Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания, применение фрукта в кулинарии

Еще в советский период медики рекомендовали употреблять плоды граната при слабом иммунитете и анемии. Сейчас все чаще гранатовый сок или кисло-сладкие зерна граната врачи рекомендуют тем, кто хотел бы похудеть, повысить работоспособность, улучшить состояние кожи.

 

Где и как растет гранат

 

Гранат представляет собой кустарник или небольшое дерево до 10 метров в высоту.  Предпочитает теплый климат и влажную почву. Во время цветения (с мая по август) дерево покрывается красивыми крупными цветами до 4 см. похожими на колокольчики белого, розового, желтого или красного цвета.

В середине сентября начинают созревать плоды. Спелые гранатины могут быть достаточно крупными весом до 500 гр., а в диаметре до 12 см. Процесс созревания может длиться до февраля.

Сегодня насчитывается около 340 видов этого фрукта. Они отличаются друг от друга формой плодов, цветом, вкусом.

В диком виде гранатовые деревья можно встретить в Южной Европе, Западной Азии, на берегах Аравийского моря. Плантации граната можно встретить на Ближнем Востоке, в Греции, на Кавказе, в Узбекистане, в Иране, в Италии, в Афганистане.

В России выращивают только на юге Краснодарского края — это Анапа и Сочи.

 

Гранатовое дерево
Гранат созревает в середине сентября

Гранат — это фрукт или ягода

 

Вот уже несколько лет ведутся постоянные споры о том, ягодой является гранат или фруктом.

Дело в том, что с точки зрения ботаников гранат считается разновидностью ягодообразных растений, но ягодой плоды с сочными зернами не являются.

С кулинарно-бытовой точки зрения плоды граната, которые называются гранатинами, считаются фруктами.

 

Состав и калорийность

 

В 100 граммах спелого плода граната содержится примерно 60-75 ккал, поэтому фрукт можно без каких-либо опасений употреблять тем, кто твердо настроен на процесс похудения. Калорийность свежевыжатого гранатового сока составляет всего 45-65 ккал.

В спелых и сочных гранатинах содержатся практически все витамины группы В, а также железо в легкоусвояемой форме.

В состав плодов граната также входят:

  • калий;
  • витамин С;
  • хром;
  • кремний;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • витамин К;
  • йод;
  • растительные кислоты (янтарная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная);
  • фосфор;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • кальций.

В плодах граната содержатся в больших количествах различные флавоноиды, полифенольные соединения, а также аминокислоты.

 

Чем полезен гранат для организма

 

  1. О пользе этого фрукта можно говорить бесконечно, а используется гранат не только профилактики анемии, но для укрепления иммунитета, уменьшения риска развития простудных заболеваний, лечения дизентерии.
  2. Свежие гранатовые зерна оказывают благотворное воздействие на состояние печени и сердца, способствуют выведению токсичных веществ из организма, укрепляют сосуды.
  3. Спелые зерна граната мягко снижают давление, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обновление крови, помогают быстро восстановить силы после перенесенных инфекционных болезней или сложных операций.
  4. Гранат обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для выведения лишней жидкости из организма, устранения отеков.
  5. Полезно употреблять зерна или сок граната при различных нервных расстройствах и сильных стрессах.

 

Для женщин

 

Гранат часто женским фруктом, так как его рекомендуется употреблять именно женщинам при любых изменениях гормонального фона, во время менструации, беременности и при климаксе.

Так, во время беременности гранат помогает справиться с железодефицитной анемией, а также уменьшает проявления раннего токсикоза.

В составе этого фрукта присутствуют такие вещества, которые уменьшают болевые ощущения, поэтому спелые зерна или свежевыжатый гранатовый сок можно употреблять при менструальных болях.

В климактерический период женщинам также рекомендуется употреблять гранат, так как это фрукт уменьшает неприятные проявления климакса.

Читайте также -  Грейпфрут - вкусный и полезный цитрус для здоровья и красоты

Зерна граната разглаживают морщинки, делают кожу упругой, увлажненной и эластичной, улучшают состояние ногтей и волос.

В состав граната входят такие вещества, которые уменьшают риск развития многих онкологических заболеваний, поэтому гранатовый сок или зерна этого фрукта рекомендуется употреблять для профилактики рака молочной железы.

Следует отметить и то, что гранат помогает в лечении бесплодия, а также болезней яичников и матки. Однако тем женщинам, которые хотели бы употреблять этот фрукт в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических болезней, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Необходимо постоянно помнить о том, что гранат не является медицинским препаратом, поэтому он не сможет заменить собой лекарства, которые были прописаны для лечения гинекологических заболеваний.

 

Для мужчин

 

В состав гранатовых зерен входит витамин В12 (кобаламин), который оказывает благотворное действие не только на женский, но и на мужской организм.

Так, самой распространенной проблемой, с которой мужчины приходят к медикам, является низкий уровень и малоподвижность сперматозоидов. Эта проблема может привести к бесплодию и ухудшению качества половой жизни.

Нередко качество сперматозоидов ухудшается из-за дефицита витамина В12, а пополнить его запасы в организме можно не только с помощью инъекций кобаламина.

Отличным источником этого витамина является гранат, но для получения максимального и стойкого результата этот фрукт необходимо употреблять регулярно.

Дефицит витамина В12 может привести не только к ухудшению качества сперматозоидов, но и снижению уровня энергии, ухудшению работы сердца. Поэтому мужчинам, желающим улучшить общее самочувствие, сексуальное здоровье, рекомендуется употреблять гранат в свежем виде.

 

Для детей

 

В умеренном количестве гранат рекомендуется употреблять детям в возрасте от одного года, так как в этом фрукте содержатся в больших количествах вещества, способствующие укреплению иммунитета, а также полноценному развитию и росту детского организма.

 

При похудении

 

Зерна граната обладают очень низкой калорийностью, но содержат в своем составе большое количество полезных элементов, поэтому их все чаще включают в различные диеты.

Гранат является настоящим помощником для худеющих женщин, так как в его состав входят вещества, которые не только ускоряют обменные процессы, но и улучшают работу пищеварительной системы в целом.

При правильном применении гранат не только поможет справиться с лишним весом, но и улучшит общее самочувствие, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи.

Следует отметить, что плоды граната не оказывают на организм слабительного действия, поэтому его с большой осторожностью нужно использовать тем, кто страдает хроническими запорами.

 

Гранатовый сок
Натуральный сок богат природными антиоксидантами

Польза и вред гранатового сока

 

Этот яркий, красивый напиток, обладающий насыщенным и терпким вкусом, настоятельно рекомендуется употреблять при мочекислом диатезе, сахарном диабете, цинге, атеросклерозе и других серьезных заболеваниях.

Свежевыжатый сок граната улучшает качество крови, пополняет запасы железа в организме, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.

Следует также отметить, что сок граната обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, поэтому его желательно регулярно употреблять в небольшом количестве при заболеваниях мочеполовой системы и поджелудочной железы.

В состав гранатового сока входят кислоты, поэтому этот целебный напиток не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гиперацидным гастритом.

 

Информация для вас:

Чем полезен гранатовый сок, как его приготовить и правильно пить

Лечебные свойства гранатовой кожуры

 

Плотная кожура граната, обладающая горьким и легким терпким вкусом и лечебными свойствами, достаточно часто используется в народной медицине в качестве антипаразитарного лекарства.

Кроме того, средства на основе гранатовой кожуры обладают отличным закрепляющим действием, поэтому их достаточно часто используют для устранения диареи.

Настои на основе сушеной кожуры граната, обладающие антибактериальным действием, применяются для лечения хронического кашля и болезней десен.

Масляные средства с измельченной гранатовой кожурой достаточно часто используются для лечения гнойных высыпаний, угрей, а также заживления ожогов, трещин и царапин.

 

Информация для вас:

Как заваривать гранатовые корки, применение и рецепты для здоровья

Как выбрать спелый гранат и как хранить

 

Читайте также -  Что такое тамаринд, как выглядит, где растет, польза и применение для здоровья и красоты

Тем, кто хотел бы приобрести сочные, сладкие, самые полезные плоды, рекомендуется внимательно осмотреть кожуру фруктов, которая должна быть подсохшей и шероховатой. Не стоит приобретать плоды с блестящей и гладкой кожурой, так как они могут оказаться незрелыми.

На гранатовой кожуре не должно быть никаких вмятин, трещин, царапин и других механических повреждений, плоды должны быть тяжелыми и достаточно крупными.

Желательно внимательно осмотреть плодоножку каждого плода, которая должна быть коричневой и сухой без каких-либо зеленых вкраплений.

Плоды граната, приобретенные на рынке или в магазине, нужно хранить в прохладных и достаточно темных местах с умеренно влажным воздухом.

 

Можно ли гранат замораживать

 

Фрукт предварительно надо очистить от кожуры и перегородок, а зерна можно заморозить в чистом пакете или пластиковом контейнере. В морозильной камере такую заготовку можно хранить до 12 месяцев.

 

Как чистить гранат быстро и правильно

 

На плодах граната имеются чашелистики, напоминающие по форме корону, а также грани, которые можно нащупать пальцами.

Сначала необходимо аккуратно срезать с плодов чашелистики, а затем кончиком тонкого и очень острого ножа строго по граням создать не очень глубокие надрезы таким образом, чтобы не были повреждены сочные зерна.

Далее взяться рукой за плод и от верхушки аккуратно раздвинуть грани, затем удалить белые горькие пленочки, скрывающие зерна.

 

Как правильно есть гранат

 

Употреблять этот фрукт и сок, выжатый из него, желательно в небольшом количестве натощак с утра или примерно за 40 минут до начала обеда.  Но употреблять натощак гранатовые зерна или сок можно только в том случае, если нет никаких проблем с желудком.

Употреблять гранат рекомендуется вместе с косточками, в которых тоже содержатся различные полезные вещества.

 

Сколько можно съесть граната в день

 

По мнению специалистов, для взрослого здорового человека достаточно употреблять по одному не большому гранату в день.

 

Информация для вас:

Можно ли есть гранат с косточками, какая от них польза

Применение граната в кулинарии

 

Для приготовления напитков и различных блюд используют не только целые зерна граната, но и гранатовый сок.

Так, гранатовые зерна включают в состав маринадов, праздничных салатов, мясных блюд, соусов. Самые спелые зерна граната используют для оформления салатов, десертов и других блюд.

Что касается гранатового сока, то его используют для приготовления супов, праздничных коктейлей, смузи, десертов, различной консервации.

На основе гранатового сока готовят домашние алкогольные напитки, пунши, вина, а также густые сиропы, джемы и пастилу.

Гранатовый сок делает вкус дичи, запеченной рыбы и мяса более нежным и терпким, поэтому его часто применяют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

 

Вред и противопоказания

 

Несмотря на то, что гранат обладает многочисленными полезными свойствами, это фрукт имеет и некоторые противопоказания, к которым можно отнести хронические заболевания печени и индивидуальную непереносимость.

Не следует употреблять гранат натощак тем людям, имеющим какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в состав плодов входят кислоты, а они могут вызвать сильное раздражение желудка.

От граната следует отказаться и тем людям, которые принимают по рецепту любые лекарства, разжижающие кровь.

Противопоказан фрукт при пульпите, геморрое, хронических запорах и заболеваниях печени, нельзя употреблять его и тем, у кого наблюдается дуоденит в острой форме.

Людям, страдающим железодефицитной анемией, у которых наблюдается запор, нет необходимости полностью отказываться от гранатового сока, нужно лишь развести этот напиток чистой прохладной водой.

Не следует употреблять гранат и сок, выжатый из него, людям с чувствительной эмалью зубов, так как в плодах содержатся разные кислоты.

В состав кожуры граната входят токсичные алкалоиды, поэтому отвары на ее основе нужно употреблять очень осторожно и под наблюдением врача.

Чрезмерное употребление отваров на основе сушеной или свежей кожуры граната может привести к ухудшению зрения, судорогам, слабости и головокружению.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: