Слива — это фрукт или ягода, польза, калорийность и применение

Слива является самой популярной плодовой культурой, а выращивают это растение преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Популярность этого косточкового растения связана с тем, что ему не требуется какой-то специальный уход, а также с тем, что оно ежегодно дает большой урожай очень полезных, вкусных и сочных плодов.

Сладкие плоды с легкой кислинкой содержат огромное количество витаминов, а также антиоксидантов и других не менее важных веществ. Ароматные плоды не только улучшают процесс пищеварения, но и оказывают самое положительное воздействие на самочувствие человека.

 

 Слива — это фрукт или ягода

 

Плоды некоторых сортов сливы имеют небольшие размеры, поэтому жители многих деревень считают их ягодами. Однако в центре плода имеются не семена, а одна косточка, окруженная мякотью, поэтому слива является фруктом, а не ягодой.

Информация для вас:

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается чернослив от сливы

 

На самом деле чернослив и слива — это один и тот же фрукт. Только чернослив — это сушеная (вяленая) слива, которую высушили особым способом на солнце, электросушилке или духовке.

Стоит здесь отметить, что для сушки подходят не все сорта этого фрукта, а только крупные, сладкие и мясистые, например, сорт Венгерка или Ренклод.

 

Химический состав и калорийность

 

Несмотря на то, что плоды сливы быстро и на длительное время устраняют чувство голода, они не являются высококалорийные фруктами.

Калорийность сливы на 100 гр. составляет 42-49 ккал в зависимости от сорта. Следует отметить, что у консервированных фруктов калорийность увеличивается в несколько раз.

 В состав полностью созревших слив входят:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и РР;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • калий;
  • йод;
  • растительная клетчатка;
  • цинк;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • железо.

В сливах содержатся также другие микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы, сахара и крахмал. Состав вышеназванных элементов и витаминов может меняться в зависимости от степени зрелости плодов и их сорта.

 

Чем полезна слива
Помогает укрепить иммунитет и немного понизить давление

Польза

 

Плоды этого растения, обладающие богатейшим составом, чрезвычайно полезны, т. к. они улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсичные и опасные вещества из организма.

Кроме того, плоды сливы в свежем и сушеном виде снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний, а также защищают организм от других опасных болезней.

В состав спелых слив входят такие витамины и элементы, которые укрепляют костную систему, улучшают работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.

Регулярное употребление слив помогает снизить количество вредного холестерина в организме.

 

Для женщин

 

Большую пользу женскому организму могут принести не только самые свежие фрукты, сорванные с дерева, но и высушенные плоды.

Эти вкусные фрукты помогают справиться со стрессовыми состояниями, устраняют апатию и депрессию, а также улучшают работу гормональной и других систем.

Рекомендуется регулярно употреблять сливы в любом виде при обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях.

Слива смягчает симптомы климакса на любой стадии его развития, облегчает состояние в предклимаксный период.

Настоятельно рекомендуется употреблять чернослив и свежие сливы женщинам в возрасте после 45 лет, так как в это время кости постепенно истончаются и становятся более хрупкими.

Кроме того, у некоторых женщин в этом возрасте все чаще наблюдаются резкие перепады настроения и депрессивные состояния, от которых может спасти обычный смузи из свежих слив или компот из сухофруктов.

Сливы рекомендуется регулярно употреблять тем женщинам, которые хотели бы улучшить состояние своих волос и отрастить густую шевелюру.

Спелые плоды рекомендуется употреблять тем, кто хотел бы получить заряд энергии, а также повысить свой иммунитет и работоспособность.

 

Для беременных

 

Рекомендуется употреблять сливы и во время беременности, так как в состав сочных плодов входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития плода.

Регулярное употребление слив в небольшом количестве не только поможет предотвратить отслоение плаценты, но и уменьшит симптомы раннего токсикоза.

Во время беременности женщины нередко жалуются на запоры, но от лекарственных средств отказываются, так как боятся навредить плоду. В этом случае рекомендуется включить в меню сливы, обладающие мягким слабительным действием.

Летом во время беременности рекомендуется с этой целью употреблять свежие плоды, так как они не только помогут избавиться от запора, но и обеспечат большим запасом витаминов не только будущую маму, но и малыша.

В зимнее время свежие сливы, которые продаются в магазинах, не так полезны, как сезонные фрукты. Поэтому зимой можно включить в меню вяленые сливы и напитки из них.

Читайте также -  Клементины - что это такое, чем полезны, как выбрать, как хранить и как есть

В черносливе сохраняются практически все полезные вещества, которые входят в состав свежих слив. Кроме того, чернослив также содержит в своем составе фолиевую кислоту и обладает прекрасным слабительным эффектом.

В повседневное меню сливы рекомендуется включить тем будущим мамам, которые хотели бы выглядеть привлекательно и свежо даже во время беременности.

Регулярное употребление слив поможет женщинам улучшить состояние кожи и волос во время беременности, а также быстро восстановиться после родов.

Следует отметить, что в состав слив входит йод, а этот микроэлемент очень важен нормальной работы щитовидной железы у беременных женщин.

У многих беременных женщин наблюдается железодефицитная анемия, в этом случае увеличить запас железа в организме тоже помогут сливы, в состав которых входит этот микроэлемент.

В сливах содержится калий, который во время беременности не только нормализует водно-солевой баланс, но и оказывает самое положительное влияние на работу почек.

 

Для мужчин

 

Немалую пользу сливы в любом виде могут принести и здоровью мужчин.

Так, обычный компот из свежих или сушеных слив поможет справиться не только с запорами, от которых нередко страдают мужчины, но и с воспалительными процессами в мочевом пузыре, а также с простудными заболеваниями.

Тем мужчинам, которые хотят оставаться в тонусе и не любят болеть, рекомендуется включить в повседневное меню сливы и напитки на основе этих фруктов.

Хотелось бы обратить внимание на то, что сливы уменьшают проявления простатита, обеспечивают стойкую эрекцию, помогают увеличить время полового акта.

Мужчинам в возрасте от 35 лет и выше также рекомендуется регулярно употреблять сливы, так как эти фрукты хорошо разжижают кровь, мягко снижают давление и уменьшают риск развития таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт.

 

 Для детей

 

Сливы постепенно можно вводить в детский рацион с того момента, когда малышу исполняется 9 месяцев, но предварительно необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то сливы в рацион можно вводить немного раньше.

Сливы очень важны для здоровья детей, так как в этих фруктах содержатся органические кислоты, а также углеводы, витамины, клетчатка, растительный белок и другие важнейшие вещества, которые жизненно необходимы растущему организму.

 

Для похудения

 

Растительная клетчатка, которая содержится в сливах, не только снижает аппетит, но и способствует качественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому сливы рекомендуется включить в повседневное меню тем, кто хочет иметь подтянутую и стройную фигуру.

Эти фрукты, обладающие невысокой калорийностью, нормализуют обменные процессы и устраняют даже сильные запоры. С помощью этих фруктов можно не только уменьшить объемы тела, но и добиться стабильного веса.

 

 Области применения слив

 

Сладкие и душистые плоды обладают полезными свойствами, поэтому их используют в домашней косметологии, а также в народной медицине и кулинарных целях.

 

В народной медицине

 

Отвары, всевозможные настои и пасты из слив используются в качестве лекарственных средств для лечения воспалений и для повышения иммунитета.

Напитки на основе сушеных или свежих слив можно использовать в качестве мягкого слабительного средства.

Сок свежих плодов обладает мощным бактерицидным действием, поэтому его можно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении сезонных заболеваний.

Тем, кто хотел бы повысить иммунитет, рекомендуется приготовить специальное средство на основе сушеных слив.

 

Паста для повышения иммунитета

 

Такую вкусную и очень полезную пасту нужно готовить из сушеных слив и орехов, а дополнительно можно добавить в нее какие-нибудь пряности, мед, финики и другие полезные компоненты.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 гр. — мягкий чернослив без косточек
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов

 

Как приготовить:

 

  1. Промытый чернослив и орехи прокрутить в мясорубке, смешать с имбирем и переложить в чистую баночку небольшого размера.
  2. Готовую пасту нужно употреблять между основными приемами пищи во второй половине дня в небольшом количестве.
  3. Необходимо помнить о том, что эта паста не только повышает иммунитет, но и обладает слабительным действием.

 

Приятного аппетита!

 

При запорах и для улучшения пищеварения

 

  1. В качестве мягкого слабительного средства рекомендуется сливы без косточек залить холодной кипяченой водой на 10-12 часов.
  2. Затем проварить плоды в течение часа на минимальном огне, постепенно добавляя горячую воду по мере испарения жидкости.
  3. Употреблять проваренные плоды по 10 шт. между приемами пищи.

 

В кулинарии

 

Особенность этих сочных плодов заключается в том, что они отлично сочетаются со многими продуктами, например, с другими фруктами, овощами, мясом, специями, пряностями или зеленью.

Для приготовления блюд или напитков нужно использовать сливы определенных сортов. Так, для приготовления джемов, варенья, повидла, различных напитков, десертов и фруктовых салатов рекомендуется использовать самые сладкие сорта слив.

Для мясных или овощных блюд и соусов отлично подойдут кисло-сладкие и кислые сорта слив. Такие фрукты прекрасно подчеркнут вкус запеченной курицы или шашлыков из свинины и говядины.

Читайте также -  Фрукт абрикос - состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и применение

Те, кто придерживается принципов правильного питания, могут включить в рацион полезные, очень вкусные и низкокалорийные салаты, соусы и напитки из слив.

 

Сливовое варенье
Ароматный десерт поднимет настроение

Хозяйкам на заметку:

Пироги со сливами — ТОП-14 рецептов на любой вкус

Варенье из слив без косточек на зиму — 15 лучших рецептов

Соус ткемали из сливы на зиму — сразу 11 рецептов к мясу, рыбе, птице

Компот из слив на зиму в банках — 12 рецептов для всей семьи

 

Домашняя косметология

 

Мякоть и сок свежих слив оказывают самое благотворное влияние на состояние кожи. Тем, кто хочет вернуть лицу здоровый цвет, рекомендуется приготовить какую-нибудь маску на основе этих фруктов.

 

Сливовая маска с яичным белком

 

Такая маска не только вернет коже здоровый вид и добавит ей свежести, но и уменьшит поры, сотрет небольшие морщинки.

 Для приготовления маски понадобятся следующие компоненты:

  • небольшие сливы мягкие (2 шт.);
  • цветочный мед жидкий (25 мл);
  • сырой белок яичный (1 шт.).
  1. Тщательно промыть сливы и разрезать на небольшие части, предварительно удалив косточки, затем измельченные фрукты поместить в чашу блендера и добавить остальные компоненты, взбить.
  2. Полученную сливовую массу толстым слоем нанести на лицо по массажным линиям и на шею, оставить примерно на 20 минут.
  3. Смыть сливово-белковую маску теплой водой, затем можно нанести на чистую кожу какой-нибудь любимый крем.
  4. Для получения стойкого и видимого эффекта маску из слив желательно делать каждые 3 дня.

 

 Как выбирать и хранить сливы

 

Спелость слив можно без проблем определить по цвету кожицы плодов. Если кожица фруктов имеет насыщенный и равномерный цвет, то это свидетельствует о том, что плоды полностью созрели.

Любые пятна, повреждения и другие дефекты свидетельствуют о том, что плоды были поражены насекомыми вредителями или болезнями. Такие фрукты уже не принесут особой пользы организму, не порадуют приятным вкусом, поэтому приобретать их не стоит.

Не рекомендуется приобретать и те плоды, на которых имеются вмятины, трещины и какие-то другие следы механических повреждений.

Сроки хранения слив во многом зависят от сорта, степени зрелости плодов и их качества. Очень мягкие фрукты вообще не рекомендуется отправлять на хранение, так как они быстро испортятся.

В холодильник или другое прохладное место нельзя отправлять недозрелые фрукты, так как они при низких температурах попросту испортятся, но не дозреют.

Для того, чтобы фрукты полностью созрели, их рекомендуется оставить при комнатной температуре, например, на подоконнике, в солнечную погоду плоды можно разложить под навесом или на террасе. Но нужно следить за тем, чтобы на фрукты не попадали прямые лучи солнца.

Спелые плоды желательно хранить в картонных коробках или упаковках от яиц в условиях холодильника.

 

Можно ли заморозить сливы

 

Да, эти фрукты можно замораживать, тогда их срок хранения увеличивается до года. Для начала плоды надо хорошо промыть, удалить косточку, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру для хранения.

 

Можно ли сливу сушить

 

Сливу легко высушить в домашних условиях. Плоды хорошо промывают, при необходимости оставляют дозревать при комнатной температуры, затем бланшируют в слабом растворе питьевой соды. После чего можно сушить в духовке или электросушилке несколько часов при температуре 40-45 градусов.

 

Как правильно есть сливы

 

Тем, кто хочет получить от слив максимальную пользу, рекомендуется употреблять сезонные плоды, так как они более полезны. В свежем виде рекомендуется употреблять только мягкие и самые спелые плоды, которые не вызовут оскомину на зубах и диарею.

 

Можно ли есть на ночь и натощак

 

Свежие сливы желательно употреблять в небольшом количестве во второй половине дня, но примерно за 3 часа до сна.

Данный фрукт употреблять на пустой желудок можно только тем, кто страдает хроническими запорами. А в остальных случаях рекомендуется есть сливу только после еды.

 

Сколько можно съесть в день

 

Так как этот продукт обладаем легким слабительным и мочегонным эффектом, то оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека может составлять около 250 гр.

 

Что будет, если проглотить косточку от сливы

 

Наверное, трудно найти человека, который будет намеренно глотать сливовые косточки. Но, если вдруг у вас есть такие знакомые, то предупредите их, что косточки сливы ядовиты, употреблять их категорически запрещается.

Они содержат достаточно много амигдалина, который под воздействием соляной кислоты в желудке образует синильную кислоту.

Данное вещество приводит к сильному отравлению организма с летальным исходом. У пострадавшего проявляются ярко-розовые пятна на коже, диарея и рвота, запах миндаля из ротовой полости, нарушение координации движения и дыхания, расширение зрачков и спутанная речь.

При употреблении большого количества могут возникнуть судороги с непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием, затем человек впадает в кому и без быстрой медицинской помощи наступает смерть.

 

Вред и противопоказания

 

Полностью отказаться от этих фруктов необходимо при обострении любых заболеваний пищеварительной системы, а также при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказаны сливы при коликах, лактации, индивидуальной непереносимости, мышечных болях и диарее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: