюс ко всему морепродукты отлично сочетаются с соусами. Авокадо подойдет в качестве гарнира к рыбе, добавив, к примеру, васаби или оливковое масло с травами.

Иногда подают нарезанный авокадо с вареным крабовым мясом, предварительно заправив оливковым маслом и сдобрив черным перцем – получается отличное сочетание.

Прекрасно сочетается аллигаторова груша с любыми цитрусами (лаймом, лимоном или апельсином). Готовят из авокадо смузи с бананом и йогуртом.

На заметку! Не стоит есть этот фрукт с орехами.

 

Сколько можно съедать в день

 

Употреблять авокадо можно, но в разумной дозировке. Лучше не более 1 плода в день. При превышении данной нормы могут начаться проблемы с набором веса.

Также ухудшится общее самочувствие. Симптомы переедания авокадо – вздутие живота, тошнота, тяжесть в желудке, рвота и диарея.

 

Пригоден ли в пищу зеленый авокадо

 

Зеленый авокадо есть не стоит. Конечно, если плод слегка не дозрел, то ничего страшного случится не должно. Но авокадо будет грубый и невкусный. Сложно сказать, что человек получит от дегустации зеленого авокадо удовольствие.

 

С черными точками внутри

 

Бывает так, что человек покупает, казалось бы, здоровый и красивый фрукт, а внутри его оказываются черные точки. В случае с авокадо такой плод есть также не стоит. Безусловно, всегда можно удалить эти вкрапления. Но вкус плода будет не такой, как обычно.

 

Если мякоть потемнела

 

Если мякоть у авокадо потемнела, то есть фрукт допускается. Но также стоит помнить, что это отразится на вкусе плода. Потемневшая мякоть появляется тогда, когда авокадо хранился неправильно.

 

Как разрезать, очистить от кожуры и удалить косточку

 

Перед тем, как разрезать авокадо, нужно его хорошенько промыть. Потом плод просушивают при помощи бумажной салфетки. Если плод имеет форму груши, то нужно его разрезать по всей длине. В том случае, когда фрукт шарообразной формы, то его режут поперек на две части, напоминающие чашечки.

Плод берут в руки и начинают резать сверху. Ножом надавливают на фрукт до самой косточки. Авокадо разделяют на 2 половины. Делают круговой вырез так, чтобы обойти ножом косточку.

Для отделения части фрукта поворачивают в разные стороны. После этого надо острым и тяжелым ножом ударить по косточке, немного провернуть и удалить. Затем аккуратно проходим ложкой по шкурке и извлекаем мякоть, можно этот процесс проделать стаканом.

Можно нарезать мякоть дольками или кубиками острым ножом, не задевая шкурку. Некоторые предпочитают чистить фрукт, как картошку, но сделать это с созревшим плодом очень проблематично.

 

Удаляем мякоть ложкой или стаканом

Возможные побочные эффекты

 

  1. Авокадо нельзя есть при воспалении желчного пузыря.
  2. Плод нежелательно вводить в меню беременным. Также запрещен он женщинам, которые кормят грудью.
  3. Врачи не советуют есть фрукт при патологиях печени.
  4. Конечно, отказаться от употребления авокадо нужно при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов фрукта.
  5. Если есть недозревший или перезрелый плод, могут появиться симптомы отравления.
  6. Не стоит есть слишком много авокадо (норма 100-150 гр. в день).
  7. Важно правильно выбирать плод для того, чтобы он не оказался испорченным и не привел к опасным симптомам.
  8. Во всех остальных случаях плод принесет только пользу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Очень люблю авокадо, но вот узнала, что не стоит увлекаться при болезнях печени и желчных путей.
    Прекрасная статья.
    Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: