Дереза обыкновенная — польза и применение для здоровья и красоты

Дереза обыкновенная — волшебное растение, чьи ягоды скрывают в себе не только неповторимый вкус, но и множество полезных свойств. Не каждый человек видел эти ягоды в свежем виде.

В основном употребляют и реализуют их уже засушенными. Есть много историй, согласно которым эти красные чудо-ягодки исцеляли людей. Некоторые из них правдивы, ведь польза ягод дерезы научно доказана.

Плоды пользуются спросом и широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

 

Что за растение и как выглядит

 

Дереза обыкновенная или Дереза берберов – растение рода Дереза из семейства Пасленовые. Растение представляет собой кустарник высотой до 3,5 метров. Во время активного роста у культуры формируется крона величиной до 6 метров.

У дерезы обыкновенной развитая корневая система. Ветви у дерезы светло-желтые, покрыты небольшими шипами. Листья эллиптические, имеют светло-зеленый цвет. Цветы дерезы темно-розовые похожи на маленькие колокольчики.

Они обладают нежным ароматом. Растение цветет с апреля по сентябрь, а плодоносит с мая по октябрь, все зависит от региона.Плод выглядит как небольшая красная ягода величиной до 2 сантиметров. Плодоношение у кустарника начинается только с 3 года жизни.

 

В свежем виде ягоды дерезы употреблять нельзя

Где растет

 

Дереза активно культивируется в России. Растение произрастает в странах ближнего зарубежья, Китае и Монголии.

 

Как дереза обыкновенная получила название годжи

 

На первый взгляд между дерезой обыкновенной и ягодами годжи нет ничего общего. Однако это не так. Название «годжи» — это просто транслитерация произношения наименования этого растения на одном из китайских диалектов и означает ягоды Дерезы обыкновенной или  Дерезы китайской.

 

Химический состав и калорийность

 

Ягоды дерезы обыкновенной употребляют только в сушеном виде, они являются не только вкусными, но и богаты полезными веществами.

 

Вот химический состав и калорийность ягод дерезы обыкновенной на 100 гр.:

  • Белки: около 14 грамм
  • Жиры: примерно 5 грамм
  • Углеводы: около 34 грамма
  • Пищевые волокна: приблизительно 13 грамм
  • Калорийность: примерно 349 килокалорий

 

Ягоды дерезы обыкновенной также содержат витамины (в том числе витамин А и С, витамин РР и витамины группы В), минеральные вещества (такие как железо, калий, кальций, магний, цинк, селен) и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию здоровья и иммунной системы.

 

Цвести кустарник начинает в апреле

Полезные свойства

 

Ягоды дерезы – это антиоксиданты. Они способны снижать уровень сахара и холестерина. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Благотворно они влияют на потенцию.

Ягоды улучшают память и укрепляют иммунную систему. Благотворно влияют ягоды на пищеварительную систему. Особенно их стоит есть людям, страдающим от запоров.

Женщинам рекомендованы ягоды годжи при болезненных менструациях. Продукт также помогает регулировать цикл, уменьшает отечность.

Ягоды годжи помогают в лечении заболеваний мужской половой сферы. Они повышает уровень тестостерона, улучшают качество спермы.

Дереза обыкновенная помогают похудеть. Их часто используют в диетах для снижения веса. Калорийность продукта очень низкая. А благодаря наличию клетчатки нормализуется работа кишечника, выводятся токсины из организма.

Отдельно стоит сказать то, что ягоды стоит есть для профилактики раковых заболеваний. Люди, в анамнезе которых имеется онкологические заболевания и принимающие комплексное лечение совместно с употреблением ягод, имели более благоприятные прогнозы.

 

Применение в народной медицине

 

Дереза обыкновенная оказывает тонизирующий общеукрепляющий, противовоспалительный эффект на организм. Лечебное сырье для применения высушивают. Ягоды в сыром виде способны вызвать рвоту. Есть различные рецепты, которые активно используются в народной медицине.

 

Для повышения иммунитета

 

Чтобы повысить иммунитет, требуется 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Емкость накрывают крышкой. Дают настояться полчаса. Допускается заварить средство в термосе. Принимают настой по половине или трети стакана 2-3 раза в день.

 

При запорах

 

При запорах необходимо стаканом горячей воды залить чайную ложку измельченных корней дерезы. Жидкость греют 20 минут на водяной бане. Настой процеживают. Пить нужно за 40 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

При неврастении

 

Необходимо залить 300 миллилитров кипятка 1,5 столовыми ложками ягод. Кипятят жидкость 10 минут на слабом огне. Час жидкость настаивают. Доливают кипяченой воды до первоначального объема. Необходимо принимать настой по половине стакана 3 раза в день.

 

От отеков и лихорадки

 

Справиться с отёками и лихорадкой можно, если взять десертную ложку сухой измельченной коры, залить ее 300 миллилитрами кипятка и готовить согласно предыдущему рецепту, принимать по четверти стакана 4-6 раз в день.

 

Сбор урожая в Китае

Применение в косметологии

 

Ягоды дерезы для кожи лица полезны в виде домашних масок. Приготовить маски не сложно. Чаще всего используют следующие рецепты.

 

Питательная маска

 

Эта маска способствует насыщению глубинных слоёв эпидермиса питательными веществами. Также она хорошо увлажняет кожу. Для приготовления берут 30 граммов плодов, 25 граммов сахарной пудры, 5 миллилитров миндального масла и 20 миллилитров свежих сливок.

Сливки можно заменить нежирной сметаной. Плоды измельчают и протирают. Добавляют к мякоти сахарную пудру. Вливают миндальное масло и сливки. Компоненты соединяют так, чтобы получилась однородная масса.

Маску наносят вечером за 1,5-2 часа до сна. Лучше предварительно снять макияж, очистить кожу лица. Наносят маску массажными движениями. Оставляют на 20-25 минут. Смывают теплой водой или отваром из трав.

Чтобы ощутить эффект от применения маски, желательно наносить ее примерно 2-3 раза в неделю в течение месяца, затем сделать перерыв. В это время кожа лица наполнится минералами и витаминами, станет нежной, упругой и гладкой.

 

Универсальная маска

 

Эта маска подойдет практически каждому, кто хочет оздоровить свой кожный покров. Овсяные хлопья разглаживают кожу. Постепенно исчезают мелкие морщины. Йогурт имеет смягчающее действие.

Аргановое масло увлажняет кожу, а ягоды годжи – сужают поры и активно насыщают кожный покров полезными веществами. Рецепт у данной маски не очень сложный:

Мякоть сухих ягод в объеме 20 граммов перемешивают с 20 граммами натурального меда и 60 граммами измельченных овсяных хлопьев. Добавляют 50 миллилитров натурального йогурта и 5-7 капель арганового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают так чтобы получилась однородная масса. Ее аккуратно наносят на очищенную кожу лица. Стоит избегать области вокруг глаз. Оставляют на 15-20 минут.

Чтобы смыть маску, используют теплую воду. Далее наносят тоник для увлажнения. Кожа станет матовой, здоровой, свежей, приобретет красивый вид.

 

Увлажняющая маска

 

Эта маска отлично тонизирует кожу и имеет отбеливающий эффект. Для приготовления нужно в 40 граммов мякоти свежих ягод добавить 50 миллилитров нежирного кефира. Вливают несколько капель сока лимона. Ингредиенты размешивают. Наносят маску на очищенную кожу. Выдерживают 20-30 минут и смывают.

 

Применение в кулинарии

 

Вкус ягод дерезы напоминает смесь клюквы, вишни и помидора. Часто продукт появляется в рецептах телеведущих и блогеров.

Сушеные ягоды годжи являются универсальными. Они встречаются в рецептах соленых и сладких блюд. Иногда эти плоды применяют вместо изюма. Например, плоды добавляют в выпечку, каши.

Перед употреблением сушеные ягоды дерезы, как и другие сухофрукты, необходимо тщательно промывать водой. Если оставить сушеные ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, они размягчатся. В таком виде на вкус эти ягоды очень похожи на сладкие помидоры «черри».

Ягоды годжи прекрасно дополняют пряный рис и зерновые пловы, можно добавить их в мексиканские соусы, сочетать с перцем чили, да и другие блюда несомненно улучшит оригинальный слегка сладковатый вкус этих плодов.

Некоторые кулинары добавляют ягоды в смузи и томатный соус. Сочетаются с плодами замороженные десерты.

 

Напиток помогает бороться с лишним весом

Чай с ягодами годжи

 

Это необычный чай с полезными свойствами для организма. Напиток очень популярный, ягоды при приготовлении распариваются. По желанию в чай можно добавить мед.

 

Вам понадобится:

 

  • 10 граммов — ягод
  • 200 миллилитров — воды
  • 5 граммов – меда

 

Как приготовить:

 

Плоды нужно помыть и выложить в чашу. Плоды заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Ягоды набухнут. Чай станет слегка розоватого цвета. Добавляют мед и перемешивают. Пьют такой чай как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!

 

Морковные маффины с ягодами дерезы

 

Этот десерт никого не оставит равнодушным. Морковные маффины с ягодами годжи — блюдо, которое укрепляет иммунитет и дарит удовольствие.

 

Вам понадобится:

 

  • 140 граммов — пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка — разрыхлителя
  • 100 миллилитров — растительного масла
  • 350 граммов — моркови
  • 0,25 чайной ложки — соды
  • на кончике ножа — молотый мускатный орех
  • 100 граммов — ягод годжи
  • 0,25 чайной ложки — молотого имбиря
  • Корица — на кончике ножа
  • 100 граммов — сахара
  • 0,5 чайной ложки — тертой цедры апельсина

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала смешивают сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, молотый имбирь.
  2. Далее взбивают 3 желтка с 50 граммами сахара, постепенно вливая растительное масло. На мелкой терке натирают морковь.
  3. Одну часть ягод следует размолоть. Остальную часть заваривают с небольшим количеством кипятка. Сухие ягоды разбухнут.
  4. После этого соединяют морковь и ягоды годжи со взбитыми с растительным маслом и сахаром желтками.
  5. Полученную массу смешивают с сухими ингредиентами.
  6. Взбивают 3 белка до мягких пиков, добавляют 50 граммов сахара. Вмешивают в тесто белки.
  7. Тесто раскладывают по формочкам. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

 

Приятного аппетита!

 

Нектариновый смузи с ягодами годжи

 

Это блюдо понравится абсолютно всем. Оно вкусное, простое и максимально полезное.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 нектарина
  • 3 апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 1 лайм
  • 2 столовых ложки — ягод годжи

 

Как приготовить:

 

Сначала нужно выжать сок из апельсинов и грейпфрута и лайма. Средними кусочками нарезают персики, затем пробивают их в блендере. Также в блендер отправляют сок цитрусовых и ягоды годжи. Подают блюдо, украсив кусочком нектарина.

 

Приятного аппетита!

 

Вред и противопоказания

 

Иногда ягоды годжи могут вызывать аллергическую реакцию или боли в животе. В частности, это относится к ситуациям, когда плоды едят в больших количествах. Продукт нежелательно есть людям с дисбалансом сахара в крови.

Людям, страдающим гипотонией, ягоды могут нанести вред. Продукт значительно снижает артериальное давление.

Есть мнение, что ягоды годжи провоцируют выкидыш. Поэтому беременным женщинам есть эти плоды нежелательно вовсе.

В целом ягоды годжи приносят пользу, но учитывать возможный вред все-таки стоит.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: