Что такое кокос, какой на вкус, чем полезен и что можно из него приготовить

Этот косточковый плод пальмы, который также называется костянкой, содержит огромное количество полезных веществ, обладает очень нежным вкусом, поэтому он пользуется большой популярностью у кулинаров и диетологов.

В косметологии часто используется масло кокоса, обладающее восстанавливающим, увлажняющим и омолаживающим действием.

 

Что такое кокос – фрукт или орех

 

Некоторые люди ошибочно полагают, что кокос является орехом, однако это неверно. Кокос является косточковым плодом кокосовой пальмы, а называется он костянкой.

На заметку! К костянкам относятся — персики, сливы, абрикосы

Плод кокосовой пальмы состоит из наружной части, покрытой темными волокнами (койрой), а также плотной белой мякоти и жидкости, насыщенной минеральными веществами и аминокислотами.

 

Как выглядит кокос и где растет

 

Плоды кокоса имеют овальную или круглую форму, сверху они дополнительно покрыты желтой или зеленой оболочкой. Под этой оболочкой находится койра и твердая скорлупа, которая скрывает белоснежную мякоть.

Размер тех костянок, которые попадают на продажу, как правило, не превышает 25-35 см, но попадаются и очень крупные экземпляры. Спелый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Кокосовые пальмы, на которых растут популярные экзотические плоды, можно встретить в Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, на полуострове Малакка, на Филиппинах.

На каждой пальме ежегодно появляется примерно 460 полезных и крупных костянок.

Это интересно! В переводе с португальского «сосо» означает «обезьяна», действительно, есть внимательно приглядеться на три темных пятнышка, то они действительно очень напоминают мордочку обезьянки.

 

Какой вкус у кокоса

 

Плотная мякоть кокоса имеет нейтральный или сладковатый вкус с легкой сливочной ноткой. Некоторые спелые плоды имеют нейтральный вкус с легкой кислинкой.

Что касается прозрачной кокосовой воды, то она имеет легкий сладковатый или нейтральный вкус, а также обладает прекрасным освежающим действием.

 

Чем отличается зеленый кокос от коричневого

 

Цвет кожуры плодов зависит не от их вида, а от того, в какое время года они были собраны. Кроме того, в коричневых плодах содержится больше ароматной мякоти, практически нет жидкости.

В плодах зеленого цвета содержится большое количество жидкости и меньше мякоти. Зеленые плоды собирают через 6 месяцев после окончания процесса цветения пальм, а кокосы коричневого цвета оставляют на деревьях еще примерно на полгода.

Прозрачная жидкость, которая содержится в больших количествах в зеленых плодах, постепенно становится более густой и белоснежной, превращается в мякоть.

Поэтому в полностью созревших коричневых плодах остается минимум жидкости и появляется большое количество сочной и ароматной мякоти.

 

Зеленый кокос
Кокосовая пальма относится к семейству Пальмовые роду Cocos

Калорийность

 

Свежие плоды кокоса обладают довольно высокой калорийностью, а в 100 гр. кокосовой мякоти содержится приблизительно 354-360 ккал.

Сушеная кокосовая мякоть считается более калорийным продуктом, так как в 100 гр. продукта содержится примерно 600 ккал.

 

Химический состав

 

Спелые плоды кокоса обладают богатейшим составом, в них содержатся следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • лауриновая кислота;
  • клетчатка;
  • йод;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • селен;
  • витамины Е, К, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

В мякоти кокоса содержатся и такое полезное вещество, как растительный белок.

 

Полезные свойства

 

  1. Богатым составом и полезными свойствами обладает не только мякоть кокоса, но и освежающая жидкость, а также те продукты, которые производят из экзотических плодов.
  2. Свежие плоды кокоса улучшают качество сна, ускоряют мозговое кровообращение, помогают сконцентрировать внимание, улучшает память.
  3. Кокосовая мякоть, в которой содержится в больших количествах клетчатка, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма залежи шлаков.
  4. Помогает укрепить иммунитет, насыщает организм энергией, повышает физическую активность.
  5. Стабилизирует уровень глюкозы, активизирует выработку инсулина.

 

Для женщин

 

В жидкости и свежей мякоти кокоса содержится целый набор микроэлементов и других полезных веществ, поэтому экзотические плоды рекомендуется употреблять тем женщинам, которые хотели бы восстановить свои силы после серьезных психологических или физических нагрузок.

В состав кокосов входят полезные кислоты, которые полезны не только для здоровья, но и для красоты.

В кокосовой мякоти и жидкости содержатся вещества, которые устраняют сбои в гормональной системе, улучшают работу щитовидной железы, а также оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.

 

Для беременных

 

В небольших количествах свежую мякоть кокоса и освежающую кокосовую воду могут употреблять те беременные женщины, у которых нет аллергии на этот продукт.

Кокос обеспечит организм будущей мамы важнейшими веществами, поможет справиться с ранним токсикозом и запорами, которые не являются редкостью во время беременности.

 

Кокосы
Помогают улучшить метаболизм, укрепить иммунитет, повысить физическую активность

Для мужчин

 

Кокосы оказывают положительное действие не только на женский, но и на мужской организм, однако для получения максимального положительного эффекта их необходимо употреблять регулярно.

Свежие кокосы, различные кокосовые продукты, повышают работоспособность, улучшают потенцию и качество спермы, а также снижают риск развития импотенции и простатита.

 

Для детей

 

В мякоти кокосов содержится кальций, который необходим для нормального роста детей, развития костей и зубов. Кроме того, в состав плодов входит аскорбиновая кислота и другие вещества, которые укрепляют иммунитет, а также обеспечивают организм энергией.

Следует отметить, что кокосовой мякоти содержится грубая клетчатка, к которой может быть восприимчив желудок малышей, поэтому свежие кокосы рекомендуется включать в повседневный рацион детей только с 2-3 лет, но не раньше.

 

При похудении

 

В свежих плодах кокоса содержится большое количество полезных жиров, поэтому считается, что этот продукт не является идеальным вариантом для диеты.

Однако нужно отметить, что грамотное употребление свежих плодов принесет одну лишь пользу организму, но не нанесет никакого вреда фигуре.

Грубая клетчатка, которая содержится в кокосовой мякоти, избавит организм от непереваренных остатков пищи и токсичных веществ, а также поможет устранить запоры.

Женщины, соблюдающие диеты, нередко испытывают нехватку полезных веществ, а также жалуются на потерю энергии и работоспособности.

В этом случае в диетическое меню желательно включить свежую мякоть кокоса или какие-нибудь кокосовые продукты, которые пополнят запас энергии и обеспечат организм важнейшими веществами.

 

Польза кокосовых продуктов

 

Из кокосовой мякоти можно приготовить масло, молоко, муку и другие полезные продукты, которые могут быть включены в диетическое, лечебное, постное или повседневное меню.

 

Кокосовое масло

 

Пищевое кокосовое масло, обладающее насыщенным и нежным вкусом, легким ароматом и довольно густой консистенцией, используется в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий.

Этот продукт обладает восстанавливающим и антиоксидантным действием, а употреблять его рекомендуется тем, кто хотел бы улучшить свое самочувствие и внешний вид кожи.

Масло придает необычный и нежный вкус кондитерским изделиям и шоколаду, коктейлям, кашам, десертному крему, шоколадным конфетам.

 

Масло из кокоса
Ценное и полезное сырье для косметической промышленности

Кокосовая вода (сок кокоса)

 

Не стоит путать эту прозрачную и ароматную жидкость, находящуюся внутри плодов, с кокосовым молоком. Растительное молоко производят искусственным способом из мякоти плодов, а кокосовая вода является продуктом естественного происхождения.

Самой полезной считается та вода или сок кокоса, которая находится внутри зеленых плодов, так как в ней содержится максимум витаминов, кислот и других полезных веществ.

 

Кокосовое молоко

 

В таком кокосовом продукте содержатся ценные микроэлементы и важнейшие витамины, а также лауриновая кислота.

Растительное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, а также тем, у кого сильно снизился иммунитет или понизилась работоспособность.

Такой растительный напиток помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, а также улучшает работу мозга.

 

Молоко из кокоса
Помогает улучшить микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ

Кокосовая мякоть

 

Этот натуральный продукт помогает быстро, но очень мягко избавиться даже от хронических запоров. Следует отметить, что мякоть кокоса обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять для профилактической защиты от вирусов и различных инфекций.

 

Кокосовый сахар

 

Сахар из кокосовой мякоти – это самый лучший натуральный подсластитель, который медленно усваивается организмом и тем самым не оказываем явного влияния на поджелудочную железу.

Кроме того, сахар содержит инсулин и глютамин, которые также полезны для здоровья. Но, даже такой полезный продукт надо употреблять в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергию или диабет.

 

Сахар из кокоса
Натуральный подсластитель, применяется при изготовлении сладостей и кондитерских изделий

Кокосовый урбеч

 

Паста из кокосовой мякоти насыщена жирными кислотами, которые полезны для организма человека. Натуральный сахар помогает справиться с депрессией и заряжает организм жизненной энергией.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови и уровень холестерина, укрепляет иммунитет, борется с паразитами, улучшает процессы пищеварения.

 

Применение кокосов в кулинарии

 

В кулинарных целях используют не только свежую мякоть кокоса, но и сушеную кокосовую стружку, молоко, масло, сахар и другие продукты.

Наиболее часто в кулинарии используется кокосовая стружка, которую добавляют в выпечку и используют для посыпки сладких напитков, десертов и фруктовых салатов.

Мякоть кокоса в свежем виде применяют для приготовления салатов из фруктов и ягод, а также добавляют в выпечку. Что касается кокосового молока, то его используют для приготовления праздничных и диетических напитков, десертных супов.

Пищевое масло применяют для приготовления нежных десертов, тающих во рту, а также добавляют в каши.

Кокосовый сахар, который делают из сока растения, очень по вкусу похож на тростниковый, но с низким гликемическим индексом и позволен для употребления людям с сахарным диабетом. Кроме того сахар содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.

 

Применение кокоса в косметологии

 

В косметических целях используется непищевое кокосовое масло, обладающее прекрасными увлажняющими и питательными свойствами.

Масло присутствует в составе масок для волос и других косметических средств.

Женщины разных стран нередко используют косметическое кокосовое масло для восстановления или глубокого увлажнения волос и смягчения кожи.

Только одна небольшая бутылочка кокосового масла может запросто заменить собой одновременно несколько косметических средств.

 

Как выбрать и как хранить кокос

 

Очень важно научиться правильно выбирать кокосы, так как мякоть в некачественных плодах очень сухая и менее полезная, а жидкости практически нет.

Приобретать в магазине необходимо не очень темные, тяжелые и спелые кокосы с твердой и сухой кожурой.

Необходимо тщательно осмотреть плоды перед покупкой, а если на них имеются вмятины, трещины, какие-нибудь влажные пятна, сколы, а также следы гниения или плесени, то приобретать их не следует, так как они могут нанести вред организму.

Перед покупкой необходимо потрясти плоды, а если при встряхивании слышится небольшое бульканье, то это свидетельствует о том, что такие кокосы полностью созрели.

Желательно понюхать плоды, а если они имеют не очень приятный и довольно резкий запах, то это может свидетельствовать о том, что кокосы забродили, сгнили или прокисли.

Спелые и качественные кокосы, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике, в этом случае они дольше сохранят свою свежесть.

Не рекомендуется хранить свежие плоды рядом со спелыми бананами, грушами или яблоками, так как из этих фруктов выделяется этилен, который ускорит процесс созревания кокосов.

 

Как открыть кокос в домашних условиях

 

Открыть спелые плоды можно с помощью молотка и отвертки, ножа или ножниц, нужно проколоть отверстие в каждом кокосе и перелить в свободную емкость жидкость. Лишь после этого можно расколоть плоды молотком.

 

Очень подробно:

Как разбить кокос в домашних условиях и как приготовить кокосовое молоко, масло и стружку

 

Как и с чем есть кокос

 

Орех прекрасно дополняет и гармонирует со всеми тропическими фруктами, цитрусами, а также с клубникой. Костянку используют для приготовления различных десертов и фруктовых коктейлей.

Кокос идеально сочетается со специями, шоколадом, карамелью, морепродуктами. Свежую мякоть добавляют в супы, салаты, вторые блюда, каши.

 

Сколько можно съесть в день

 

По мнению специалистов, рекомендуется суточная норма для мужчин до 300 гр., для женщин до 200 гр., детям (3-10 лет) около 50-100 гр. в сутки.

 

Вред и противопоказания

 

Польза кокоса высока, но с большой осторожностью кокосы могут употреблять люди, имеющие склонность к диарее или лишнему весу.

Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость.

Вред кокосы могут нанести тем, кто страдает диабетом, а также тем, у кого болезни желчного пузыря или печени находятся в острой стадии.

Очень редко, но все же встречается аллергия на кокос, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпью на теле. Может появиться отечность, тошнота, переходящая в рвоту. В любом случае  при первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: